Event Horizon: le vaisseau de l'au-dela
2,7
2488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mars 2010
Incroyable mais vrai. Avant de réaliser les purges que sont Resident Evil et Alien VS Predator (très rigolo de voir des Predator faire du catch), Paul Anderson avait réalisé le 1er vrai film d'horreur dans l'espace plusieurs décennie après Alien . D'ailleurs il faut souligner l'importante influence du film de Ridley Scott sur la base du scénario, le nombre de personnages présents, son ambiance et sa conclusion. Avec cette histoire d'équipe de sauvetage partant à la rescousse d'un vaisseau disparu, Paul Anderson crée une ambiance claustrophobe (les personnages manquent de plus en plus d'oxygène) mais aussi paranoïaque (l'équipage est confronté, tour à tour à des visions tourmentées et torturées) dans un vaisseau ressemblant plus à une maison gothique hantée qu'à un Faucon Millenium par exemple.
A peine arrivés dans le vaisseau, l'équipage est soumis aux premières hallucinations: des voix qui murmurent, des visions d'enfant mutilé, de femme, d'homme brûlé. Mais avant qu'ils apparaissent et face leur effets dévastateurs sur les membres et les spectateurs, Paul Anderson installe calmement la terreur avec des caméras bougeant très rarement ou par un simple panoramique cherchant la source de la peur, joue avec nos nerfs en nous suggérant ces visions avant qu'elles prennent place devant notre caméra. D'ailleurs chaque apparition est effrayante.. Après tout ne sommes nous pas effrayés quand le docteur Weir fait écouter un enregistrement sonore d'où sort des cris, des hurlements bestiaux et une voix disant de les sauver? Ce qui est intéressant avec Event Horizon, c'est que chaque membre de l'équipe est confronté à un démon du passé, mais pour éviter tous spoilers mieux vaut en rester là. Sam Neill est très bon, ainsi que Lawrence Fishburne, très doué pour dirigé une équipe de sauvetage, Jason Issac a quelque chose de Bishop et le reste du casting est apte à la paranoïa.Donc Event Horizon est l'un des meilleurs films de SF horrifique et le meilleur film de Paul Anderson.
Yohann H
Yohann H

Publiée le 15 novembre 2019
A premiere vue , je me disais "un film d'horreur de 1997,ouais bof!!" Mais j'ai été agréablement surpris, Fishburne en capitaine de vaisseau de secours impassible, et Sam Neil en scientifique qui veut retrouver sa navette perdue à des milliards d'année lumiere, non bravo le film a bien vieillit, alors d'accord il y a 4-5 décors dans le film, l'histoire est bizarre (mais dans quel film d'horreur il n'y en a pas?), mais c'est assez beau( le fim a 12 ans quand meme!!), mélange d'histoire d'espace et d'enfer, il faut pas oublier que c'est un film d'horreur et sérieusement avec un casting comme sa, si on est amateur il faut foncer!!! Mon seul regret pas de suite apparement et le film est court (1h30), je comprends que certain detruisent ce film, si t'aime pas les films d'horreur tu ne peux pas aimer!!!
Publiée le 28 décembre 2009
vu le scénario et les acteurs ainsi que les critiques, tout me paraissait présager un bon film. J'été trés décus de l'histoire ainsi que du tout ce qui tourne autours.
Histoire de vaisseau abandonné ok nikel jusque la , mais apres cela se gate et deviens limite grotesque.
Dommage
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 14 décembre 2009
Un SF qui avait bien fonctionné en son temps grace à une réalisation correcte et un bon casting. Aujourd'hui l'on perçoit bien trop les défaillances de Paul W.S. Anderson qu'il n'a toujours pas réussi à résoudre...
Publiée le 17 novembre 2009
Voilà une très bonne série B avec un scénario à mi chemin entre Solaris et Alien. Avec Sam Neill dans le rôle su scientifique chargé d'étudier le vaisseau, Laurence Fishburne dans un rôle traditionnel de Commandant plus apte à poser les questions après avoir tuer tout le monde. Bref des rôles standarts pour un film standart au scénario peu original mais qui reste quand même un peu distrayant (mais légèrement seulement).A choisir pour une bonne soirée DVD préférait lui Alien ou tout autre film de science fiction dige de ce nom.
Publiée le 12 octobre 2009
Découvert par hasard, Paul W.S Anderson hmm ouais...
Eh bien je ne regrette pas d'avoir dit "hmm ouais..." ce film est très très bon ! Amateur du genre depuis ma plus tendre enfance, celui là m'as fait frissonné de plaisir et d'effroi. Je ne vois pas ce qu'on lui reproche, les acteurs sont très bon le scénario bien ficelé, juste assé tordu, la réalisation est oppressante (claustrophobe s'abstenir) et les effets simple mais très efficace !
Un film de S.F bien fait, qui mérite ces 4 étoiles, quoi qu'en dise des détracteurs.
hyrule
hyrule

Publiée le 27 juillet 2011
Un film qui m'a un peu fait penser à Lovecraft avec des ténèbres qui surgissent d'une dimension parallèle, et c'était donc fort intéressant, et il faut dire que Sam Neill est un excellent acteur, avec beaucoup de talent. Malheureusement, Lawrence Fishburne n'est pas très bon acteur. Il se prend trop au sérieux et est très énervant. De plus, les décors ne sont pas très élaborés et le maquillage de Sam Neill à la fin laisse à désirer.
Benito G

Publiée le 7 septembre 2009
Assez septique à l'diée de voir un mélange de SF et d'horreur. J'avoue tout de meme que le résultat est très réussi. Apres un début, qui peut paraitre long; on est emmené petit à petit au fin fond de l'histoire... Certains passages sont meme flippant! Le scénario est bien exploité meme s'il reste tres "simpliste" et si quelques fois; des incohérences sont à relever... LEs acteurs jouent juste et sont par conséquent assez convainquant. Donc pour résumer, du tres bon film; qui meme si le début laisse apparaitre un film "bas de zone"... la suite nous montre qu'en réalité; c'est tout à fait autre chose et que l'on est pas au bout de nos surprises! A voir sans hésiter (pour les amateurs du genre bien sur^^)
Publiée le 3 septembre 2009
Je n'avais jamais entendu parlé de ce film, et quand j'ai vu qu'il était realisé par le grand et tallentueux paul anderson (oui, je suis ironique ^^) je me suis dis "Mon dieu qu'est ce que ça va être" et bien je n'ai pas était déçu, car le résultat était bien celui que je pensais, une daube! Quand j'y repense, je me dis que même certains téléfilms de SF sont largement mieux. L'histoire n'a ni queue ni tête, ça part carrêment dans le n'importe quoi. Niveau acteurs, on avait deja vu Sam et Lawrence dans une meilleure forme, les pauvres. En tout cas, un grand bravo à notre cher terroriste cinématographique qui décidèment bat des record dans le domaine de la médiocrité.
Publiée le 31 août 2009
un trés bon film SF/horreur qui plonge le spectateur dans des environements malsain à souhait.Le jeu des acteurs est trés bon (sam neil que j'apprecie beaucoup) et le scenario sans etre extraordinaire reste un plaisir a suivre. Sans etre un chef d'oeuvre ce film reste excelent. A voir et a revoir
Publiée le 21 août 2009
Avec un début type film de seconde zone, finalement au fil du temps le film devient intéressant. On passe un bon moment, sans trop se prendre la tête sur les failles du scénario.
Publiée le 4 août 2009
Avant de voir ce film j'avais de bon souvenir d'enfance en voyant Sam NEILL("jurasique park")dans un film. Mais en le voyant dans "event horizon" le charme d'enfance est complètement saccagé, je ne verrait plus jamais cet acteur de la même manière. Ce film est un navet et son plus grand défaut c'est vraiment le manque de crédibilité.Les acteurs sont plats, le scénario reprend les cliché du genre,les décors sont archi-laid et niveau frousse sa vole pas bien haut.Une étoile parce qu'on peut tourner quelques scènes au ridicule en parlant en même temps avec quelqu'un et faire ressortir le coté nanar du film.
camray54
camray54

Publiée le 20 juillet 2009
Des décors risibles, des effets spéciaux hideux et une intrigue à terre en 20min.. ce film laisse place à l'ennui et à l'interrogation de la présence de certains acteurs dans ce film raté.
moonboots
moonboots

Publiée le 29 mars 2011
du grand guignol spatial, n'est pas Kubrick ou Scott qui veut...
Publiée le 9 juillet 2009
Un film avec un bon scénario de base mais dont le développement laisse à désirer. Event Horizon était censé me faire frissonner mais rien de tel ne s'est passé. Pour moi, l'intrigue a été baclé ce qui fait qu'on a droit à une fin qui part un peu en vrille. Bref, j'ai été très déçu...