Une tout à fait divertissante et recommandable comédie vacharde de Stephen Frears qui lorgne du côté des marivaudages de Woody Allen tout en y ajoutant une pointe d'humour british irrésistible.C'est plutôt fin,léger,goûtu et au passage Frears égratigne la lâcheté des hommes comme la naïveté des femmes,sans oublier la satire sur la bourgeoisie pastorale.Dans ses paisibles paysages bucoliques,une troupe de romanciers désoeuvrés,des épouses dociles et des adolescentes mutines se laissent vivre,mais le retour au village de l'ex-canard boiîteux devenue cygne,va mettre leur sens en éveil...Un canevas limpide pour un film qui ne l'est pas.Comédie chorale et fable bucolique,"Tamara Drewe" donne le sourire avec ses personnages imparfaits,décalés et toujours prêts à certaines bassesses en gardant leur flegme britannique.Gemma Arterton prouve qu'elle veut mieux que des blockbusters navrants et que sa plastique très attirante,et qu'elle devrait persévérer dans les rôles frais et profonds.Tous les autres acteurs sont également impeccables,sur un fil dans le tragi-comique.Frears s'amuse dans ces élans de séduction,critique la loi de la beauté(Tamara est la même qu'avant,c'est le regard des autres qui a changé)et régale de bons mots,même si sur la durée,le film a un peu de mal à tenir la distance.
Voilà une sympathique comédie britannique douce-amère qui fait la part belle aux seconds rôles, la charmante Gemma Arterton étant plutôt en retrait, mais peut-être son rôle était-il ainsi écrit. Stephen Frears filme avec son élégance habituelle la belle campagne anglaise et le ballet d'écrivains, de rock-star, de cocue, d'amoureux transis, de vaches, de chien et de petites pestes au milieu de toute cette herbe. Mais pourquoi le film une fois terminé laisse-t-il comme un arrière-goût de superficialité ? Peut-être parce que les différents personnages auraient dû être un peu plus fouillés...
Enfer ! Je viens d’aller voir une comédie de mœurs, avec cocu et placards à la pelle, et j’y ai pris du plaisir ! Tout ce qui me fait vomir dans le cinéma français était réuni dans ce sympathique film qu’est Tamara Drew, et finalement, le constat est là : ce ne sont pas les ingrédients qui sont nuls, mais bien les auteurs, acteurs et réalisateurs français. De l’autre côté de la Manche, on sait finalement voir les choses avec plus de finesse, d’humour, de légèreté et de recul. Les crises identitaires générationnelles se diluent ici dans une savoureuse galerie de portraits finalement bien plus réalistes que ce que Michel Blanc, Bacri et cie essaient de nous faire ingurgiter. Les péripéties décalées comme une pointe d’humour anglais et on prend finalement une rafraîchissante bouffée d’air, l’écran du cinéma se transformant comme par magie en une fenêtre ouverte sur cette magnifique campagne anglaise.
Léger sans être drôle, la comédie de Stephen Frears est tout de même un très bon film, au dénouement particulier et aux rebondissements très inattendus. Gemma Artenton s'en sort haut la main, elle joue un personnage très intéressant, loin des clichés ordinaires (la citadine qui arrive à la campagne, ça aurait pu donner des scènes un peu moins originales). Au début on pense que Tamara est une fille bien, qui veut juste écrire son livre et retrouver son amour de jeunesse, mais il s'avère qu'après avoir couché avec un homme marié, c'est un autre opinion qui se forme, la jeune fille n'est pas si innocente que cela après tout. Bref, le scénario est vraiment original, dommage que toutes les petites blagues soient dans la bande-annonce et qu'on ait donc aucune surprise à les voir.
Pas adepte (à la base) des comédies romantique celle-ci (anglaise et fort bien réalisée) est exquise! Situations, cadres, histoires, est surtout personnages (!) colle parfaitement à la qualité de son long métrage nourri d'humour ravageur! A noté la merveilleuse Gemma Artenton à croqué, et des acteurs british (presque en intégralité bien sûr) merveilleux, crédiblent, et jouissif! La V.O est fortement conseillé temps les dialogues sont savoureux. Simple mais diablement efficace. Comme quoi les très bon films n'ont pas forcement besoins d'être tordu. "coup de cœur"
moqueur et sensuel...belle atmosphère où les écrivains trouve à combler leur besoin vital de ressorts...ceux de l'intrigue comme ceux des matelas...ouf..ouf
Un marivaudage typiquement britannique signé Stephen Frears, qui excelle dans un registre à la fois tragique et léger. Tamara Drewe, personnage de BD matérialisé par Gemma Arterton sur grand écran en journaliste pétillante, sème malgré elle la zizanie dans la campagne anglaise, déchainant dans un improbable concours de circonstances une cascade d'évènements absurdes dans son paisible village natal.
Pure comédie britannique déjantée et fraîche qui vire à l'absurde et au sordide à la fin. Férocement menée par la talentueuse Gamma Arterton et son audace communicative, Stephen Frears plonge dans une histoire de mœurs habile et tourmentée. Léger et campagnard, une bonne bolée d'air pure !