127 heures
3,8
26271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 février 2014
127 heures, est assez éprouvant à regarder mais dans le bon sens du terme (ce n'est pas seulement du gore). La mise en scène est sublime. L'acteur joue son rôle avec une justesse épatante, James Franco a un véritable don pour transmettre des émotions. On se prends facilement de compassion pour le jeune Aron qui fait preuve d'un immense courage face à un un horrible coup du sort. Il ne se passe pas grand-chose dans le film mais on ne s'ennuie pas, les hallucinations du héros comblent les vides. Voir le protagoniste agoniser pendant plus d'une heure est assez dérangeant mais la lutte qu'il mène pour sa survie est remarquable. On attends le dénouement avec une certaine anxiété, car on sait d'avance que ce ne sera pas une "happy end". spoiler: On peut considérer que la fin est heureuse mais personnellement elle m'a laissé un sentiment de malaise, donc j'aurais tendance à dire que c'est une tragédie.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
Film avec très peu de surprises quand on connait l'histoire vrai mais le plongeons dans la grotte est très sympa.
Publiée le 21 janvier 2014
Un film choc, poignant et d'une extrême justesse.
Après l'expérience indienne multi-récompensée ("Slumdog millionaire"), Danny Boyle s'expatrie aux Etats-Unis pour nous narrer la véritable histoire d'Aron Ralston, un jeune alpiniste expérimenté pris au piège par un rocher immobilisant son bras dans un canyon de l'Utah. Commence un combat pour sa survie... . Ralston est également consultant sur le film, pour un meilleur rendu de réalisme. On va dire que c'est logique puisqu'il s'agit de Danny à la mise en scène.
Avant l'accident, l'ami Boyle nous propose de somptueux paysages encadrés par sa mise en scène, et bien sûr, d'une étonnante maîtrise dans la direction de la photographie et des couleurs. Une esthétique parfaite, même au fond du ravin. Toutes ces nuances et ces couleurs (émeraude, rougeoyantes et sombres) indiquent bien la virtuosité technique que Dan a acquis au fur et à mesure de son expérience.
Le metteur en scène anglais se concentre également très bien sur son récit et arrive à nous scotcher devant ces péripéties (eh oui, il faut dire ce qui l'en est) car James Franco arrive à nous faire vivre son calvaire, ses hallucinations et les moments forts qui ont marqué sa vie. Ce dernier point est manié à la perfection par des flashbacks minutés et filmés de manière très déjanté. Merci Monsieur Boyle ! Appuyé par des musiques et une BO complètement écervelées, électriques et donc forcément mirobolantes proposées par A.R. Rahman (il a travaillé au cinéma en compagnie de Cate Blanchett pour "Elizabeth : l'âge d'or" notamment, et il a fait partie du groupe musical SuperHeavy (Jagger, Joss Stone, Marley Jr et lui même) pour l'instant d'une traversée atlantique), ce biopic court et épuré nous maintient ainsi en haleine pendant une heure et demie. Tout le talent de Danny Boyle, révélateur d'un réalisme étincelant et intelligent, aurait pu être une gageure pour un autre réalisateur. Ici, exit la magie, mais le mode opératoire est bel est bien esthétique (photographies, musiques) et réalisme. Super Dan !
Alors maintenant, il faut bien sûr souligner l'importance de l'acteur principal, sans qui le film n'existerait pas. James Franco, déjà vu dans "Spiderman", "Dans la vallée d'Elah" (de Paul Haggis) et "Harvey Milk" (de Van Sant) parmi d'autres, campe à merveille le personnage d'Aron Ralston. Charismatique, son personnage, filmé "caméra au poing" par Danny, dégage une impression rock n'roll pur jus. On se délecte langoureusement de cette interprétation au cordeau ô combien sordide et attachante. Du dynamisme pur et dur. Sans concession et sans fard, l'ami Boyle nous arrache nos tripes et c'est KO et déshydraté que James nous maintient en vie. Une pure leçon de cinéma de la part de Boyle magnifié par la prestance excellentissime mais néanmoins réaliste (encore une fois !) de James Franco. Bingo !! Ca fait froid dans le dos...
"127 heures" est donc un film coup de poing pour une claque cinématographique certaine.
Spectateurs, ne coupez surtout pas !
Accord parental souhaitable.
mac guffin
mac guffin

Publiée le 19 février 2025
Pas fan des œuvres de Danny Boyle depuis 10 ans, j'ai pourtant complètement accroché à 127 heures. Bien que souffrant de quelques tics habituels du réalisateur, le film n'en est pas moins admirablement tenu jusqu'à la fin. Le style de Boyle convient en fait très bien à cette histoire, qui est avant tout affaire de sensations : la peur, la souffrance, le contact avec les éléments naturels et même le plaisir libertaire des 15 premières minutes. La prestation de James Franco est digne de louanges, et permet de tenir sans ennui l'heure et demie que dure le film. L'acteur apporte cette dose d'humour qui détonne dans une situation si dramatique. Sa parodie télévisuelle face caméra est à ce titre un grand moment. Le plus de 127 heures réside aussi dans quelques flash-backs (certes pas tous réussis), qui constituent une échappatoire tout en apportant de l'épaisseur au personnage et donc du sens.
La scène cruciale du film, que l'on attend sans savoir à quel moment elle survient, arrive de fait comme une suite logique. Boyle fait preuve de courage en filmant la séquence de manière très frontale, comme un écho et un hommage rendu au courage du véritable Aron Ralston.
P~❥
P~❥

Publiée le 2 janvier 2014
Ce film est juste insoutenable!!! Quand on pense que c'est une histoire vraie, c'est pire encore! Y'a pas de suspense du coup, mais bon, il faut avoir les nerfs bien accrochés.
Candice L
Candice L

Publiée le 30 décembre 2013
Un très bon film! Certes, il ne se passe pas grand-chose, mais l'angoisse croissante du personnage principal et l'urgence de la situation nous tient en haleine jusqu'au bout! Une très bonne performance de James Franco, qui nous transmet très bien les sentiments et les sensations du personnage. Une histoire incroyable, et pourtant vraie!
Publiée le 29 décembre 2013
Très bon film avec un James Franco qui joue son rôle a merveille. Le film donne en plus de cela un conseille : toujours dire a quelqu'un où l'on part. Film a voir même s'il y a un passage un peu horrible a mon goût.
Publiée le 23 décembre 2013
Très bonne réalisation de Danny Boyle. On se retrouve coincé avec Aaron dans cette crevasse et on se demande avec lui comment il va s'en sortir. James Franco est excellent, probablement son meilleur rôle. Le film n'est pas très rythmé mais sa courte durée l'avantage.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 5 décembre 2013
Retraçant l'histoire folle mais totalement véridique d'un jeune alpiniste américain coincé au milieu de nulle part, le bras écrasé par une roche, 127 heures est une admirable leçon de courage . La mise en scène de ce film est vraiment excellente et très bien réaliser par Danny Boyle , James franco quand a lui réalise une de ces plus grosses performance en temps qu'acteur .
cineman42
cineman42

Publiée le 23 novembre 2013
Le risque avec ce genre de film où l'on connait par avance la fin car tiré d'une histoire vraie, c'est de ne pas arriver à recréer un véritable scénario autour de l'histoire. Malheureusement ce film en est un bel exemple, et pendant ce temps là, le spectateur tombe dans l'ennui le plus total.
L'histoire est touchante, mais la réalisation est totalement décevante.
A oublier...
Publiée le 19 janvier 2014
Une merveille de Danny Boyle qui signe un film de très bonne qualité après Slumdog Millionnaire. Ce film raconte l'histoire vraie de Aron Ralston, un homme adorant l'aventure et surtout le grand canyon. Un weekend, il part faire une excursion, n'ayant prévenu personne et reste coincé sous un rocher : 127 heures. Pendant ce temps, il se demande comment il va s'en sortir et décide le pire, ne trouvant pas d'autres solutions. James Franco est un très bon acteur. De très beaux paysages, splendides. Une bonne musique accompagnant le film bien rythmé. C'est aussi un film qui fait réfléchir et se poser la question : que ferions-nous à sa place ? En effet, Aron fait preuve d'un extrême courage en sauvant sa vie, ce que tout le monde ne pourrait pas faire. Un belle leçon de survie pour l'humanité. Un film qui vous coupera le souffle, tout simplement un chef d'œuvre.
Aboleth
Aboleth

Publiée le 17 novembre 2013
Film sympa, je suis bien entré dans la peau du personnage. Une sorte de naufragé au milieu du désert. A voir au moins une fois. Par contre pas la peine d'être naïf, c'est probablement bidon mais c'est quand même bien mené...
christophe M.
christophe M.

Publiée le 4 novembre 2013
De belles images, et un certain entrain entre hallucinations et espoir. Mais on s'ennuie quand même un peu car la fin est déjà connue. L'histoire aussi "poignante" est pourra paraître trop complexe à filmer. Le livre était plus imagé et plus explicite.
Publiée le 1 novembre 2013
Bon film qui peut plaire a beaucoup de monde mais il y a une scéne trés sanglante ou spoiler: james franco dois se couper le bras = sang,interieur du bras,et tandons du bras
bon film mais trés impressionant vers la fin !!
fjorten.seksten
fjorten.seksten

Publiée le 25 novembre 2013
Avant de voir ce film j'étais un peu réticente, parce que je pensais que j'aillais m'ennuyer. Mais je n'ai pas vu l'heure et demie passer. L'histoire est passionnante, les images et les prises de vue sont splendides, on s'y croirait presque. James Franco confirme une fois de plus son véritable talent, en nous dévoilant ici une excellente interprétation (qui lui a valu d'ailleurs, une nomination pour l'oscar du meilleur acteur). Les musiques y sont pour beaucoup aussi, dans le fait qu'on ne s'ennuie pas une seule minute, elles sont entraînantes dans la première partie du film et ''rassurantes'' dans la dernière. Elles donnent du rythme au film et correspondent très bien avec les différentes actions. Dès le moment où ce rocher lui coince le bras dans le canal, on espère une seule chose, c'est qu'il réussisse (par n'importe quel moyen) de se tirer de là. Je m'attendais déjà à ce qu'il allait faire, avant de voir le film, à cause des nombreuses critiques que j'ai pu lire avant de le voir, mais je ne pensais pas que cela serait aussi choquant. Le film étant tiré d'une histoire vraie, Aron Ralston a bien dû avoir du courage pour réussir à survivre pendant cinq jours dans ce canyon.. Après avoir vu ce film, beaucoup de questions nous viennent à l'esprit, qu'aurions-nous fait à sa place pour se sortir de là? Une belle leçon de vie donc, à voir pour sa magnifique histoire, ses splendides paysages et pour l'excellente interprétation de James Franco !