Ma part du gâteau
4324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

barbarafels
barbarafels

Publiée le 27 août 2018
Vu trois fois, chaque fois avec le même contentement ... et pourtant je ne suis pas bonne spectatrice, je suis très critique, sensible aux incohérences, à la vulgarité, la facilité.... Un film intelligent, très, intéressant, très, et qui peut ressembler à une histoire vraie. Tout se construit petit à petit de manière réaliste, et la suite nous surprend sans être tirée par les cheveux... C'est le seul film où je supporte de voir Gilles Lellouche, acteur que je n'apprécie pas... et je le trouve même très bien, sobre et convaincant dans son rôle de sale type qui ignore qu'il est un sale type, car il ne connait rien de la vie réelle ! Karin Viard, idem, je ne trouve pas que ce soit une grande actrice, elle en fait souvent trop quand il ne faut pas.... eh bien là, je suis scotchée. Du très très bon cinéma français. Bravo et merci M. Klapisch !
Le cinéphile

Publiée le 19 mars 2018
Sympathique grâce à ses deux interprètes, Ma part du gâteau se veut comédie, drame, critique, social, romantique, mais ne sais pas sur quel pied dansé. Malgré son idée forte d'opposer la France d'en haut et la France du bas, le traitement et les clichés des personnages, ne permettent pas à ce sujet de décoller malgré une dernière scène pleine de souffle.

Benito G

Publiée le 24 mars 2011
A la fois dçu et en même temps légèrement convaincu. Klapish, mes toujours mes attentes au maximum... C'est donc pourquoi, je suis resté assez septique ; sur sa dernière production (un film assez lent à se mettre en route, un final ; certes ; surprenant ; mais qui pour moi ne s'apparente pas vraiment à une fin...^^).. Le jeu des acteurs restent représentatifs de ce que l'on a pu voir habituellement (sauf peut être pourl es seconds rôles. auquel cas; tout le monde s'en sort plutot bien. LE duo principal jouant remarquablement). LA mise en scène et la réalisation se veut tout aussi correct, sans jamais être dans l'abusif ou dans le surjeux (du fait, de vouloir en faire trop). L'idée de base de l'histoire était plutot originale (même si sur certains principe, on peut avoir plus ou moins aperçu quelques idées dans diverses fictions (téléfilms ou films)) et se veut surtout ; touchant à l'actualité. Utilisé l'humour étiat un pari risqué... ET Klapish a su traiter cela avec justesse, sans jamais tomber dans l'excès. Rendant le film plus crédible vis à vis de la tenue de route de l'histoire. On n'oublie donc pas qu'il s'agit d'une fiction.. Mais il y a un petit coté réalisme, qui rend le film un peu plus attrayant. A cela s'ajoutant l'empathie pour certains personnages et l'émotion que chacun dégagent. LE final lui sera malheureusement assez bablé et laisse le spectateur sur sa faim (dommmage quant malgrès un début assez lent, le réalisateur avait réussit à nous entrainer dans son histoire... Il y a quelques choses qui nous retient (peut être le fait de vouloir voir comment il a traiter ce sujet... Et donc, on reste en permanence dans l'attente d'une travail plus profond sur celui-ci (qui ne se fait pas dans le début du film). un film qui en fera peut être réfléchir plus d'un, et qui que ce réalisateur a vraiment un réel talent ; en touchant souvent à des styles assez différents (même si le genre reste plus ou moins le même). Quelques petites déceptions donc sur certaines parties, mais globalement le film 'a satisfait et m'a permit de passer une bonne soirée. A vous de voir (les fans de Klapish ; apprécieront peut être plus facilement^^). Simple, beau et d'ôteé d'un réel charme ; c'est ce qui nous fallait pour fnir ce mois de mars!. Un moment sympathique donc, dans l'ensemble.
stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
La dernière tranche de vie de Cédric Klapisch est une réussite, superbe drame familial mêlé de romance et de véracité sociale. Ma part du Gâteau permet à Karin Viard de nous livrer l'une de ses plus belles performances d'actrice : naturelle et brillante, la comédienne donne la réplique à un Gilles Lellouche plutôt sympathique bien que sans réels éclats. Après un Paris communautaire et poignant, le cinéaste cherche à capter ce qui divise les gens, ce qui les sépare, ce qu'ils partagent enfin... Malgré une légère baisse de régime sur le plan visuel, le cinéma de Cédric Klapisch reste toujours aussi généreux dans ses intentions et dans sa portée émotionnelle. Film plaisant, doux-amer et particulièrement puissant dans son dernier quart d'heure, Ma part du Gâteau est un divertissement plus qu'honorable qui - malgré ses penchants quelque peu démagogiques - réserve de très jolies choses. Bref un très bon moment de cinéma qui rafraîchit le coeur et l'esprit mais dans lequel la triste réalité n'est pas totalement absente. On attend le prochain avec impatience...
Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 juillet 2012
Dans son dernier film Cédric Klapish aborde un sujet ô combien d’actualité : le pouvoir des marchés financiers sur l’économie réelle et les conséquences de la crise sur les personnes pour qui l’univers des traders est un monde aussi inconnu qu’irréel. Pour le traiter il met face à face deux personnages issus de ces deux univers séparés : un trader arriviste et suffisant et une mère de trois enfants virée d’une entreprise que ce dernier a coulé et qui se retrouve à faire le ménage chez lui. Si l’idée de départ est bonne, le film vire assez rapidement vers un côté comédie romantique où les deux personnages vont de façon assez prévisible tomber d’une manière ou d’une autre dans les bras l’un de l’autre. Du coup le côté social du film disparaît au profit d’un mélo vaguement cousin de « Pretty woman ». Les deux acteurs sont bons pourtant, avec une Karin Viard toujours formidable, et ils constituent au final le principal point fort du film. Si on se laisse porter par l’intrigue son virage final dans un kidnapping avorté amène le film dans un aspect rocambolesque qui lui donne une conclusion un peu ratée et laisse une dernière mauvaise impression que le film ne mérite pas. Bref un film qui démarre comme un drame social continue dans une romance et s’achève de façon étrange et presque absurde, dommage.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 20 mars 2011
Klapish m’a bien eu sur ce coup là car les deux tiers du film sont exactement ce à quoi je m’attendais. A savoir une comédie (avec un fond grave jamais perdu de vue) sur la rencontre improbable de deux monde qui s’apprivoisent doucement. La société française étant ce quelle est, il n’y a qu’au cinéma qu’une telle rencontre peu avoir lieu ! C’est drôle, parfois même très drôle et surtout en partie grâce à la performance de Karin Viard qui a un jeu à la fois très sobre et très efficace. Je le souligne à chaque fois mais cette actrice a un potentiel comique assez rare, à la fois très sobre et très expressive, elle fait mouche à chaque fois. Elle est touchante en femme de ménage, qui commence par prendre soin de l’intérieur de son patron avant s’attacher à lui et à son fils et de prendre peu à peu soin de lui. De son côté, Gilles Lellouche (enfin dans un premier rôle) campe un trader à la fois odieux (quel mufle avec les femmes !) et étrangement attachant. Au fil du film, on le sent s’adoucir, s’ouvrir un peu et trouver en France une sorte de conscience morale… Une certaine tendresse s’installe entre eux, de façon tellement progressive qu’elle n’en paraît pas (trop) contre-nature et on se prend à y croire un peu… Bref, tout cela passe bien à l’écran, on ne s’ennuie pas, on rit souvent, on s’attache à ces deux personnages si disparates et puis… Et puis, Cédric Klapish opère un virage en épingle à cheveux dans le dernier tiers de son film. En quelques mots, avec juste un téléphone portable qu’on raccroche au lieu de répondre, le film devient beaucoup moins drôle et puis plus drôle du tout ! Comme si la réalité sociale rattrapait ces personnages qui s’étaient trop éloignés de leur « base », comme si cette réalité leur présentait l’addition en quelque sorte ! Sans en dire beaucoup plus pour ne pas déflorer l’intrigue, on peu quand même dire que la toute fin de film (très brutale) est grave, noire même… Ca donne au spectateur qui quitte la salle (un peu sonné !) une impression forte. De ce point de vue, Klapish réussi son coup parfaitement, on n’oublie pas facilement son film, on l’emmène avec nous et on y repense… On s’aperçoit aussi qu’il y a un leitmotiv qui conduit ce film : Contrairement à ce que France affirme au début du film quand elle abandonne ses collègues en lutte à l’usine : L’individualisme n’est qu’une solution de façade, un pis-aller. Elle en prendra conscience dans la toute dernière image.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 7 février 2012
Qu'est-ce que j'ai horreur de ces films où la fin est inexistante !!! En plus de cela, en étant dans le feu de l'action, agrippée à mon siège, les yeux bien ouverts.. Et bam, le générique ! Si ça, c'est pas se foutre de la gueule des gens.. Et pourtant, le sujet est bien exploité, Karin Viard et Gilles Lellouche sont convaincants même si celui-ci joue le rôle d'une tête à claques, et le suspens commençe à monter après l'enlèvement du gosse, toutes les qualités étaient présentes pour qu'une fin poignante ait lieu, mais non.. Klapisch, qui nous a habitué à bien mieux (L'auberge espagnole, c'est lui), nous laisse sur notre faim, nous abandonne. Pour le coup, je suis plus que déçue !! Avant la fin, je pensais mettre 4 étoiles, je n'en mets que 2. Les scénaristes et réalisateurs devraient comprendre que la fin est aussi, voire plus importante que le début et le milieu d'un film. Quel gâchis !!!
Eddy P
Eddy P

Publiée le 28 mars 2011
C'était sans conviction que je suis allé voir ce Klapisch qui ne m'inspirait pas trop après en avoir vu la bande annonce qui prévisageait un film prévisible : le riche trader qui s'adoucit au contact d'une femme du peuple, l'amour les sauve. Mais ce film n'est rien de tout cela. Certains taxeront le personnage de Gilles Lelouche de stéréotypé. Ces ignares auront perdu une occasion de se taire car Gilles Lelouche incarne à la perfection ce genre de personne richissime, égoïste, pleurant sur son sort de millionnaire esseulé, puis ricanant tout en sifflant du mousseux ruinant d'un clique de souris des milliers de personnes. Ces gens existent, qu'ils soient étudiants à sciences po, économistes, ou riches rentiers sans morale, il sont les futurs (ou présents) pourris d'office qui bouleversent des vies comme s'ils jouaient à un jeu. Karine Viard est comme souvent, parfaite. Désespérée, forte, fragile, beauf mais juste. La grande force de Klapisch est d'avoir pris parti. J'imagine tout à fait le réalisateur prenant congé pour aller vomir plus loin après avoir été convié à des soirées mondaines où se succèdent des échanges ignobles sur comment mieux ruiner son prochain. Plus qu'un message social, il s'agit presque d'un appel à l'union. Le final, pour l'instant improbable dans notre société, nous met devant notre propre impuissance. Un film juste devant la société (humaine) en crise. Une très très belle et noble surprise. Bravo !
halou
halou

Publiée le 20 mai 2013
Le thème général a été mieux traité et le film se perd sur d'autres pistes bien futiles et inutiles. Bourré de clichés, une réalisation correcte, des acteurs en forme mais un scénario bien trop facile et parfois ridicule. Sans ambition véritable.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 16 juin 2011
La générosité dont a toujours fait preuve Cédric Klapish dans son cinéma ne se dément pas avec "Ma part du gâteau". Ses personnages sont toujours aussi attachants, son sujet est à nouveau sensiblement humaniste même s'il frôle la caricature. Un thème social qu'il aborde de front avec une sincérité qu'on ne peut pas lui reprocher. Mais la confrontation de deux milieux devient rapidement manichéenne et enfonce des portes ouvertes. La comédie dramatique vire progressivement au drame tout court de façon abrupte mais attendue. Ce n'est pas du Ken Loach (pas assez de recul) et la conclusion du film apparaît comme beaucoup trop démonstrative. Karin Viard est parfaite.
joelle g
joelle g

Publiée le 21 mars 2011
Plutot déçue de ce film , ennuyeux en fait alors que j'imaginais une comedie satirique . Oon tombe trop vite dans les clichés . Pourtant Gilles lelouch est plutot pas mal dans son role de Golden Boy un brin macho et arriviste . Et puis la fin semble surréaliste ...
ouadou
ouadou

Publiée le 28 mars 2011
La Bande annonce me faisait peur mais bon Klapisch, j'y vais.
Il se trouve que c'est une très grande réussite.
Viard et Lellouche sont exceptionnels. Lui est particulièrement touchant et subtil dans un rôle où il aurait pu se gauffrer.
Des scènes touchantes aux scènes très drôles, Klapisch a retrouvé sa pate et son style (qu'il avait complètement perdu dans le navrant "Paris").
Et moi j'aime cette fin cash, presque absurde... Ce dernier plan est magnifique, innatendu.
Grande résussite
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 9 décembre 2023
Ouvrière au chomage, France se mue en femme de ménage au service exclusif d'un riche trader. Romance en perspective - analogue à celle de "Romuald et Juliette" de Coline Serreau- entre la prolétaire et méritante mère de famille nombreuse et le cynique, le rustre capitaliste? Le film de Cédric Klapisch en prend le chemin.
En prénommant son héroine France, Klapisch la désigne-t-elle comme l'emblème de la France d'en bas? Toujours est-il que le realisateur flirte constamment avec le cliché et la caricature: Karin Viard en prolo pleine de bon sens, Gilles Lellouche en trader détestable, seul dans sa tour d'ivoire. Si le film échappe rarement au manichéisme, au moins son dénouement nous épargnera un happy end consensuel. Il reste que les personnages manquent de subtilité et de singularité. Pour ce qui est de la mis en scène, déjà longue à installer le sujet, elle s'encombre de séquences inutiles.
nestor13
nestor13

Publiée le 10 avril 2011
Quelques petits mois après "Krach", Gilles Lellouche retrouve les salles de marchés et leur foison d'écrans plats aux multiples courbes. Ce coup-là, point de Vahina Giocante à ses côtés, cette pulpeuse jeune fille qui m'émeut à chaque fois que je la vois ou que je pense à elle. Non, ici, le sympathique Gilles donne plutôt dans la vieille peau avec la criarde Karin Viard. C'est que Klapisch, qui pour cette occasion fait quelques infidélités à son acteur fétiche Romain Duris, nous conte avant tout une histoire sociale assez d'actualité, même si pas tant que ça (en définitive). Ainsi, les méchants financiers qui d'un clic mettent sur la paille des dizaines de travailleurs dans le Nord industriel ou la deconnexion de la sphère boursière avec l'économie réelle. C'est tout de même un peu cliché et la ficelle un peu grosse. Mais on suit cela avec beaucoup de plaisir. Le réalisateur le fait de manière assez détaché en y mettant malgré tout une bonne dose d'humour dans ce monde d'hommes veules. Il s'amuse par exemple à pasticher de manière savoureuse "Pretty woman", film qui aura décidément marqué le cinéma (et c'est triste, quelque part). Ainsi, malgré une description parfois trop caricaturale et une fin pas très convaincante, "Ma part du gâteau" se déguste avec beaucoup de délectation.
jaja77
jaja77

Publiée le 3 avril 2011
film que je classes dans une bonne moyenne. j'ai trouvé ce film sympa avec un bon duo d'acteurs LELOUCHE/VIARD qui jouent à merveille.on ne comprends pas trop la fin du film ça fait un peu brouillon en effet,on voit pas pas trop le rapport avec l'histoire. ça donne l'impression qu'ils ont coupés le film en gros qu'il y aura une suite (un volet numéro 2)mais bon je me trompe peut etre .