Une pure affaire
2,6
1969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 mars 2011
Tout juste bon pour une diffusion à la TV ! Quelques bonnes scènes, mais une majorité décevante. Un film qu'on voit et qu'on oublie aussi vite, tant il offre peu d'intérêt à tous les niveaux. Passez votre chemine
Publiée le 13 mars 2011
Un film sympa avec un Francois Damiens attachant et qui interpréte bien le rôle qui lui a été confié. Moins déjanté que dikkenek, il n'en reste pas moins un bon film drôle.
Publiée le 13 mars 2011
Long .. très long. On s'attend à un film un peu comique et bien non tout juste déprimant ..
Publiée le 12 mars 2011
L'idée de départ est bonne, et est prétexte à une comédie amorale et délirante. François Damiens et Pascale Arbillot sont excellents et on passe un bon moment à suivre leurs péripéties ... du moins dans la première heure du film. Car ensuite on bascule dans une sorte de polar où l'humour tombe à plat et ne fait plus mouche. Dommage car le ressort est cassé et on sent que l'on est passé à côté d'une bonne comédie, la faute à un scénario qui s'enlise et une fin qui essaie d'être tout de même un peu morale, sans l'être vraiment. Cependant, on passe quand même un bon moment, et Damiens y est pour beaucoup.
Publiée le 12 mars 2011
Je n'avais pas autant ri depuis "les 3 frères" des inconnus ou encore "le clone" avec Élie et dieudonne. Une Comédie à en mourir de rire!
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 12 mars 2011
Comédie agréable. Souvent drôle. De bons acteurs. Un scénario peu crédible toutefois.
Publiée le 12 mars 2011
un film tres sympathique drole et tragique tres bien joué

un bon moment de cinema
Rooster-Gogburn
Rooster-Gogburn

Publiée le 12 mars 2011
cette comédie un peu lourdingue ne vaut que part son duo d'acteur qui n'arrive pas à lui seul à sauver le film du naufrage. Quelques gags un peu grotesque tout de même parviennent à peine à nous arrachés un rire de temps en temps ..
Le film pour obtenir le qualificatif de comédie grinçante est de bout en bout complétement amoral et traite avec légèreté et une certaine complaisance d'un sujet pourtant extrêmement sensible..
Même la fin est nulle et on sort franchement déçu !!!
Publiée le 12 mars 2011
Film un peu brouillon. On ne rigole pas beacoup on a juste un sourrir qui dure pendant tout le film. La fin est baclée. Mais le début très bien. Ce n'est pas un grand film...

Je tenais à dire (meme si cela n'a pas une très grande importance dans le film) qu'il y avait quand même un très grand "faux-raccord" (honneur a cette super emission allociné) : regardez seulement la plaque d'immatriculation de la voiture et vous remarquerez qu'elle change tout le temps pendant le fim ^^
vidalger

Publiée le 11 mars 2011
On passe pas très loin du vrai navet télévisuel. Basé sur un scénario ultramince étiré et machouillé comme un chewing gum jusqu'à ce qu'il n'ait plus aucun goût, le film ne tient qu'à un couple d'acteurs certes sympathiques, mais sans grand charisme ni génie. Le film se déroule sans surprise à une vitesse planplan et sans jamais nous tirer autre chose qu'un début d'esquisse de sourire et encore...
Publiée le 11 mars 2011
Une pure affaire ce film ! Une très bonne surprise avec un très bon François Damiens qui est à la fois touchant et drôle. Une bonne comédie !
Publiée le 11 mars 2011
bof, bof...j'y suis allé pour Francois Damiens et son délire et son humour, j'en suis revenu déçu...d'avoir souri seulement et à de rares occasions en plus.Sinon le scénario sur l'engrenage de la drogue et de l'argent facile est bien ficelé et bien traité sur un ton léger bien sûr (c'est une comédie tout de même !!) tout comme la morale de l'histoire d'ailleurs...
dejihem
dejihem

Publiée le 11 mars 2011
Comédie gentiment amorale très moyenne. Sur un sujet similaire, les frères Cohen ont fait "Un plan simple", tout aussi drôle mais plus caustique. bof bof.
Publiée le 17 mars 2011
je suis retournée le voir tellement j'avais ri la première fois.......vu le climat actuel partout dans le monde, j'avais surement besoin de retrouver le couple formidable que forme super Damiens et P. Arbillot !!!!
Chris58640
Chris58640

Publiée le 11 mars 2011
D’habitude cantonné aux seconds rôles, François Damiens et Pascale Arbillot trouve enfin dans ce film une occasion de montrer tout leur talent en interprétant ce couple de français moyens et honnête qui se laisse tenter par l’argent facile et se retrouve grisé par l’aventure de l’illégalité. Au début, très naïfs, ils écoulent la drogue sans le moindre problème et sans se douter qu’ils vont finir par se faire repérer, soit par la police, soit par le vrai propriétaire du sac. C’est assez jubilatoire de voir avec quelle facilité les barrières morales (du mari, puis de l’épouse, puis du beau-père) tombent et avec quelle rapidité le commerce de la drogue devient pour eux une activité comme une autre. Il faut voir, dans une scène à la limite du surréaliste et très drôle, David appliquer à son petit commerce les méthodes de marketing direct enseignées dans les écoles de commerce ! Dans leur euphorie, ils oublient qu’ils vendent un produit illégal et jouent un jeu dangereux avec de vrais méchants, mais la vérité va vite les rattraper. Voilà un film très agréable, gentiment amoral et qui passe tout seul. Une petite parenthèse un peu subversive bien écrite, très bien interprétée et honnêtement réalisée. Un petit bémol quand même sur la fin, qui nous laisse un peu sur notre faim et qui se termine un peu brusquement, sans que toutes les questions que l’on se pose n’aient trouvé une réponse… Dommage ! Au-delà de l’aspect purement comique, ce film pose aussi une question sur les limites morales de chacun, de celle qu’on jure qu’on ne franchira jamais et qu’on pourrait bien, un jour, dans des circonstances particulières, renier sans trop d’états d’âme. C’est la preuve qu’il existe des comédies française bien troussées et intelligentes, qui ne sont pas l’objet d’une campagne marketing effrénée et qui mériteraient de profiter d’un bon bouche à oreille.