L'Exercice de l'Etat
3205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fornasetti
fornasetti

Publiée le 26 octobre 2011
Film savoureusement intelligent et - devrais-je écrire - "viril". Scénario impeccable. On ne sait jamais si le gouvernement est de gauche ou de droite. Très grande maitrise au niveau de la mise en scène du début jusqu'à la fin du film. Il y a de la vitesse et du rythme aussi. Musicalité et bande-son : prodigieuses. Olivier Gourmet est très convaincant en Ministre des Transports... La séquence de l'accident est l'une des scènes les plus réussies, vues dans le cinéma français depuis très longtemps.
Publiée le 29 février 2012
Parce qu'il évite la facilité de s'extraire du point de vue de son personnage, "L'Exercice de l'état" n'est pas une critique du pouvoir mais un film fait du point de vue du pouvoir. Glacial.
velocio
velocio

Publiée le 25 octobre 2011
"Versailles", le film précédent du quinquagénaire Pierre Schoeller ne m'avait pas convaincu. Avec "l'exercice de l'état", son 3ème long métrage, la pente est plus que sensiblement remontée. Présenté à Cannes 2011 dans la sélection "Un Certain Regard", ce film complète parfaitement les 2 autres films politiques français de l'année, "La conquête", qui, lui, était hors compétition dans la sélection officielle et "Pater", en sélection officielle. "L'exercice de l'état" nous plonge dans la politique au plus haut niveau de l'état en nous montrant les féroces luttes de pouvoir, les compromissions, les lâchetés mais aussi les fidélités, tout cela dans un environnement de libéralisme économique de plus en plus prégnant. Olivier Gourmet est ici Bertrand Saint-Jean, le ministre des transports; Michel Blanc est Gilles, son Directeur de cabinet; Zabou Breitman est Pauline, responsable de la communication. En entrant dans ce film, on pouvait se douter que la vie d'un(e) politicien(ne) était une vie de chien, en en sortant, on en est convaincu. En entrant dans ce film, on pouvait se douter que la plupart des opérations annoncées par le gouvernement sont des opérations bidons. en en sortant, après avoir vécu de l'intérieur une opération de ce type "en faveur des chômeurs", on en est convaincu. Pourtant, ne nous méprenons pas, ce film n'a rien de populiste ou de poujadiste. La preuve : malgré tous leurs défauts, leurs magouilles, on arrive à avoir une certaine sympathie pour ce petit monde.
Publiée le 18 janvier 2012
Très beau, très fort, sans doute proche à très proche de la réalité des relations et rythme des hommes d'état;
Avec 2 acteurs excellents (O.Gourmet & M.Blanc) et de beaux "seconds rôles"...
Avoir, pour relativiser pas mal de choses et comprendre pas mal de dérives aussi.
framboise32
framboise32

Publiée le 22 octobre 2011
Le réalisateur Pierre Schoeller a réalisé l’excellent « Versailles » ou « de particulier à particulier ». L’exercice de l’état s’apparente à un thriller, et propose un découpage de personnages très intéressant. Le réalisateur a expliqué lors de l’avant première que le projet a muri pendant 8 ans. Que la politique et les hommes que l’on voit à l’écran n’appartiennent à aucun parti politique . La politique est neutre, seuls les hommes de pouvoir sont évoqués et décortiqués.

Le long métrage démarre en frappant fort, une scène surprenante, une femme nue entre dans la gueule d’un crocodile ! image insolite mais qui interpelle. Ensuite le film suit le quotidien professionnel d’un ministre des transports, Bertrand Saint-Jean. Son directeur de cabinet, son garde du corps, son chauffeur, son attachée de presse, ne le quittent jamais. Les enjeux et le quotidien ne sont pas toujours faciles à gérer, sans parler des collègues ministres pas toujours réglos, (coups bas, machinations…) chacun voulant garder sa place et son pouvoir….

Le réalisateur montre les ficelles, tordues, du pouvoir. L’exercice de l’état est un portrait sur la présidence de la république et les ministres. Le réalisateur nous livre une belle peinture du pouvoir. Aucune orientation politique juste une analyse du comportement humain face au pouvoir. Aucune caricature, aucun excès…

L’acteur Olivier Gourmet est absolument fascinant dans son rôle de ministre. Un rôle riche, on passe de l’homme stressé, l’homme public, l’homme de pouvoir, et l’homme dans sa vie privée… un rôle ou l’acteur ne fait pas semblant …il nous livre un panel d’émotions et de sentiments, il est formidable. A ses côtés, Michel Blanc que j’ai moins aimé,
Zabou Breitman, toujours juste, en attachée de presse.

L’exercice du pouvoir est un film noir, fascinant, et percutant

Publiée le 19 octobre 2011
Un film particulier et original. Assez "physique" comme le dit le réalisateur. Je suis ressorti assez éprouvé. Beaucoup de scènes très différentes qui poussent le spectateur à s'interroger sur bon nombre de sujets sans jamais réellement trouver de réponses, ce qui est très frustrant! Assez dramatique et pessimiste parfois mais ça montre aussi que les convictions ne suffisent pas et que tout est aussi question de rapports de force à l'intérieur de l'Etat, mais aussi que c'est notre lot quotidien et que ce n'est pas l'apanage des hommes politiques ou des hauts fonctionnaires qui les servent tant bien que mal.
brijotte
brijotte

Publiée le 15 novembre 2011
sorti de la séance avec deux sentiments : un sentiment de déjà vu , on dirait presque un documentaire mais les acteurs sont formidables et oui le film est réussi . Une note supérieure à Olivier Gourmet qui nous rend bien toute la complexité de l'homme d'état !
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 17 octobre 2011
Une interprétation impeccable sur un rythme effréné. Plus qu'un film politique, c'est un film d'action... d'action politique! Un genre que j'apprécie moyennement, c'était donc pas gagné mais pourtant j'ai été passionné!
Publiée le 15 septembre 2011
Une immersion passionnante, interprétée avec brio, mais qui souffre d'une musique agressive et d'une introduction inutile et perturbante.
Publiée le 20 septembre 2011
Un film politique haletant plus vrai que nature! les acteurs, emmenés par un gourmet au sommet de son art, son criant de vraisemblance; et le rythme ne faiblit pas. En prime, une des plus belles scène d'accident de voiture du cinéma... ça ne se refuse pas!