1139 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SB88
Publiée le 26 octobre 2020
Remake de la première version mais en plus nul. Déjà dans le 1, l'idée était bonne mais les dialogues trop faibles. Comment arrive t-on à proposer un scénario aussi nul à des acteurs ? Que les producteurs suivent ? À distribuer le tout ? Mystère. Que des incompétents dans la chaîne ? 1/5
Si Lucien Jean-Baptiste avait créé la surprise avec "La première étoile" cette suite à l'humour plus que poussif n'apparaissait franchement pas comme nécessaire. Versant dans la caricature et plombé par des gags et situations grotesques, le film est un ratage complet.
Le premier volet des vacances de Jean Gabriel et de sa famille à la montagne n’était déjà pas exceptionnel, on touche le fond avec la suite. C’est consternant, jamais drôle, ni même amusant. Au niveau des acteurs seuls Lucien Jean Baptiste et Firmine Richard arrivent à jouer juste, pour tout les autres on dirait une troupe de théâtre de village qui n’a pas eu le temps de répéter. Un nouvel exemple de la médiocrité des comédies françaises actuelles si ce n’est que la deuxième étoile évite au moins la bêtise.
Un gros ratage pour ce 2e OPus. On ne retrouve pas la fraicheur et le naturel de la 1ere étoile. Rien ne sonne juste, on ne croit pas à cette histoire, les gags tombent à plat.. Et toute la partie de la poursuite par une bande de voyous est grotesque et granguignol , vol de voiture et des rapeurs méchants. L'introduction de cette histoire en parallèle n'est assurément pas une bonne idée et dénature le film. Même les acteurs sont bien moins bons et ont l'air de ne pas y croire. Un ratage assez étonnant , car Jean Baptiste a beaucoup de talent et avait produit de bons films entre temps.;.
Alors là c'est la désillusion... presque le déni ! J'avais tellement aimé le premier volet... comment la suite peut elle être aussi lourde et aussi mauvaise ! Déjà il n'y a pas d'histoire intéressante et le charme du premier s'est complètement volatilisé ! Avant on suivait une famille modeste et sympathique arriver comme un cheveu sur la soupe aux sporte d'hiver mais là les personnages ont perdu de leur sympathie & en plus Anne de Consigny m'a soulé tant elle n'est pas drôle ! Mais le pire du pire ca reste quand même le personnage de Jojo car j'ai rarement vu une histoire aussi kitsch et aussi pénible ! Et c'est pas Max & Tantoo qui diront le contraire -_- Non décidément, je préfère oublier ce film pour rester sur mon super souvenir du premier volet... on se met en mode autruche !
On prend les mêmes et on recommence ? Sauf que cette fois-ci, la mayonnaise ne prends pas ! Le comique de la première étoile n'est pas retourné en vacances à la neige. L'effet de surprise n'est plus là, on est moins curieux, on retourne avec moins d'envie dans le film, et on commence un peu à s'ennuyer malheureusement !
Second film signé par Lucien Jean-Baptiste en 2017 après Il a déjà tes yeux, La Deuxième Étoile est la suite de son premier succès en tant que réalisateur. Hélas, malgré une panoplie d’acteurs toujours aussi séduisante (où surnage une Firmine Richard toujours hilarante), l’humour est beaucoup moins efficace que dans ses précédents projets car il est souvent trop grossier et le scénario ne semble pas être totalement achevé (l’intrigue sur l’absence du petit-fils de Michel Jonasz chez sa fille qui n’apporte strictement rien à l’histoire). Cependant, le cinéma de Lucien Jean-Baptiste dégage un amour de l’humanité et une bonne humeur qui peuvent excuser cette œuvre assez décevante.
Pour le coup cette suite est un loupé. Même si il y a quelques touches d’humour et petit gag sympathique, c’est vraiment très lourd comme film. Heureusement que la durée est très courte sinon ce serait un carnage complet. Le défaut majeur de cette suite est dans la réalisation qui n’est franchement pas exceptionnel à ce niveau là. On a déjà été habitué à mieux donc dommage.
Lu dans « Secrets de tournage » : «… il faut surprendre le spectateur avec ce qu’il attend. C’est la difficile problématique des suites. » Pour être surpris, j’ai été vilainement surpris ! «… Il faut qu’on retrouve les mêmes personnages, ou presque, mais il ne faut pas que ces derniers donnent l’impression de rejouer la même histoire. » C’est sûr, les personnages ne donnent pas du tout l’impression de rejouer la même partition ! Celle-ci est horriblement déplaisante ! Rien à voir avec le sympathique premier volet. «… Cela implique de trouver une « bonne idée », qui ne sente ni la redite ni le rafistolage » Peut-être qu’il aurait mieux valu une redite que cette laide idée qui n’est rien d’autre que du gros rafistolage lequel rime avec gros ratage ! Un anonyme aurait présenté ce scénario à un producteur, c’était direct la corbeille mais comme c’est Lucien Jean-Baptiste, il est validé. Une honte envers ceux qui essaient de percer. Une insulte envers les spectateurs, qui en approuvant le premier film, encourageaient Lucien Jean-Baptiste à continuer à mettre en scène. Je ne comprends même pas comment Lucien Jean-Baptiste ne s’en est pas rendu compte lui-même. Maintenant Lucien Jean-Baptiste a le droit de se tromper. Qu’il me refasse un film du même acabit « Il a déjà tes yeux » et on oubliera. C’est la loi des séries, après « Les Tuche 3 », « La deuxième étoile » est un film creux où rien n’est à récupérer. Ah, si je suis d’accord avec lui sur un point : l’hommage à Bernadette Lafont est bien amené. Je le lui concède. Pour le reste, une avalanche de mauvaises idées…
Le retour de la famille Elisabeth à la neige. Mais cette fois ci, Jean-Gabriel a bien changé. Fini le looser sans travail qui passé sa vie au PMU. Tout le monde est de retour pour de nouvelles aventures mais moins palpitantes que les premières. Ce deuxième opus manque de peps. Les personnages enfants qui ont bien grandit sont peu utiles au film. Seule Firmin Richard relève un peu le niveau du film. J'ai été très déçu par ce film. Point très positif, l'hommage du film à la regretté Bernadette Lafont.
J'aime beaucoup "l'acteur" Lucien Jean-Baptiste. Côté réalisation, sa "Première étoile" était un divertissement familial assez réussi. Mais la tendresse qui finissait par gagner le premier opus est restée à quai dans cette suite, brouillonne, aux gags éculés, qui peuvent peut-être faire rire les enfants de 5 ans (on a droit à la petite dose de pipi-caca-prout)… mais vont affliger les plus grands. Un beau gâchis dont on sauve peut-être l'idée du "mimétisme",avec un Medi Sadoun qui a adopté l'accent antillais.
La suite d une histoire de famille qui part en vacance voilà tout tu déjà vu avec un scénario amusant mais sans plus on le voit une fois mais pas deux une suite quoi
Première étoile était juste, spontané et dégagé un vent de fraicheur sur la comédie française. Ici ce n'est juste qu'une "franchouillade" mal orchestrée. Dommage, il avait tous les éléments pour avoir une petite comédie nous replongeant dans la vie de cette sympathique famille, mais là il se rate.
Une histoire dans l'histoire qui n'apporte rien au film, l'effet comique quasiment inexistant, la seule chose que j'ai trouvé émouvante spoiler: c'est l'hommage à Bernadette Lafont