La Grande Aventure Lego
8400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 9 juillet 2014
On pourrait croire à un semblant de passivité au démarrage, mais la construction de ce monde s’avère bien plus complexe et ordonné que nous laisse entendre les premiers aperçus. Le niveau présenté ici diffère énormément de la première réalisation du duo Phil Lord et Chris Miller (Tempête de Boulettes Géantes). La part d’originalité est bien proportionnelle aux valeurs que présente l’œuvre.
Tout d’abord l’émotion, qui pèse les trois quarts de l’intrigue, puis sans forcément y ajouter une pointe de gaité enfantine, on a pu assister à un bon raccord à l’organisation.
Désordre et imagination donne naissance à la Grande Aventure Lego, qui s’identifie comme un amas d’humour et de culture populaire. C’est avec force et enthousiasme que les personnages nous font vivre un moment particulièrement sympathique.
Le scénario allie la banalité, d’où la vie d’une simple brique sans emboitement a priori possible, avec la parodie ainsi que du spectaculaire. Mixage de Comics, du réel et de fantastique sous les traits géométriques reconnaissables, la surprise reste totale. Si une telle ressource n’exploite pas assez la diversité, aurions-nous été séduit de voir ce que la connaissance et le pouvoir aurait créé ? Non, et cela n’e fait qu’offrir un avantage supplémentaire dans la dérive et les parallèles à la magie des lego.
L’histoire laisse entre de lui-même un mélange sans goût, mais que de couleurs. Or, il apparaît au final une certaine cohérence quant à notre manière de nous comporter.
Cette animation pleine de références, tant bien humoristiques que morales nous invite à s’évader et à s’amuser tel l’enfant qui ne nous a jamais quittés !
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
Voir un film Légo était pour moi comme regarder mon frère jouer aux voitures. Un ennui profond.

Pourtant, l'histoire de ce film est tout simplement ahurissante et génial. Ce monde créé de toute pièce, ces références, et toutes ces notions propres à Légo rendent ce film si particulier.

Une réelle bonne surprise à voir, même pour ceux qui ne sont pas friands du genre.
Publiée le 6 octobre 2014
Un petit bijou, y a pas d'autre mot!
Un univers inventif et très agréable à regarder, une histoire sympathique, drôle et surtout bourrée de références diverses qui rendent l'aventure encore plus plaisante, des personnages divers et très attachants (le petit Emmett et le vieux sans oublier Batman!).
Malgré que le film soit destiné avant tout aux enfants (quoique) c'est aussi très facilement regardable pour un adolescent ou même un adulte qui en plus des références comme j'en ai parlé plus haut, aura aussi droit, avec beaucoup de dérision et de second degré une petite critique de la société actuelle (la ville dans laquelle Emmett vit, sa façon d'y vivre etc) mais justement il n'y a pas que la masse qui en prend pour son grade (si on veut bien sûr, ce n'est pas non plus un film dénonciateur^^) mais aussi les minorités qui veulent absolument se différencier des autres (quand ils sont dans la Batmobile et qu'ils écoutent de la musique, la réplique de Lucie, très amusante et probable!).
Voilà, La Grande Aventure Lego n'est pas seulement un film pour enfant mais aussi un film qui peut se regarder avec une réelle attention, qui plus est fun et divertissant!
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 21 octobre 2015
Enfin l'adaptation ciné de l'univers incroyable qu'est Lego: une référence du jouet dans le monde, de multiples franchises adaptées (DC Comics, le seigneur des Anneaux, Indiana Jones, Harry Potter,...ou plus récemment les Simpsons!), des constructions délirantes, ainsi que d'innombrables vidéos en stop-motion réalisées par plein de passionnés...et donc désormais un long-métrage. Très loin d'être une adaptation à but purement marketing, voilà un excellent film d'animation; comme dirait un tube martelé dans le monde d'Emmet, "Tout (y) est super génial"! Tout d'abord, un travail exceptionnel pour le design de l'univers Lego et les graphismes 3D, les univers Lego présentés sont sublimes! Outre le visuel magnifique, le scénario est bien cherché (il casse des briques comme dirait le jeu de mots), l'intrigue bien ficelée, accompagnée de scènes d'actions rythmées, sans oublier une bonne dose d'humour déjanté, de répliques efficaces et d'auto-dérision réussie! Ajoutons à cela une pléiade de personnages drôles et attachants (bien que vu en VF -faute de Vost disponible-, la voix "star" de Tal n'apporte rien de charismatique au personnage de Cool-Tag, mais sinon le reste du doublage est correct), dont pas mal ont droit à des caméos et des séquences assez mémorables! La morale de l'histoire est comme la devise du jeu de construction : de la créativité pour une infinité de créations. C'est donc un film d'animation Lego superbement réussi, à la hauteur de films de studios tels que Pixar ou Aardman niveau inventivité, plein de briques supplémentaires posées à l'édifice de l'animation, et qui plaira assurément à toute la famille. Et pour beaucoup comme moi, l'envie pressante de rejouer aux Lego après avoir vu ce film...
Publiée le 1 août 2014
Ne jamais juger un livre à sa couverture, si certains en doutaient encore alors "La grande aventure Lego" le leur prouvera une bonne fois pour toutes. J'ai beau tout faire pour l'éviter, j'avais quand même pas mal d'apprioris quant à ce projet, craignant une publicité d'1h40 qui se reposerais plus sur la notoriété du produit original que sur un humour digne de ce nom, un peu dans la veine des jeux vidéo estampillés Lego, et bien sûr avant tout destiné aux enfants. Rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité, je n'ai malheureusement pas vu le film au cinéma mais j'entends partout que quelque soit le nombre de gosses dans la salle, aucun n'a ri. Et c'est parfaitement compréhensible en fin de compte, si les bambins peuvent apprécier la qualité impressionnante de l'animation (tout est fait de briques, y compris l'eau, le feu, la fumée ou encore les explosions pour un résultat qui sonne très authentique) il y a peu de chances que le film les fasse rire, tout simplement parce qu'il fait appel à des références que les enfants n'ont pas. Au final c'est plus un film pour grands enfants, ce qui ont grandi avec les Lego se régaleront des madeleines de Proust que le film compte par centaines. Vous vous souvenez de ce cosmonaute bleu dont le casque se fendait en deux au moindre choc ? Le film, lui, s'en souvient. A la limite, les midinettes fans de "My little poney" auront leur moment de gloire mais ils passeront quand même sûrement à côté des références au "Dark Knight", à "Terminator 2", à "L'empire contre-attaque" ou encore au "Choc des titans" ou même à "Django" (The S is silent). Et j'en ai sans doute loupé des trouzaines d'autres, c'est ce genre de film dans la veine de la trilogie Cornetto où quelque chose se passe toujours à l'écran, ce qui donne un certains intérêt au revisionnage. Mais le film impressionne aussi dans son scénario, et c'est sans doute sa grosse réussite. La réflexion apportée sur l'identité n'est pas très subtile mais a le mérite de porter un regard très intelligent sur la marque et ses consommateurs (le film vise avant tout les consommateurs de Lego qui se bornent à reproduire les modèles pré-établis des boîtes, sans user de leur créativité). C'est surtout dans son dernier acte que le film impressionne, celui-ci se payant une mise en abîme proprement géniale spoiler: lors du passage dans le monde réel
qui, en plus de répondre parfaitement à tout le built-up construit autour des différents éléments du film, se révèle être une parfaite analyse des publics visés par la marque et délivre aux parents un message comme on aimerait en voir beaucoup plus souvent. Même si je l'avoue, les dernières secondes du film m'ont laissé perplexe, mais c'est littéralement le seul instant du film où j'ai senti que quelque chose n'allait pas. "La grande aventure Lego" est un modèle de rythme endiablé et d'écriture ingénieuse pour tous les cadors du divertissement. Et comme le film invite à se détacher de la masse et à tracer sa propre route, je ne conclurais pas cet avis avec les quatre mots que le monde entier a l'air de prendre comme la conclusion parfaite, mais sur un "TOUT EST VACHEMENT BIEN" des plus originaux.
AMANO JAKU

Publiée le 24 février 2014
Ah les fameux Legos...que de nostalgie pour moi qui en fait depuis tout petit (oui : je fais toujours des Legos malgré mes 35 ans, et alors ?!!), alors forcément, quand cette idée folle de faire un film d'animation sur ce fabuleux jouet, j'étais très impatient de voir le résultat, même si je ne cache pas que j'avais peur qu'il s'agisse d'un nouveau film d'animation 100% formaté pour les enfants comme la plupart de la production actuelle...d'autant plus que les réalisateurs Phil Lord et Chris Miller n'avaient rien réalisé d'exceptionnel jusqu'à présent (l'insignifiant "Tempête de Boulettes Géantes" et le très oubliable "21 Jump Street")...et bien je remercie GRANDEMENT Lord et Miller d'avoir pris au sérieux ce projet incroyable car il s'agit tout simplement d'une réussite totale : doté d'une réalisation particulièrement originale (le tout fait en synthèse imitant la slow motion est une idée vraiment excellente !), à la fois drôle et totalement déjanté, "La Grande Aventure Lego" regorge d'une telle inventivité qu'il est capable de faire pâlir les derniers Pixars ou les plus grosses publicités pour Nike et consorts. Mais le véritable exploit du film est ailleurs, car ce qui fait de lui une expérience rare c'est qu'il arrive à divertir avec pertinence petits et grands : d'un côté nous avons une construction classique pour un film estampillé "enfants" doublé d'un esprit et un humour bon enfant ainsi que d'une certaine morale (la critique de l'asservissement de la personne par son travail est évidente mais bien amenée), le tout étant très bien conçu vis-à-vis de nos charmantes têtes blondes ; et d'un autre côté il charme aussi les plus anciens avec de nombreuses références au jouet lui-même (l'astronaute des années 80, y'a que ceux d'entre nous ayant eu des Legos dans leur jeunesse qui peuvent apprécier celle-là !!) ainsi qu'à tout un pan de culture populaire (le clin d’œil à Star Wars est tout bonnement hilarant !). On assiste donc au premier film d'animation transgénérationnel basé sur un jouet transgénérationnel et ce concept est porté à son summum lors de la "révélation" finale du film qui n'est ni plus ni moins que la meilleure idée scénaristique que j'ai pu voir depuis un moment !! (le film ne vaut d'être vu QUE pour cette putain de scène géniale !) Voilà, "La Grande Aventure Lego" est un joyeux bric-à-bric intelligemment mené mêlant humour, action et sentiments sans temps mort et remplit de clin d’œils. Un pur divertissement original et pertinent qui change énormément des traditionnels films d'animation qu'on nous sert depuis quelques années et qui a le mérite ultime d'être agréable aux plus petits comme aux plus grands !! (à quand le prochain ?!). Donc, pour résumer, comme ils le chantent dans le film : "Tout est super génial !!!"
Publiée le 23 juin 2015
Je viens de la voir et même si j'ai plutôt apprécié, je suis assez déçu. J'avais entendue dire qu'il était génial, révolutionnait le genre, etc... Autant les dessins sont beaux, les personnages assez attachants, mais sans plus. L'histoire est prévisible et pas si original, mais comme c'est un film de jouets on peu laisser passer. Et la fin un peu ridicule. Tout de même, j'ai trouvé "Lego movie" assez faible mais correct.
Nathe j
Nathe j

Publiée le 5 février 2017
La Grande Aventure de Lego, un film réalisé par Phild Lord et Christopher Miller. L'histoire de ce film est très originale. Il s'agit d'un personnage banal et conventionnel nommé Emmet que l'on prend par erreur pour un être extraordinaire, capable de sauver le monde. Il se retrouve par la suite, entraîné, parmi d'autres, dans un périple des plus mouvementés, dans le but de mettre hors d'état de nuire un redoutable despote. Mais le pauvre Emmet n'est absolument pas prêt à relever un tel défi... Que puis-je bien dire de ce film... J'ai tout simplement adoré ! Ce long métrage est vraiment unique en son genre, il est vraiment spécial. L'intrigue est tout à fait compréhensible et très bien écrite. J'ai vraiment adoré le thème principal du film qui est l'espoir. En effet, il faut toujours croire en nos capacité et de croire en nous tout en sachant faire des choses exceptionnels. Par ailleurs, les personnages de ce film sont tous excellent, profond, touchant et très comique. Et oui, l'humour est l'atout majeur de ce long métrage et cet aspect comique marche à merveille, c'est très plaisant. Aussi, la réalisation est exceptionnelle, très bien maîtrisé et efficace notamment par ces décors totalement géniaux. On peut souligner aussi la musique du film qui est superbe et peut parfois résonner dans nos têtes. Ainsi, La Grande Aventure Lego est certainement l'un des films que j'ai le plus aimé durant cette année 2014, voir même, depuis plusieurs années.
MC4815162342

Publiée le 11 mars 2014
La Grande Aventure Lego c'est THE FUN, c'est cool, simple, gentil, jolie, drôle, inventif, malin, c'est bien foutu.
Qui se serait dit un jour qu'on verrai ces petits hommes jaunes sur grand écran ? Personne !
Et finalement on découvre une aventure bien travaillé, visuellement très réussi, avec un humour pas trop enfantin pour que les plus grands puissent aussi se régaler.
Non franchement une jolie petite surprise.
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 4 mars 2014
En voilà une superbe idée... Recréer l'univers Lego animé. C'est l'une des meilleures idées de scénario de ces dix dernières années, ce qui explique le score démentiel qu'il a reçu au box-office à l'international. Fun, frais, stylisé, cette réinterprétation du jouet Lego avait tout pour plaire... Pour les enfants en tout cas. Car les personnes plus âgées ont un peu de mal à comprendre, parfois, les nombreuses références aux superhéros et personnages crées plus récemment. Mais l'aventure, joyeuse et euphorique, fait tout de même plaisir à voir. Un très bon spectacle, malheureusement ce dernier est parfois ignorant et sans intérêt.
Dandure
Dandure

Publiée le 24 février 2014
Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: Non, on ne saura pas où est son pantalon.

Trop stylé le nouveau film de Pixar ! […] Une pub Lego tu dis ? Je crois pas non, y avait Gandalf, Batman, des pirates et... […] Leur catalogue ? Bah, c'est super drôle et inventif tout de même. […] Pfff, t'as juste pas digéré que Lego, multinationale et grand pourvoyeur opportuniste de licences en tout genre clame le pouvoir de l'imagination et l'imagination au pouvoir. […] Mais non, ils n'ont pas tout pompé chez les Wachowski, ils ne sont même pas sous contrat. En fait, je crois que tu as perdu ton âme d'enfant constructeur. A ce train là, tu vas finir comme le petit McKenna et son « Style & Go ».

Moralité : Everything is awesome – Emmet & the team
Publiée le 16 février 2014
Superbe film, et pas uniquement pour les fans de Lego. Le scenario est chouette, la morale excellente, les références nombreuses, l'humour bien présent et pas lourd, c'est bien plus qu'un film pour enfant. Ça commence sur un air de spoiler: Big Brother, maintenez le peuple endormi et obéissant grâce à la télé, etc
mais c'est une fausse piste. Le vrai message est que spoiler: personne n'est le meilleur. Chacun de nous est unique et a ses capacités qui font de lui quelqu'un de spécial et de créatif. Le travail d'équipe, la créativité, l'envie de plaire aux autres et d'exister aux yeux des autres, ça tourne autour de cela. Il faut être soi.
Le rendu graphique est excellent bien sûr et l'univers des Lego parlera à tous, petits et grands (qui ont joué ou continuent de jouer aux Lego). La manière spoiler: dont le monde des Lego est vu par ses protagonistes, avec la main du "créateur", et ce passage style "lumière au fond du tunnel" à la fin ont même quelque chose de spirituel.

Enfin, spoiler: je me suis reconnu avec mon fils dans la conclusion,
c'est vraiment très touchant.
Le cinéma me saoule en général, c'est bizarrement des films d'animation qui me donnent le plus souvent envie d'y retourner, avec des messages à plusieurs niveaux de lecture en fonction de l'âge du spectateur.
Je vais le revoir volontiers.
Je regrette juste de ne pas l'avoir vu en VO. Même si le doublage français est correct, on imagine à plusieurs moment des jeux de mots et références en anglais un peu plus cohérents qu'en français.
C'est promis, spoiler: je laisserai maintenant mon fils mettre un peu plus de désordre dans notre ville de Lego City :)
Julien D

Publiée le 22 février 2014
Le concept de d’animation faite en empilant des briques Lego n’a rien de nouveau puisque la firme de jouet a bien souvent produit des courts-métrages à but publicitaire, généralement à chaque fois qu’elle acquérait les droits sur une franchise, donc voir Phil Lord et Chris Miller, le duo qui a, l’année précédente, décliner la série 21 jump Street en film, annoncer qu’ils en feraient un long-métrage de plus d’une heure et demie relevait à la fois de l’exploit technique et de l’exercice marketing retentissant. C’est évidemment pour le premier de ces deux aspects qu’il mérite d’être vu et de découvrir ainsi qu’il ne s’agit aucunement que d’une banale publicité pour gamins mais bien, non seulement d’une utilisation minutieuse du système d’image par image pour recréer un monde palpable et cohérent ainsi qu’une comédie intelligemment écrite. Les droits que possède la société d’exploiter une multitude de licences de séries ou de films a permis aux auteurs de détourner tout un tas de références (que ne comprendront justement pas intégralement les plus jeunes spectateurs) de façon particulièrement amusante. Mais, au-delà de cette dimension parodique protéiforme et de la réunion d’un casting vocal évocateur, c’est surtout la façon inventive avec laquelle le scénario, avec son schéma classique du héros-malgré-lui, utilise au maximum toutes les possibilités de l’univers Lego en le rendant purement hilarant grâce à sa sous-lecture politico-philosophique qui rend le long-métrage à ce point surprenant et purement délirant. Bien sûr les enfants, même s’ils ne comprendront pas tout ce qui se passe sous leurs yeux, voudront se précipiter sur les boites de briques à construire, et c’est bien là la preuve de la double réussite de cette œuvre fracassante puisqu’elle saura toucher tous les publics.
this is my movies

Publiée le 21 décembre 2014
Après avoir surpris leur monde avec "empête de boulettes géantes" et "21 Jump Street", le duo Lord-Miller se voit confier un autre projet improbable avec cette adaptation de l'univers Lego. Si le tout compile à la fis leurs qualités et leurs défauts, c'est d'abord et avant tout un film complètement dingue. Comme leur précédent film d'animation, ça démarre pied au plancher et le film enchaîne les gags et les références à un rythme effréné, la narration est également hyper rapide et très vite, le film atteint son but. Une fois les enjeux posés, ça s'enlise un peu avant de repartir pour un final complètement dingue avec une révélation guère surprenante mais on ne peut plus logique car annoncer tout au long du film par de petits indices. Le tout est assez subversif si on arrive à le prendre du bon angle et l'animation est d'une virtuosité assez inouïe avec une multitude de détails. On sent également tout l'amour des auteurs pour l'univers Lego car les références qu'ils font tout comme leur réprésentation sent la passion, loin de toute démarche marketing. Leur univers riche et complètement barré est source de nombreux gags inventifs et on ne s'ennuie pas vraiment durant le film qui est un roller coaster géant qui ne s'arrête jamais. C'est fun, drôle, complètement dingue et vraiment malin donc c'est un pur trip à voir en famille... avant de se replonger dans ses vieilles caisses de jouets. D'autres critiques sur
dougray
dougray

Publiée le 26 décembre 2014
Chris Miller et Phil Lord, le duo de réalisateurs à qui on doit la meilleure comédie de 2012 (l’inattendue "21 Jump Street") s’offrent un fantasme de gamin en signant un film d’animation entièrement en Lego… qui s’avère être la meilleure comédie de 2014 ! Et c’est peu dire que cette "Grande Aventure Lego", toute sympathique soit-elle sur le papier, ne partait pas pour m’emballer outre mesure. Certes, j’étais, comme beaucoup, un grand fan des jeux de constructions Lego et la bande-annonce m’avait bien plu… mais j’étais très loin d’imaginer qu’il était possible de faire un film de cette qualité avec un tel matériau de base. Car, "La Grande Aventure Lego" est tout sauf un divertissement réservé aux enfants (image qui devrait empêcher un bon nombre d’adultes de s’y intéresser) et épate par son ton, non seulement hilarant mais surtout politiquement incorrect (voir les allusions à Big Brother et, plus généralement, la critique du conformisme). Les différents degrés de lecture du film sont assez incroyables puisqu’un gamin de 5 ans pourra autant rire qu’un ado ou qu’un adulte (à condition de ne pas être réfractaire à l’univers bien sûr). Et puis, on retrouve le talent de deux réalisateurs qui poussent à fond l’humour ultra référencé et les hommages à la culture contemporaine. Des détournements de dialogues cultes ("viens avec moi si tu veux ne pas mourir") aux parodies des personnages tout aussi cultes (les scènes entre Superman et Green Lantern, l’extraordinaire exploitation de Batman et sa grosse voix…), difficile de ne pas se régaler… pour peu qu’on ait moins de 40 ans bien sûr. Les personnages sont, également, extrêmement drôles et n’empruntent jamais le chemin qu’on croit tracé pour eux, du héros Emmett et sa brique collé au dos à l’aventurière Lucy et ses problèmes existentielles en passant par le vieux Vitruvius, le méchant Lord Business ou encore l’excellent Gentil flic/ Méchant flic. Même les seconds rôles parviennent à briller et j’avoue avoir une certaine afection pour l’astronaute des années 80 (qui veut, à tout prix, construire un vaisseau spatial) et la mimi Unikitty qui fait tout pour ne pas perdre le contrôle. Mais, là où le film n’aurait pu qu’être une comédie hilarante, "La Grande Aventure Lego" se hisse au rang de petite merveille grâce à un twist scénaristique qui donne tout son sens et magnifie tout ce qu’on a vu à l’écran jusque-là. Plus qu’une idée de génie, cette incursion dans le réel est, également, l’occasion d’une scène invraisemblablement émouvante dans laquelle chaque père devrait se retrouver. Ce twist confirme, enfin, que les réalisateurs ont parfaitement saisi l’essence de jeu de construction et sa place dans le quotidien des enfants et des plus grands. Le respect avec lequel ils ont traité leur sujet, et l’humour dévastateur qu’ils ont su y apporter fait, donc, de cette "Grande Aventure Lego" un petit chef d’œuvre qui déborde d’énergie et qui s’achève sur un climax à se tordre de rire ! A ne pas manquer, enfin : la fantastique (et entêtante) chanson du film "Tout est super génial", qui résume parfaitement l’esprit du film.