Un seul mot : émouvant . Certes je m'attendais à un film poussée au maximum vers le pathétique et je me suis retrouvé avec un film d'une sobriété qui nous fait vivre cette période noir de la France (et du monde ) à travers cette petite fille au destin déchirant et son impact sur une femme actuelle .
Un film éprouvant , dur par moments , qui nous dévoile la triste réalité sur la Seconde guerre mondiale
on ne sort pas indemne de ce genre de film... les images nous poursuivent et sont encore dans nos tetes quand la lumière se rallume et qu'on retrouve notre réalité ... Les acteurs sont fabuleux, mention spéciale à la petite sarah, et j'ai bcp apprécié le charisme toujours présent de niels arestrup...
Pendant la seconde guerre mondiale, une famille juive parisienne se fait emmener en camps de concentration. Un homme, sa femme, leur fille... mais pas leur fils qui a été caché par sa soeur dans l'armoire de leur chambre. Des dizaines d'années plus tard, une journaliste apprend que c'est de l'appartement dans lequel elle va s'installer avec son mari, légué par sa belle famille, que la famille juive habitait. Deux histoires traitées en parallèle dans ce ce film. Celle d'une petite fille juive appelée Sarah qui s'enfuit du camps dans lequel elle est détenue pour sauver son frère. Celle également de cette journaliste qui va enquêter sur cette fille au destin tragique. C'est donc, de manière alternative (le film vacille entre flash-backs et présent) qu'on voit les deux héroïnes évoluer. Un procédé très efficace.
Efficace, c'est aussi l'adjectif pour les jeux d'acteurs. Interprétée par Mélusine Mayance, Sarah est une fille effrayée, combative et déterminée. Son interprète sait donner toute cette vie au personnage. Kristin Scott Thomas interprète également merveilleusement bien le rôle de cette journaliste déchirée entre son propre bonheur et sa détermination à mener à bien son enquête. Entre sa belle famille et cette famille juive.
Bref, il s'agit d'un film émouvant, déchirant, direct (au point de nous transpercer le coeur d'images suggérées). A voir que l'on soit, ou non, passionné par l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Le film suit parfaitement le déroulement du livre de Tatiana de Rosnay, et ses attraits, un film en deux temps, à deux époques, de 1942 à aujourd'hui. Le sujet déjà traité avec La Rafle sort pourtant du lot, avec un vrai scénario, de bons acteurs voire très bons pour Kristin Scott Thomas, tandis que le rôle de Mélusine Mayance, alias Sarah dans le film, est mené magistralement et avec beaucoup d'émotion. Difficile de ne pas aimer. A voir de suite.
Bonne première partie , avec un rappel utile du rôle de la police et la gendarmerie françaises dans la rafle du vel d'hiv'. Acteurs parfaits, bonne mise en scène et flash backs plutôt bien faits. Ça se gate dans la deuxième partie qui parait bien longue, avec des problèmes conjugaux plutôt inutiles.
Très beau film ! Le sujet a été cependant vu et revu inlassablement ! Ce film est émouvant sans pour autant tirer les larmes du spectateur pendant tout le long comme la plupart des autres film traitant de ce sujet : c'est ce qui est admirable dans ce film !
Pour une surprise, c'est une sacré bonne surprise. Déjà, la présence de Kristin Scott Thomas est un gage de qualité. Elle prouve à nouveau qu'elle est une excellente actrice. Sinon, il y a cette histoire tragique, sensible, sans être pesante ("La rafle" fait pâle figure à côté), qui nous tient en haleine jusqu'au bout. C'est le genre de belle réussite qu'on ne regrette pas d'être allé voir.
Magnifique !!!! Quand on sort de la salle on se pose des questions sur cette tragédie . De nombreux films on choisie ce sujet , ce film est sans doute l'un des meilleurs . Les acteurs sont vraiment efficaces et nous emporte avec eux dans leurs histoires . Bref en gros ce film est vraiment tres bien par sa beauté et sa superbe mise en scène .
J'avais lu le livre, mais je voulais tout de même aller voir ce film Vraiment pas deçue, bien retracé et une salle restée muette en fin de seance . Que des frissons, à voir
Absolument magnifique... Touchant juste comme il faut, scénario bien mené, jeu d'acteur époustouflant... Un beau témoignage sur cette période si sombre de l'Histoire, dont ne nous prendrons jamais assez conscience de toute son horreur... Un genre différent de "La Rafle", ces deux films se complètent...
J'avais adoré le livre et j'adore le film. Très belle adaptation avec une Christine Scott Thomas époustouflante, comme toujours. Impossible de choisir mieux comme actrice pour le rôle de Julia. Très émouvant, on ne voit pas les, presque deux heures, passer. Un film qui devrait être vu par tous... Absolument !