3864 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jo4
Publiée le 25 octobre 2010
Le gros point fort du film est le fait que durant 1h52 on oublie complètement que MJ nous a quittés. Ce n’est pas un documentaire qui cherche à nous sensibilisé sur sa perte (heureusement !) mais un reportage sur ce qu’il fait et sur ce qu’il était. Grace à ce documentaire on arrive à imaginer ce fameux concert qu’on ne pourra jamais voir. Les images arrivent à nous donner envie, et à nous scotcher à l’écran. Il y a beaucoup de passages musicaux, les fans trouveront leurs comptes. Second point fort, le film reste très sobre et ne cherche pas à être plus que ce qu’il peut être. Il nous diffuse les images tels quels sont, ce coté naturel donne beaucoup de charme à ce This Is It. Donc, fan ou pas il est ouvert à tous et à toute.
Je l'avoue, je n'ai jamais été un grand fan du roi de la pop. Et pourtant, un artiste qui a vendu (et qui vend encore) des millions et des millions de disques dans le monde entier méritait que l'on s'intéresse à ce qui fut sa dernière aventure musicale. Evidemment, ce docu-film contemplera pleinement les fans et les initiés de MJ. Mais pas que. On peut y voir un artiste d'un professionnalisme inégalable, archi méticuleux et faisant preuve d'un humilité exemplaire pour un artiste de ce calibre. On ressort de là avec un regret immense : que MJ et toute sa bande n'aient pas pu faire profiter le public de ce qui aurait assuremment été un des plus grand show de tous les temps ! Chapeau l'artiste.
Michael Jackson est mort trop tôt. Ce document sans commentaire ne fait que nous montrer quelques échauffements et répetitions parfois époustouflant d'energie et de talent du grand passionné par son travail, entouré par les meilleurs de la jeune génération bourrés de talent. Certes il était maigrichon et s'habillait vraiment bizarrement avec cette grande veste informe argentée, mais quel peps pour un soi-disant moribond !Je suis ressortie attristée et frustrée par sa mort qui nous prive de quelqu'un qui avait sans aucun doute encore énormément à apporter. La qualité du film laisse quand même à désirer, il manque des explications sur les images mais sa présence à l'écran est quasi mystique.
Documentaire sans aucun intérêt cinématographique, c'est juste les coulisses d'un spectacle (qui aurait été pas mal a mon avis). Trop répétitif, tout est pareil du début à la fin seule les chansons changent. Film évènement disait t'on dans le matraquage publicitaire (dans un sens oui parce que Jackson venait de mourir) mais personnellement je trouve cette pub mensongère. Très énervant aussi au moindre pas de danse ou paroles de Michael Jackson les gens qui l'entourent croient au retour du "messie" vraiment balourd.
J'ai vraiment trouvé que le film était réussi. Le montage du film est très réussis, on a pas l'impression d'avoir des extraits "hachés" les uns après les autres, c'est surprenant. On a vraiment l'impression de rentrer dans les coulisses du concert qui se préparait... On voit l'intimité qu'avait Michael Jackson avec ses figurants. Son coté perfectionniste est aussi bien mise en avant. Quand on aime sa musique, on ne peut que aimer le film. Quel dommage que le concert n'ai pas eu vraiment lieu... Le film donne systématiquement ce fameux regret. Il faut au moins le voir une fois. Le succès du film est vraiment largement mérité !
Il ne faut pas le voir comme un film, mais comme un montage très audacieux qui montre une facette de Michael qui nous était totalement inconnue (sa façon de travailler) et de nous montrer ce qu'aurait pu être son dernier concert (phénoménal!), avec une pointe d'émotion dans les témoignages et le final. Un fabuleux moment!
La première chose que l'on se pourrait se dire c'est: "encore une bonne occasion de se faire de fric sur le dos du malheureux Michael Jackson". Mais finalement, on se dit peu importe. C'est un bel hommage, et pas seulement au King of Pop, mais aussi pour tous les artistes qui ont travaillé sur la préparation du concert, et qui ont vu leur travail, et aussi leur rêve, anéantis avec la perte subite du chanteur.Leurs efforts n'auront ainsi pas été vains. De plus, pour les fans qui avaient réservé leur place pour le spectacle, ça fait une petite compensation, car nous avons un bel aperçu de ce que le concert aurait pu être.
Film témoin d'un talent incroyablement gâché, This is it régale les yeux comme les oreilles et se vit comme un documentaire passionnant sur la construction d'un spectacle. On découvre l'exigence de l'artiste, sa capacité d'adaptation, ses sautes d'humeur. On redécouvre à quel point sa musique est intemporelle. On découvre surtout qu'un humain se cachait bien derrière Michael Jackson. Les Men In Black avaient tort!!
Difficile de noté une telle production. D'abord parce qu'il ne s'agit ni vraiment d'un film, ni vraiment d'un documentaire, mais plutôt d'un making of. La deuxième raison, c'est qu'ici c'est surtout le coeur qui parle. En tant que grand fan, j'ai été énormément attristé par la mort du King of Pop, et ce surtout après l'annonce d'un retour qui allait enfin faire taire les mauvaises langues. Car oui "This Is It" allait être le show de l'année, voir de la décénie, et c'est donc avec plaisir que l'on décrouvre cet envers du décors que l'on ne verra jamais; une mise en scène grandiose, des collaborateur débordant de talent, des chansons mythiques...c'est tout ça "This Is It". Pas vraiment un film, mais la dernière trace laissé parle plus grand show man de la planète et rien que pour ça, les 4 étoiles sont amplement méritées.
c'est extraordinaire. on découvre un artiste perfectionniste, une personnalité très forte. on ne peut que le regretter c'est effectivement le KING OF THE POP. j'emploie le présent pour le faire encore vivre