Gangster's Paradise: Jerusalema
22 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 21 octobre 2021
Ca commence bien, même très bien. On voit bien que ce n'est pas un film avec de gros moyens, que le réalisateur est sans grande expérience, mais c'est fait avec la force et la fraicheur de la conviction. Alors on découvre une Afrique du sud pauvre totalement palpable et réaliste, les décors naturels et certains plans pris sur le vif permettent de voir ce pays comme je ne l'avais jamais vu (ça donne pas envie...), et la musique Sud africaine est très très bien exploitée. Du coup on attend le meilleur de ce petit film... et malheureusement tout ça n'est valable que pour la première partie... et il y a une deuxième partie qui en plus est la plus longue. Car l'histoire est maintenant posée et il faut la poursuivre avec la nécessité de raconter quelque chose d'intéressant, de développer les personnages et leurs interactions, et là le scénario est bien trop faible. Il raconte mal ce qu'il a à dire (comment le héros fait son business, pourquoi c'est légal mais qu'il a quand même les flics sur le dos, c'est presque incompréhensible), qu'il n'arrive pas à développer les antagonismes (surtout l'opposition entre le héros et le flic blanc qui est très peu intéressante), l'histoire d'amour, bref il ne parvient pas à dérouler une narration captivante, il se contente d'enchaîner les scènes les unes après les autres et il n'arrive jamais à retrouver l'alchimie de la première partie. Bon ben dommage, je n'ai pas trouvé une petite pépite méconnue.
J-M-M
J-M-M

Publiée le 3 septembre 2023
Film passionnant du début à la fin!!! Très beau parcours de personnage dans un Johannesbourg d'une extrême violence.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 25 décembre 2010
"Le parrain" à la sauce sud-africaine. A l'exception du cadre exotique, tout est tristement classique : le bouillon de culture criminelle dans lequel baigne les habitants du township, l'ascension puis la chute du héros, la gonzesse qui n'a bien évidemment aucune influence positive sur lui, et patin couffin. La question de l'apartheid apparaît en filigrane, ce qui est frustrant. Pas beaucoup de surprises dans le scénar, on s'emmerde quand même pas mal. Parmi les nombreux défauts du fil, on retrouve le classique échec du passage de l'adolescence à l'âge adulte. En clair, ces glands ont choisi deux acteurs qui n'avaient rien à voir physiquement pour jouer les deux époques de la vie du héros. Le duel avec la flic n'a rien de bien palpitant. Quelques escarmouches à peine, on est loin du duo Jean Valjean-Javert. Les scènes d'action sont d'un ennui mortel, on a parfois l'impression de revoir certaines scènes de "Matrix", quand les balles sont filmées au ralenti. L'espèce de fil rouge foireux à base de judaïsme fait doucement rire. J'imagine que les scénaristes pensaient que cela ajouterait une touche prout prout au film, malheureusement cela ne fait que rendre plus visible la médiocrité de l'intrigue. Pas très savoureux donc.
fastsnake
fastsnake

Publiée le 29 juillet 2010
Fresque sans manichéisme d'un destin particulier d'un "paumé" des townships qui connut une ascension fulgurante à la fin de l'apartheid, tout en accumulant les cadavres dans le placard, jusqu'à ce que celui-ci déborde.
Publiée le 24 juin 2010
Fiml qui peint bien l'ambience des grandes villes sud-africaine : tres bon film : a voir en vost