Selma
3666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 avril 2015
Un biopic sur un des personnages les plus marquants de l'Histoire des États-Unis. C'est sûr qu'il y a de quoi intéresser. Le film est très bien mené par des acteurs convaincants et très ressemblants aux personnages réels. Les images nous touchent, nous enragent de voir des innocents se faire frapper par des blancs du sud racistes. Un film qui révolte et choque. Après "12 Years a Slave", "Le Majordome" ou encore "Django Unchained", "Selma" s'inscrit dans ces films qui parlent dirèctement du problème raciale aux États-Unis. On y voit des scènes violents rarement dépeinte dans le cinéma (excepté dans les années 80 le "Mississippi Burning" très violent). Ici le héros est noir, et l'histoire tourne autour de lui. On a bien à faire à une révolution.
crachou94
crachou94

Publiée le 14 mars 2015
Un très bon film qui retrace une partie de la lutte de Martin Luther King, la mise en oeuvre du droit de vote des noirs américains, sans pathos et avec objectivité, Oprah Winfrey y joue un petit rôle.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 juillet 2020
Cette histoire vraie inoubliable raconte la période tumultueuse de trois mois en 1965 lorsque le Dr Martin Luther King, Jr. a mené une campagne dangereuse pour garantir l'égalité des droits de vote face à une opposition violente. La marche épique de Selma à Montgomery a abouti à la signature par le président Johnson du Voting Rights Act de 1965 qui est l'une des victoires les plus importantes du mouvement des droits civiques. Cette chose est ennuyeuse comme un seau en métal. La première fois que l'on fait un voyage c'est merveilleux. Mais dans Selma nous savons tous où va ce train et c'est exactement là ou il va. Quand l'église explose au début cela m'a fait sortir de ma chaise. Après cela tout est en descente et je suis désolé de le dire. Un jeu d'acteur banal et un scénario terne ne sont pas vraiment un divertissement captivant. Lancez du rap moche comme partition musicale et vous obtenez ce film...
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 8 décembre 2020
Un épisode de la guerre civile raciale toujours en cours aux Etats-Unis, un de ses plus célèbre épisode qui a lieu en mars 1965 et s'intitule les marches de Selma à Montgomery. C'est une guerre (nombreux affrontements ou agressions et violences surtout de la part des blancs) qui fonctionne par épisodes débutant au XVIème siècle avec les premiers esclaves noirs déportés. C'est une guerre qui va arriver vers ses 500 ans et qu'il y ait eu un président américain noir ne change pas le fait qu'il y a toujours un grand nombre de blancs qui sont profondément racistes, ce qui a davantage évolué depuis quelques dizaines d'années avec le net recul d'un christianisme authentique parmi les noirs comme celui que l'on voit dans le film est le racisme de plus de noirs envers les blancs. Le film rend très bien les circonstances et tenant de ces évènements de 1965 peut être du côtés des vainqueurs non-violents mais lorsque les blancs racistes sont appelés arriérés cela sonne juste. Ce n'est pas un biopic sur Martin Luther King même s'il a été le principal acteur des évènements, les nombreux acteurs de ces évènements sont assez fidèlement retranscrit et pris en compte dans le récit. Des scènes dures mais si c'est conçu comme un drame c'est surtout un témoignage de l'histoire réelle avec des dialogues intéressants qui ne paraissent jamais abusifs mais permette de comprendre assez bien. Excellent film qui est bien meilleur que ce que j'avais imaginé.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 19 octobre 2015
La lutte pour les droits civiques, consécutive à l’abolition par voie légale de la ségrégation, l’un des épisodes parmi les plus douloureux de l’histoire américaine, là où sera amené à se battre un certain Dr. Martin Luther King. Selma, du nom de cette bourgade d’Alabama d’où est partie la marche de protestation, en direction de la capitale de l’état, menée en vue d’une capitulation politique de l’administration Johnson, en plein bourbier vietnamien. Selma, le film, signé Ava DuVernay, réalisatrice somme toute peu expérimentée, tient du récit historique avant toute chose. Film à la fois académique et vertueux, il n’en reste pas moins un exercice plutôt soigné, un long-métrage rigoureux qui ne surchauffe jamais, qui se caractérise de par une vision très protocolaire, très méticuleuse des évènements. Ceci n’est en rien le biopic attendu par certain de Martin Luther King, noble combattant moraliste de sa cause, prix Nobel de la paix et habile tacticien qui parvint à convaincre l’opinion public sans jamais faire usage de la violence.

En centrant son récit sur la marche de Selma, l’émergence sur la scène américaine ainsi que la mort de King ne sont pas d’actualité, Ava DuVernay tisse soigneusement un film à forte consonance politique, exclusivement politique. Oui, le président Lyndon Johnson, incarné avec une certaine classe par Tom Wilkinson, en serait presque aussi important que le personnage central, un Martin Luther King très convaincant, quoique archétypal, interprété par David Oyelowo. L’enjeu dépasse ici clairement l’intérêt de dresser un portrait simpliste du célèbre militant, fait louable, qui fait de Selma un tout autre genre de film que, notamment, le majordome de Lee Daniels, drame sirupeux, nauséabond tant teinté d’une bien prestance, d’une guimauve insupportable. Non, ici, Ava DuVernay parvient à esquisser le contour d’un illustre personnage, de plusieurs personnages, pour ne se concentrer, en substance, que sur les faits.

Peu passionnant, dans un premier temps, du fait peut-être d’une connaissance de l’histoire, la précipitation des évènements, durant la seconde moitié du film, pousse le public à ne rien lâcher. La toute belle séquence de confrontation entre civils et force de l’ordre sur un fameux pont de Selma marque le départ réel d’un film qui manquait, jusqu’alors, de mordant, de dynamisme et d’une certaine humanité. Oui, si le choix narratif est probant, difficile pourtant de ne pas voir en chacun des personnages un instrument, un rouage politique déshumanisé. Lorsque toute l’humanité d’une situation délicate, moralement, politiquement et humainement, éclabousse tout un pays, le film devient du même coup plus probant, vivant. On regrette qu’il faille alors attendre les deux tiers de la bobine pour ce sursaut.

Film historique élaboré avec sérieux, avec rigueur, Selma n’a alors pas à rougir face à une concurrence féroce. Ava DuVernay démontre par ailleurs un savoir-faire probant en termes de mise en scène, en termes de direction d’acteurs. Bien que les discours sirupeux soient légions, il convient d’admettre que les dialogues sont savamment écrits, que les comédiens sont rigoureusement concernés par le projet et que la réalisatrice a su, en dépit d’un certain manque d’expérience, transformé ce bras de fer politique en spectacle certes académique mais toujours intéressant. 13/20
Damien H.
Damien H.

Publiée le 14 avril 2015
Une approche pédagogique d'un acte fondateur de l'élan égalitaire aux USA, permettant de mieux appréhender les enjeux et les acteurs de ces événements, mais aussi les réticences et les obstacles.

Un film un peu lent, mais d'une émotion certaine.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 11 mai 2015
I have a dream…

David Oyelowo porte le film avec passion, il parle, il respire, il doute en Martin Luther King Jr., un comédien hors-pair pour un grand rôle.

Ava DuVernay s’attaque à un monument, sa réalisation est soignée et bienveillante, mais ce sujet poignant mériterait plus de démesure à l’écran, on aurait aimé un pasteur plus sombre et tourmenté par ses choix mais Ava DuVernay reste trop sage, un peu à l’image du « Majordome » récemment. On est tout de même dans la catégorie des très bons films avec un casting de qualité, des comédiens investis et talentueux.

Tom Wilkinson est parfait dans le rôle du Lyndon B. Johnson, calculateur et bouillonnant d’impatiencet.

Tim Roth est un vrai sale type et avec conviction, Carmen Ejogo est magique, Oprah Winfrey continue de nous surprendre au cinéma…

Un film à voir et à faire voir à nos enfants pour l’ampleur de son histoire.
Pathé t'es pas fan.
Pathé t'es pas fan.

Publiée le 27 mars 2015
Une histoire vraie sans grande aventure mais bien racontée sans rentrer dans le stéréotype raciste... je le préfère largement par rapport à 12 years of slave... Et mieux que la "marche" version française... En tout cas grand un Martin Luther King...
Critik D
Critik D

Publiée le 26 mars 2015
S'il y a bien un film que je ne voulais surtout pas manqué, c'était bien "Selma". Je suis une grande fan de Martin Luther King Jr, de son combat, de certaines de ses valeurs. Aucun films à ce jour ne lui étant dédié, je me devais de le visionner. Le film retrace un des mouvements clés du combat contre la ségrégation mais par une absence de violence de Martin Luther King. On nous expose ici la marché pacifiste organisée entre Selma et Montgomerry pour l'accès au bureau de vote de la population noir américaine en particulier dans les pays du sud. On nous présente des figures emblématique de cette période, le président Jonhson et Malcolm X entre autre. Le contexte du pays est également bien représenté, premier pas de l'abolition de la ségrégation, guerre du Vietnam, pauvreté de la population... Ce film est pour moi une pépite, tout est magnifiquement pensée, et on n'hésite pas à présenter la violence des mots, des gestes, des actes. L'introduction pose le contexte, puis la première scène de violence survient, avant de reprendre le débat et les actions. Le spectateur est immergé dans la problématique, à tel point que la violence engendré par les forces de l'ordre m'a également fait violence ! J'ai en tête cette malheureuse scène où Jimmie Lee Jackson est tabassée à mort et que les larmes sont montés d'un coup, comme une explosion, à ne plus supporter ce que je visionnais. Ensuite est venu l'indignation, comment en tant qu'être vivant et pensant on peut accepter cela en toute conscience... Le scénario est donc magnifiquement transcrit et on ne peut pas dire cette fois que la musique à pu avoir un quelconque effet sur les émotions. Le casting est super, je les ai, pour la plupart, tous découvert dans ce film. David Oyewolo est excellent, et on sent le travaille qu'il a fournit pour ce rôle et son investissement dans sa quête de devenir Martin Luther King. Et je tiens à remercier Oprah Winfrey de cette battu pour que ce film existe et que Martin Luther King ne soit plus un personnage tabou, tout comme ses actions. Un film à découvrir d'urgence, si ce n'est pas déjà fait, très certainement la meilleure sortie que j'ai pu voir durant ce mois de mars.
virnoni
virnoni

Publiée le 18 mars 2015
Très beau film qui émeut encore après que les lumières se soient rallumées. On peut lui reprocher un cheminement classique et une facilité à tirer vers l'émotion mais c'est bien le but du biopic. Ici, la différence est qu'il ne s'attarde que sur une partie (importante!) de la vie de Martin Luther King. Son combat pour le droit de vote est passionnant et les enjeux politiques sont bien démontrés. Consternant même. On a du mal à s'imaginer que cette société qui prônait (naturellement!) la différence des races ait existé et perdure encore de nos jours dans de nombreux domaines. Ce portrait est bien maîtrisé, joliment filmé même si simplement (mais le sujet me semble assez fort lui-même sans en rajouter justement à l'image). J'ai découvert cette lutte et le pont de Selma, la cruauté de cette époque et le massacre presque institutionnalisé des noirs. L'interprétation est aussi le gros point fort de ce film. L'ensemble du casting est habité! On découvre un pasteur criblé de doutes et dans l'abnégation la plus totale pour son peuple. Et on peut se questionner sur l'existence encore de telles figures emblématiques, qui réussissent à transformer nos mondes sur leur seule capacité à nous convaincre et à lutter jours et nuits pour leurs valeurs (celle d'une vraie humanité). Il y a des films, malgré leurs défauts, sont essentiels car ils portent des causes et peuvent faire réfléchir ensemble. J'aimerai bien voir un biopic plus long sur cet homme. Quel réal courageux s'y collera? Et quel acteur s'y jettera à corps perdu ?
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 13 février 2020
Octobre 1964, Martin Luther King Jr. reçoit le Prix Nobel de la Paix. Quelques jours plus tard, les attentats ségrégationnistes perdurent car le droit de vote n'est pas garanti pour les communautés noires dans les Etats du Sud et particulièrement à Selma, en Alabama. Ava DuVernay réalise un long métrage sur un combat historique. Et d'ailleurs plus qu'un Biopic, Selma est avant tout un drame historique. Ce n'est pas anodin si le film se nomme Selma! Le long métrage ne reconstitue pas la vie de Martin Luther King. Bien au contraire, le film évoque le combat des afro-américains de Selma. Les personnages sont très bien interprétés par un David Oyelowo très convaincant et un Tom Wilkinson juste. Tim Roth est lui aussi excellent dans les rares séquences où il apparaît à l'écran. Ce que je pourrais lui reprocher, c'est le manque de rythme, quelques longueurs qui nous font sortir de l'histoire.
Francis S.
Francis S.

Publiée le 15 mars 2015
Un premier long métrage sur Martin Luther King dans l'épisode du combat des noirs américains pour obtenir le droit effectif de voter.

C'est sérieux, émouvant, fort, souvent malgré un montage parfois un peu distendu. Les acteurs noirs sont littéralement portés par leur rôle, par exemple la séduisante Oprah Winfrey. La performance d'Oyelowo est très convaincante. Et Tom Wilkinson en Lyndon Johnson et Tim Roth en Gouverneur de l'Alabama sont excellents, dans leurs contradictions et leurs lâchetés.

Cet apartheid qui ne dit pas son nom - c'est inouï de penser qu'on est en 1965 - est une tâche indélébile sur le modèle social américain, comme elle le fut sur le modèle colonial britannique. On sort éprouvé de tant de bêtise, de tant de haine, de tant de duplicité. Après "Jango unchained", "12 Years a slave" ou "the Butler", l'Amérique continue d'essayer d'exorciser les vieux démons de l'esclavage des noirs alors que la rue, à Ferguson ou dans le Bronx, ne cesse de la renvoyer à ses échecs.

Reste que la figure du King est tronquée dans le film, car la rapacité de ses héritiers ne permet pas d'y entendre ses vrais discours du fait des copyrights qu'ils ont fait mettre sur tous ses textes. Qu'en penserait Martin Luther ? C'est la raison majeure pour laquelle aucun grand film n'était sorti sur lui jusqu'ici. Le modèle social américain vous dis-je...
Éric De Larmor
Éric De Larmor

Publiée le 10 avril 2015
Un beau film tonifiant et émouvant, qui réinvestit le passé sans oublier jamais le présent : aux Etats-Unis comme ailleurs, il est loin d'être égalitaire.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 16 mars 2015
Je connaissais très peu l'oeuvre de Martin Luther King (mis à part les faits connus d'à peu près tout le monde) et ce film m'a permis d'en apprendre davantage à son sujet, notamment concernant la fameuse marche de Selma. Si l'histoire souffre de quelques longueurs, elle n'est jamais inintéressante et réserve son lot de scènes fortes (la première séquence sur le pont, notamment). Les comédiens sont tous excellents (j'ai vu le film en VOST) et la ressemblance de l'acteur principal avec Martin Luther King est frappante (de même, pour l'actrice qui interprète sa femme).
"Selma" est un biopic qui permet de découvrir une page méconnue de l'histoire des Etats-Unis, une page utile à faire connaître au plus grand monde.
nathaliewell
nathaliewell

Publiée le 8 avril 2015
Selma est un Biopic avec comme sujet le droit de vote des noirs aux États.-Unis. Les seconds rôles sont bien mieux interprétés que le rôle principal mais quoi qu'il en soit, cela reste un bon film pédagogique pour qui veut connaître cette période de la vie de Martin Luther King. Si la réalisation est quelque peu décevante cinématographiquement avec des longueurs qui rendent le film un peu plat, voir ennuyeux, il rend toutefois hommage à toutes ces personnes battues et tuées, et nous rappelle, s'il en est besoin, que la ségrégation, qu'elle soit raciale ou sociale est une abomination contre laquelle il faut continuer de se battre tous ensemble jusqu'à ce qu'un jour enfin, les hommes puissent réellement naître et demeurer libres et égaux en droits.
Yes we can !