L'Homme qui voulait vivre sa vie
3,2
5456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 décembre 2010
Quatrième long-métrage pour Eric Lartigau qui change totalement de registre, après trois comédies loufoques et bon enfant, il s'est attelé à l'adaptation du roman éponyme de Douglas Kennedy et en a restitué un palpitant drame psychologique doublé d'un polar sur la quête d'identité.
Paul Exben a tout pour être heureux, une famille (père de deux enfants), une femme, une belle maison bourgeoise, un métier qui rapporte, bref, en aucun cas ce n'est un homme à plaindre. Et pourtant, la vie n'est pas si rose lorsque l'on commence à creuser le personnage, on se rend vite compte que cette destinée n'était pas la sienne. Sa femme le trompe, sa passion pour la photo a été mise de côté au profit d'un métier omniprésent, alors que sa vie de couple bat de l'aile, un terrible drame vient perturber son existence, un événement révélateur, qui, tel un déclic, lui permettra de recommencer sa vie à zéro et peut être, enfin vivre la vie dont il rêvait ? De Paris au Monténégro, on suit la reconversion de cet homme, qui du jour au lendemain, a tout plaqué, a changé d'identité et s'est installé au fin fond de l'Europe afin de pouvoir "enfin" vivre sa vie.
Inattendu dans ce genre de registre, Eric Lartigau séduit avec habilité, en grande partie grâce à son acteur principal, à savoir Romain Duris, aux côtés de Marina Foïs & Catherine Deneuve. L'Homme qui voulait vivre sa vie (2010) nous tient en haleine, on s'attache au personnage principal, sa quête de rédemption et d'identité, on la vie avec lui et ce, malgré une fin brutal qui risque à coups sûr d'en départager plus d'un.
Ti Nou

Publiée le 21 novembre 2010
La première partie du film est très émouvante et réussie. Malheureusement, Éric Lartigau peine à instaurer le suspense dans la seconde. Si voir Paul Exben reconstruire sa vie n'est pas sans intérêt, les menaces qui pèsent sur lui ne sont pas efficacement exploitées.
stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
J'ai adoré. En matière d'intrigue c'est une réussite indiscutable, passionnante et très bien amenée par un premier quart d'heure qui ne laissait pourtant entrevoir qu'un drame plutôt insipide. Romain Duris est brillant dans un rôle attendu, tiqué, qui certes ne se démarque pas vraiment de celui du chef d'oeuvre de Jacques Audiard mais qui réserve son lot d'éclats émotionnels. Et puis il y a Niels Arestrup, toujours aussi imposant de charisme, promenant sa corpulence faussement tranquille de film en film avec une générosité tout à fait délicieuse. La mise en scène, quant à elle, ne brille pas vraiment par son originalité stylistique mais passe toutefois comme une lettre à la poste, rehaussée par un scénario qui - je le répète - secoue le spectateur comme peu de films français actuels. On voudrait presque le revoir une seconde fois, fasciné par le destin dramatique de ce personnage chagrin, tour à tour fébrile et docile, surpris et calculateur, heureux et malheureux... Un vrai plaisir en cette fin d'année 2010 !
norman06

Publiée le 21 mars 2011
Une première partie séduisante mais le récit s’enlise ensuite dans l’invraisemblance et la banalité. On est loin des univers du Clément de "Plein soleil", et encore plus de la virtuosité hitchcockienne. Un pétard mouillé en dépit du jeu impeccable de Romain Duris.
vidalger

Publiée le 8 novembre 2010
Ce film, tout entier porté par la fièvre de Romain Duris, est supposé être un thriller. Pourtant, après une longue exposition qui peine à démarrer, le film se poursuit par un enchainement de rebondissements dans lequel aucune ellipse ne vient nous épargner le mystérieux voyage du héros. On comprend tout avant lui et on voudrait le prévenir pour accélérer la fin d'un film qui finit par nous faire bailler d'ennui. Ou comment, à partir d'un livre haletant, et avec un acteur hors du commun, faire un film mollasson et qu'on oubliera très vite!
Parkko
Parkko

Publiée le 27 février 2012
Attention, ma critique contient des spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. Globalement je trouve la première partie assez réussie, certes assez attendue mais efficace. La seconde partie est efficace mais quand même bien moins crédible. Mais les problèmes de crédibilité apparaissent dès la première partie où le réalisateur n'hésite pas à enchainer les lieux communs (le voisin est un abruti, en plus il s'en fou au final de Marina Fois qui elle est amoureuse etc.). Bref, le truc bien cliché. Et après la seconde partie est sympa mais sérieux c'est quoi cet enchainement absolument incohérent du truc. Il est dans un village paumé au Montenegro il me semble et il y a un mec du milieu de la photo qui passe dans le coin et qui le repère (car evidemment il est doué). Non, et puis le passage sur le bateau c'est trop. Bref, cet embroglio de situations dessert un film qui, du coup, passe un peu à côté de ce qu'il semblait vouloir montrer.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 9 novembre 2010
Film chapitré et plutôt bien joué, l'homme qui voulait vivre sa vie s'achève sur une fin qui échappe à toute la dynamique du film : la quête d'une nouvelle identité, du moi en mieux. La fin en queue de poisson et certaines scènes qui auraient du être plus émouvantes empêchent le film d'accéder au rang de must. Le tout se laisse regarder avec un je ne sais quoi d'arrière goût de trop peu.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 20 novembre 2010
Après visionnage du film, mon avis est assez mitigé. En effet, l'intrigue me semble assez "étrange" dans le sens où elle se déroule trop rapidement pour qu'on puisse y accorder un crédit autre que la simple histoire d'une pure fiction. Cela dit, la seconde partie du film, celle durant laquelle Paul arrive dans l'Est, est la plus réussie. Grâce sans doute à la présence d'un Niels Arestrup en totale adéquation avec son personnage (le meilleur de l'intrigue).
Néanmoins, la dénouement m'a laissée un peu pantoise. Enfin, le dénouement... Ce qui se déroule sur le paquebot, le fait de jeter les clandestins à la flotte, m'a semblé assez contraire à ce qui nous a été montré auparavant.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 23 octobre 2011
Un thriller français assez bien réalisé. Le casting est intéressant et le scénario assez prenant. On regrette cependant la tournure que prennent les évènements et ce léger écartement par rapport au début de l'histoire.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 14 janvier 2011
Une vie de bourgeois, marié, deux enfants. Une femme qui le trompe, un amant narquois et sa vie bascule.
Une histoire ennuyeuse, vue des milliers de fois du point de vue féminin, un peu moins du point de vue masculin mais qui reste extrêmement balisée. La première partie est digne d'un téléfilm de luxe. Romain Duris n'est jamais crédible en bourgeois du Vésinet qui couve une dépression. La scène de la dispute à table avec les amis est vraiment ratée et rend compte des clichés recyclés par le sujet. La seconde partie n'est pas vraiment convaincante non plus. Voyage où on fait la gueule, rebondissements abracadabrants (le bateau), puis paysages et personnages de roman de gare. Aucun travail de profondeur du côté du scénario: dépression de pacotille, dans un contexte en toc. Et Niels Arestrup vient gentiment cabotiner.
Du superficiel et c'est tout.
allien
allien

Publiée le 3 novembre 2010
Un bon film j'ai pas vu l'heure passé,romain duris à bien tenu son rôle du début jusqu'a la fin.
joelle g
joelle g

Publiée le 28 décembre 2010
Beau mais un peu long tout de même ...Romain Duris y est magistral ...
Nico2
Nico2

Publiée le 7 janvier 2011
Eric Lartigau, jusque-là habitué aux comédies (Pamela Rose, Un ticket pour l'espace, Prête-moi ta main) change de registre, adapte Douglas kennedy (qui se dit très content de l'adaptation) et signe un film original et envoûtant qui se suit avec intérêt porté par un Romain Duris qui mériterait (enfin !) d'être honoré aux César pour sa prestation sensible et torturé. On peut regretter que le dénouement s'achève en queue de poisson, mais l'ensemble est tellement réussi que l'on passe un excellent moment.
Publiée le 25 juillet 2013
Je fuis. Je le voulais, et maintenant j'y suis contraint. Curieuse chose que mon existence. Toujours en orbite autour de la pellicule. Je ne suis pas photographe pour autant, je ne suis qu'un oeil sur le monde. Rien de plus qu'un homme parmi les hommes. Je suis une tempête, un cyclone bourré d'envies, d'intentions et de surprises. Comment sera la fin de mon voyage ? Qui sera là ? Et puis surtout, qui serais-je et que voudrais-je ?
Seemleo
Seemleo

Publiée le 21 novembre 2010
Voilà une pâle adaptation du meilleur roman de Douglas Kennedy. Le sel de l'oeuvre littéraire, la description de l' "upper class" new-yorkaise et de l'Amérique profonde, est passée aux oubliettes, et remplacée par une vie parisienne improbable et sans âme et une fuite dans un pays, la Hongrie, traité de manière quelconque. Par manque de talent, l'histoire singulière mais passionnante du roman devient invraisemblable ou au mieux cousu de fil blanc. Roman Duris est au minimum syndical et le final nous laisse sur notre faim. Raté.