Drôle, divertissant et un scénario bien mené avec quelques bons clichés. Une belle promotion pour chevrolet, de l'action, des acteurs qui tiennent la route et le plaisir de retrouver Schwarzie (qui se fait vieux), le dernier espoir avant la frontière mexicaine. On passe donc un bon moment.
Le dernier rempart est un film d’action ma foi très plaisant, même s’il n’est pas parfait. Je vais commencer par l’interprétation. Celle-ci est emmenée par Schwarzenegger, lequel trouve ici un rôle basique mais sympa. Des policiers qui se retirent à la campagne il y en a des tonnes au cinéma, mais là, le fait de jouer sur la dimension « senior » est une très bonne idée et donne du relief au personnage. Il faut voir Owens sortir ses lunettes pour voir de près un cadavre ! C’est agréable. Par ailleurs les seconds rôles ne sont pas bâclés. Chaque acteur à l’occasion de se distinguer avec son moment dans le film (Schwarzenegger ne truste pas tout, non). Un bémol pour Whitaker sous-exploité et presque inutile en fait, et peut-être Noriega. Non pas que celui-ci joue mal, mais je pense qu’une « gueule » beaucoup plus méchante aurait donné plus de relief. Là c’est un peu le méchant d’opérette, malgré un bras droit plus typé. Niveau scénario le film ne casse pas des briques c’est certain. On n’est pas dans les grands classiques de l’action (style Die Hard), mais dans une série B décomplexée. L’histoire se tient malgré tout, et je regretterai seulement un coup de mou dans le milieu du film. Il démarre bien, les quarante dernières minutes sont décapantes, mais il y a un épisode d’une trentaine de minutes au milieu dans lequel il ne se passe pas grand-chose. En gros il y a une gradation pas parfaite, mais c’est passable. Visuellement la mise en scène est très convaincante. Il y a de l’expérience, on le sent, et le réalisateur ne commet pas l’erreur de multiplier à outrance les effets de style souvent ridicules qui pullulent dans les films d’action récents. La photographie est soignée, et là encore elle ne commet pas l’erreur de tout teindre en doré. Dès qu’un film se passe sous le soleil, la tendance actuelle est d’écraser artificiellement l’image par du jaune. Là ce n’est pas le cas, et merci ! Les scènes d’action sont dynamiques, pas révolutionnaire mais efficace. Encore une fois Le dernier rempart échappe à une erreur actuelle gonflante, les effets numériques pourris pour créer des scènes d’action surréalistes (genre le Transporteur II, Hell Driver…). Au final voilà un très bon divertissement. Ce n’est pas prise de tête mais ce n’est pas non plus abêtissant. Les personnages sont sympathiques, l’interprétation de qualité, et sur la forme Kim Jee-woon et son équipe font un travail soigné. Le dernier rempart ne révolutionnera pas le cinéma d’action, mais apporte une petite pierre pas désagréable. Bravo !
Un pur produit mais pourtant que j'ai pris mon pied, Schwarzy en fait des tonnes et c'est tellement bon. Le film assume son côté ultra badass stupide et ça marche. L'humour aussi fait mouche avec les scènes de Knoxville qui sont tellement stupides. Bref un film qui me fait penser aux bons films d'actions des années 80 et qui m'a fait oublier la déception du nouveau Die Hard.
Comme l'état d'esprit post-visionnage joue beaucoup dans l'appréciation d'un film, je dois dire que je m'attendais à une énorme bouse, de ce fait j'ai été très surpris de rire de bon coeur devant celui-ci ! Une bonne salade d'action, humour, gore, chaque ingrédient y est bien dosé, un excellent film à popcorn !
Quelques mots pour ce film. Certes ce ne sera pas un film majeu de 2013 mais cela reste un divertissement sympa. Quoique l'on puisse de Schwarzenegger ou même de Stallone cela reste des icones d'une certaine époque. Ils sont tous deux vieillissants mais ils en tirent une force supplémentaire, une intelligence supplémentaire. Vieillir les a changé dans le bon sens car ils savent que pour sauver l'humanité leurs vieux muscles ne suffisent plus (dans expendables 2 le seul corps à corps de Stallone c'est face à un autre vieux!!). Stallone dans ses films n'est plus seul, Schwarzenegger lui reste devant, prend des balles mais ne court plus, ne défonce plus des crânes, ne chasse plus des E.T. Le dernier rempart est à l'image de ce qu'il aujourd'hui en tant d'acteur. Il est toujours prêt à rendre service, à nettoyer les rues mais il se sert aussi de sa gueule usée pour nous dire en quelque sorte "je suis trop vieux pour ces conneries!" Au niveau du film le scénario est correct, les scènes d'action bien menées, le casting bien ficelé. On passe un bon moment et on retrouve notre héros de jeunesse qui nous dit qu'il a accepté de vieillir comme nous??
Une série b comme en produits des tonnes l'Amérique,que viens foutre là dedans Kim Jee-won,on se demande bien. Vu qu'ici rien ne transparait de son savoir faire visuel,n'importe qui serait derrier la camera le résultat serait identique.
Encore un film d'action à l'américaine qui ne m'a tenté que pour l'acteur principale. Un scénario fait et refait, des acteurs minable même Schwarzy commence à subir le poid des années. Le governator ne me fait malheureusement plus rêver. Ce film est commerciale rien de plus. Vous voulez un conseil passez votre chemin
Kim Jee-woon est un roublard. Il offre un sincère et judicieux retour à Scharzi dans un film d'action maestria, sur fond de western Jackassien. Un bon moment de peloch.
Pas deçu mais pas non plus euphorique, cela fais plaisir de revoir Schwarzy même s'il est plus tout jeune! Sinon un peu long à se mettre en place après cela cartonne pas mal!lol Box office: 233 432
On m'a forcé à aller le voir, et j'ai passé plus d'une heure et demi à rigoler. Que dire? Le film bourrin par excellence prend une toute autre tournure et Arnold, notre cher Arnold, n'en devient que plus attachant. Je conseille.
Un bon Schwarzy, après plusieurs années d'absence (même si on l'a vu dans Expandables) ! On Sait pourquoi on va le voir et on en a pour notre argent !! Pour les fans, c'est sur mais à voir quand meme pour les autres !
Jouée par Arnold Merdernegger, cette bouse schwartzienne, surpassée en tous points par True Lies, m'a quand même arraché quelques grands éclats de rire.
Enfin j'ai pu voir ce film avec en vedette le gouvernator et je dois dire que c'est vraiment pas mal sous la direction de Jee-Woon. Un bon film d'action mais qui reste a mon goût un peu trop dans les sentiers battus du genre. je ne sais pas pourquoi mais je m'attendais à un film un peu plus surprenant. Tout d'abord les points négatifs : un peu trop classique, des seconds rôle quasi inexistant (même si le rôle de l'enfo### de première va encore une fois assez bien a Peter Stormare), un des méchants les moins charismatique, parfois un peu long. Il n'en reste pas moins que dès que Schwarzy montre le bout de son canon scié, ça a tout de suite plus de punch. Pour moi le film compte pas mal de phrase et de séquences qui devraient devenir culte ( ma préférée est un Johnny Knoxville dans un bus scolaire, vêtu d'un casque avec un bouclier et un 45 magnum.) En bref Le dernier rempart est un bon film d'action qui met un petit peu de temps a se mettre en route, un casting pas vraiment présent qui tourne évidement autour de l'acteur principal mais qui néanmoins trouve ses marques et on ne boude pas notre plaisir