Melancholia
11889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kloden
Kloden

Publiée le 6 juin 2016
Le rejet d'une partie du public concernant Melancholia s'explique, surtout, par l'impossibilité qu'a celle-ci de dépasser le propos nihiliste et misanthrope de Lars Von Trier, qui met à nu la faiblesse et la vanité d'une humanité face à la fin du Monde, qu'il regarde comme une libération. Pourtant, il y a matière à trouver en cette fable d'un onirisme grandiose (Von Trier convoque pour le faire exploser dans son essence le romantisme allemand, et le fait que les critiques rappellent unanimement cette ascendance montre à quel point le danois a réussi à en atteindre la prégnance) une profondeur émotionnelle assez vertigineuse. Le personnage joué par Kirsten Dunst, assez détestable prolongement de la personnalité de Von Trier, se doit d'être regardé avec l'empathie dont elle ne fera jamais preuve pour pouvoir lire en elle la douleur, le vide et le néant qui la condamnent, comme son auteur, à une misanthropie et une dureté sans limites. Ainsi, faire à Von Trier le procès de son mépris de l'humanité, de son incapacité à montrer de l'amour ou une quelconque empathie, c'est un peu retomber dans le piège facile de la condamnation sans ambages, c'est un peu, justement, refuser de comprendre un homme à qui on reproche de ne pas chercher à comprendre l'autre. Von Trier et Justine sont exécrables parce qu'ils souffrent, et la seconde laisse magnifiquement à voir la profondeur que peut atteindre la mélancolie. Attisée par l'approche de Melancholia, qui menace de détruire la Terre, la mélancolie du personnage finit par trouver une aura qui le dépasse, Justine cessant de souffrir pour gagner une puissance inhumaine et sereine, se poser en déesse dont le corps parfait s'expose de façon irréelle sous le double éclairage nocturne de deux astres célestes. Elle synthétise à elle seule les proportions démesurées, à la fois originelles et célestes, d'un sentiment qui laisse à l'homme lucide et torturé l'impression de renouer avec une vérité cosmologique, avec un savoir absolu et une supra-conscience qui englobe tout de son aura. Pourtant, il n'est pas dit que Lars Von Trier se dise, par son biais, capable de la même placidité quand viendra le moment de sa mort ; ce que le danois essaie de mettre en scène, c'est avant tout la puissance du sentiment qui l'habite, son impression d'avoir en l'ayant éprouvé terminé tout cheminement intime. D'être déjà mort, en attendant de mourir vraiment. Certes, pendant ce temps, les autres personnages paraissent ridiculisés, rabaissés à la faiblesse, à l'illusoire certitude de maîtrise ou de sens. LVT ne leur accordera jamais le moindre cadeau, et la vision qu'il offre de nous tous est bel et bien celle d'un nihilisme sans place pour l'amour. D'un côté, son final trouve une supériorité incroyable par un procédé très simple. Si LVT se permet de dessiner le personnage dont il se sert pour peindre Melancholia aux couleurs noires et abyssales de son âme (Justine) comme un être capable de surmonter sa propre destruction, il faudrait, pour battre en brèche la noirceur de son film, faire preuve de la même arrogance en prétendant avec sûreté qu'un être humain ordinaire (visage que Charlotte Gainsbourg se charge d'endosser) serait capable lui-aussi de rester droit, aimant et protecteur même quand viendra la fin de toute chose. S'il nous regarde de haut, presque d'une position divine, Lars Von Trier y parvient donc en s'assurant que pour l'y rejoindre, il faudrait donc abandonner toute modestie, et présumer qu'une vision du monde positiviste possède la même assurance et la même certitude que son propre désespoir. Après tout, bien des siècles ont déjà passé sans que le nihilisme ou la foi en le sens de la vie n'aient pris le dessus d'une manière irréfutable dans les débats sur la question. Ces deux attitudes ne sont que des dispositions de l'esprit, qui se refusent à toute démonstration rationnelle. Lars Von Trier s'essaie donc ici à la seule manière d'appréhender ce combat métaphysique, cette césure dans la sémantique de la vie, cette dichotomie irréconciliable : en laissant à voir la profondeur de son sentiment, et les dimensions sans pareilles qu'il lui donne l'impression d'atteindre, la certitude de renouer avec quelque chose de primal et d'à jamais indépassable. Dur, puissant et sans complaisance, Melancholia est un film vertigineux, un astre noir dont l'empreinte peut être considérable, et l'un des plus grands films du millénaire en cours.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 22 mai 2012
Ce film est surprenant dans la réalisation et surtout pour le scénario du film. Deux parties du film distinct mais parle d’un seul et même sujet. Les effets dévastateurs sur une famille de la planète Melancholia. Plus la planète se rapproche plus le comportement des gens se modifient et explosent en mille morceaux durant tout la durée du film. Même si on peut critiquer à Lars Von Trier son comportement, ces films restent les meilleurs réalisés à l’heure actuelle. Du grand cinéma
Publiée le 22 août 2011
Dès l'introduction, le visage de Kirsten Dunst vous envahit. Puis se succède des tableaux d'une beauté et d'un drame puissant et saisissant. Le film rentre dans sa première partie, la voiture de Justin n'arrive pas à arpenter le chemin sinueux, un signe qui indique le cul de sac dans lequel sa dépression chronique va la pousser. Un fête de mariage qui tourne aux fiasco, en quelque seconde Lars Von Trier arrive à nous donner les clefs de tous le problème, pas besoin de long discours, juste des petites phrases qui sont magnifiés par des jeux d'acteurs géniaux. Alors dans cette première partie, Justine est au premier plan et masque, d'un sourire grinçant, une volonté de crié et de pleurer sa dépression de toute ses forces, la seconde partie est tout autre. Claire, joué par Charlotte Gainsbourg avec talent, est aux premier plan, femme accomplie dans le rôle de mère et d'épouse, elle va pourtant être aspirer par la dépression. Sa soeur Justine disparaît au profit d'un être qui n'attend qu'une chose, que Mélancholia emporte le peu d'âme qui lui reste. Ce magnifique plan de Kirsten Dunst nu, en parfaite connexion avec cette planète, appelant dans le silence sa venu. Ici, la fin du monde n'est qu'une métaphore, une allégorie de ce que ressent un dépressif. Pas d'issue, au final cette demeure représente l'immense solitude de Justine perdu dans ce château incapable de s'en aller (les scènes où son cheval refuse de traverser le pont) tout comme sa soeur, lorsqu'à son tour elle est aspiré, elle ne peut plus quitter la demeure. Malgré une remonté d'espoir, la fatalité revient vite. Et par ce plan finale d'une beauté et d'un cruel frappant finit de marquer cette expérience cinématographique et culturelle intense. Une grande oeuvre, marquante.
GodMonsters

Publiée le 6 novembre 2011
A mes yeux, "Melancholia" est encore mieux que "Antichrist", et aussi bien que "Dogville" (même si ce dernier est visuellement plus intéressent et original)... Lars von Trier est vraiment un cinéaste qui ose, et qui n'a pas peur de faire des choses trop déstabilisantes pour le grand public, au contraire !! Certains plans sont magnifiques (surtout dans la scène d'ouverture), et j'adhère à 100% à cette photographie monotone et même parfois déprimante (ça s'inscrit bien dans l'esprit du film je trouve). Le jeu des acteurs est superbe, Charlotte Gainsbourg et Kirsten Dunst sont bouleversantes et donnent énormément d'intérêt au long-métrage. De plus, la b-o est très belle et s'accorde parfaitement avec les images. Je ne vois aucun vrai défaut à ce chef-d'oeuvre... sauf peut-être quelques plans un peu trop longs, et quelques longueurs. Mais personnellement, j'ai été captivé du début jusqu'à la fin. "Melancholia" est un cinéma de poésie qui ne laissera personne indifférent, et qui prend le temps de bien exploiter ses personnages avec leurs joies et leurs tristesses. Nous vous attendez surtout pas à un blockbuster américain du genre "2012" ou encore "Independence Day", car vu qu'il y a de la science-fiction, et que ça traite de la fin du monde, certaines personnes s'attendront surement à autre chose... Pour conclure, c'est un long-métrage que je vous conseille fortement car c'est un vrai coup de cœur !! Par contre, il est indispensable de le voir en entier (pour ceux qui disent que c'est insupportable à cause de son rythme) car c'est à la fin qu'on comprend se qu'a voulu dire Lars von Trier. Avant le final (et surtout la deuxième partie), on se demande où il veut en venir.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 février 2023
Film très spéciale de Lars Von Trier, le film a des montées et des descentes mais le film est "sauvée" par le talent de Kirsten Dunst, et par la beauté du film ! Le message Philosophique du film est vraiment magnifique ! Très surpris
Outburst
Outburst

Publiée le 23 octobre 2011
Après avoir durement subi Antichrist, c'était avec une grande appréhension que je me suis lancé dans le visionnage de ce nouveau film de Lars Von Trier, malgré tout le bien que j'avais pu en entendre. Et c'est, avec seulement les premiers plans de la scène d'ouverture qui sont d'une beauté incroyable, que je me suis rendu compte que j'allais voir quelque chose de bien différent. Melancholia est sans aucun doute le meilleur film catastrophe que le cinéma ait pu offrir, car c'est une vision très personnelle du réalisateur qui est présentée, on ne nous balance pas des effets spéciaux spectaculaires toute les deux minutes pour garder le spectateur éveillé et il y a une véritable histoire derrière, un sens et pour la première fois on se rend compte de la peur que ressentent les personnages, leurs réactions et l'identification est immédiate. De plus, esthétiquement parlant, on frôle la perfection avec des décors, des couleurs et des ralentis d'une beauté incroyable que l'on voit rarement au cinéma. Le duo Kirsten Dunst/Charlotte Gainsbourg est brillant, et honnêtement les deux auraient mérité le prix d'interprétation féminine tout comme le film aurait largement mérité La Palme d'Or plutôt que l'incompréhensible et ennuyeux Tree of Life.
bladgik
bladgik

Publiée le 29 avril 2015
Un film qui ne laisse pas indifférent, certes mais qu'il a été pénible de tenir jusqu'au bout . Une lenteur incroyable. Dommage car la fin est vraiment réussi. Mais je n'aime pas cette mélancolie dans le film. Question de goût . Le côté dépressif de Kristen me fatigue . Un film peu ordinaire et a voir pour la second partie et la fin qui est vraiment marquante
tifdel13
tifdel13

Publiée le 22 août 2011
Déclaré persona non grata par les dirigeants du festival de Cannes en mai dernier*, Lars Von Trier va beaucoup manquer. Aux cinéphiles, mais aussi et surtout à ses actrices en quête d’un des plus prestigieux prix cinématographiques. Après Björk en 2000 pour « Dancer in the Dark », et Charlotte Gainsbourg en 2009 pour « Antichrist », c’est au tour de Kirsten Dunst de remporter le prix d’interprétation féminine grâce à un film du réalisateur danois. La rumeur veut même que sans cet exil forcé, « Melancholia » aurait certainement remporté la Palme d’or. Une Palme qui aurait été grandement mérité (elle a finalement été remise au magnifique « Tree of life »).
Tous les acteurs sont incroyablement bons. Mais Robert De Niro et le reste du jury ne s’y sont pas trompés en récompensant Kirsten Dunst. Dans la première partie qui lui est consacré, l’actrice, solaire même au plus profond de la dépression, traîne sa mélancolie comme elle porte sa robe de mariée. Avec une grâce insolente. Justine, parée de son plus joli sourire de façade à l’occasion de son mariage mort né, sombre dans une mélancolie incontrôlable et gâche la fête (une fête aussi très drôle grâce à un Kiefer Sutherland sur les nerfs et à une Charlotte Rampling rabat-joie). S’enfonçant dans une profonde dépression inexpliquée, elle part s’installer dans la somptueuse demeure de son aînée sur qui est accès le second fragment du film. Sœur très maternelle, Claire, est aussi terre à terre que Justine est irrationnelle. Contradictoires, les deux femmes se complètent et font sablier. Quand il devient certain que la planète Melancholia fera plus que frôler la Terre, Justine reprend de l’entrain (paradoxalement la mort lui redonne le goût à la vie) tandis que Claire...

Venez lire la suite sur Chroniques d'une cinéphile:
ISAO12
ISAO12

Publiée le 2 octobre 2012
Je ferai partie du quart de ces personnes qui ont payé pour voir un film à la con de pseudo intellectuels cannois. Sans aucun intéret des acteurs depressifs ou mélancoliques c' est à dire au bord du suicide nous entrainent dans une longue sieste de 2h10 ou nous aussi on a une envie folle d'ouvrir le gaz et de mettre la traviata. A oublier d' urgence.
Publiée le 25 septembre 2011
Vide, inutile, c'est rare que je déteste un film à ce point... Quand on sort de la salle, on est sonné. J'étais presque déprimé, dégouté.Les 15 premières minutes sont vraiment emmerdifiantes (comme dirait les Inconnus), Lars von trier nous inflige de très longues minutes avec des images soient disant esthétiques mais qui n'est qu'une série de photos "bougeantes" retouchées à l'ordinateur. La fin du monde est cependant abordée de façon originale et ce n'est pas trop lourd. Les deux actrices jouent bien mais Kristen Dunst de mérite pas du tout de palme de quoi que ce soit il faut quand même que le film soit un minimum intéressant !
The Claw
The Claw

Publiée le 17 novembre 2014
L'apocalypse vue selon Lars Von Trier. Un film lent, empreint de tristesse et très beau. Le jeu des acteurs, et surtout des 2 actrices principales, est excellent. Les musiques collent parfaitement à l'ambiance du film. Cependant, ce n'est pas un film qui plaira à tout le monde, justement du fait de sa lenteur, mais aussi à cause du pessimisme général qui dégage de l'oeuvre. Mais à moi, en tous cas, ça m'a plu.
Critik D
Critik D

Publiée le 20 novembre 2014
Magnifique ! Pour moi c'est un conte qui nous ai raconté ici par Lars Von Trier, s'est magnifique de la réalisation au scénario et en passant par le casting. Je ne le connaissais pas, mais avec ce film, il m'a bluffé. Le film s'ouvre sur une magnifique introduction, qui certes m'a paru longue mais que j'aurais bien revue, une fois mon visionnage achevé. Toute la partie concernant Justine est son mariage est assez troublant et dénote entre son arrivé et le déroulement du dîné. La finalité est assez brutal, je pensais même qu'elle souffrait de trouble bipolaire, mais c'est à nous de tout analyser ce que l'on voit pour comprendre le fin mot. La seconde partie, concernant claire, et beaucoup plus compréhensible et suis un fil conducteur. A la fois drôle, touchant et inquiétant. Kirsten Dunst n'a pas démérité sa palme d'interprétation féminine, c'est très certainement l'un de ses meilleurs rôles à mes yeux, tout comme Marie-Antoinette. Charlotte Gainsbourg est également excellente, une actrice fétiche au réalisateur et j'ai compris pourquoi. Leur duo fonctionne très bien à l'écran et m'ont donné le sentiment d'être des grandes actrices tout le long du film. La réalisation est bluffante, notamment lorsqu'il film l'environnement, les paysages,... c'est beau, parfois intimiste. On a par le moment le sentiment de se faire tout petit, comme des souris dans nos sièges afin de ne pas déranger la scène. Un très beau film que je recommande vivement, j'ai beaucoup aimé et j'en suis encore scotché !
Nicothrash

Publiée le 12 décembre 2023
Un seul mot m'est venu à l'esprit durant et après ce film : fascination ! C'est incroyable, je n'ai pas décroché une seconde alors qu'il ne se passe quasiment rien ! La mise en scène est irréprochable, le jeu d'acteur et notamment Kirsten Dunst est excellent et il y a tellement de thèmes abordés qu'on ne peut pas s'ennuyer. Un must.
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 14 août 2011
Chiant, juste chiant... Plus une allergie à Wagner (petite correction d'erreur)...
Tous comptes faits, c'est bien le dernier Lars Von Trier que je vois
Publiée le 10 août 2011
Si M. Bay se rêvait A. Tarkovski... Le Sacrifice d'Armagedon de Von Trier... Enorme boursouflure ratée... Qui me ferait presque regretter les pires romans new-age de Barjavel!