Le Discours d'un roi
40362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 3 juin 2026
Je ne connaissais pas l'histoire de George VI donc c'était un film très intéressant. spoiler: J'aime beaucoup l'évolution de la relation entre George VI et Lionel.
Oribunoki
Oribunoki

Publiée le 5 avril 2026
Certainement un des films les plus marquants que je connaisse. La frontière tenue entre l’intime et l’histoire, le jeu incroyable des acteurs… tout y est
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 janvier 2026
Ce film est bouleversant, le jeu d’acteur est parfait

De plus ce film qui est tiré d’une histoire vraie est toujours un plaisir à voir
Oscar Lens
Oscar Lens

Publiée le 5 janvier 2026
Conseillé par un ami il y a ans, je m'attendais pas forcément à ce film là par rapport au nom (le discours d'un Roi ), et pourtant c'est vraiment le nom le plus fidèle qu'on peut lui donner.

Le film raconte une histoire vrai, d'un roi d'Angleterre begue et montre ses faiblesses, il peut être très énervant par moment, de par son manque de courage mais tout est mis en œuvre pour qu'on le comprenne,

Sa relation avec le médecin, qui lui est vraiment un personnage génial, est vraiment bien développé,

Dommage qu'on ai pas un peu plus de contexte historiques et d'histoire avec le reste de la famille, mais le film développe vraiment notre culture G concernant la famille royale « plus vielle »

Franchement je le recommande à tous types de spectateurs
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 3 janvier 2026
Aujourd'hui, il était temps de regarder Le Discours d'un roi de Tom Hooper. Je connaissais Colin Firth et Helena Bonham Carter, je n'avais donc peu de doutes quant réussite de cette oeuvre.

La performance de Colin (qui lui vaudra un Oscar) est splendide, la scène où il pleure est si juste, qu'on ressent de réelles émotions en tant que spectateurs. J'adore cette fragilité humaine qui contraste avec son titre et ses devoirs. Il incarne certes la royauté, mais pourtant, il exprime aussi très bien la banalité, la souffrance et le doute. Dès lors, cette dualité nous permet d'apprécier en profondeur le personnage, on s'attache très rapidement à sa personnalité et à son histoire.

De plus, Carter et Geoffrey Rush sont parfaits. La première ajoute de la compagnie et de l'épaisseur au rôle principal de part sa dévotion et sa légère dureté. Le second quant à lui, ramène cette touche de confiance, de sympathie et d'humanité. Sa relation avec Colin est touchante et la manière dont le film se finit, avec ce magnifique discours en tête à tête, est parfait.

De plus, le message derrière ce film est plutôt intéressant. Il permet à des personnes "souffrant" des mêmes problèmes de voir qu'ils ne sont pas seules, et que "même" un roi peut traverser cette problématique. J'ajouterai que la manière qu'a Colin de surpasser cette difficulté et pleinement inspirant, malgré une pression immense et bouillonnante, il parvient à lutter contre ses peurs au vu de l'importance historique du moment.

Pour finir, les images et les plans sont accompagnés d'une tendresse et d'une gaieté qui amène de la douceur à l'oeuvre et un calme appréciable qui permet de poser l'intrigue, d'accepter tranquillement son avancé, sans se presser.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 26 octobre 2025
Un film intéressant qui permet de revisiter l’histoire de l’Angleterre des années 30 au travers des problèmes d’élocution de son roi, le duo Geoffrey Rush/Colin Firth est convaincant.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 6 octobre 2025
Le Discours d'un roi de Tom Hooper livre un film qui traitre les problèmes de bégaiement et d'élocutions, sur certaines personnes atteintes de ça. Un film touchant qui fait passé un message de persévérance et de motivations. Le casting est parfait, et les scènes sont d'une beauté incroyables.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 septembre 2025
On ne va pas se raconter d'histoires les gars : c'était quand même le film à Oscars typique. Tant il est conventionnel dans son déroulé et dans sa mise en scène. Mais deux choses font qu'on ne peut le descendre en flammes. La première, c'est que l'Anglais est nettement plus subtil que l'Américain, par conséquent, il ne te fera pas passer le truc à grands coups de sabots. La deuxième, c'est qu'il présente une histoire méconnue, à part des passionnés de l'Histoire de la Couronne d'Angleterre, bien entendu. Le bégaiement de George VI, devenu Roi contre son gré et la guérison de son handicap... Comment était-il possible de passionner le grand public. Il n'y avait pas d'autres choix que de d'abord ne pas se louper dans la reconstitution historique de la période concernée, ensuite rendre crédible cette immersion dans la Famille Royale et son fardeau procédurier puis de faire du Roi un personnage fort, puisque tout est articulé autour de lui. Pari réussi. On croit à tout ça. Quant à Colin Firth, il est fantastique, dans un rôle complexe, mais il semble le jouer si facilement. Et il peut compter sur le soutien poids lourd de Geoffrey Rush et Helena Bonham-Carter. Des petits défauts, on en trouve toujours, mais on ferme souvent les yeux. En revanche, on ne pourra pas faire abstraction d'une mise en scène manquant de bien trop de caractère. Privant par la même occasion au film d'être un coup de Maître. Bien dommage, l'histoire en avait tous les atouts.
So Soso
So Soso

Publiée le 9 septembre 2025
Le Discours du roi est un excellent film.
Les acteurs jouent très bien leurs rôles.
L’histoire est simple. Mais on ressent bien l'impact émotionnel du bégaiement de George VI joué par Colin Firth, ce qui rend ce combat intime autant plus que touchant.
Cependant, j'aurais voulu voir plus d'interactions entre l'orthophoniste et lui, pour approfondir leur lien et rendre leur complexité encore plus marquante.
Je voulais que George VI doute davantage, car cela aurait renforcé la tension intérieure du personnage et rendu son évolution encore plus touchante.
Lors de ce discours, c'est trop bien joué, mais j'adorerais que l'on ressente davantage la vulnérabilité du roi pour rendre la scène encore poignante. Mais ce discours reste un moment fort, plein d'émotion, puissance. Si on n'avait entendu une pensée lui disant (tu ne vas pas réussir) et une autre lui répondant (je vais y'arriver malgré tout,) cela aurait ajouté une vrai tension intérieure aux personnages. Comme ca le combat du roi serait plus palpable, et renforcé l'impact émotionnels du film. Avec ca, on comprend que le courage est aussi fait de doutes, et que le doute fait partie intégrante du courage.
Au début, le roi n'avait pas confiance en ce qu'il disait, mais à la fin, il croyait en lui-même.
Ce qui veux dire, douter de soi n'augmente pas la confiance, au contraire, il faut apprendre à surmonter le doute pour retrouver confiance. la confiance ne naît pas automatiquement ; il faut travailler sur ses peurs et ses hésitations pour qu’elle se développe.
Au final, le discours du roi est une version moderne d'une histoire intemporelle, qui touche toujours par son humanité, simplicité. Ca nous enseigne que le vrai courage consiste à s'exprimer malgré la peur, et non à se laisser paralysé par elle.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Histoire de la relation atypique entretenue entre le Roi d’Angleterre Georges VI et son orthophoniste, pour régler son problème de bégayement. Avec une mise en scène plutôt académique, le réalisateur tisse un film fort, marqué par l’interprétation de ces deux comédiens principaux, Geoffrey Rush, et surtout Colin Firth tout simplement remarquable dans son rôle de Roi. D’une relation de travail à la naissance d’une amitié, le film marque bien l’importance du poids des mots, avec des dialogues d’une grande précision, le tout rendu grâce au formidable travail du casting. Un excellent film.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un film historique puissant porté par une interprétation magistrale de Colin Firth. Émouvant et inspirant, avec une mise en scène sobre qui sert parfaitement le récit.
Mathieu Charlier
Mathieu Charlier

Publiée le 21 juillet 2025
le discours d'un roi raconte une histoire vraie pendant la seconde guerre mondiale, ce roi a du mal à parler en public.
Lara Cousin
Lara Cousin

Publiée le 29 mars 2025
Une histoire qui touche en plein coeur, un grand film de cinéma avec un acteur incroyable, sublime et inoubliable.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 10 mars 2025
Assurément un bon film sur une histoire originale et proche de la vérité historique. Un bémol toutefois : le Happy end très accentué et très hollywoodien dans ce contexte historique laisse quelque .peu sans voix.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 12 janvier 2025
Un vrai drame, en effet, que ce handicap du bégaiement, en particulier pour une personne publique. Le film est magnifiquement interprété et traduit bien toute la détresse du bègue. La confrontation des classes sociales est aussi un bon ingrédient émotionnel, dans cette histoire d’une rencontre humaine, au-delà des conventions.