4742 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nitquen57
Publiée le 4 octobre 2014
Depuis que la bande-annonce est sortie, j'avais très très envie de le voir, pas à cause d'un amour quelconque du protagoniste principal, mais parce qu'un film d'Alexandre Aja avec un sujet thriller/comédie/horreur/fantastique etc etc etc, je voulais pas rater.
Je suis sur un ressenti global plutôt positif, avec d'excellentes choses et d'autres un peu moins.
Pour ce qui est des défauts, si on peut dire une chose, c'est que j'ai maintenant très envie de lire l'oeuvre de Joe Hill pour voir la part de création et la part d'adaptation. Seulement ici, le but est de juger le film, et donc vous l'aurez compris, les soucis viennent pour moi du scénario.
Ce long-métrage met en scène un thriller très innovant où le "héros" a la facultéspoiler: de faire faire aux gens ce qu'il veut et de leur faire révéler leurs secrets les plus enfouis rien que par sa présence . Avantage plutôt sympathique pour un enquêteur si ce n'est le fait quespoiler: le diable est en vous entre guillemets (d'ailleurs niveau symbolisme on fait fort dans ce film). Seulement, un thriller est censé faire réfléchir le spectateur également, et personnellement, pour moi, l'identité du meurtrier et certaines révélations finales sont vite mises en lumière dès les cinq premières minutes. On a bien sûr quelques moments de doutes, et le film nous offre quelques détails inattendus en plus, mais quand même.
On pourra également ajouter quelques réactions de personnages un peu...hum... spéciales. Enfin bref pour ceux qui l'ont vu, je dirais que le père de Merrin est un peu lunatique et spoiler: invite des gens étranges chez lui mais bon.
Dernièrement, Horns est rythmé par quelques flashbacks pas très gênants en soi, mais parfois un peu longs, surtout dans le cas du premier, ce qui casse un peu la fluidité de l'ensemble.
Enfin bref, tout ça, c'est dommage et je vais courir chez mon libraire, mais je m'attendais surtout à un grand "kiff" de Alexandre Aja, et là j'ai pas été déçu.
J'ai vraiment beaucoup ri pendant ce film et c'est vraiment agréable, certains gags ou certaines blagues sont très bien trouvées et c'est vraiment sympathique à suivre, dommage qu'il y ait le léger souci de rythme. Je voulais surtout en entrant dans la salle avoir une oeuvre pas prise de tête avec quelques détails un peu "WTF" et c'est très efficace.
Tout ceci est permis, déjà par une performance de Daniel Radcliffe très crédible, ça fait plaisir qu'il réussisse à sortir une palette d'émotions un peu plus riche en dehors de la colère et de la panique et c'est donc pas plus mal que Harry Potter l'ait exposé au grand jour par le passé, car il est encore très jeune et sera amené à obtenir quelques bons rôles dans le futur selon moi.
Tout ceci est également permis, et ça se ressens dès le premier plan-séquence, par une image très léchée et une mise en scène plutôt innovante. Alexandre Aja avait déjà montré dans La colline a des yeux que ce n'était pas un tâcheron, il le prouve encore une fois.
Horns, malgré quelques défauts, est tout de même un bon film qui vaut un petit détour en salle obscure.
Durée : Ça ne finit jamais??? Scénario : Fin tiré par les cheveux et on se doute bien qui est l'assassin très tôt dans le film... Effets spéciaux : correct mais pourri sur la dernière demi heure du film! Émotion : Aucune! Les acteurs n'ont malheureusement pas réussi à transmettre cette émotion. Humour : mouai je la cherche encore (sur la fin j'ai eu l'impression de vivre une scène de Zombiland) Fantastique : oui Horreur : ??? Non! Sauf une des dernières scènes abusives Les personnages sont plats et surtout très bêtes. Sans la dernière scène "d'horreur" on pourrait le diffuser à des enfants tellement ce film est une daube. Et encore j'userai même pas leurs diffuser un tel navet pour leur culture cinématographique. Dommage car la prestation de Daniel Radcliffe reste cependant très bonne et l'on oublie le personnage qu'il fut autrefois. Ce film aurait dû rester un livre (bizarre cette phrase^^)
En plein dans sa période post-sorcellerie, Daniel Radcliffe s'essaye à plusieurs genres de film. Avec "Horns", il s'attaque au thriller fantastique. Adaptation du deuxième roman de Joe Hill, fils du célèbre Stephen King, "Horns" est un film de Alexandre Aja et raconte l'histoire d'un jeune homme, Ignatius, qui est harcelé par la presse car il est suspecté d'être le meurtrier de sa femme. Toute la ville va se mettre à croire qu'il est le véritable coupable. Après une nuit d'ivresse, Ig va se réveiller et constater que des cornes sont en train de lui pousser sur le front. Ces cornes auraient d'ailleurs un certain pouvoir mystique qui pourrait aider Ig a démasquer le tueur de sa femme. Sans franchement être un thriller exceptionnel, le film de Aja a de bons atouts pour convaincre. Son originalité apportée par les cornes du héros, qui vont donner lieu à des scènes le plus souvent comiques, lui permet de se démarquer des autres œuvres. Ces touches d'humour donnent de la fraîcheur à un film plutôt sombre où une ambiance maussade règne. Cette ambiance contraste avec celle présentée dans les flash-back où les lumières sont plus vives et le ton plus joyeux. Ces flash-back, bien que nombreux, n'entravent jamais la fluidité du récit et apportent des éléments clés de l'intrigue sans le plomber inutilement. Alexandre Aja sait rester simple, il n'en fait pas de trop, préférant se concentrer sur la direction des acteurs qui sont tous très convaincants. Daniel Radcliffe peut enfin démontrer qu'il n'est pas le simple garçon à la cicatrice. Il n'est pas encore un grand acteur mais s'il continue dans cette voie, il est fort possible que l'on entende encore beaucoup parler de lui dans les années à venir. La charmante Juno Temple se fait aussi remarquer par son jeu tout en fragilité et en douceur. Cependant, malgré un début d'histoire prenant, le film patine un peu vers le milieu. On ne s'ennuie pas, loin de là, mais il y a un léger manque de rythme. La fin accélère quant à elle le récit mais sombre dans une histoire assez étrange. Le côté mystique du film qui était assez sobre tout en étant présent prend soudainement une grande importance et part dans un délire religieux étonnant. Le symbolisme de cette dernière partie est très important et le film aborde d'ailleurs l'idée de vengeance de façon surprenante. Les effets spéciaux présents dans cette fin de film sont irréprochables cela dit. "Horns" est au final un bon thriller qui ne manque pas d'originalité mais qui souffre surtout d'une baisse de rythme dans le milieu du récit et du fait d'être parti dans une histoire qui peut en dérouter plus d'un à la fin.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas vue un navet pareil ! J'espère qu'il était interdit au moins de 16 ans au cinéma ! Il y a des scènes "gore", des actes sexuels et en plus de ça, on voit super bien le sexe d'un homme. Bah dis donc, ils ne savent plus quoi faire pour attirer la clientèle au cinéma !!!
magnifique navet ! Un assemblage de scènes décousues, longues et vides , sans saveur et sans surprise . tout sonne faux et est joué sans intelligence . Une histoire sans queue ni tête, juste des cornes ....
Alexandre Arca...Alexandre Aja m'avait séduit avec "Haute tension", littéralement emballé avec "La colline a des yeux". Pour "Piranha 3D", je me suis dit que cela venait peut être de moi, qu'une subtilité ou un degré m'avais échappé. Là j'en suis sûr : "Horns" n'est pas un bon film ! Heureusement, il n'y a que très peu de prétentions. Le tapage médiatique étant relativement discret, on s'attend à voir un film plutôt singulier, flirtant avec romance et fantastique, d'accord. Mais après ? C'est long, c'est mal joué (Radcliffe est juste énervant), prévisible, truffé d'illogisme bref à deux doigts du navet !
Un film qui est bien et assez émouvant vers la fin, avec Daniel Radclif qui nous montre qu'il peut jouer dans un film pour "Adulte". Je suis contente d'être allée le voir.
Très belles interprétations de la part des acteurs. Une parfaite alchimie entre Ig et Merrin. Cependant, le réalisateur aurait du s'abstenir de changer la fin de l'histoire (par rapport au roman) et de partir dans quelque chose de vraiment bizarroïde qui ne colle pas vraiment avec la qualité présente dans tout le reste du film.
A la fois drôle et déjanté, mais aussi fort et touchant, ce film m'a vraiment agréablement surpris. Il ne rentre dans aucun genre, et ne ressemble a aucun film. On n'est a des années lumières d'Harry Potter. Beaucoup plus sombre et mature. De plus, le scénario est extrêmement bien emmener par Daniel radcliffe, parfait pour ce genre de rôle. Un film étonnant, et vraiment rafraîchissant. Très bon film décomplexé.
4 étoiles pour ce film qui m'a fait passer un agréable moment. Je le surnote volontairement au vu de la moyenne globale du film qui est honteusement faible (3,2) sur Allociné. Sans cela, la note de 3,5 me semble la plus appropriée. Tout n'est pas parfait, mais il est suffisamment original et bien réalisé pour mériter le visionnage. Daniel Radcliffe est excellent, bien meilleur que dans les Harry Potter. J'ai bien aimé l'ambiance global qui s'apparente à une sorte de comte pour adulte avec des passages assez poilants, notamment l'effet des cornes sur les gens. Il y a aussi des passages riches en émotions, très beaux visuellement et bien accompagné par une B.O. Après, le film manque un peu de rythme et tourne en rond sur une partie. Malgré cela, je recommande vivement de le regarder et d'apprécier ce bon film.
Un mélange de thriller, horreur et science fiction, malheureusement, trop de mélange tue le mélange ! Pourtant l'histoire est interressante, mais on à du mal à se situer entre le réel et la science fiction.. Une fin décevante et sans surprise avec le cotés horreur un peu ridicule à la fin. un film que fera plaisirs au vatican avec ses penchants religieux..