Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
3,9
32923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mai 2020
Film ahurissant J’ai adoré regarder ce film rempli d’énigmes et de suspense J’attends la suite avec impatience en espérant que le réalisateur soit toujours Monsieur Ritchie
maxime ...

Publiée le 7 mai 2020
Le premier film des aventures de Sherlock Holmes ne m'ayant que moyennement convaincu j'avais quelques réticences à me tourner vers cette suite. Après coup, je dois bien reconnaître que ce long métrage possède dans sa besace quelques trouvailles notamment dans les jeux de son réalisateur qui se débarrasse enfin de ses recopiages.

Pour donner une image à mes dires je citerais ce combat contre " Le Cosaque " sur cette musique démentielle et entraînante. D'autres passages du même acabit son à notés. Pour autant je me suis encore pas mal perdu ... Mon attention avec Sherlock Holmes est des plus restreintes, je divague et du même coup mon attrait diminue ensuite. Quelques escarmouches me sortent de ma torpeur mais le rythme ne m'enchante guère.

L'humour du film ressemble très pour trait avec ces habitudes, quoique la surenchère va cette fois-ci un peu plus loin. Ce n'est pas plus mal. Les acteurs aussi filent sur cette piste, Jude Law sert un peu moins la soupe à son partenaire et joue un peu plus avec lui par exemple. Robert Downey. Jr lui renoue avec ses mimiques. Je lui trouve cette fois des faux airs de Jack Nicholson. Il se la joue moins solo que dans le film ultérieur, tant mieux. Noomi Rapace elle fait une de ses entrées ! Dommage que la suite ne lui donne rien à gratter, elle se contente de figuration. J'aime néanmoins beaucoup cette actrice. Jared Harris lui aussi fait son petit effet. Il était fantastique dans L’Étrange Histoire de Benjamin Button mais aussi dans Mad Men d'ou mon plaisir de le découvrir encore dans un autre registre.

Sherlock Holmes 2 : Jeu d'Ombres mérite un second visionnage tant cette composition est généreuse. Je lui donnerai une autre opportunité dans les années qui viennent avant d'affirmer un avis trop tranché.
Guillaume D.
Guillaume D.

Publiée le 11 août 2019
Suite des aventures de Baker Street.

J'avais apprécié le 1 et j'ai beaucoup aimé le deux. On a ici un Sherlock qui detonne, action et reflexion sans temps mort et avec de belles surprises.

En gros,un bon petit film!!
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 27 juillet 2019
Du spectacle et des scènes d'action en veux-tu en voilà.
On est bien loin de l'atmosphère des romans de Conan Doyle, dont le héros légendaire, subtil et torturé est ici trahi au profit d'un clown.
Alain D.

Publiée le 17 juillet 2019
Un scénario endiablé et une mise en scène à grand spectacle pour ce Sherlock Holmes 2. Guy Ritchie réalise un bon film d'aventure avec beaucoup d'Action, de cascades, des ralentis ingénieux, un humour "So British" et un final surprenant. Le réalisateur Britannique nous offre également une belle reconstitution de l'époque d'avant la première guerre mondiale.
L'affiche est prodigieuse avec Jared Harris, une bonne prestation de Jude Law dans la peau du DrWatson et une superbe prestance de Robert Downey Jr, dans le rôle principal de Sherlock Holmes.
gabdias
gabdias

Publiée le 21 mai 2019
Une suite qui perd de son charme d’antan pour tomber dans le gros film d’action surjoué où seul compte les effets spéciaux et les effets ralentis dans chaque scène de combat. Le côté polar et historique passe à la trappe totalement et à part un divertissement de série B, on n’a rien d’autre.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 8 avril 2019
Vu le 02/04/2019.
De nombreuses critiques considèrent le 2è opus comme moins bon que le premier, personnellement, je le trouve meilleur: de l'action, de l'humour, des cascades spectaculaires, des retournements de situation et toujours le duo Holmes-Watson (Domwney Jr-Law) qui fonctionne à merveille avec cette fois comme adversaire le redoutable Moriarty (Jarred Harris) qui joue également bien son rôle d'ennemi juré de Sherlock.
Comme dans le premier film, j'ai bien apprécié les scènes de baston au ralenti, quand Sherlock analyse les possibles scénarios, notamment la dernière vers les chutes du Reichenbach et franchement on ne s'ennuie pas avec toujours cet air cabotin pour Holmes.
Après au rayon des mauvaises notes, je dirai l'apparition bien trop courte de la jeune Irene Adler, et puis (surtout) un Stephen Fry (Mycroft Holmes) nu au petit déjeuner de Kelly Reilly (Mme Watson), j'ai trouvé ça un peu moyen voire médiocre. Pareil pour la tendance gay de Holmes, est-on vraiment obligé de mettre de l'homosexualité pour que ça fasse moderne? bon sang, mais qu'on arrête!!!
Pour le reste, c’est excellent, très bon film
Clément B
Clément B

Publiée le 15 avril 2019
Après un premier "Sherlock Holmes" survitaminé, voilà le fin limier ainsi que son fidèle allié le docteur Watson de retour dans une nouvelles aventure encore plus explosive que la précédente.
Là où le premier volet laissait certaines questions laissées en suspens, concernant l'employeur d'Irène Adler, "Sherlock Holmes : Jeu d'ombres" répond enfin à toutes ces questions, et ce pour notre plus grand bonheur... Car grâce à cela, on a le droit au Némésis parfait, brillamment incarné par Jared Harris, qui donne tout ce qu'il a dans le rôle de Moriarty, génie stratégique sadique et grand adversaires de Holmes.
Quand au reste du casting, là encore rien à dire : chaque acteur et actrice fait la part du boulot et aucune fausse note dans l'interprétation de leur personnages.
De retour derrière la caméra, Guy Ritchie semble encore une fois s'être amusé comme un fou en nous offrant des scènes d'action de grande, très grande qualité : en témoigne une superbe séquence d'environ 7 minutes où s'enchaînent fusillades à gogo, poursuite en forêt, explosions et combats à mains nues... Le tout avec des moments de slow motion qui rendent la scène encore plus belle et une musique de Hans Zimmer qui maintient le rythme constant, voire le fait monter crescendo...
Concernant la reconstitution des années 1890, là encore, comme dans le premier volet, on arrive à y être plongé grâce à la multitude d'accessoires et de costumes d'époque... De plus, la photographie est magnifique et nous offre de superbes paysages...
Car ce qui fait aussi la force de ce Sherlock Holmes 2.0, c'est son invitation au voyage, une véritable calvacade à travers l'Europe occidentale et une importante course contre la montre... Le tout avec encore une teinte d'humour qui donne une légèreté et qui fait mouche spoiler: (la scène du poney est toujours aussi drôle)
En résumé, une suite digne de sa grande sœur, qui ne donne rien d'original mais qui enchante tout autant...
On notera néanmoins un point faible concernant le scénario : spoiler: la mise à mort beaucoup trop rapide d'un personnage qui n'avait pourtant pas fini de nous révéler tous ses secrets
. Espérons que la future suite arrivera à gérer cette spoiler: disparition
Thomas P57
Thomas P57

Publiée le 17 mars 2019
Une bonne suite au premier opus, mais qui n'arrive tout de même pas à son niveau. Le duo Law-Downey Jr. est convaincant, bien que l'histoire traîne parfois en longueur. Les scènes d'action sont très intéressantes, notamment pour leurs prises de vue au ralenti très travaillées. L'histoire quant à elle manque parfois de profondeur, mais le casting arrive à remonter le niveau. Un bon film donc, à voir!
Publiée le 24 mai 2019
Le duo Holmes/Watson fonctionne toujours aussi bien, grâce à un humour constant.
De très belles séquences alimentent le film. Efficace.
Fabien S.

Publiée le 19 septembre 2018
Un très bon film qui revisite les enquêtes du célèbre détective Sherlock Holmes. Guy Richtie nous livre son interprétation de l'oeuvre d'Arthur Conan Doyle à sa manière.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 12 septembre 2018
Cette suite toujours menée par Guy Ritchie est une réussite qui égale largement le premier opus. Le duo d'acteurs est remarquable et la photographie toujours aussi extra.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 2 septembre 2018
Je me réjouissais de retrouver le lendemain soir le Sherlock post-moderne de Guy Ritchie dans son numéro 2. Damned : cette suite, où Moriarty cherche à déclencher la première guerre mondiale, a nettement moins de charme.
Pour ce second épisode, on prend (pratiquement) les mêmes et on recommence. Sauf que, l'histoire n'est pas passionnante, le méchant est naze, et la surprise n'est plus là du coup : patatras la machine se rouille....
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 9 mai 2018
Un scénario parfois particulièrement alambiqué, des situations souvent excessives (donc parce qu'on a un respirateur, la chute ne compte pas ?) et des fusils de Tchekhov à foison, parfois grossiers et attendus, au point de ne jamais croire les éléments dramatiques du film au risque d'y perdre en intensité.
EaalXamar
EaalXamar

Publiée le 12 mars 2018
Sherlock Holmes doit faire face à une machination du professeur Moriarty aux proportions inimaginables, et embarque son vieil ami Watson, alors que celui-ci voulait se marier.

Une suite moins bonne que le premier. Le problème principal vient du fait qu'on ne comprend jamais vraiment la nature de l'intrigue, et que la comprendre à la fin ne change rien au fait qu'on s'est bien ennuyé dans le brouillard avant... Heureusement, il reste Robert Downey Jr et Jude Law, tous deux toujours au top, c'est vraiment un plaisir de suivre ces personnages, et cela sauve vraiment le film.