Derniers Avis : Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres - Page 3
32923 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 628 critiques spectateurs
Michael78420
Publiée le 29 juillet 2023
Aussi bon que le premier opus, on retrouve là le célèbre duo qui fonctionne bien, incarné par des acteurs au sommet de leur art, sous la baguette d'un Guy Ritchie inspiré. Les effets spéciaux sont incroyables. La scène de la sortie de l'usine d'armement est démentielle. L'humour de Sherlock Holmes est détonnant, mis en valeur par le facétieux de Robert Downey Jr. Les décors de cette fin de XIXe siècle sont somptueux. Le langage châtier fait du bien aux oreilles du spectateur du XXIe siècle. Quant à l'enquête, on se plait à imaginer qu'elle eut vraiment existé et déjoué un complot qui aurait mené à la Première Guerre Mondiale.
On prend un peu beaucoup les memes et on recommence un peu beaucoup la meme chose que pour le 1er film. Ca plaira a ceux ayant aimé le 1, pas aux autres. Donc pas a moi. Apres il en faut pour tout le monde, c'est pas pourri non plus. Juste le style qui va pas avec l'epoque.
Comme le 1, juste excellent avec un final aux petits oignons et on s'ennuie jamais avec encore plus d'action et des passages encore plus marquant (je pense notamment à la scène dans les bois pour ce qui ont vu le film). J'attends avec impatience le 3. 5/5
Un très bon film de Guy Ritchie avec Robert Downey Jr brillant en Sherlock Holmes dans ce second volet aux côtés de Jude Law en Waston, Jarred Harris en Moriaty, Eddie Marsan en Inspecteur Lestrade ,Kelly Reilly, Rachel McAdams en Irène Alder et Noomi Rapace .
Le succès et la fin ouverte du premier volet n'allaient évidemment pas rester sans suite. On retrouve donc le duo Holmes / Watson campés respectivement par Robert Downey Jr et Jude Law, qui affrontent le professeur Moriarty, génie du crime. En résulte un thriller fortement inégal... Les dialogues sont piquants et les acteurs sont en forme, le duo principal en tête. On apprécie aussi Jared Harris et son interprétation de Moriarty, aussi sobre que redoutable. Ou la reconstitution du 19ème siècle assez généreuse. La mise en scène de Guy Ritchie se veut punchy... mais à tendance à en faire des caisses... Les ralentis et les effets m'as-tu-vu des combats sont avant tout superficiels, n'apportant pas grand chose. Mais le gros souci vient du scénario. Des séquences de "déduction" souvent tirées par les cheveux, qui tentent de masquer une intrigue bourrée d'incohérences. Et, accessoirement, dont la trame de fond a des airs de ressemblance avec "The League of Extraordinary Gentlemen" ! Sans compter de nouveaux personnages peu développés. Bref, une suite sans grand intérêt. Heureusement Guy Ritchie délaissera sa franchise pour d'autres projets (du au cachet de Robert Downey Jr devenu trop élevé avec le MCU ?).
Au moment où j’écris ces lignes, le film “Sherlock Holmes 2” est disponible sur Netflix au même titre que le précédent film. J’ai alors enchaîné les 2 films, mais celui-ci ne m’a absolument pas convaincu. Effectivement, je le trouve plutôt moyen.
Pour être totalement honnête, j’ai trouvé le scénario littéralement incompréhensible et l’histoire part dans tous les sens. Certains nouveaux personnages sont très mal intégrés et d’autres pas du tout intégrés. Sinon le fait de revoir les anciens protagonistes est très plaisant. D’ailleurs, dans certaines séquences, le suspense est vraiment éclaté : c’est-à-dire que les clichés sont trop gros pour y croire une seule seconde.
Ensuite, en ce qui concerne la réalisation . je la trouve trop identique au précédent film mais dans le second film, les motifs et moyens de mise en scène étaient plutôt chouettes ; or, là, ils sont en trop lourd quantité, c’est clairement démesuré. Les musiques ponctuant le film sont clairement inexistantes. Et enfin, les décors français et autres ne sont vraiment pas bien filmés.
Globalement, je ne recommande pas ce film : tous les éléments mémorables du premier film sont exagérés dans celui-ci au point de vomir du slow motion et de l’action. C’est franchement dommage et décevant.
En gros : "Sherlock Holmes, tout est dans le titre". Effets spéciaux : 8:10 Acteurs : 7/10 Scénario : 6/10 Musiques : 7/10 Comme pour le premier opus (en 2010), ce Scénario bien ficelé nous plonges dans une intrigue ou toutes les bases sont exposées dès le début en nous paraissant parfois futiles, mais qui prennent leur sens à la fin (on aime le concept, ou pas). Mention spéciale sur les effets spéciaux spoiler: (en particulier la scène de la fuite vers le train) qui sont d'une extrême qualité. Une belle mise en scène des acteurs. Un Film à voir tout comme sont prédécesseur.
Je l'ai en DVD comme le premier c'est toujours avec les mêmes acteurs il y a Jared Harris qui joue le méchant et une nouvelle actrice Noomi Rapace, il y a toujours de l'action. Vivement le 3.
Toute aussi bon que le premier opus. L'énergie et le charisme des deux têtes d'affiche, et sa réalisation bien chaloupé, sont toujours aussi distrayantes, les effets visuels sont bluffantes. Encore une enquête passionnante où Sherlock est sur la piste de son illustre ennemie, Moriarty. Jolie reconstitution de Londres et Paris au 19ème siècle. Décors et costumes sont magnifiques. Humour anglais délicieux. Plus d'action. Plus de fraternité entre holmes et Watson. Plus d'émotion. Une bonne distribution. Une fin jubilatoire !
Comme le premier celui-ci est essentiellement tourné vers l’action mais n’oublie pas pour autant le contenu. Cette fois, confronté au professeur Moriarty, Sherlock Holmes et son acolyte devront lutter pour leur survie et celle des autres. De nouveau, une association Robert Downey Jr/Jude Law qui fonctionne à merveille et en face Jared Harris est d'une sobriété efficace pour jouer l'antagoniste de légende. Tous sont au service d'un Guy Ritchie qui donne un peu plus de profondeur à son histoire, ne fût-ce qu'en nous servant sur un plateau un James Moriarty aussi flegmatique qu'intrigant. Il enseigne le jour et se révèle machiavélique une fois le soleil couché...