JE n'attendais rien de spécial de cette comédie au déaprt. Et bien j'en sus ressorti , assez content. L'histoire s'en être originale, est plutot bien traité (en abordant implicitement des thèmes concernant le couple, la crise sociale...) et nous offre plusieurs situations assez drôles. BIen que prévisible pour la plupart, la façon dont elles nous sont présentées ; s'avère plutot interessant. LE jeu des acteurs est tout à fait correct, et chacun se sent à l'aise ; ce qui rend ; le tout ; plus appréciable. Le petit bémol, concerne ; le début du film ; qui met un petit temps à se mettre en route. Mais une fois, que l'on entre au coeur du sujet et que le spectateur est "dedans". On ne voit plus le temps passé (et ceuux, malgrès ; quelques baisse de régime en cours de parcours...). Bref, c'est une petite comédie sans prétention ; qui se laisse regarder sans prise de tête. On peut regretter certaines choses... Mais apres tout, ce film ne cherche qu'a nous divertir. Et même s'il parle de divers sujets actuel. NI ne pousse pas le spectateur à sa reflexion, puisque l'on est dans une comédie ; et qu'on se dit. Pourquoi pas en rire, plutot que de réfléchir^^. C'est donc simple, drôle et plutot "frais (malgrès un air de deja vu, le film s'en sort plutot bien!) ; qui offre un joli spectacle ou les acteurs sont tous aussi appréciable les uns que les autres. Si vous ne l'avez pas encore vu, alors n'hésité pas!
On passe pas très loin du vrai navet télévisuel. Basé sur un scénario ultramince étiré et machouillé comme un chewing gum jusqu'à ce qu'il n'ait plus aucun goût, le film ne tient qu'à un couple d'acteurs certes sympathiques, mais sans grand charisme ni génie. Le film se déroule sans surprise à une vitesse planplan et sans jamais nous tirer autre chose qu'un début d'esquisse de sourire et encore...
D’habitude cantonné aux seconds rôles, François Damiens et Pascale Arbillot trouve enfin dans ce film une occasion de montrer tout leur talent en interprétant ce couple de français moyens et honnête qui se laisse tenter par l’argent facile et se retrouve grisé par l’aventure de l’illégalité. Au début, très naïfs, ils écoulent la drogue sans le moindre problème et sans se douter qu’ils vont finir par se faire repérer, soit par la police, soit par le vrai propriétaire du sac. C’est assez jubilatoire de voir avec quelle facilité les barrières morales (du mari, puis de l’épouse, puis du beau-père) tombent et avec quelle rapidité le commerce de la drogue devient pour eux une activité comme une autre. Il faut voir, dans une scène à la limite du surréaliste et très drôle, David appliquer à son petit commerce les méthodes de marketing direct enseignées dans les écoles de commerce ! Dans leur euphorie, ils oublient qu’ils vendent un produit illégal et jouent un jeu dangereux avec de vrais méchants, mais la vérité va vite les rattraper. Voilà un film très agréable, gentiment amoral et qui passe tout seul. Une petite parenthèse un peu subversive bien écrite, très bien interprétée et honnêtement réalisée. Un petit bémol quand même sur la fin, qui nous laisse un peu sur notre faim et qui se termine un peu brusquement, sans que toutes les questions que l’on se pose n’aient trouvé une réponse… Dommage ! Au-delà de l’aspect purement comique, ce film pose aussi une question sur les limites morales de chacun, de celle qu’on jure qu’on ne franchira jamais et qu’on pourrait bien, un jour, dans des circonstances particulières, renier sans trop d’états d’âme. C’est la preuve qu’il existe des comédies française bien troussées et intelligentes, qui ne sont pas l’objet d’une campagne marketing effrénée et qui mériteraient de profiter d’un bon bouche à oreille.
Assez déçu du rendu final alors que cela faisait un petit moment que je voulais voir cette comédie. A vrai dire, le genre français commence à se suivre ... et à se ressembler, j'ai l'impression de voir tout le temps la même chose. Le sujet n'est pas vraiment original quoique presque irréaliste et surtout pas très maîtrisé sur ce coup là. J'ai bien aimé le duo d'acteurs principaux, Damiens-Arbillot, qui pour moi, sont depuis un moment, des valeurs sures du cinéma français (même si Damiens est belge). Après, il est vrai que je me suis un peu ennuyé car il ne se passe rien de bien transcendant et même la BOF n'est pas vraiment au rendez-vous. Cependant, nous avons le droit à nos fidèles valeurs du quotidien comme l'effet de la crise, les relations parents-enfants, la drogue, l'alcool, etc... ce n'est pas novateur mais on peut parfois se reconnaître dans ses thèmes. En fait, ce qu'il manque, c'est de l'explosivité et de la fraîcheur, avec plus de situations incongrues. Même si ce n'est pas un grand long métrage, ce n'est pas non plus un grand raté, on passe un moment tranquille, sans plus. 11/20.
Un peu décevant mais pas totalement nul non plus. Une comédie qui tourne un peu au drame, et on ne rit pas des masses. En revanche l'histoire est plutôt bien ficelée bien que la fin soit un peu trop expéditive. On va dire qu'on suit les méandres et les péripéties du couple et l'ensemble se suit bien. Je m'attendais en revanche à quelque chose de plus drôle. En revanche le casting est plutôt très bon avec François Damiens et Pascale Arbillot tous deux vraiment tops. Gilles Cohen, Didier Flamand, Nicolas Marié sont bons, par contre Laurent Lafitte est mi-figue mi-raisin, je ne l'ai pas trouvé très bon. La bande son est bonne sans plus, puisqu'elle n'a pas beaucoup de présence. Alexandre Coffre signe ici son premier long métrage, offre une réalisation bonne dans son ensemble et un sujet original si l'on peut dire qui aurait mérité d'être plus riche notamment en gags. Un film pas mal sans plus pour cette pure affaire. Ma note : 6/10 !
Une comédie avec François Damiens, voilà une bonne nouvelle ! Ce sont exactement les mots qui me sont venus en tête avant que je me mette à regarder "Une pure affaire". Mais, mis à part le jeu de mot dans le titre, tout est vide et plat. Les scènes comiques ne le sont pas forcément. Alors heureusement que le comédien belge est là pour remonter un peu le niveau grâce à ses mimiques et ses expressions sinon ce film serait un véritable flop !
Une famille propre sur elle et au bord du gouffre de la routine devient dealeuse de drogue. Un excellent pitch qui donne l'occasion de dynamiter quelques clichés sur la représentation de la famille dans les comédies françaises habituelles. Il s'agit bien d'un couple en crise où l'homme tente de reconquérir sa femme (comme dans 90% des comédies actuelles) mais cette fois par l'entremise d'un évènement éloigné du politiquement correct. L'occasion de déployer des scènes comiques assez réussies et de donner aux acteurs des rôles sur mesure. Le côté un peu rétro fin 70s/80s donne un petit plus sympa.
Comédie familiale incisive à l'humour décalé, « Une pure affaire » s’offre l’intelligence d'être habilement amorale sans tomber dans la vulgarité. La finesse d'écriture des personnages conduit à des situations farfelues, parfois cocasses, souvent drôles avec des dialogues qui ne manquent pas de piquant. Les acteurs sont plutôt bons avec une mention spéciale pour François Damiens en looser qui se prend en main. Le tout forme une œuvre divertissante et bien menée même s’il manque un brin de folie pour la rendre exceptionnelle.
Une pure affaire n'est pas vraiment une comédie car l'humour y est trop peu présent. Malgré la présence d'un François Damiens un peu moins allumé qu'à l’accoutumée mais tout aussi bon et d'autres acteurs bien sentis, le film n'arrive jamais à vraiment trouver sa voix. La descente à pieds joints dans l'illégalité de ces deux parents a quelque chose de plaisant. La "revanche" assumée sonne juste mais le plaisir coupable sera de courte durée. Et c'est des l'apparition des emmerdes que le film perd en saveur et en intensité, voir lasse un peu avant la fin. La narration devient à la fois très rapide cumulant les impressions de scènes sorties de nulle-part (pas mauvaises pour autant) et si les relations familiales tiennent le haut du pavé, le reste suscite tout juste l'intérêt . Au final, un film qui s'oublie assez vite, pas mauvais mais pas emballant non plus qui vaut surtout par la présence et le jeu de ses acteurs.
Petite surprise comme film . Malgré un scénario assez courant , le film détourne l'attention sur cette famille , par hasard , oblige les parents à vendre de la drogue ... Malheureusement , si on apprécie le comédien François Damiens , il ne prend pas dans un film pas assez drôle à mon goût. Un film sans doute trop sous-estimé , en partie à cause de ce scénario qui est assez maladroit , et assez brouillon.Sinon , j'ai passé un petit moment agréable , j'ai été pris dans ce film , qui malgré une réalisation bien française , est pas mal du tout , et s'en sort avec des critiques satisfaisantes
Un avocat raté prêt à tout pour prendre sa revanche sociale. Un quidam droit et mou dans un monde sans pitié. David Pelame (alias François Damiens) trouve le soir de noël un sac rempli de cocaïne. Droit dans ses boites et enfermé dans sa bonne conscience il va rapidement faire la part des choses. Cette poudre sera le piment de sa vie morne. Très vite sa femme et son beau-père médecin entre dans la combine et l'argent illicite coule à flots. Mais on se doute bien qu'un retour de manivelle n'est pas bien loin. Et quand débarque le grand patron propriétaire du sac interprété par l'inquiétant Gille Cohen, il exige sa part. Leur vie vire au cauchemar mafieux et les ennuis commencent. En gros c'est une famille qui se délite, qui se fait bouffer par le quotidien. Et puis un jour elle reprend vie par la découverte de ce sac de drogue. Le couple réapprend à s'amuser. David et Christine s'autorise à faire les idiots et à se redécouvrir. Cette comédie cynique et noire à la française est une bonne surprise. Découvert (perso) dans un registre déjà noir 'La famille Wolberg' de A.Ropert, il fut révélé dans 'L'Arnacoeur' de P.Chaumeil (nominé aux Césars comme meilleur second rôle) et Rien à déclarer de D.Boon, François Damiens est très juste dans ce rôle de looser sympathique. L'année 2011 sera son année avec pas moins de 4 films à l'affiche. Pascale Arbillot vu dernièrement dans 'Divorces' de V. Guignabodet et 'Les petits mouchoirs' de G.Canet est aussi drôle qu'attachante dans le rôle de l'épouse d'abord rétive qui prend goût à ce trafic.
Un scénario bien sympathique, une histoire folle. Une bonne comédie sur la drogue mais on s'ennuie par moment et finalement ça reste un film bien sur le coup, mais qu'on ne reverra pas de si tôt. 2 grosses étoiles. ------Janvier 2013------
Revu sans vraiment le vouloir, je me suis bien marré. Les acteurs sont tous attachants. Le premier visionnage m'avait laissé perplexe mais là je me suis vraiment fondu la poire pendant 1h30. Appelez-moi Goliak! 3 bonnes étoiles héhé. ------Décembre 2013------
Je me suis encore laisser prendre au jeu de la rediffusion france 3 en compagnie d'un ami et bien nous avons bien ri! 4 étoiles! Un film fou. ----Août 2014----
Je n'en loupe plus une rediff. François Damiens est excellent. ----Janvier 2017----
François Damiens obtient avec Une Pure Affaire son Premier premier rôle dans un film. Le film est montré comme une comédie sympathique mais en réalité il faut regarder le film bien au-delà de l'image de départ. En effet, le film parle surtout des moyens qu'une famille doit mettre en oeuvre pour s'en sortir financièrement. La comédie permet de bien comprendre ce message, c'est là l'un des seuls point positifs du scénario. Malgré un casting bien employé par des acteurs tous très bon, l'histoire est très lente : Toujours en hésitation dans le gag soit en faire trop ou en faire peu, au final on ne rie pas souvent ce qui est dommage devant beaucoup de situation permettant le comique. Au final on se retrouve devant une simple satyre sociale sympa sans plus et sans saveur.
excellent film qui semble être un ovni dans notre cinéma français, Alexandre Coffre qui propose ici son premier film et qui offre la possibilité à des acteurs qui ne font que montés dans notre cinéma de pouvoir proposer l'étendu de leurs talents, bref un film à l'allure anglais qui est pourtant de chez nous.... critique sur: cthiboy.blogs.allocine.fr