Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
32763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

svtlben
svtlben

Publiée le 29 janvier 2012
J ai dévoré A. CONAN DOYLE quand j' étais petite, c'est pourquoi j'ai voulu voir ce film, mais une très grande déception. On ne voit pas cette intelligence HOLMES quand on lit un livre. Le film est mou, sans intérêtles scènes d'actions sont mal filmées, j'ai préféré le premiersh; holmes. J espère que le troisième sera meilleur
wesleybodin

Publiée le 14 février 2012
Bonne suite, aussi enjouée que son aîné, dans laquelle on sent que Guy Ritchie a eu les moyens (surtout financier) pour se faire plaisir et par extension nous faire plaisir à nous spectateur.
ConFucAmuS

Publiée le 28 janvier 2012
Après le succès public et critique de Sherlock Holmes, il était plus qu'évident qu'on reverrait vite le célèbre détective. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, Ritchie revient donc derrière la caméra, après avoir revitalisé le mythe grâce à son style énergique. Downey jr et Law sont également de retour. Ajoutons que cette fois, Holmes sera confronté à son plus grand ennemi, le professeur Moriarty, et on a une bonne idée de l'attente que générait cette séquelle. Malheureusement, si ce volet a en commun avec son prédécesseur certaines qualités (le duo Holmes-Watson fonctionne toujours, magnifique reconstitution de la fin du 19ème siècle), il a aussi hérité de ses défauts...en pire. Si la réalisation de Ritchie était parfois quelque peu tape à l'oeil dans le premier opus, elle est ici quelquefois carrément irritante. Les scènes d'actions sont aussi dévastatrices que clippesques (au hasard, la poursuite dans les bois), ce qui peut vite ennuyer, tant elles sont juste trop. "Trop" est d'ailleurs le mot qui me vient en premier pour qualifier ce Jeu D'ombres. Trop de ralentis, de scènes d'actions, de nouveaux personnages pas assez développés,... On s'aperçoit vite que ce qu'on aime particulièrement dans ce volet n°2, c'est ce qu'il reste du premier. Les nouveautés sont plutôt mitigées. Noomi Rapace, nouveau personnage féminin, pourtant pas mal, n'a pas le piquant qu'apportait Rachel McAdams. Le frère d'Holmes apporte un peu d'humour mais est un peu inutile. Le seul changement agréable vient du personnage de Moriarty, et plus spécialement de l'interprétation excellente de Jared Harris. Même s'il n'égale pas la prestation de Mark Strong dans le premier volet, Harris parvient à faire du double négatif de Holmes un implacable psychopathe. On suit cependant sans déplaisir ces nouvelles aventures grâce à une poignée de scènes inspirées ( La scène de l'opéra, celle du train, ou les camouflages d'Holmes, bien délirants). Mais au final, on se demande s'il n'aurait pas mieux valu engager un nouveau réalisateur, afin d'apporter de la fraicheur à ce projet. Cela reste un honnête divertissement, mais pas à la hauteur du premier.
Vanessa L

Publiée le 24 janvier 2012
Mon avis avait déjà été fort mitigé pour le premier film, mais il l’est encore plus ici. Certes, j’ai ri pendant le film mais je trouve le personnage trop loufoque. Techniquement il y a des passages super bien fait, les ralentis/accélérés lors des scènes de combats sont toujours incroyables mais en même temps il y en a trop sur une courte période et très peu sur d’autres ce qui rend le film assez inégal … Robert Downey Jr. joue sans contexte son rôle à la perfection mais je trouve que l’intringue n’est pas assez poussée et ne laisse pas part à des suppositions possibles.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 16 mai 2021
Toute aussi bon que le premier opus. L'énergie et le charisme des deux têtes d'affiche, et sa réalisation bien chaloupé, sont toujours aussi distrayantes, les effets visuels sont bluffantes. Encore une enquête passionnante où Sherlock est sur la piste de son illustre ennemie, Moriarty. Jolie reconstitution de Londres et Paris au 19ème siècle. Décors et costumes sont magnifiques. Humour anglais délicieux. Plus d'action. Plus de fraternité entre holmes et Watson. Plus d'émotion. Une bonne distribution. Une fin jubilatoire !
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 25 janvier 2012
Excellent film avec ce duel entre Holmes et Moriarty qui nous tiens en allène jusqu'au bout. Robert Downey Jr. et Jude Law sont parfait dans leur rôle. J'ai passé un super moment devant ce film. C'est rare que les suites soient meilleurs que les premiers mais la, c'est clairement le cas.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 2 octobre 2020
Suite du 1er film, celui-ci se révèle moins surprenant forcément mais toujours très plaisant à voir. On suivra l'enquête de Sherlock Holmes pour tenter de contrecarrer les plans de James Moriarty célèbre gangster et ennemi juré du détective.
Bref : à voir !
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 29 janvier 2012
Un bon film dans la lignée du premier opus, avec les même ingrédients. On retrouve avec plaisir Holmes et son incontournable Watson. La réalisation est soignée et l'ambiance fin de siècle toujours aussi palpable. Cependant, le premier volume était mieux réussi, plus énigmatique et moins prévisible. Un film à voir néanmoins.
Jean-Fransix M
Jean-Fransix M

Publiée le 29 janvier 2012
1er défaut: le scénario est incompréhensible. Il faut attendre 1/2 avant la fin pour comprendre de quoi il en retourne vraiment.
2ème défaut: les prises de vues sont insupportables: on nous met et remet sans fin des zooms macro sur tout et n'importe quoi et on nous fait du ralenti à tour de bras sur toute action, toute explosion...
3ème défaut: l'interprétation, surtout féminine, est limite indigente...
4ème défaut: le film est interminable, je me suis assoupi à plusieurs reprises, les scènes n'en finissent pas et en plus on n'y comprend rien (sauf dernière 1/2 heure), c'est une horreur...
1 qualité: décors et costumes sont très beau, mais il n'y a vraiment que cela.
Roub E.

Publiée le 15 janvier 2016
Personnellement j aime beaucoup. Avec un personnage aussi souvent adapté au cinéma je trouve que l option de Guy Ritchie de le personnaliser à outrance et d en offrir une vision totalement décalé par rapport à l idée générale que l on s en fait est la bonne voie. Ce Sherlock Homes assume complètement son côté blockbuster d action, voir même Buddy Movie tant la relation Robert Downey Junior et Jude Law ressemble à celle d un vieux couple. Les scènes d action sont menées tambour battant, l humour jouant beaucoup sur le britannique fait mouche, c est du divertissement mais de très bonne qualité.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
Sherlock Holmes fait partie des personnages les plus connus de la planète . L interprétation de Robert Downey Jr est impeccable , et tout ceci est accompagné d une histoire énigmatique comme son prédecesseur .
Myene
Myene

Publiée le 29 août 2013
Je n'ai vu que cet é réécriture est divertissante un peu encombrée des poncifs actuels qui feront vieillir cette version ( Accélérations de vitesse, scènes sanguinolentes etc...) on passe un bon moment de divertissement
Publiée le 11 février 2012
Le premier opus était intéressant et les tribulations de Holmes et de Watson étaient plaisantes.Mais que c'est-il passé pour ce film.Prenons les atouts, les décors c'est tout.Voir un Paris du 19 E reconstitué est impressionnant.Pour les défauts, le principal l'histoire.Elle est incompréhensible, alors vous survolez et vous subissez des dialogues trés longs et quelques scénes de combats, sans oublier un méchant qui est lisse et sans véritable profondeur.Mais vous n'arrivez pas à dégager un fil conducteur, une logique scénique.Et la cerise sur le gateau, les combats à la matrix qui sont utilisés à tord et à travers.C'est insuportable.On sent l'essouflement de la licence et le couple Jude LAW Robert DOWNEY arrive au summun de ce qu'ils peuvent donner dans leur rôle respectif.A fuir
Joker42
Joker42

Publiée le 5 février 2012
L'effet de surprise en moins, "Jeu d'ombres" fait presque aussi bien que le premier avec un Rober Downey Jr. et un Jude Law encore plus à l'aise dans leurs rôles. Le rythme est toujours aussi soutenu, les dialogues toujours aussi percutants et la même attention est apportée à chaque détail : ce qui fait que Sherlock Holmes est Holmes. Bref un film efficace où l'on ne s'ennuie pas un instant.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 8 avril 2019
Vu le 02/04/2019.
De nombreuses critiques considèrent le 2è opus comme moins bon que le premier, personnellement, je le trouve meilleur: de l'action, de l'humour, des cascades spectaculaires, des retournements de situation et toujours le duo Holmes-Watson (Domwney Jr-Law) qui fonctionne à merveille avec cette fois comme adversaire le redoutable Moriarty (Jarred Harris) qui joue également bien son rôle d'ennemi juré de Sherlock.
Comme dans le premier film, j'ai bien apprécié les scènes de baston au ralenti, quand Sherlock analyse les possibles scénarios, notamment la dernière vers les chutes du Reichenbach et franchement on ne s'ennuie pas avec toujours cet air cabotin pour Holmes.
Après au rayon des mauvaises notes, je dirai l'apparition bien trop courte de la jeune Irene Adler, et puis (surtout) un Stephen Fry (Mycroft Holmes) nu au petit déjeuner de Kelly Reilly (Mme Watson), j'ai trouvé ça un peu moyen voire médiocre. Pareil pour la tendance gay de Holmes, est-on vraiment obligé de mettre de l'homosexualité pour que ça fasse moderne? bon sang, mais qu'on arrête!!!
Pour le reste, c’est excellent, très bon film