1331 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kibruk
Publiée le 30 juin 2019
On peut classer "Une drôle d'histoire" parmi les feel good movies : il y a de beaux personnages, de beaux sentiments, mais cela ne tombe pas dans la caricature et le sirupeux. Sans être fondamentalement réaliste, on ne s'en éloigne pas suffisamment pour rendre le tout improbable et artificiel. Les personnages sont humains et on croit à cette jolie histoire. On peut aussi retenir une réalisation de qualité et imaginative illustrée par de très belles scènes comme la chanson de David Bowie et le "voyage" dans les dessins du personnage principal.
Effrayé par ses pulsions suicidaires, et stressé par son environnement et la pression parentale, un adolescent se retrouve interné en hôpital psychiatrique. Loin d'être un drame dénonçant les institutions psychiatriques façon "One Flew over the Cuckoo's nest", "It's a Kind of a Funny Story" est une comédie dramatique touchante sur les angoisses de la jeunesse. Keir Gilchrist est touchant en lycéen étouffé par ses parents, la pression de réussir, ses incompréhensions, sa relation avec les filles, et les peurs développées par la société américaine. Face à lui, d'autres personnages sympathiques, et un scénario assez intelligent, qui évoque la place des adolescents et les pulsions suicidaires en général. Quant à la mise en scène, elle s'avère sobre avec un ou deux grains de folie, et permet d'aboutir à un film certes pas mémorable mais agréable.
"Une drôle d'histoire" comporte une idée de départ intéressante. Le casting est également très alléchant, mais le film ne se trouve pas vraiment à la hauteur de nos espérances. La faute à un scénario sans queue ni tête et des personnages mal écrits. Ainsi, le duo GILCHRIST-ROBERTS ne fonctionne pas et c'est une véritable déception. Zack GALIFIANAKIS, quant à lui, semble peu inspiré. Il y avait matière à faire beaucoup mieux, mais la sauce ne prend pas
Ce film rempli de bons sentiments est passé inaperçu chez nous. La faute à une absence de sortie en salles.
Essentiellement, le film a été distribué aux USA et au Royaume-Uni, totalisant 6 millions de dollars de recettes pour un budget de 8 millions.
N'ayant pas été rentable, il a pourtant reçu un relatif accueil favorable par la critique.
Cela s'explique par le fait qu'il ait de gros défauts mais qu'il soit malgré tout utile. C'est en effet l'occasion de dédramatiser la dépression ou les maladies psychiatriques par le biais de la comédie. Il permet alors d'abattre quelques clichés.
En cela, il semble être utile car c'est un sujet finalement peu abordé au cinéma. Bien sûr qu'il l'a déjà été ("Vol au dessus d'un nid de coucou" en est un exemple remarquable) mais peu.
Cependant, il s'avère presque trop rempli de bons sentiments. Il en devient même dégoulinant voire mièvre. Par moment, il vire même à la comédie d'initiation adolescente. C'est assez gênant, d'autant plus que le traitement et les dialogues sont alors très lourds.
De même, on a l'impression que le personnage principal a tous les talents. Du coup, on a vite du mal à s'identifier à lui.
C'est pourquoi je considère qu'il a des défauts importants qui ont pu occulter son aspect utile et qui expliqueraient son échec commercial.
On passe par de nombreuses émotions dans ce film à l'humour simple et à la fraîcheur indéniable, une histoire humaine et humaniste dans un asile psychiatrique. Les acteurs donnent du leur pour une mini-surprise qui sans exalter la passion donne du plaisir.
Cette "sorte" de drôle d'histoire ne laisse pas un souvenir impérissable. Si les interprètes sont vraiment au top, ce séjour en Hopital Psychiatrique souffle le chaud et le froid, la faute à un mélange drame/comédie qui a du mal à s'assumer et à des scènes inégales, tantôt novatrices, tantôt trèèèès longues... Un film qui a du mal à trouver son rythme.
Ni échec, ni réussite, It's kind of a funny story dresse le portrait d'un jeune homme en mal de vivre. Interné dans un hôpital psychiatrique pour adultes, il fera bien évidemment quelques rencontres à la fois farfelues et pleines de sens dans le seul et unique but d'aller mieux pour reprendre sa vie du bon pied. Vous l'aurez compris, l'histoire manque cruellement de surprises. Alors, on se laisse porter, parfois difficilement, parfois avec intérêt durant quelques passages inspirés. Ce n'est pas de la psychanalyse de haute volée mais le film, pourtant initié par un sujet grinçant, lorgne plus vers la comédie (plutôt réussie) que vers le drame. Le réalisateur Ryan Feck arrivent à mettre en image avec assez de justesse et d'humour les pensées de son héros. Secondé par Zach Galifianakis dans un type de rôle qu'on lui connait moins, bien plus en nuances que dans Very Bad Trip, on finit par sympathiser avec l'ensemble des personnages malgré leur manque de profondeur. Un film qui se laisse regarder, qui s'apprécie par moment mais qui n'apporte rien, à la fois terriblement conventionnel malgré son désir de se démarquer.
Anxieux et suicidaire, Craig un ado plein d'incertitudes sur son avenir décide de se faire soigner de son propre gré et se retrouve dans un pavillon psychiatrique pour adulte. Drôle et touchant ce "feel-good movie" vaut le détour.
Une bonne petite comédie surprenante et peu commune qui parle d'un jeune voulant lui même soigné sa dépression en intégrant un institue psychiatrique. L'acteur principal est vraiment convaincant tout comme Zach Galifianakis, qui avait pour habitude de ne jouer que des comédies banales et qui là nous touche avec son rôle. Emma Roberts est juste craquante. Tous les personnages sont plus attachants les uns que les autres. Seulement, je reproche au réalisateur de trop se tourner vers la comédie romantique avec des choses qui n'arrivent que dans les films alors que pourtant les arrêts sur images essaient de nous expliquer que justement, on se rapproche le plus possible de la réalité. La bande originale est plutôt bonne avec beaucoup de genres. En tout cas, j'ai passé un bon moment malgré que ce soit légèrement trop long et je pense qu'il ravira tous les âges. 13/20.
Craig est un adolescent en pleine dépression nerveuse, suite à une banale consultation il est interné en service psychiatrique pour une durée d’une semaine. C’est dans cette institution qu’il va réaliser que toutes ses petites névroses d’adolescent (parents, amis, école, …) sont bien dérisoires comparées à celles des adultes. Ce petit séjour va ainsi changer sa vision du monde et lui permettre de s’ouvrir aux expériences qu’il offre. Cette comédie dramatique mise en scène par le duo d’inconnus Ryan Fleck et Anna Boden inspecte avec brio les méandres de l’esprit des adolescents et plus généralement les relations humaines rendues fragiles par les problèmes émotionnels des différents protagonistes. Qu’ils soient jeunes ou adultes les acteurs montrent un talent certain, de Zach Galifianakis dans un contre-emploi à Emma Stone en passant bien évidemment par Keir Gilchrist ("United States of Tara"), ils réussissent tous à dévoiler avec pudeur les sentiments contradictoires de leurs personnages. Avec son humour incisif, sa folie douce et son message résolument optimiste, "It’s Kind of a Funny Story" donne facilement le sourire et permet d’effacer les petites déprimes passagères. Si plus d’émotions n’aurait pas fait de mal ce film remplit son office.
Chronique douce-amère de la dépression nerveuse, portrait de groupe dans un hôpital psychiatrique, comédie romantique sous Zoloft, "It's Kind of a Funny Story" c'est un peu tout cela à la fois et il n'a pas l'intention de choisir. Cette tendance à butiner lui permet de garder sa légèreté, sans excès de dramatisation, et d'être avant tout une comédie dans un contexte particulier et original. Les acteurs sont très bons (le jeune acteur principal est d'un naturel admirable et il forme un joli duo avec Galifianakis) et l'ensemble toujours sympathique, à défaut d'être véritablement consistant!
Une manière différente d'aborder le problème de la vie de tout les jours des ados. Avec humour et dans un hôpital psychiatrique. Les acteurs sont excellents, tout comme la musique et la réalisation. Bonne petite surprise.
Une histoire assez simpliste dans l'ensemble, mais on se laisse facilement bercé par de bon acteurs, Zach Galifianakis en rôle de dépressif ca lui va plutôt bien et Zach Galifianakis et Keir Gilchrist est a mon avis un acteur a suivre. Un bon divertissement dans l'ensemble rien de plus rien de moins.
« Une drôle d’histoire » tiré du roman éponyme de Ned Vizzini nous permet de faire la connaissance de Craig, ado américain dépressif qui hanté par l’idée de se suicider décide de consulter les urgences et se retrouve interné pour cinq jours dans l’aile adulte du service psychiatrique. Dits comme ça le propos parait un peu plombant mais il s’agit en fait d’une comédie douce-amère sur les angoisses de l’adolescence confrontée aux obligations de l’entrée dans l’âge adulte et de la difficulté de gérer la pression des responsabilités croissantes que ce nouvel état entraîne. Ici Craig bien que vivant dans un univers équilibré et favorisé n’arrive pas à avoir une image positive de lui ni à savoir au fond ce qui ne va pas et ce qu’il veut vraiment. Si le sujet n’est pas en soi très original, les angoisses de l’adolescence sont traitées à longueur d’année dans les séries américaine depuis une trentaine d’années, le milieu dans lequel il se déroule : l’univers hospitalier psychiatrique et sa confrontation avec les problèmes très sérieux des patients adultes du service, permet une mise en perspective salutaire pour le film, qui évite ainsi les clichés des péripéties de lycée. Les acteurs, en premier lieu Zach Galifianakis génial en père démissionnaire et dépressif plus habile à régler les problèmes des autres que les siens, sont aussi pour beaucoup dans la réussite de cette comédie dramatique tant leur jeu en sobriété et en nuances rendent l’action crédible. On pourra regretter la tendance au happy-ending qui fait que les patients sont, tout en étant malade, heureux grâce à l’action de notre héros, ça pour le coup ça manque de subtilité. Donc une comédie pas idiote qui échappe pour partie aux clichés du film d’ado tout en restant dans son sujet de façon pertinente et maligne.