Super
1893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 29 décembre 2013
Un film de super héros convaincant qui fut en concurrence avec deux autres films du même genre, tel que '' Kick Ass '' et le très méconnu '' Defendor ''. Même si le résultat est satisfaisant, je m'attendais quand même à mieux, en effet, je trouve le film assez sur-estimé, j'attendais à ce que le film atteigne le même niveau que Kick Ass, et ce n'est pas trop le cas. Malgré cela le film m'a quand même plu, et n'a pas de quoi me faire râler. Moi qui pensais regarder un film avec la même histoire, le même humour et le même concept que Kick Ass, je me suis finalement trompé, en effet, il y a une différence entre ces deux films. Dans Kick Ass, le personnage principal est devenu un super héros par volonté, alors que dans ce film, ce n'est pas le cas du tout. En effet, le personnage principal devient un super héros malgré lui. Je tiens aussi préciser que si je devais faire un vote entre Super et Kick Ass, je choisirai de très loin Kick Ass, pour de bonnes raisons. Déjà, je trouve ce divertissement moins divertissant et moins drôle que son concurrent et est plus porté sur notre personnage principal que sur des super héros. Et on peut quelque fois avoir affaire à des passages un peu osés qui devraient avoir un âge limité. En réalisant ce film, James Gunn a voulu transmettre un message, que l'on ne peut pas devenir super héros en le voulant, et que lutter contre le crime peut nous coûter la vie. Le film est différent de son concurrent notamment au niveau du montage, en effet, le film est monté très différemment de Kick Ass. A cause du budget faible, on peut avoir affaire à des effets spéciaux pas toujours très beaux, mais cela reste largement pardonnable. Par contre ce qui fait la force du film, c'est bien évidement la scène finale qui est tout simplement énorme et qui à mon goût restera culte. Elle parvient à le devenir sans plagier Kick Ass en plus. James Gunn a eu en plus l'audace de rajouter des scènes violentes, en même ça ne me gêne pas, au contraire, c'est un bon point, mais il devrait quand même y avoir un âge limité. Les acteurs sont excellents, voir géniaux. Rainn Wilson est excellent dans le rôle principal et dégage beaucoup d'émotions, Ellen Page est géniale et délirante, c'est un peu la Hit-Girl du film, Lyv Tyler et Kevin Bacon sont très bons eux aussi. spoiler: Jacques, un dealer beau parleur réussit à charmer la femme d’un Américain moyen. Ce dernier décide alors de jouer les super-héros en combattant le crime sous l’identité secrète de Crimson Bolt (littéralement "L'écrou cramoisi")...
En conclusion, '' Super '' est un film plutôt réussit dans la même veine que Kick Ass. Pas aussi réussit que Kick Ass, malgré des défauts, mais ça reste un film agréable et sympathique à voir. Un bon film, 3.5/5.
Publiée le 31 août 2011
"Super" c'est un film sur un homme pas très heureux qui veux devenir une super héro..pour sauver sa femme.....sauf que le film trash voir gore ! Et bah oui...le super héro se balade avec une clef à mollette comme arme, il fracasse la "geule" des gens, les corps explosent (la tête des gens aussi), etc...ensuite je ne suis pas convaincu par le jeu d'acteur de Rainn Wilson qui est pourtant l'acteur prîncipal, Ellen Page ne joue pas très bien non plus je trouve mais je pense que leur rôle est à prendre au second degret donc...Les points fort sont : la bande-son et bien les musiques sui sont très bien et qui collent bien; ainsi que la réalisation surtout durant les explosions (à la fin) où il y à des sortes de "bulles pour bruitages". Bon je ne peux pas dire que ce film est nul mais il est pas "Super"
Damien R
Damien R

Publiée le 20 juillet 2012
Bon petit film non sorti au ciné a la réalisation original mais n'arrivant pas a la cheville du grand "Kick Ass".A voir quand meme.
Le Cinema du Cinéphile
Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 23 juin 2015
Lorsqu'on fait un film de super héros, on peut explorer des concepts différents, et représenter le héros comme on le souhaite, qu'il ait des pouvoirs ou non. Des films sur un super héros sans pouvoirs, on en a fait pas mal, on la trilogie " The Dark Knight " de Christopher Nolan et les films Iron Man, mais en 2009 est sorti " Kick-Ass " de Matthew Vaughn qui a su imposé une nouvelle vision aux films de super héros. Evidemment, un an plus tard est sorti " Super " de James Gunn, suite au succès de " Kick Ass ", la plupart des spectateurs vit en " Super " un plagiat de "Kick-Ass ", cela entraîna donc des critiques à la fois mauvaises et élogieuses. En ce qui concerne mon avis, je préfère de très très loin " Kick-Ass " (en même temps, il s'agit d'un de mes films de super-héros préférés), mais " Super " est une oeuvre intéressante, qui propose des idées assez originales et qui mérite d'être vu autrement qu'un film de super-héros. Pour commencer, il s'agit de tout sauf un plagiat de " Kick-Ass ", certes les deux films proposent des idées qui se ressemblent beaucoup, mais qui au final s'avèrent être assez différentes, cela se justifie par le traitement des personnages. Non seulement ce n'est pas une copie de " Kick-Ass ", et puis si ça l'était j'aurai dit tant mieux, cela aurait pu permettre à James Gunn de nous montrer sa vision personnelle du chef d'oeuvre de Matthew Vaughn (oui à mes yeux, " Kick-Ass " est un chef d'oeuvre). Scénaristiquement, le film ne casse pas trois pattes à un canard, l'histoire est très simple en soit, et ne propose rien de particulièrement transcendant, cela dit, elle reste pour autant très appréciable, et c'est en faisant dans le simple qu'elle arrive à être efficace. Chose qui m'a aussi plutôt surpris dans le scénario, c'est de voir à quel point les clichés se font rares, certes l'histoire du héros est clichée et déjà vu, mais elle ne l'est qu'au départ, car plus le film avance, plus son histoire se voit en fin de compte assez originale, en proposant une vision nouvelle du film de super-héros. L'une des qualités que je trouve à l'histoire, c'est qu'elle a un message, un message qui se fait rare dans les films de ce genre et qui s'avère être intéressant et bien pensé, seul regret dans tout ça, il n'est pas assez poussé selon moi et mérite de l'être plus (je sais je chipote). Et puis la fin m'a laissé sur ma faim, bien qu'elle ait le mérite d'être émouvante. Le travail de mise en scène effectué par James Gunn sur ce film, est vraiment de très bonne qualité, bon après il faut accepter les thèmes qu'il aborde, car le travail rendu est purement personnel. Chose que j'ai beaucoup apprécié dans la réalisation, c'est le montage, je trouve le film particulièrement bien monté, dit comme cela ça parait simple, mais il suffit de voir la façon dont sont placés certains flashback ainsi que certaines scènes décalées, ils apportent quelque chose au film et ne cassent pas le rythme. Parlons du rythme, que je trouve assez bien géré, bon ne vous attendez surtout pas à un film bourré d'action, ce n'est pas ça du tout, et ce n'est pas ce qu'a voulu faire James Gunn, en effet il accorde plus d'importances sur le destin du personnage principal. Le film est lent, mais cela ne veut pas dire qu'il est ennuyant (il peut l'être pour certains), il consacre tout son temps à la solitude du personnage principal représenté comme un looser (ce qui représente parfaitement la patte personnel de James Gunn), mais qui au final se rendra compte qu'il n'est pas vide d'intérêt. Chose qui m'a aussi surpris dans le travail de Gunn, la présence de scènes décalées et surtout gores, ce qui apporte donc un humour noir bien maîtrisé et cohérent à l'univers de ce film et de son réalisateur (même si j'ai eu du mal à accepter un ou deux de ces scènes). Les scènes d'actions ne se font pas trop nombreuses, et ne sont pas des plus spectaculaires, elles sont même très simple si je puis dire, mais reste suffisamment plaisante à voir, en effet elles font preuves d'un humour certes osé, mais qui collent parfaitement avec. Pour ce qui est du casting, Rainn Wilson qui tient le rôle principal est excellent, et incarne un personnage particulier mais intéressant à suivre, bien qu'il lui manque quelque chose pour qu'on puisse vraiment s'y attacher. Ellen Page quand à elle, offre un travail remarquable, elle incarne un personnage délirant et attachant, que je ne peux pas m'empêcher de comparer à Hit-Girl dans " Kick-Ass " (même si en soit, elles sont très différentes). Les effets spéciaux sont très particuliers pour un film de super-héros, cela prouve que James Gunn a travaillé dans la société de production Troma Entertainment, spécialisé dans les films de séries B trash. Et pour finir, les compositions de Tyler Bates ne sont pas forcement mauvaises, mais je n'y ai pas du tout adhéré. En conclusion, " Super " est un long-métrage particulier, mais intéressant et apportant une vision assez fraîche au film de super-héros, même si ce n'est pas réservé à tout public, le film faisant d'un humour osé et parfois trash, mais assumant tout de même son délire.
Publiée le 11 juillet 2012
Un film indépendant qui parle des super héros mais avec une réalité toute autre! Parfois les bonnes intentions nous conduisent au pire! Décalé et violent, c'est un film surprenant!
eldarkstone

Publiée le 14 janvier 2012
Une sorte de Kick Ass, en moins bien, plus débile, et plus sanglant.
Publiée le 4 octobre 2011
Mouai, sujet sympa mais trop violent pour rien, morale un peu bidon et beaucoup d'incohérence
le personnage principal taré est bien joué, ellen page on dirait qu'lle a 12 ans
A voir rapidement
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 11 août 2011
"Super" va souffrir automatiquement de la comparaison avec kick ass les deux films traite du même sujet.
Comment un mec normal finit par devenir un super héro et finalement "Super" prend une trajectoire différente de "Kick ass" tout en étant plus trash.
Le film est transporté par l'immense pèrformance d'Ellen page qui n'est pourtant que second rôle, elle est complètement déjanté et folle.
un casting ou s'ajoute Kevin beacon et la sublime Liv tyler.
La réalisation à du style mais c'est tout juste divertissant grace à Elle page.
Publiée le 24 novembre 2011
Un Kick-Ass bis? Rassurez vous, ce n'est pas vraiment le cas. Malgré ce que la pub laisse entendre, ce film est largement supérieur à l'univers du super-héros en combinaison moulante verte, et ce malgré ses défauts. Ici, pas de place aux délires fantaisistes et aux autres référence geek qui plombaient en grande partie le film de Vaughn. James Gunn privilégie le réalisme pur et dur. Rainn Wilson joue le rôle d'un gars complètement paumé dans une société qui l'oppresse. Tout bascule le jour ou sa femme (jouée par Liv Tyler) tombe amoureuse d'un autre type, qui en plus est dealer. Elle sombre dans la drogue, file avec le méchant bonhomme et laisse notre pauvre "héros" seul et sans amour (que c'est triste...).
Un jour, entre son boulot morose et son lit ou il se morfond, il fait la rencontre d'une jeune étudiante passionnée de comics books et complètement folle (et c'est le cas de le dire). Ensemble, ils décident de combattre le crime contre les malfrats de la ville, comme leurs idoles. Mais tout ne se passe pas comme prévu. L'intelligence de ce film est de ne pas tomber dans le lyrisme bateau d'une telle production en oscillant entre le comique et le drame. Les personnages sont quasiment tous détraqués et font preuve de réelle sociopathie envers la société qui les entoure (la scène ou Ellen Page écrase et ré-écrase un malfrat en est un exemple).
De même, la scène finale rassemble à elle seule toute la tragédie de l'histoire, Gunn évitant de tomber dans le cliché.
"Super" est finalement une excellente surprise dans les films de super-héros, non pas par l'originalité de son speech mais par la manière dont le sujet est traité. On regrettera cependant que la mise en scène soit quelque peu brouillionne par moment, mais que nenni, cela n'enlève rien au charme de ce long-métrage!
Filmosaure
Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
Super, histoire d’un super-héros sans super-pouvoirs, fait partie de ces films intéressants qui passent pourtant à travers les mailles du grand public au vu de leur nature peu commune. Ce que l’on aime à appeler “ovni cinématographique” : différent, étrange, et susceptible de ne recevoir qu’un accueil mitigé à sa sortie sur grand écran. Concernant Super, son succès en salles aux Etats-Unis fut catastrophique – probablement en partie pénalisé par la sortie au préalable de Kick-Ass traitant du même thème (cependant, les deux n’ont rien à voir).

UNE COMÉDIE NOIRE (MAIS PAS VRAIMENT EN FAIT)

Super fait partie de ces films mal reflétés par leur bande-annonce (un phénomène bien connu et dont a souffert, par exemple, Drive). Celle-ci laisse présager d’une comédie au second degré, voire un peu décalée. Mais ce film n’est pas une comédie. Si le second degré y règne, l’humour y est très noir et l’on se rend peu à peu compte que l’on a là un genre presque nouveau. Certaines situations sont très crues, sans sombrer dans le gore inutile, mais pourraient être réelles si un homme un peu simplet pétait un plomb et s’armait de ce qui lui tombe sous la main pour devenir un super-héros.

J’ai cependant un petit coup de coeur pour Super, comme j’ai tendance à l’avoir pour les films de faux super-héros (Kick-Ass m’avait mis une claque monumentale), tant pour le thème abordé que pour son ambiance particulière, malgré la violence de certaines scènes qui contraste avec la douceur d’autres passages… Comme si nous n’avions plus de repères quant à la nature de nos actions par rapport au Bien et au Mal : comme Frank, finalement. En fait, ce film fait un peu peur. et si des gens comme ça existaient vraiment dans notre entourage ?

spoiler: Ce que certains verront comme un défaut confère également au film une partie de sa force : ce sentiment de malaise grandissant lorsque Frank agit sans mesure, tellement obsédé par son combat contre le crime qu’il en vient à assassiner à coup de clé à molette les tricheurs d’une file d’attente ; une tendance qui continue à mesure qu’il avance dans sa quête, dépassé par les évènements. Le personnage de Libby, vendeuse dans un magasin de comics et complètement allumée (jouée avec brio par une Ellen Page absolument fabuleuse en fan psychotique) vient épauler Frank et renforce le phénomène avec sa personnalité complètement barrée. Plusieurs meurtres, un viol (complètement dingue cette Ellen Page, je vous dis…), de la drogue… mais également des dessins au crayon et une morale de fin complètement bisounours. Le film est en fait très hétérogène, et où certains auraient poussé l’humour et l’absurde pour en faire une comédie, le réalisateur a choisi d’y laisser une certaine part de réalisme, ce qui explique probablement notre malaise. Je serai curieuse de voir le prochain film réalisé par James Gunn : l’on pourra s’attendre au meilleur comme au pire. A noter, la prestation inoubliable d’Ellen Page, toujours aussi mignonne même en psychopathe meurtrière, et de Kevin Bacon qui se trouve une nouvelle vocation dans les rôles de méchant (il faut dire qu’il a la gueule de l’emploi – pardon Kevin). En revanche Liv Tyler est toujours aussi inexpressive et inutile ; son rôle aurait mérité quelqu’un de plus charismatique en droguée têtue de mauvaise foi.
timM32
timM32

Publiée le 11 décembre 2011
Super est une grosse surprise ! Gunn mélange impeccablement plusieurs genres qui donne un cocktail explosif bourré d'humour noir qui ne vous laissera pas indifférent ! Le tout extraordinairement joué (peut-être moins pour Rainn Wilson qui a connu des jours meilleurs), ce film est tout simplement l'une des meilleures surprises de cette fin d'année !
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 11 octobre 2011
Voilà un film de super-héros (cette fois-ci touché par le doigt de Dieu), curieux, interdit pour les souffreteux, désopilant avec une floppée de bons acteurs (Ellen Page, Kevin Bacon, Liv Tyler) et d'un excellent acteur dans le rôle titre, que je découvre, Rainn Wilson. Une bonne surprise, j'ai beaucoup rigolé pendant le visionnage. La B.O.F. est excellente.
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 11 janvier 2012
C'est très barré, mais si scott pilgrim et kick ass vous ont laissés un gout dinsuffisant en bouche, au moins ce film là nous aura montré les héros sous ts les angles (Super étant plus "documentaire" dans son approche)
Ykarpathakis157

Publiée le 30 juin 2020
Frank D'Arbo (Rainn Wilson) est abandonné par sa femme toxicomane (Liv Tyler) pour un trafiquant de drogue avec qui personne ne sortirait jamais. Donc, pour une raison quelconque D'Arbo décide de s'habiller et d'être un super-héros pour la récupérer. Mais ensuite, il passe la majeure partie du film à lutter contre un crime aléatoire qui n'a rien à voir avec sa femme. James Gunn veut se concentrer sur le lancement de sa marque particulière d'humour bizarre comme il l'a si merveilleusement fait dans Horribilis. Mais il essaie ensuite de donner au film du cœur et de l'émotion. C'est là que ça vacille complètement et le tout finit par être comme un gâchis vraiment pas cher et inégalement tonique. Ne vous méprenez pas, il y a des scènes vraiment hilarantes et Ellen Page est un plaisir absolu dans un rôle entièrement différent de tout ce qu'elle a fait jusqu'à présent. Mais le tout est juste mauvais. Rainn Wilson est assez sympathique mais le gars ne peut tout simplement pas porter un film entier par lui-même. Le casting de soutien se sent comme s'ils appartenaient à un film séparé. Le tout semble n'avoir aucun sens et les motivations des personnages ne laissent jamais le spectateur s'immerger. Une seconde, notre personnage principal doit récupérer sa femme puis il se contente de combattre un crime insignifiant qui n'ajoute rien à l'histoire réelle puis il revient à sa femme. Tout comme le film lui-même, le gars n'a pas de concentration et malgré certains moments hilarants ne donne jamais au public une bonne idée de ce que qu'il est réellement. Cela ressemble à quelque chose qu'un couple de collégiens a réuni en une semaine et mis en ligne sur Internet...
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 17 août 2011
James Gunn a mijoté pendant 5 ans ce film dont la réalisation est très personnelle. Peut-être a-t-il été très énervé par son divorce de 2008, au point d'éclater la tête de tout le monde, femmes et hommes indifféremment, à coups de clé anglaise. L'humour est très anglais en tout cas.