Une pure affaire
1962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

steevevo
steevevo

Publiée le 11 avril 2026
Une comédie un peu amorale, plaisante, avec ses moments hilarants mais aussi ses baisses de ton. Quelques moments répétitifs en son milieu. La justesse du jeu des acteurs et l'écriture particulièrement finaude hisse cette affaire un cran au dessus des comédies françaises de ce début de siècle. Il manque sans doute davantage de mordant ou peut être de folie pour emporter totalement l'adhésion. Au bout du compte : une très bonne comédie.
stallonefan62

Publiée le 26 mars 2026
J'ai passé un agréable moment devant cette comédie !! Ca se regarde avec sourire et le casting aide beaucoup !!
Alasky

Publiée le 13 février 2026
Petit film sans prétention, plutôt réussi, qui oscille entre comédie et film à suspense. François Damiens et Pascale Arbillot sont remarquables, vraiment convaincants. Rien d'incontournable mais on passe un moment agréable.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 20 décembre 2025
Sympathique mais sans plus. On s'attend à un peu plus de roue libre da part de Damiens mais l'histoire est amusante, un bon jeu et une réalisation dynamique. Un bon moment.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une comédie française au ton grinçant loin des standards que l’on trouve habituellement. Le film est souvent drôle, porté par son casting, notamment l’irrésistible François Damiens. Sans temps mort, avec des dialogues qui font toujours mouches, le film est sympathique réussite.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 2 mai 2025
Une comédie à la fois drôle et sérieuse, rondement menée, avec un bon scénario et d’excellents acteurs qui jouent comme à leur habitude.
Orno13
Orno13

Publiée le 31 mars 2025
Une bonne petite comédie acidulé, parfois amoral a la breaking bad, bien joué surtout Pascale arbillot qui joue une épouse frustré, nerveuse qui n arrivé pas à garder son boulot, Marie a François damiens avocat peu ambitieux, assez flegmatique qui un soir va en promenant son chien va trouver un sac plein de drogue et d argent.
Cet événement va chambouler leur vie.
Une comédie grinçante assez original, surtout pour ses seconds rôles bien campes
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 16 mars 2025
L'idée de départ : un petit avocat à la vie de famille terne trouve un sac plein de cocaïne. Il décide d'écouler la drogue en espérant redonner du peps à sa vie.
Malgré la présence de François Damiens, qui aurait pu faire espérer une comédie à l'humour noir, "Une pure affaire" donne l'impression que l'histoire est survolée avec des tranches de lenteur et un manque d'investissement des acteurs et du réalisateur. Est ce dû à ce que l'idée de départ n'a pas su être développée par les scénaristes ?
weihnachtsmann

Publiée le 12 mars 2025
Le film ne sait pas sur quel pied danser. Comédie ou drame. On est tout à coup dans les trois frères quand ils flambent l’argent et puis dans un film de mafia avec les propriétaires.
Et pour en rajouter, le rôle de Laffite est assez insupportable
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 10 mars 2025
On se délecte avec cette comédie drôle et grinçante où François Damiens, Pascale Arbillot et Laurent Lafitte nous proposent des rôles convaincants pour une histoire truculente. Deux ans avant « Eyjafjallajökull », le réalisateur Alexandre Coffre propose un bon divertissement.
Paul B
Paul B

Publiée le 19 juin 2024
Le film peine a être vraiment rigolo mais l'intrigue s'avère bien ficelée et les acteurs toujours bons.

On ne boude donc pas son plaisir mais la réussite est en demi-teinte. Dommage.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 30 janvier 2024
Comédie familiale incisive à l'humour décalé, « Une pure affaire » s’offre l’intelligence d'être habilement amorale sans tomber dans la vulgarité. La finesse d'écriture des personnages conduit à des situations farfelues, parfois cocasses, souvent drôles avec des dialogues qui ne manquent pas de piquant. Les acteurs sont plutôt bons avec une mention spéciale pour François Damiens en looser qui se prend en main. Le tout forme une œuvre divertissante et bien menée même s’il manque un brin de folie pour la rendre exceptionnelle.

Publiée le 19 août 2023
Vendu comme une comédie, le film tire plus sur le drame social aux accents comiques qu'une réelle comédie. Brassant plusieurs genres, l'histoire bien que convenue et déjà traité ailleurs s'en sort plutôt pas mal, notamment grâce à François Damiens. Malheureusement le film ne sait pas toujours sur quel pied danser et n'es pas aussi corrosif qu'il pourrait l'être. A voir, mais un peu trop sage pour marquer les esprits.
ned123
ned123

Publiée le 11 novembre 2022
J'ai vu un film... qui commence comme une comédie, pour glisser peu à peu vers une aigre tragédie... Le personnage de François Damiens porte totalement le film et rend ce personnage très sympathique dans ses actions qui ne le sont pas... La force de ce film tient à sa manière de dénoncer les travers de notre époque, où la vie est difficile pour ceux qui ne sortent pas du droit chemin... du moins le croit-on... car on voit bien les tourments de l'âme lorsqu'il s'agit d'être rattrapé par sa conscience et d'assumer ses actes délictueux... Car on le voit au fur et à mesure, la drogue, c'est mal, ça fait du mal, ça désagrège et ça peut aller jusqu'à tuer... On passe un bon moment !!!
Simon Pierre
Simon Pierre

Publiée le 14 décembre 2021
Nul. Au sens néant.
Comment un réal peut il se lancer dans une aventure pareille à celle de fabriquer un film pour un résultat aussi vide ?
C'est bien filmé, les acteurs sont bons, le rythme intelligent mais c'est absolument sans aucun intérêt.
Je suis stupéfait.

En plus de la dépense d'argent, de temps de vie et d'énergie de la bonne centaine de personnes nécessaire à donner naissance à "Une pure affaire" vous risquez de flinguer 1h20 de votre précieuse vie en le visionnant. Un pur gâchis. A fuir comme la drogue, sauvez votre vie.