Melancholia
12154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2013
3.4/5 avis spectateurs ?
Nous n'avons pas du regarder le même film ...
Bidon à souhait, 2h de pire calamité ...

Je crois que sur les 20 dernières années, je n'ai pas vu pire. C'est le film raté par excellence ! à FUIR !
Publiée le 8 août 2013
comme à son habitude, lars von trier nous peint des personnages et leurs relations entre eux. ici, ça se passe sur fond d'apocalypse. il filme toujours dans son style caméra portée et je trouve cela magnifique d'un point de vue esthétique. kirsten dunst est sublime dans sa manière de jouer la dépressive. ce film m'a fait oublier l'indigeste "antichrist".
Publiée le 3 août 2013
Un seul adjectif ne suffit pas pour décrire ce.. Film. J'ai donc préparé une petite liste :
Un scénario inexistant, une histoire ennuyeuse et bourrée d'interrogations (On attent des explication sur les événements étranges qui se déroulent, mais non, rien, tout est normal.) et d'incohérences. J'ai failli m'endormir à plusieurs reprises, au sens premier du terme.
2h pour raconter l'histoire d'une jeune femme qui fait n'importe quoi (on ne sait pas pourquoi), qui est triste (on ne sait pas pourquoi) et qui tombe malade (on en sait pas plus). Ah oui, et il y a aussi une planète qui se rapproche de la Terre spoiler: et qui va la détruire, mais on en sait pas vraiment plus d'ailleurs, si je pouvais je la remercierai, car je n'en pouvais plus de ce film.
Phil-64
Phil-64

Publiée le 2 août 2013
Certes très long, mais très prenant : Melancholia se démarque des autres films apocalyptiques, du fait de son style particulier, de ses longueurs, de sa musique et de ses interprétations parfaites.
Cependant, il y a un gros hic : le rythme du film trop long, qui nous ennuie un peu. c'esg dommags, car Lars Von Trier avait là tous les éléments pour faire un chef d'oeuvre.
Publiée le 24 juillet 2013
Indéniablement un chef d'oeuvre!
il y a assez de critiques objectives et positives pour que j'en rajoute d'avantage, je laisse juste mon avis personnel donc. Melancholia est devenu un de mes films favoris, émouvant, intelligent, esthétique
Lars von trier signe ici une oeuvre magistrale.
EviL-SpiriT
EviL-SpiriT

Publiée le 22 juillet 2013
Plus un film dramatique qu'un film de science fiction. La 1ère partie du film est terriblement longue et d'un ennui certains, pourquoi assister à cette scène de mariage qui au final ne sert pas à grand chose puisqu'on ne retrouvera que très peu des protagonistes dans la 2ème partie du film.
Cette 2ème partie du film est un peu plus captivante avec les différentes réactions des protagonistes face à une mort certaine.
Au final on en retiendra pas grand chose de ce film qui m'a semblé tout de même ennuyeux.
Publiée le 4 janvier 2019
Ce qui fascine sans doute certains, c'est cette planète qui approche, cette annonce de fin du monde, spectacle forcément fascinant pour tous les humains que nous sommes. Avec la musique, c''est bien la seule chose fascinante dans ce film. Car sinon, quel supplice, cette caméra portée, ces mouvements de caméra, ce montage, Charlotte Gainsbourg, ces cinq premières minutes démonstratives, cette famille bourgeoise... j'ai tenu les deux heures, mais ce fut dur !
Publiée le 3 juillet 2013
Une fin atrocement longue et oppressante. Mais il reste quand même touchant et ne laisse pas indifférent.
Publiée le 2 juillet 2013
La dérive fantastique de Lars Von Trier éblouit par son efficacité, et parfois même sa remarquable poétique. Si le tout rappelle souvent les grandes œuvres de cet auteur, tels les idiots, l'ensemble est marqué par des artifices nouveaux, dont souffrent en particulier le final et l'ouverture. Le danger d'un esthétisme gratuit est omniprésent et ne parvient pas toujours à être évité, rappelant davantage les fabulations d'un Terrence Malick que les chefs-d'oeuvre de Lars. Si le potentiel est là, il en manque l'aboutissement, et disons-le, le cœur.
Publiée le 14 août 2014
Pour un film de Lars von Trier -un réalisateur irrégulier que je n'aime pas trop-, celui-ci n'est pas mauvais, il est même regardable. Mais je crois que j'ai rarement vu un long-métrage avec un rythme aussi lent !!!!!!!!!!!! Le prologue possède un bon décor mais il et très long (environ 6mn) et le ralenti est abusé ! Kirsten Dunst est comme d'habitude excellente mais son personnage n'a pas assez de répliques ! Charlotte Gainsbourg a également fait une bonne performance. L'histoire est divisée en deux chapitres et ces derniers présentent malheureusement les même défauts. La BO est ennuyante, elle est trop répétitive et va au rythme du film (très lente). La chose qui m'a le plus choquée, c'est le comportement illogique voire incohérent des personnages : spoiler: pourquoi la marié trompe t-elle son mari avec un inconnu le jours de son mariage ? Pourquoi Justine se met-elle nue dans la nature (néanmoins, ce n'est pas de la nudité provocatrice) ? Pourquoi le mari de Clair se suicide alors qu'il sait qu'il va mourir lors de la fin du monde ?
. De plus, ces personnages sont très bizarres (surtout Justine) et ne sont pas attachants (je ne suis pas quelqu'un d'insensible mais spoiler: leur mort
ne m'a pas vraiment touchée). Sinon, les effets visuels ne sont pas mal pour un film de science-fiction à faible budget et l'atmosphère dramatique est quand même bien travaillé à travers l'impuissance des personnages à lutter contre l'inévitable fin du monde. Donc voila, je me suis un peu ennuyé pendant 2H10 mais ce n'est pas un mauvais long-métrage. Décevant car c'est lllllllllllleeeeeeeeeeeeeeennnnnntttt !!!!!!!!! Trop lent mai ce film a quand même quelque chose de fascinant.
Publiée le 2 juillet 2013
Fausse bonne idée.
Des critiques alléchantes, un casting prometteur et un scénario original, voilà un cocktail idéal pour une bonne soirée.
Que nenni...Cela commence par une scène de mariage sans fin et surtout extrêmement mal cadrée, le pire que j'ai jamais vu. Je suppose que le cameraman souffrait d'un début de Parkinson aigu.
Courageux, je persévère... et tombe inexorablement dans un ennui profond, voire mélancolique. C'est peut être le but du réalisateur en fait: mission réussie!
Bref, un film pénible à regarder, sans scénario, un jeu d'acteurs apathique et une fin insipide.
Mais bon, il paraît que le réalisateur est génial, alors c'est que le film est probablement trop brillant pour moi...
Publiée le 26 juin 2013
Yes! ,une vrai claque...par bonheur je n'avais jamais entendu parler de ce film,donc vierge de toute attente ou pollution par un
ne m'étendrais pas sur telle ou telle prestation,sur la photo,la mise en scnene ou tout autre aspect purement technique du film. je dirais juste que toutes les émotions sont balancées à la gueule du spectavoyeur que nous c'est bien là un des buts premier du aimera ou pas,moi j,ai adoré....c'est un peu la thèse,antithèse et synthèse de la vie:vie de con,vie quand même,et"LA"grosse claque à la fin...top!!!!
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 22 août 2014
Melancholia est pour le moins déroutant. Composé de deux parties, la première plus intéressante je trouve mais toutes deux intelligentes et magnifiquement maîtrisé dans la mise en scène. Ce qui frappe au delà de la réalisation c'est la manière dont la psychologie des personnages est traité (Kirsten Dunst en particulier), on rentre vite dans l'histoire grâce à la sincérité et à l'interprétation sans fausse note de la part du casting dans son ensemble. Par moment ça peut paraître long pour les non-initiés mais c'est extrêmement profond, l'état dépressif de Kirsten Dunst est franchement bien expliqué, ça donne un bon rendu. Ce mélange d'acteurs franco-américains marche à merveille. Sans être un pur chef d'oeuvre, Melancholia se laisse regarder jusqu'au bout par sa singularité qui le rend quasi magnétique. Une sorte d'ovni dans la ligné d'un "Take shelter" dans son style fantastique sur la fin du monde. Beau, Intelligent voir triste, Melancholia est difficile à résumer en un mot mais il faut le voir assurément car il en existe peu des comme lui.
Cobandant_Bitchell
Cobandant_Bitchell

Publiée le 11 août 2013
Un film déroutant. La photo est splendide, comme le duo d'actrices, Kirsten Dunst en tête. Elle n'a pas volé son prix d'interprétation, elle est brillante.
Par contre, si le fond est très bon, la forme est... chiante.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 15 juin 2013
Une première partie longue et poussive, mais une 2e partie qui rentre plus dans les détails concernant cette mystérieuse planète donc bien mieux.
Et une scène finale grandiose ! 3,5/5 dommage, car la 1ere partie baisse ma note :/