Melancholia
12154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 juin 2014
film mou
film dauteur ou quand tu na pas lauteur a coter de toi tu comprend rien ( enfin je comprend pas linteret du film )
jme suis fait chier dun bout a lautre du film
peut etre que les acteur joue bien mais cest mou et chiant ...
jai voulut regarder ce film pensant que cetait de la science fiction ... la seule science fiction du film cest une planette fonce droit sur la terre...

bref un film dramatique nian-nian .
meme derick cest plus interessent.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 22 juin 2014
Ce film est d'un ennui mortel.
Pour commencer, pendant huit minutes nous avons le droit à des séquences d'images qui défilent très lentement. Ensuite, un mariage débute. Puis, le mariage n'en finit pas, jusqu'à la moitié du film. Le couple n'est pas crédible du tout, il n'y aucun dialogue. Juste une relation étrange dans le sens secrète de Justine avec sa soeur. Et une relation absente avec celui qui était son futur époux: Michaël.
Non mais à quoi rime ce film sérieusement? De quoi parle le film? Un mariage raté? Une fille qui cache des secrets? Une femme dépressive?
J'ai essayer de tenir, pendant très très longtemps, ce qui rime à moi jusqu'à la moitié du film.
Ne jamais regarder ce film. Juste la beauté de kristen dunst mérite de voir la BANDE ANNONCE seulement..
Publiée le 31 mai 2014
Film beaucoup trop long en deux parties. Je n'ai toujours pas compris l'intérêt de la première partie , 45 minutes qui au final, selon moi, ne servent à rien.
Publiée le 18 mai 2014
Un grand film romantique et désespéré, porté par une mise en scène et une bande son envoutante, fascinante et grandiose.
Publiée le 13 mai 2014
Mais enfin, comment peut on faire au film aussi prétentieux ennuyeux et faux sans aucun intérêt avec de tel acteurs!
Désolé charlotte mais là tu rentre dans le cliché de ta propre personne et c'est ridicule.
et pourtant j'y croyais moi!
C'est un film à éviter absolument.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 8 mai 2014
Introduction déboussolante sous forme de tableaux esthétisés à l'extrême et final apocalyptique d'une beauté sidérante. Entre ces deux segments, se placent hélas un récit qui semble interminable. Lars Von Trier situe sa fin du monde dans le contexte d'un mariage, réunissant deux sœurs, qui feront l'objet des deux chapitres du film. En imposant une atmosphère lourde et dépressive, le réalisateur dépeint une fresque familiale onirique et mystique, à la portée métaphysique. L'accent est mis sur des sœurs qui tout opposent, symbolisé par ce rapprochement inévitable de la Terre et de la planète Melancholia. Si sur le papier le concept semble intéressant, une fois à l'écran, l'intrigue sombre dans un snobisme assez agaçant. Et par là, j'entend un ennui profond ressenti à travers une multitude de scènes plus lentes les unes que les autres, où l'on suit des personnages uniquement centrés sur eux-mêmes. De ce fait, aucune attache émotionnel n'est créée avec ceux-ci. Le film est vide de sentiments. Un pessimisme ambiant règne sur l'intégralité du long métrage. On sent bien la vision personnelle de l'artiste, qui veut présenter un regard nouveau sur l'extinction de la vie, par l'intermédiaire d'un contexte minimaliste et l'analyse des relations entre les protagonistes. Mais je n'accroche avec cette perception des choses trop élitiste. Une oeuvre qui se veut plus profonde qu'elle ne l'est vraiment, qui s'assimile plutôt à ce que j'appelle communément une bouillie intellectuelle. Restera tout de même des prestations convaincantes de l'ensemble du casting et des images d'une beauté rare, notamment le plan clôturant le film qui, pour le coup, m'a subjugué. Bilan mitigé pour mon premier Lars Von Trier.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 11 décembre 2014
Le film commence par des images, pas vraiment fixes ni vraiment mouvantes. On ne les comprend pas, elles sont hors contexte. Pleines de poésie, mais follement incompréhensibles. Kirsten Dunst, la mariée triste, la mariée empêtrée dans des branches, la mariée qui dérive sur une rivière du muguet dans les mains... L’introduction de Lars Von Trier est certes sublime, mais aussi terriblement ennuyante. Soporifique même. Heureusement, la limousine est trop encombrante pour parcourir sans peine la route menant au grandiose château accueillant le repas de noces de Justine et de Michael. Le moment permet de se réveiller un peu avec une scène de vie simple et divertissante. Kirsten Dunst est magnifique. Elle resplendit en mariée tout en étant capable d’écœurer lors de ses crises. Son pauvre mari, le charmant Alexander Skarsgård accompagné pour l’occasion de son père Stellan, est touchant mais manque trop de développement pour susciter davantage d’émotions. La belle-famille composée de Charlotte Gainsbourg et de Kiefer Sutherland est, je trouve, assez détestable. Ils sont froids, avides de leur argent, de leur savoir. Bref, ils paraissent obsédés par le pouvoir qu’ils ont sur les jeunes mariés, mais aussi par leur envie de les rendre aussi ternes et formatés qu’eux. Cette réception qui se veut parfaite tourne rapidement –et heureusement- au désastre. C’est avec un plaisir un peu sadique que j’ai observé les choses tourner mal, en partie à cause des sautes d’humeur de Justine. Il n’est pas toujours évident de comprendre la raison des changements d’états d’âme de la jeune femme. Cela devient encore plus complexe les jours suivant le mariage. Sa dépression la rend antipathique, froide. La distance avec le spectateur se créée, Justine semble inaccessible. Finalement, le caractère de la jeune femme est assez cohérent, puisque les mystères qu’elle perçoit l’éloignent de sa réalité. Et puis il y a cette étoile qui se rapproche. Une magnifique planète bleue que l’on observe se rapprocher davantage d’heure en heures. Tout comme dans le très beau « Another Earth », celle-ci est captivante grâce à ses mystères, grâce au fait que rien n’est dévoilé sur son origine. John a beau l’étudier du mieux qu’il peut, il est finalement incapable de percer ses secrets. Chacun est impacté de manière différente par la peur qu’inspire la fin de la vie. Ce sont de beaux portraits humains plein de fragilités qui sont peints par Lars Von Trier. La fragilité. Est-ce pour rappeler la faiblesse et l’impuissance des hommes que le réalisateur a choisi de donner si peu de stabilité à sa caméra ? Cette dernière ne se fera discrète par des plans fixes seulement lorsque la panique cède la place à la beauté du moment. La lente introduction et la conclusion en sont les meilleurs exemples. Des instants tragiques où les protagonistes semblent surpasser leur peur pour livrer des scènes emplies d’une certaine forme de poésie. Finalement, « Melancholia » me laisse un ressentiment positif, malgré ses longueurs. Les caractères dépeints sont fascinants de par leur froideur, mais il n’y a pas que cela. J’aime particulièrement lorsque le septième art brouille subtilement les codes des genres. Une science-fiction différente et osée, je dis OUI !
Horreur. Actuality
Horreur. Actuality

Publiée le 27 avril 2014
Bof bof , non mais sans blague ce film est chiant à en mourir , seul la fin est digne du grand cinéma ! Mais pitié épargné moi ça !!
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 18 novembre 2014
Cette histoire, celle de "Melancholia", commence par la fin, la fin du monde. L'ouverture n'est qu'un passage onirique et rêveur incroyablement lyrique présentant le récit sous une grande puissance symbolique. La Terre et l'humanité engloutit par une planète géante, fantastique et terrifiante mais en même temps sublime.

Lars Von Trier est le cinéaste de l'excès, orgie, misogynie, provocation, critique… "Antichrist" en débordait tellement que ça en était ridicule. Pourtant "Melancholia" n'est pas vraiment dans ce domaine, il raconte avant tout l'histoire de deux femmes, soeurs, que tout sépare, Justine, la cadette, vient de se marier, mais son mariage se transforme en purgatoire, elle ne s'y marie par mais ne fait que participer, et elle y perd tout, son mari, son travail, l'estime de sa famille et sa propre conscience. Le film veut approcher l'âme humaine dans ses grandes limites en la mettant face à la mort certaine et inévitable représentée par une planète digne d'avoir été imaginée par un grand rêveur.

Le film se divise en deux parties tout comme "Breaking The Wave" qui se fragmentait en huit segments. La première partie se concentre sur le mariage de Justine, la blonde, belle mais froide au sourire hypocrite, son mariage désastreux l'anéantie moralement, cette première partie est longue mais d'une beauté éclatante, au final Justine n'a plus rien à perdre, dans les coulisses représentées par le couloir les visages deviennent vrais, la mère de Justine se montre comme un monstre ultra glacial, son père abandonne sa fille au moment ou elle avait besoin de lui. Les mouvements de la caméra à l'épaule génèrent des tensions extraordinaires qu'elles soient familiales ou professionnelles. Tout oppose les deux soeurs, l'une est dépressive à la limite de la folie, l'autre est la voix de la raison, elle a tout à perdre faute d'avoir une vie.

La seconde partie se concentre justement sur Claire, incarnée par une Charlotte Gainsbourg à la totale opposée de son rôle dans "Antichrist". Durant l'ensemble du film elle est le seul personnage auquel on s'identifie, la seule protagoniste rationnelle, tandis que sa soeur sent la mort et la folie elle est une source plus sage. Elle est d'ailleurs la seule à avoir peur de Mélancholia, peur qu'elle percute la Terre, peur que la science ait tord et de perdre tout ce qu'elle a acquit. Dans cette seconde partie nettement meilleure on pose des questions, qu'arrive t'il après la mort ? Sommes nous la seule forme de vie dans l'univers ? On voit également le film comme un duel : deux planètes, deux soeurs qui se contournent avant de se percuter. Sans répondre à ces questions à la réponse inconnue Lars Von Trier déploie toute son élégance et sa poésie pour sonder l'âme humaine, jamais l'enfant terrible danois aura atteint une telle maitrise, son film est somptueux en tout point, doux, mortel, terrifiant… le tout s'achève dans une atmosphère lourde, les personnages sachant qu'une mort certaine les attend se mettent à se préparer à mourir, certains l'acceptent et d'autres non, cherchant à fuir et pourtant aucune issue. Les acteurs sont tellement crédibles qu'on est totalement dans la peau des personnages, sublime incarnation de l'homme face à lui même, le duo Gainsbourg/Dunst fonctionne à merveille évoquant une relation entièrement faite d'amour et de haine et à couper le souffle de part sa complexité jusqu'au magnifique final ou la petite famille s'enferme dans un tipie improvisé, seul refuge contre la fin du monde, la mort, la mélancolie.

Mise à part quelque longueurs un peu lourdes, pour trouver un défaut à "Melancholia" il faudra aller à des années lumières. Ultime désespoir tragique et orchestre cinématographique.
Publiée le 3 avril 2014
Un film sublime d'un génie du cinéma. La scène finale est simplement d'anthologie !
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 1 avril 2014
Avant dernier film de Lars Von Trier en date avant le dyptique "Nymphomaniac", Melancholia est un film plus sage que les précédents, notamment par rapport à Antichrist. Magnifique au niveau visuel, il nous transporte dans un univers lyrique et pré-apocalyptique d'une beauté toute fragile. De ce côté-là, rien à dire. En revanche les réactions de la presse (surtout) et des spectateurs me laissent perplexe : il prêtent à ce film une profondeur que je n'ai jamais ressenti, en tout cas pour le scénario ou les personnages. J'ai senti les acteurs impliqués dans leur rôle, mais pas assez à mon goût, je les ai trouvé un peu trop absents par moments. Seul Kirsten Dunst tire son épingle du jeu, avec un jeu tout en nuance et sans pathos (on ne peut pas en dire autant de Charlotte Gainsbourg). Niveau scénario, c'est pas terrible, ça manque de consistance, et il y a des scènes longues et parfaitement inutiles. Par contre le final est tout bonnement magistral : la vision saisissante de Melancholia (et la musique qui va avec) frappant la Terre restera gravée dans ma mémoire pour longtemps. Au final c'est un sentiment mitigé qui me submerge, le sentiment que ce film aurait pu être une réflexion sur la fin du monde et un chef d'oeuvre, mais que Von Trier n'a pas fait aboutir ses idées. Dommage.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Quand Lars Von Trier s'attaque à la fin du monde, ça donne "Melancholia". Commençant par un prologue où l'on voit des images lentement mise en mouvement, puis divisé en deux parties, dans la première on suit une grande réception de mariage, celui de Justine et Michael où toutes les relations se détériorent peu à peu puis la deuxième partie où l'on suit la sœur de Justine, Claire et en même temps on suit la fin du monde qui approche et comme ça touche les différents personnages. Le problème c'est que ces personnages, on a vraiment du mal à s'y intéresser et à se passionner pour eux, de plus l'ensemble est parfois un peu trop morne et l'intensité inégale. Malgré tout, Von Trier nous livre une belle mise en scène et le ton dépressif et pessimiste (notamment dans la deuxième partie) est bien rendue, subjugué par les impeccables interprétations, que ce soit les seconds rôles ou bien évidemment les deux rôles principaux merveilleusement campé par Charlotte Gainsbourg et Kirsten Dunst. Visuellement c'est réussi et la musique est excellente. Au final c'est une œuvre qui ne laisse pas indifférente et la beauté visuelle est remarquable mais malgré tout je ne l'ai pas trouvé à la hauteur de sa réputation ou des autres films que j'ai vus de ce réalisateur. Une déception.
Gisèle D.
Gisèle D.

Publiée le 27 février 2014
mais c'est quoi ce film????
je pause la question parce-que j'ai pas compris.
spoiler: la planète va explosé et au lieu de te marier pour finir ta vie avec l'homme de ta vie, tu fais une dépression.

j'ai perdu deux heure ou j'aurais pu faire quelque chose intéressant. je vous le dit, ne regardé pas ça.
Publiée le 23 février 2014
une premiere partie peut etre un peu inutile longue. filme camera a l epaule... ca donne vite le tournis. la deuxième partie est excellente. on nous tient en haleine. reglez bien votre ampli pour savourer
Le cinéphile

Publiée le 15 avril 2025
Etonnant mais surtout inquiétant, envoutant mais aussi stressant, intriguant mais aussi déprimant, ce "Melancholia" fait passer une belle palette de sensations toutes plus fortes les unes que les autres. Après un mariage terriblement déprimant, l'arrivée de cette inquiétante planète offre une dimension fantastique mais aussi métaphysique impressionnante. Le film de Vars Von Trier est multes choses à la fois, mais est en tout cas passionnant, étonnant, original, intriguant et étonnement stressant! A ajouter les excellentes prestations de Gainsbourg et Dunst et le charisme de monsieur Sutherland "24h chrono" junior! Film original dont on retiendra la première séquence WTF de quand même six minutes!