Le Discours d'un roi
40367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joe75
Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
C’est sûr qu’au niveau de l’action ce n’est pas G.I. Joe, Die hard ou Speed mais c’est superbement interprété par tous les acteurs, riche d’enseignement sur la vie de « Bertie » (ou son Altesse Royale George VI née Albert Frederick Arthur George pour être puriste). Moi qui ne suis pas forcément un abonné à la lecture de « Jour de France » ou de « Hola », et bien je dois reconnaître que j’ai ressenti de l’empathie voire de la sympathie face au handicap du Duc d’York et à sa peur panique de devoir prendre la parole en public.

Le destin d’un officier qui aspirait à tout, sauf à devenir roi mais qui en fut néanmoins un grand, et un bel hommage à John Logue, son orthophoniste un type épatant (du moins à l’écran).
Publiée le 14 décembre 2012
Un excellent film emmené par le très bon acteur Colin Firth. Très beau film avoir et a revoir.
Publiée le 15 août 2015
Le pitch est alléchant, mais le pari n'est pas transformé. Sur le papier, ça aurait très bien pu donner quelque chose de bon, mais le résultat ne suit pas. En pratique, l'enjeu dramatique peine terriblement à décoller. J'ai passé la séance entière à me dire : "Qu'est-ce qu'on s'en fiche, au bout du compte, de ses problèmes de bégaiements ?" Un film décevant, qui ne méritait pas son succès ni encore moins ses Oscars.
Hotinhere

Publiée le 15 mars 2013
Un film passionnant et bouleversant qui allie l'Histoire et l'amitié entre deux personnes (Colin Firth oscarisé et Geoffrey Rush) que tout oppose au départ. Oscar du Meilleur film en 2011.
Wouppa
Wouppa

Publiée le 26 novembre 2012
Il est toujours intéressant de voir le cheminement fait par quelqu'un cherchant à passer outre ses blocages, de savoir ce qui le motive mais aussi les raisons faisant qu'il s'est retrouvé avec cet handicap. Il est toujours intéressant de connaitre ce qui fait les personnalités ayant marquées les époques: cela permet de comprendre certains actes et choix. The king's speech permet de combiner les deux, l'histoire est bien interprétée, les cadres sont réalisés avec attention: le tout fait un beau film qui instruit et fait passer un agréable moment.
Publiée le 25 novembre 2012
Pour ne pas le qualifier de chef-d'oeuvre, je le qualifie de grand art, en effet, Colin Firth tient son rôle très naturellement, Geoffrey Rush est impeccable, on s'y attache très vite. De plus, cette biographie est très bien illustrée, ça coule de source, on en apprend beaucoup et on s'amuse sans vulgarité, très simplement c'est très agréable à regarder
Publiée le 24 novembre 2012
Mon avis arrive un peu tard, mais je tenais a dire que j'ai beaucoup aimé cette histoire même si certain la considère comme un film classique. Il faut voir au-delà. Ce film est tout simplement un chef d'œuvre. Pour moi il mérite un 5/5.
Publiée le 22 novembre 2012
L'histoire vraie d'un roi traumatisé. Un joli film classique sur l'amitié d'un roturier et d'un prince. (un roturier qui aide la prince à accéder au trône, tout un symbole, mais bon....)
Publiée le 22 novembre 2012
L'incroyable histoire d'un homme dit "de sang divin" qui a vécu une si humaine enfance de victime de maltraitance qui influera sur toute sa vie. Un film très joli sur l'amitié d'un fils de roturier qui aidera un prince à devenir roi.
Publiée le 29 juin 2014
Le casting est splendide et la réalisation est magnifique. L'histoire de Georges VI est assez méconnue du grand public, probablement dut au fait que Elizabeth II est au pouvoir depuis des "siècles". Mais quelle magnifique histoire !! Une amitié extraordinaire, une montée au pouvoir fabuleuse et un duo Colin Firth/Geoffrey Rush sublime. Quel film fantastique.
alexdelaforest
alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
Un peu convenu finalement. Presque une ode à la monarchie. Mais l'homme est touchant dans l'adversité à laquelle nous sommes tous confrontés à notre manière.
Mix This
Mix This

Publiée le 20 février 2013
Ce film fait partie de la catégorie des films utiles, humainement parlant, socialement parlant, des films dont on a besoin pour avancer.
C'est une perle rare.
alain 17
alain 17

Publiée le 11 novembre 2012
film historique. très bon jeu d'acteurs, un chef d’œuvre!
Publiée le 9 novembre 2012
Un film époustouflant par son authenticité historique et par cette prouesse de faire d'un roi, un homme avant tout.
Publiée le 9 novembre 2012
J'ai bien aimé ce film. Peut être que les acteurs y ont contribué. J'ai trouvé le sujet intéressant. A voir au moins une fois.