Une pure affaire
1962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 18 mars 2013
Une pure affaire souffre du même symptôme que beaucoup de films récents. A savoir un film qui n'est pas assez réaliste pour être un drame et pas assez drôle pour être une comédie. Car oui apparemment c'est une comédie sauf que moi ça ne m'a vraiment pas beaucoup fait rire. L'histoire est assez banal et malheureusement je ne m'y suis jamais senti dedans la faute à un manque de réalisme flagrant dans les diverses situations. A aucun moment on y croit. De plus le film enchaine les clichés et la fin est complètement bâclé. Au niveau des acteurs, François Damiens oscille entre le bon et le moins bon, Pascale Arbillot m'a bien convaincue mais Laurent Lafitte par contre je ne peut pas je n'aime pas cet acteur tout simplement. Reste que la réalisation est bonne et que le couple fonctionne bien mais il n'y à pas grand chose à tirer de ce film qui ne vaut pas le coup d’œil.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 6 juillet 2015
"Une Pure affaire" est une comédie sympathique d'Alexandre Coffre valant surtout pour la qualité de ses acteurs (masculins) : François Damiens est toujours aussi juste, Laurent Lafitte parfaitement irritant et Pascal Marié inénarrable comme toujours... Masculins donc, car même si Pascale Arbillot n'est pas mauvaise, son personnage a quand même tendance à en faire trop avec des réactions parfois disproportionnées, un peu comme celles de ses enfants. Le film n'est pas à mourir de rire mais s'avère amusant et relativement original (du moins pour le pitch), voire même intéressant d'un point de vue sociétal. On a d'ailleurs plutôt affaire à une comédie dramatique, politiquement incorrecte, même si le dénouement n'est pas des plus surprenants et laisse malheureusement rentrer le film dans le rang... Une bonne affaire.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 18 décembre 2013
C’est à partir d’une nouvelle de Matthew Kneale qu’est née cette comédie réunissant Pascale Arbillot & François Damiens, un film agréable mais trop peu surprenant. Il est certain que le sujet du film - un couple de parents confrontés à une situation financière délicate s’adonne au trafic de drogues - était le moteur principal pour distiller quelques notes d’humour. On s’aperçoit cependant que très vite le produit qu’on nous propose est loin d’être Une pure affaire mais qu’il est coupé par cette intrigue menée de façon simpliste. Pour une première réalisation, Alexandre Coffre fait le minimum mais signe tout de même un bon divertissement avec un duo attachant.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 2 mars 2011
C' est une histoire très bien jouée plutot qu' une comédie avec quelques rebo,dissements inattendus qui valent le détour
Publiée le 21 août 2011
Une pure affaire est une comédie pourtant je n'ai pas beaucoup ris, le but d'une comédie est de faire rire mais là ça n'a pas marché, surement à cause du scénario qui tient sur un bout de papier. Car côté casting ce n'est pas mal, François Damiens est égal à lui-même, et que dire de Pascale Arbillot qui est parfaite pour ce rôle. Bref film très moyen toutefois je reste indulgent car c'était le premier film du réalisateur, même si au final je suis déçu, je m'attendais à beaucoup mieux, 2 étoiles.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 20 novembre 2013
Plutot cool, 5/5 pour francois damiens, rebondissement un peu cramé mais sympatoche!
Publiée le 5 avril 2011
François Damiens et Pascale Arbillot sont parfaits, le film un peu moins.
lionelb30

Publiée le 14 mars 2011
Comedie sans pretention et assez sympathique.Un bon debut et une bonne fin , le reste du film connait quelques creux.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 décembre 2022
Pour son premier long-métrage, sorti en 2011, Alexandre Coffre nous offre un film qui manque de rythme en raison d’un scénario relativement léger. L’histoire de ce couple lambda qui découvre une valise remplie de cocaïne et se met progressivement à la revendre aurait pu servir de support à une franche comédie. Malheureusement, les rebondissements sont téléphonés. Seul François Damiens, comme à son habitude, s’en sort très bien et parvient à nous faire sourire. Bref, un divertissement quelconque et bien maladroit.
Publiée le 9 avril 2011
"Une pure affaire" aurait pu être tellement pire que le résultat final ! Et pourtant, le postulat n'avantageait vraiment pas la réalisation d'Alexandre Coffre. Tout indiquait qu'on allait se recevoir une bonne vieille comédie franco-française franchouillarde comme pas deux (cf "Les Petits mouchoirs" pour plus de précisions), avec son lot de pathos (parfois de pathétique, ce qui est presque aussi pire) et de gags de mauvais gout dont la naïveté serait forcément rédhibitoire. Mais voilà, "Une pure affaire" n'est pas "une pire affaire", et on se demande bien comment on a pu sauver la baraque.
Je pense que ce qui joue le plus en la faveur du film, c'est la présence de François Damiens dans le casting. On le connaissait déjà en tant que "François L'Embrouille", mais là, son talent explose véritablement et nous offre un petit cocktail d'émotions bien senti. On se marre devant sa dégaine pantouflarde, devant sa façon d'endurer les épreuves que lui réservent sa boulette initiale (forcément, emporter avec soi un sac de drogue, c'est la loose) et surtout par son incroyable faculté à déclencher des réactions chez le spectateur. Ce n'est pas non plus un sommet d'interprétation, mais c'est déjà assez rare de croiser un acteur francophone efficace que cela mérite d'être signalé.
Le reste du film évite la plupart des pièges classiques de ce genre de comédie mais s'essouffle assez vite, notamment à cause d'éléments de l'intrigue un peu trop osés pour être acceptables (le père qui s'incruste dans le trafic par exemple). Le dénouement est en lui-même assez expéditif dans ses deux parties (à la fois pour boucler "l'affaire" et pour la "morale" de l'histoire - ce qu'on regrettera, même en l'ayant évidemment attendu, les vieux travers du genre revenant directement au galop - ).
En somme, "Une pure affaire" parvient à être véritablement attrayant par la présence de Damiens et par son scénario assez original ; le reste découragera les plus réticents à la comédie de base simpliste. N'empêche que j'en ressors peut-être un peu plus enjoué que déçu.
Publiée le 17 mars 2011
Personnellement j'aurais rangé ce film dans les comédies dramatiques. On jongle trop souvent entre moment comique et moment plus sérieux, c'est très déroutant. François Damiens et Pascale Arbillot sont très bon. Ça se laisse regarder à partir du moment ou on ne s'attend pas à une grosse comédie.
Publiée le 3 février 2013
La comédie politiquement incorrecte étant extrêmement rare dans le cinéma français, on peut rendre hommage au scénario. Damiens est parfait en apprenti dealer
islander29

Publiée le 3 mars 2011
Malgré un début de film assez lent, le dérapage du métier de responsable juridique ( je crois) à celui de dealer entraine le film dans un mélange subtil de thriller (à partir d'un certain point tout s'emballe) et de comédie noire (attention l'humour noir peut déranger)...Le faux rythme du début (mise en place des personnages) va laisser la place à un scénario nerveux où se succèdent des mésaventures qui ont le mérite d'être très crédible....Le couple improbable est admirablement interprété par françois Damiens et par une actrice que je ne connaissais pas mais qui démontre un talent incroyable (Pascale Arbillot)...Tous les acteurs, les enfants, le père (Didier Flamand) sont excellents et plus le film se déroule plus l'enthousiasme du réalisateur se communique..Au final le film m'a laissé une bonne impression
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 16 septembre 2017
Voila une bonne comédie familiale amusante mais tout de même à réserver à un public averti. Pas de quoi éclater de rire non plus mais on se projette aisément dans cette situation sociale complexe et pourquoi pas, possible. Les événements s'enchainent et le rythme est bien là, francois damien est un très bon comédien!
bibtar
bibtar

Publiée le 10 novembre 2012
Certes il ne faut pas s'attendre a se pisser dessus a outrance mais pourtant on retrouve quelques bonnes situations ainsi que des réplique que seul François Damiens peux nous pondre, dans le style "[la cocaïne] c'est pas une denrée périssable, vous pouvez la stocker, quitte à l'offrir ou la partager!!!" Bref, apprécions ce film comme une bonne tranche de rire!!!! A guetter!