Adapté d'un best seller, cette adaptation se montre quand même "minime". Pour faire court, le film montre clairement qu'il s'adresse à un public adolescent ou alors au fan du livre qui eux risqueront d'être quelques peu déçu. Pour le rendu graphique, celui-ci est plutôt réussit et l'ensemble montre peu de temps mort. Mais nous amène les clichées du genre inévitable (enfin inévitable, mais qui pour le public visé sont un atout pour le succès qu'il pourra engendrer). Donc amour, combats... Et moment (même si le visuel diffère de "Twilight") ou l'on pourrait comparer cette adaptation, à une nouvelle réalisation dans la même trempe que "Twilight". Cet épisode laisse bien évidemment le spectateur dans l'attente... Plein de questions restent en attente, tandis que d'autres ou du moins certaines informations sont révélées alors que parfois cela n'aurait pas spécialement été nécessaire pour ce premier opus. LE livre se montre quand même plus prenant que le film en lui même qui décèle quelques défauts. Sans pour autant montrer trop de temps mort. Ce qui permet de tenir les 2h10 sans trop de soucis. On pourra regretter que le film n'est pas poussé certaines réflexions plus (tout en respectant le livre) loin afin de rendre le film plus attractif au niveau d'un public "adulte' (qui pourra plaire, mais dont certains le trouveront un peu "light"). Pour conclure, c'est un sympathique divertissement dans le genre, qui nous promet deux autres épisodes dans les années à venir (ou l'on aura donc les réponses à certaines questions, même si certaines réponses présentaient dans celui-ci n'étaient pas automatiquement nécessaire pour l'avancé du film). Les ados apprécieront certainement et globalement, c'est un divertissement qui se laisse apprécier pour peu que l'on aime le genre fantastique et les histoires un peu style "Twilight". Pas un chef d'œuvre comme cela aurait pu l'être (au vue de son adaptation). Mais cela aurait pu être bien pire. Donc on se contentera de cette production qui nous permet quand même de passer un bon moment.
Les adaptations de romans pour adolescentes pullulent depuis quelques années. Rares sont celles à s'élever au-delà de la médiocrité et celle-ci n'en fait pas partie. En effet, elle partage avec les plus mauvaises un casting sans charisme, un univers fantastique d'une pauvreté abyssale, des rebondissements risibles et une romance insupportable.
Un début de saga SF plutôt étonnant avec un univers assez sombre et une réalisation soignée. Un début qui en restera un par ailleurs puisque l'échec au box office signa la fin de l'aventure très rapidement, et bien c'est assez dommage au final parce que cette mise en bouche sans être exceptionnellement originale avait tout pour plaire, de l'action, une intrigue fournie, des personnages intéressants, des acteurs concernés et de bons SFX. Plus de deux heures durant lesquelles je n'ai pas décroché même s'il on peut facilement faire le lien avec d'autres sagas du même type telle Twilight pour ne citer que celle-ci. J'ai franchement passé un bon moment et l'absence de suite est clairement une déception pour ma part, à voir une fois au moins.
Je l’attendais avec tellement d’impatience vu comment j’ai dévoré les bouquins ! D’ailleurs il me faut faire une critique plus longue pour celui-ci mais j’ai du mal à trouver le temps ! Dans tous les cas je vous invite à aller le voir, j’ai vraiment adoré. Je trouve que l’adaptation cinématographique est excellente par rapport à ce qui avait été fait en livre. Pas de fausse note remarquée pour ma part, le casting est bon et tout est bien mené du début à la fin ! Vivement le deuxième film ! Surveillez ma critique prochaine dessus !
La littérature pour jeunes adultes (et adolescents) est devenue avec les comics le principal réservoir où Hollywood pioche ces idées pour les blockbusters espérant rameuter en salle les fans des livres et les adolescents grands consommateurs de cinéma. Malheureusement la recette n’est pas infaillible comme l’a prouvé “Sublimes créatures” qui n’a même pas réussi à rembourser ce qu’il a coûté. Cette nouvelle saga semble elle aussi mort-née tant les résultats sont passables. Il faut avouer que le film, sans être aussi cul-cul que ceux de la saga “Twilight”, est lui aussi très adolescent avec ses romances torturées entre jeunes, de plus la thématique fantastique avec tout le bestiaire (démons, sorcières, loups-garous…) ne suffit pas à rendre le film très passionnant. Alors, bien sûr il reste assez intéressant et on ne s’ennuie pas, mais l’ensemble ne suscite pas vraiment l’enthousiasme. La faute à une intrigue un peu fouillis qui brasse un peu trop d’éléments pourtant hélas nécessaire à la présentation de l’univers de la saga. Malheureusement cela plombe une intrigue finalement bien simpliste mêlée de romances un peu fadasses et pas vraiment sauvée par des scènes d’actions distrayant, mais pas non plus bluffantes. Bref un spectacle très calibré pour le grand-public et très ciblé public jeune qui échoue à mettre en place un univers réellement novateur et une intrigue prenante au profit d’un spectacle certes visuellement riche, mais qui n’est habité que par des personnages trop faibles et peu attachants. Les fans de la saga littéraire et ceux du genre fantastique y trouveront probablement leur compte, les autres seront beaucoup plus réservés voire tout simplement déçus. À voir à la rigueur pour se distraire.
On passe deux bonnes heures. Par contre, j'ai trouvé le film inégal : certaines parties sont bien développées , d'autres semblent faites pour ado .... Je me demande comment sera la suite?
Un peu plus intéressant à regarder pour des adultes que Twilight. L'aspect ado se voit surtout dans les visuels; le code vestimentaire, les tatouages, les canons de beauté choisis. Ca se regarde sans prétention, mais ça se regarde quand même.
Pas de suite programmée pour ce Mortal Instruments, la faute à un plantage au box office américain, ce qui fait que l'on se retrouve avec une fin qui nous laisse en suspens sur de nombreuses questions et qui nous fruste beaucoup. Dommage que ce film n'est pas connu plus de succès, car de nombreux éléments pouvaient permettre à cette saga de trouver son public avec de l'action, une mythologie naissance, de bons acteurs, un coté sexy, et un triangle amoureux classique. On ne s'ennuie pas, c'est rythmé, plutôt bon visuellement, les personnages sont plaisants à suivre même si on n'évite pas les habituels moment romantique clichés... Mortal Instrument est donc un film assez sympa mais malheureusement sans suite, dommage, la jeune actrice avait du potentiel !
Univers intéressant. C'est tout. Ah mince il faut 50 caractères, désolé j'ai pas mieux. Bon en fait je suis obligé de la refaire vu qu'on me censure sur allocine. Que dire donc de ce film ? Acteurs mauvais et sans charisme, intrigue peu intéressante, j'espère vraiment qu'il n'y aura pas de suite, en tout cas si suite il y a, ce sera sans moi. Un film avec si peu de saveur, c'est pas possible de continuer dans ce sens-là.
Tout sonne faux dans ce film qui n'a hélas que de mortel que l'ennui qu'il provoque : scénario bidon et en plus incompréhensible, personnages mièvres et creux, mise en scène pataude. Seule cette actrice pouponne qui est l'héroïne de cette histoire sans queue ni tête éveille un petit intérêt avec son joli minois. Le reste se veut clinquant et pense nous en mettre plein la vue alors que tout ce bling-bling n'est en fait que du toc.
J'ai été agréablement surpris par ce film, qui sous ses airs de sous Twilight, s'en sort mieux que ce que j'avais imaginé, aucune comparaison possible, The mortal Instruments est bien mieux que la saga des vampires. Une bonne réalisation, de bons comédiens, de bons effets spéciaux... Un bon divertissement.
éxcéllent film j'ai passer un trés bon moment avec the mortal instruments le film et bien foutu et le scénario bien ficelé.sinon les acteurs sont trés bons et les images du film sont sublimes et j'aime aussi l'atmosphere qui dégage du film,sinon les effets speciaux sont éxcéllents et j'adore le suspense du film dans certaines scénes mais le film a des point noires quand méme 1 a certains moment trop de dialogues 2 certaines incoérences mais ce n'est pas trop grave car j'ai passer un trés trés bons moment cinéma,bref un éxcéllent film a voir.
Adaptation d'un best-seller pour ados, le film s'adresse clairement au même public. Si l'intrigue reste discutable, les dialogues quant à eux ne valent pas leur pesant de popcorn: entre la fille qui se découvre des pouvoirs magiques, l'éternel triangle amoureux, et les loups-garous, le scénario ne supplante pas les classiques du genre et reste trop sérieux pour s'assumer comme un bon nanar.
En bref, l'histoire d'amour pue l'ortie, l'humour est inexistant, la mythologie fantastique est fade.
La psychologie qui plane sur les personnages principaux est caricaturale et les retournements de situation qui se veulent être des subtilités n'arrangent rien! A accepter comme tel si on aime le genre fantastique et que l'on est attiré par Lily Collins en tête d'affiche...
Malgré tout le vrai problème du film c'est sa longue durée. Son rythme ennuyeux fait endurer au spectateur une action vraiment pêle-mêle.
Toutes les labeurs du film pour adolescents: du fantastique pas très subtil, mais pourquoi pas...
On se laisse transporter par cette belle histoire fantastique pendant 2h10, sans trouver le temps long. Un fameux mélange d'anges, de démons, de loups garous, de gardiens des ténèbres, avec une pointe d'amour et d'humour ;o)