L'Homme qui voulait vivre sa vie
3,2
5456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ristobop
Ristobop

Publiée le 21 septembre 2016
Je me suis repassé le film une seconde fois...au départ, je voulais juste revoir la 1ère partie, noter tous les détails que Paul (Romain Duris) relève presque malgré lui; sentir monter la tension jusqu'à "l'accident", qui va faire basculer la vie du jeune avocat "branché". Ceux qui ont voulu trouver dans cette 1ére partie une critique acerbe de la petite bourgeoisie parisienne sont restés sur leur faim, mais là ne me semblait pas l'essentiel: on peut tout aussi bien passer à côté de sa vie, puis tenter de la réorienter sans pour autant changer de statut social. Bref... Puis la seconde partie, les merveilleux paysages, la chaleur humaine qui regagne du terrain, l'accomplissement de soi...
j'ai suivi un Romain Duris, en grande forme, passer de l'amour à la peur, de l'angoisse à la tendresse, du questionnement à l'action, à la conviction.
Niels Arestrup toujours juste, toujours plus "humain" (l'âge aidant ?!).
Quant à Marina Fois, elle arrive à rendre crédible un personnage en tout point désagréable, injuste, bref difficilement "sauvable". Elle est belle, j'adore son jeu, sous le charme ...je suis ...!
Publiée le 8 mars 2011
un peu déçut pour ma part, je ne comprend pas pourquoi dans les films d'émotion on "s'oblige à faire un acteur muet pour montrer de la tristesse" avec des "heu....., haaa.... , heu...." j'aimerais voir les dialogues écrits ca doit pas être facile à lire.
Et contrairement à ce que le film met en avant je trouve que duris à l'air d'être moins lui même à la fin qu'au début du film.

Attention spoiler :
j'aime vraiment pas l'histoire sur le bateau, lorsqu'il prend ses photos, puis il cri "NNoooonnnnn !!!" c'est un moment du film que je trouve totalement stupide ! et complétement irréel ! qui aurais fais pareil ? personne ! à part quelqu'un de stupide !
fin du spoiler.

par contre je l'ai vu juste après "les petits mouchoirs", c'est pourquoi je vois nettement une différence flagrante entre les deux films niveau "réalisation, rythme, et jeu d'acteur."

dans "l'homme qui voulais vivre sa vie on met en avant le coté vrai que je n'ai pas du-tout ressenti, par contre dans les petits mouchoir on ressent bien ce coté "vraie vie" les acteurs portent bien leur rôles.
Traumont
Traumont

Publiée le 8 mars 2011
"Il en faut pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux, il faut se satisfaire du nécessaire" ! Mais ... "Vivre ma vie, libre et solitaire, comme une affranchie qui retrouve sa terre [...]" ! La première partie du film, c'est à dire dans la première heure du film sur les deux environ, la psychologie du personnage principal est captivante, joué par un Romain Duris que j'ai absolument aimé dans l'arnacoeur tout aussi prenant dans l'Homme qui voulait vivre sa vie. De plus, je me suis senti plein de compassion et de tristesse pour cet homme qui prendra une tournure très radicale de sa vie. A l'heure où j'écris, on fête cette fameuse fête de la femme mais la douleur écrasante qu'il a subit à cause de son couple, j'aurai tendance à aimer les hommes que les femmes :P Réussira t-il à s'en sortir ? Comment va t-il s'y prendre ? Reviendra t-il ? Des questions qu'au tant spectateur je me suis posé durant cette première partie et tant de sentiments pour le Paul Exben.
Mais la tournure que prend la deuxième partie devient longue et ennuyeuse. La transition se fait naturellement quand il change d'identité. Une fois bien ancrée dans cette nouvelle vie, je me suis laissé encore subjugué par les émotions de sa rupture qui me restaient mais je m'attendais à plus de rythme. Les sentiments sont parties laissant place à sa nouvelle identité. Néanmoins, un sursaut d'émotion durant une scène de fin refait son apparition mettant un peu plus de piment par rapport à son passée. Le twist n'est pas celui que je m'attendais vraiment : Peu étonnant, comme réveillé d'un mauvais rêve pas terminé, "on l'a dans le cul" en gros.
Donc une première partie tenue en rythme laissant place à l'ennuie dans la deuxième. Dommage !
Romain Duris dans la comédie et dans du drame ... A quand de la comédie-dramatique ... Et du porno :lol: ? :P
Publiée le 8 mars 2011
J'ai, comme plusieurs personnes, été un peu deçu par ce film que j'attendais avec beaucoup d'impatience. En effet, le scénario est bien, le jeu des acteurs est genial ( Romain Duris, magnifique, sublimissime... Comme d'habitude! ). Cependant, la scène où tout change arrive un peu comme un cheveux sur la soupe avec la mort donc de Grégoire, un peu rapide je trouve et puis... plus rien... Heureusement que Duris est là pour nous faire passer la trouille qu'a le personnage. Parce que tout le reste est trop long, on attend une fin et cette fin est décevante également selon moi, qui n'aime pas ce genre de fin.
C'est cependant avec plaisir que j'ai regarder Romain Duris dans un nouveau rôle qui lui va comme un gant !
defleppard

Publiée le 7 mars 2011
Duris qui arrive toujours à se mettre dans les bons coups . Bonne réalisation , film qui tient en haleine . Je conseille fortement .
Publiée le 20 mars 2011
Film sympa. Pas un grand film mais c'est reposant, simple ; bref un bon petit film français.
Publiée le 6 mars 2011
Déçu ... Très très très déçu !
Les 20 premières minutes sont captivante, le scénario est crédible, la mise en scène est très réussie... et puis viens la scène du meurtre où le drame perd de toute sa crédibilité, et dès lors, on s’ennuie jusqu'à la dernière seconde ! En effet, lorsque le personnage change d'identité, et décide de changer de vie, alors on relâche toute la concentration, puisque tout l’intérêt du film est porté dans la démonstration ....
Bref, voilà, un film avec beaucoup de potentiel, un acteur avec un talent indéniable, mais un scénario qui aurait gagné à ne pas être bâclé.
Publiée le 6 mars 2011
Vivre sa vie, mais à quel prix ? Paul Exben (incarné par le talentueux Romain Duris) vivra sous l’identité de l’homme qu’il a tué, avec la crainte omniprésente d’être démasqué.
Les retrouvailles de Romain Duris et de Niels Arestrup semblent plutôt dictées par un intérêt commercial, même si nos deux acteurs sortent avec brio leur aiguille de ce jeu peu subtil.
Ce film est adapté d’un roman de Douglas Kennedy. En espérant que le roman soit plus consistant que ce drame un peu pâlichon.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 6 mars 2011
Jusqu'à l'accident le film est très bien écrit, les situations sonnent juste, la tension du couple palpable, et Romain Duris est encore une fois impeccable.C'est ensuite que ça se gâte.Il ne se passe plus rien,ou si peu, et les lenteurs se succèdent.Le film devient interminable, et même inachevé.
Publiée le 5 mars 2011
Un tres bon film --une histoire provocante, bien realisee, bien joue.
Publiée le 3 mars 2011
Une déception. J'attendais beaucoup de ce film. Le précédent film du réalisateur était pourtant très réussi (prete moi ta main) dans un tout autre style. Bon d'abord, la scène du meurtre accidentel est mal filmée (on se serait cru dans io sono l'amore). Ca reste un détail et le film est intéressant, je trouve le sujet passionnant; pas tellement concernant le changement d'idendité mais surtout sur le fait de vouloir vivre sa vie. Le problème c'est le traitement du sujet. Romain Duris en fait beaucoup avec ses regards inquiets mais en ce qui me concerne ça passe, il est convainquant et "habité" par son rôle. Par contre l'histoire est trop improbable du coup on ressent trop le coté démonstratif du film. Le personnage joué par Niels Arstrup sorti de nulle part on y croit pas; il est juste là pour faire démarrer une réussite que le personnage veut en réalité fuir. Ce film a un cote gnan gnan alors qu'il recherche exactement l'inverse!! Les 10 dernières minutes sont grotesques. Pourquoi vouloir etre aussi démonstratif pour faire passer un message auquel on ne peut qu'adhérer tant il est fort par lui même. Reste un sujet ambitieux et de belles prises de vues mais pour le reste, vraiment dommage
cdf80
cdf80

Publiée le 25 février 2011
Un bel exercice de style sur un thème assez peu traité dans cette dimension au cinema: le basculement accidentel d'une vie qui vire à l'accomplissement éperdu de soi. Celà nous donne une chronique existentielle en deux parties très disctinctes: la vie bourgeoise parisienne et la plongée progressive dans le drame qu'on pressent puis l'exode serbe dont la finalité se dessine peu à peu. Le spectateur pourra préférer l'une ou l'autre, la seconde étant sans doute moins accessible, plus lente, silencieuse, suggestive, poétique, moi j'ai pris le tout et en quittant la salle je rêvaissais à tous ces possibles si la vie basculait, la mienne, la vôtre, et en celà le film touche en plein coeur.
Publiée le 24 février 2011
film tiré d'un livre de l'auteur Douglas Kennedy, merveilleusement bien joue, film psychologique, j'adore...
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 12 février 2011
(...) Le film prend les choses de front, vous envoie droit au but. Il est malpoli, pressé, direct et un peu ''pataud'' quand il faut être vrai -pourtant, sincère, il l'est. Pas attachant, parce que rude ; mais en même temps, magnétique, parce qu'il fait face au vide, à l'inconnu, parce qu'il n'a pas d'avenir et tout à inventer et qu'il avance, dans cette nuit improbable, sans plus se retourner. (...)
Publiée le 7 février 2011
Lisez le livre et n'allez pas voir le film
ou Allez voir le film et lisez le livre après.
La fin du film est incohérente.
Les acteurs sont très bons cependant.