Le synopsis tient sur un doigt. Le film est d'une bêtise à faire pâlir un cheval. Mais, bon Dieu qu'est ce que c'est jouissif!
Nicolas Cage, devenu acteur principal de bourrinades débiles mais marrantes (Le Dernier Des Templiers par exemple) reste un acteur de composition plutôt efficace. Il est bien aidé par Amber Heard, véritable révélation, et William Fichtner, véritable explosion dans le rôle de l'Accountant, un des meilleurs qu'il ait eu à jouer (il est ahurissant, drôle, inquiétant... De loin le meilleur acteur du film), excellent personnage. Billy Burke, Katy Mixon, David Morse, Jack McGee, Tom Atkins et Todd Farmer sont de très solides seconds rôles.
Le scénario écrit par les compères Todd Farmer (qui avait aussi écrit le sympathique Jason X) et Patrick Lussier, déjà responsables du très surprenant et sympathique Meurtres A La St-Valentin, recèle tous les éléments dont on avait besoin pour passer un bon moment : de la baston bien réglée, bien filmée, des one-liners assenées par Nicolas Cage et William Fichter (Leave her alone, you... fat fuck), qui s'en donnent réellement à cœur joie (c'est quand ils sont en duo que le film a ses meilleurs moments) et surtout des voitures, des cascades et un talent visuel absolument maîtrisé par un Patrick Lussier qui cache un peu la laideur de certains effets Nu Image grâce à un humour vraiment sympathique. On parle de l'enfer mais jamais on ne le verra vraiment, heureusement d'ailleurs, simple prétexte pour incorporer d'autres éléments jouissifs dans cette merveille de film d'exploitation.
Néanmoins, il faut vraiment être conscient de la nature de ce film avant d'aller le voir : un truc vraiment cool, très bourrin, très débile mais réellement décontracté et conscient de sa vacuité. Un bon moment à aller voir en 3D, parfaitement exploitée. Et puis, quel excellent titre original!
Alors pour commencer amis de la poésie et du bon goût si vous n’avez pas encore vu ce film et vous renseignez en lisant cette critique, je n’aurais qu’une chose à dire passez votre chemin ! Car voici un film qui pourtant partait d’une idée pas trop bête : à savoir un père mort et condamné à l’enfer, s’échappe pour sauver sa petite fille des mains d’un gourou satanique qui veut la sacrifier ouvrir une porte vers ce même enfer ; notre évadé est poursuivi par le « comptable » sorte de fonctionnaire des enfers attaché au rétablissement de l’ordre. Sur cette idée pas originale, mais pas crétine s’est construit un film où le mauvais goût et les dialogues scabreux et pauvres par-dessus de marcher, règne en maître entre les scènes d’actions où le bullet time est utilisé de façon orgiaque. La cible des ados et des jeunes adultes de sexe masculin ne fait aucun doute s’il l’on se réfère à leur nombre et au nombre de seins nus qui sont exposés. Au milieu de cet invraisemblable nanar de série Z dignes des années 70 se retrouve parachuté Nicolas Cage dont la filmographie ne laisse pas que de décevoir ces dernières années. Il nous refait du Ghost Rider de petit calibre où seule la ridicule moumoute nous a été épargnée ! Bref un film indigent réalisé par un habitué des films d’horreurs et autres slashers de bas étages, rien qu’en regardant sa filmographie on aurait la bonne inspiration de s’épargner ce navet ; quand je pense que des gens ont payé une place pour voir ça !
Surprenant ! Si on le regarde au second degré, ce film est amusant ! Par contre, pour celui ou celle qui le prend à la lettre, il peut apparaitre navrant avec des effets spéciaux...disons particuliers. Pour ma part, j'ai choisi mon camp !
Depuis que Robert Rodriguez et Quentin Tarantino ont remis le Grindhouse au goût du jour, il est de bon ton de produire sa petite série B, voire Z, au pitch délirant et si possible bas du front, histoire d'apporter un peu de fun décomplexé dans un cinéma un brin trop sérieux et surtout, de ne pas avoir à s'excuser de la médiocrité de l'ensemble parce que bon, "c'est fait exprès !". Aaaaaah, c'est pour çaaaaaaaa ? Torché comme un vulgaire DTV des années 90 par le décidément très mauvais Patrick Lussier et parsemé d'effets numériques absolument atroces, "Hell driver" manque sérieusement de la folie furieuse d'un "From dusk till dawn" et de cette rigueur analogique qui rendait les (rares) scènes de poursuites du "Death Proof" de Tarantino si fabuleuses. En l'état, il n'en reste pas moins fun et attachant, ride complètement stupide mais 'igolo à voir entre potes avec une bonne bière en se grattant les parties, d'autant que Nicolas Cage, en grand comédien borderline et sympathique qu'il est, s'en donne à coeur joie aux côtés d'une Amber Heard belle à se damner sur au moins six générations.
Aaaahh le nanar, quel exercie délicat... qoit c'est con et drôle, soit c'est de la bouse. "Hell Driver" est un peu ni l'un ni l'autre, un mix improbable. Le film se sait être un nanar, joue avec, mais peut être de trop, car il n'est jamais fun, rarement drôle, trop ancré dans le old school malgré ses effets spéciaux numériques horribles. Il est regrettable que dans un tel tripes Nicolas Cage n'offre pas une performance bad ass et déjanté comme il peut si bien le faire, il se contente d'une expression monolithique qui semble nous faire croire qu'il s'ennuie. Mise à part la scène ou Nicolas Cage en plein ébat sexuel se met à tirer avec son flingue sur un extrême ralenti, ou la dégustation d'une bière dans un crâne, il n'y a pas grand chose à retenir de ce road trip.
Une série z bien débile mais pas vraiment distrayante. Nicolas Cage enchaine les navets pour payer ses impôts et les seuls points positifs du film sont quelques scènes sympathiques et la présence de la charmante Amber Heard. Pas de quoi fouettez un chat...
Nicolas revient de l'enfer et est pas content et tue des méchants au volant de grosses voitures pour sauver sa petite fille et en plus ya le comptable du FBI de prison break qui sert à rien dans ce film. La 3D aussi sert à rien, ya juste la jolie piper qui est agréable à regarder dans ce film.
Wahoouuu, Nicolas Cage dans un film violent voir gore!!!! Dés la première scène on est dans le bain: je ne joue pas dans un Disney et accrochez vous pour la suite. Je dirais que le seul avantage du film sont les voitures: Joli petit palmarès des classic cars. Mais je m'attarde, l'histoire est cousu de fil blanc et il ne faut rien trouver de cohérent: pour moi ce film est le véritable 60 secondes chrono que Cage voulait tourner à l'époque et il se rattrape!! Des effets spéciaux NUUUUUUULLLLLLLSSSSSS on voit que ce n'est pas WETA qui a bossé dessus. On arrive à un moment à du grand n'importe quoi mais le pire c'est qu'on se laisse prendre au jeu jusqu'au final dramatiquement raté qui laisse entrevoir une suite si ce film cartonne au box office ( du merci ce n'est pas arrivé!). Bref, c'est pas terrible mais c'est pas une dope non plus.
Rien à faire, il me manque de la testostérone pour apprécier ce genre de film... l'histoire est un supplice, même en laissant son cerveau de côté. Le scénario se veut sûrement fun, mais c'est complètement ennuyeux, même dans les scènes d'action. La trame fantastique n'est même pas bien exploitée, un enfer. De plus, le ton est globalement trop vulgaire. Nicolas Cage tourne dans des navets de plus en plus bas, j'ose même pas imaginer le prochain... Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
Un film d'action et de fantastique contenant des scènes d'actions plutôt pas mal, un scénario assez bizarre et en même temps un peu divertissant, des acteurs excellents. Les effets spéciaux sont moyennement bons. Bref, un film à regarder une fois.
Après les motos, les voitures… Cage a un problème avec l’enfer
Il faut reconnaître l’intérêt certain pour Amber, esthétiquement parfaite dans son rôle de potiche euhhh d’actrice principale émérite !
La 3D l’avantage peut être ! Non je déconne, à part pour deux explosions de voitures, elle ne sert à rien pendant toute la durée du film. Les cascades sont invraisemblables.
Avec son scénario inexistant, ce film réussit à gâcher le côté science fiction / fantastique, nous déprimant toujours plus des adaptations des vengeurs de l’enfer…
Sexe, action à gogo, sang à profusion, langage crue avec des répliques assassines qui font mouches et une bonne touche d'humour noir. Un film qui ose tout dans la lignée d'un Robert Rodriguez. C'est vraiment jouissif même si ce réalisateur n'arrive quand même pas a égaler le compère de Tarantino. La première moitié reste d'une bonne facture mais par la suite cela s'enlise un peu pour partir dans tous les sens et donner dans une surenchère visuel. Défaut qui ternie un peu le tout mais bon cela fait plutôt plaisir un film de ce calibre, dans la ligné d'un Machete ou d'un Shoot'em'up. Mention spécial à la magnifique Amber Heard que je découvre là.
Nicolas Cage encore égaré, cette fois dans une voiture ? Pas tant que ça car si le film est une série Z, elle est complètement assumée et ne se prend pas au sérieux contrairement au navet "Le dernier des templiers" dans lequel Cage était également. Ici on sent la volonté du réalisateur de nous donner le lot de scènes d'actions et de sang qu'on attend même si ce n'est pas forcément réussi, il y a du style chez Patrick Lussier. Nicolas Cage a toujours un problème de coiffeur contrairement à Amber Heard qui crève l'écran grâce à son short moulant. Et le scénario comporte quelques idées intéressantes réservées au mystérieux personnage campé par William Fichtner que l'on attend encore dans le rôle qu'il mérite.