Le Discours du roi est un excellent film.
Les acteurs jouent très bien leurs rôles.
L’histoire est simple. Mais on ressent bien l'impact émotionnel du bégaiement de George VI joué par Colin Firth, ce qui rend ce combat intime autant plus que touchant.
Cependant, j'aurais voulu voir plus d'interactions entre l'orthophoniste et lui, pour approfondir leur lien et rendre leur complexité encore plus marquante.
Je voulais que George VI doute davantage, car cela aurait renforcé la tension intérieure du personnage et rendu son évolution encore plus touchante.
Lors de ce discours, c'est trop bien joué, mais j'adorerais que l'on ressente davantage la vulnérabilité du roi pour rendre la scène encore poignante. Mais ce discours reste un moment fort, plein d'émotion, puissance. Si on n'avait entendu une pensée lui disant (tu ne vas pas réussir) et une autre lui répondant (je vais y'arriver malgré tout,) cela aurait ajouté une vrai tension intérieure aux personnages. Comme ca le combat du roi serait plus palpable, et renforcé l'impact émotionnels du film. Avec ca, on comprend que le courage est aussi fait de doutes, et que le doute fait partie intégrante du courage.
Au début, le roi n'avait pas confiance en ce qu'il disait, mais à la fin, il croyait en lui-même.
Ce qui veux dire, douter de soi n'augmente pas la confiance, au contraire, il faut apprendre à surmonter le doute pour retrouver confiance. la confiance ne naît pas automatiquement ; il faut travailler sur ses peurs et ses hésitations pour qu’elle se développe.
Au final, le discours du roi est une version moderne d'une histoire intemporelle, qui touche toujours par son humanité, simplicité. Ca nous enseigne que le vrai courage consiste à s'exprimer malgré la peur, et non à se laisser paralysé par elle.