Un ovni ce film. Une façon de filmer par comme les autres. Le son super. On est au milieu de l'action, au milieu de la jungle, au milieu de la route. On rit et on est cramponné. L'homme aux serpents s'enfonce dans les zones de guerre et le réalisateur n'en mène pas large. C'est chaud, c'est beau, c'est même drôle. On veut qu'il sauve la forêt. On veut l'aider.
Excellent documentaire ! Fidèle à la Colombie dans ses paradoxes et très original. J'ai particulièrement apprécié le naturel du déroulement du film : pas de misérabilisme, pas de didactique, pas d'intrusion dans l'intimité des personnages mais une grande sincérité sur ce qu'ils vivent et pourquoi, et comment. Beaucoup de thématiques sont abordées de manière intelligente et subtile, le public demeure libre de se faire une opinion sur une ou chacune de celles-ci. Comme des portes ouvertes derrière lesquelles les questionnements peuvent prendre profondeur... On n'est pas obligé de prendre toutes les portes, mais elles sont là. Un grand bravo pour avoir traité un sujet tellement délicat, dans une zone particulièrement compliquée, sans aucun manichéisme et avec beaucoup de fraicheur !!!! Longue vie à ce film et à la Sierra Nevada et à toutes les fôrets du Monde !
L'histoire de ce quijote lucide et celle de saumon, le roi du rivieres, tellement il nage contracourant; trés interesant et didactique ce documentaire fait vite avec peu de moyens mais avec du sens...
Super personnage. Super réalisateur. Super film! En plus d'être hilarant du début à la fin (chouette, un documentaire intéressant mais pas didactique!), L'Homme aux serpents nous dévoile un vrai message inédit sur la nature en Colombie, dont un magnifique portrait est dressé durant ce voyage. Là où Eric Flandin fait fort, c'est que le film dépasse largement son contexte (celui d'une forêt partagée entre un militant vétérinaire -le perso principal- les groupes armés et les acheteurs internationaux) pour délivrer une idée bien plus universelle du rapport entretenu par l'homme avec la nature. On voit également une Colombie magnifique, loin des images des farcs qui sont souvent les seules que nous connaissons: les gens, les routes, les animaux sont beaux, on ressort de la salle avec une envie d'engagement et de voyage qui fait du bien... Et que dire quand on a la chance d'avoir le réalisateur présent à la sortie pour une rencontre (Nouvel Odéon, Paris) et des questions, mais en plus de ça des réponses intéressantes! Merci pour cette belle soirée et le temps que vous prenez pour votre public, Eric Flandin.
On se laisse porter par la magnifique simplicité de ce superbe documentaire, qui aborde le sujet de la biodiversité et du devenir de l'homme ! Courez vite le voir ... c'est un film rare !
Film magnifique ! Les protagonistes sont audacieux et passionnés, la nature sublime. Voyage à travers la jungle colombienne avec comme compagnons de route une poignée de serpents. Ce sont eux qui créent des liens avec les "habitants" de la jungle : Soldats, guerilleros... Ce film donne un aperçu du conflit armé colombien et des enjeux à venir : le risque d'une destruction de cette forêt vierge déjà vendue aux multinationales.
Un film assez complet qui montre la Colombie d'un autre œil, qui laisse un message et qui pose des questions... Touchant, émouvant, drôle, réaliste, les personnages sont proches de le spectateur! Je le recommande fortement et souhaite tout le succès!!
Excellent documentaire. Un voyage initiatique, hors du commun au coeur de la forêt amazonienne, avec un défenseur de la nature non moins étonnant. Ce film pointe avec tact les enjeux environnementaux mais aussi interroge avec subtilité le paradoxe d'une guerre protectrice de la nature. Une très belle oeuvre.
ce film est magnifique d'intelligence et de sensibilité. c'est un véritable hommage à la vie. les choses sont dites avec une telle simplicité et une telle évidence que le propos prend toute sa dimension et toute sa force. c'est en regardant l'immense beauté que l'on envisage aussi l'immense gravité de la situation. pas de discours,pas de leçons données. seulement une invitation au voyage. une invitation à prendre conscience de. magnifique! et en plus de l'amour, de l'humour! merci à vous tous. brigitte.
Un très beau film, poétique et rempli d'humanité. Avec ses serpents, Franz rassemble tous les hommes malgré leurs différences et les conflits qui les divisent. On y découvre une autre Colombie ; perturbée, certes, mais belle, riche ... et tout de même vulnérable. Un film qui donne envie de s'engager, de se dire que c'est possible, qu'on a le droit d'avoir peur, mais qu'il faut oser !! A voir absolument !
c'est un filme à voir absolument!! Profitez aujourd'hui pour découvrir la Colombie et le combat de ces gens pour la conservation de la nature! C'est profonde, intelligent, sensible et les serpents sont vraiment magnifiques!!!
Un très bon film d'Eric Flandin qui reflète les paradoxes de la Colombie. Un pays qui vit entre les problématiques politiques, sociales et naturelles, mais aussi entre les rêves, la lutte et la joie de ses communautés. ll montre assez bien l'entreprise d'un homme qui s'engage à faire de son métier un écho et une réflexion communautaire de son pays. Les paysages sont fantastiques ainsi comme les témoignages et la musique, toute à fait mis en rapport avec la réalité. Tout ensemble nous fait transporter à un pays merveilleux mais quand même contradictoire.