Le Dernier rempart
4387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

afrr44
afrr44

Publiée le 14 mars 2013
Les vieux action men profitent de l'engouement autour de The expendables pour reprendre du service. Mais là il aurait presque fallu s'abstenir. Sympa mais vite oubliable.
Marion C
Marion C

Publiée le 3 mars 2013
Après un second rôle dans The Expendables 2, Schwarzy revient aux affaires en tête d'affiche de ce film. Rien d'innovant diront certain mais le long-métrage se laisse regarder avec plaisir. Il ne faut pas s'attendre à un chef-d’œuvre, juste à un film d'action plaisant et efficace.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 3 mars 2013
Voilà dix ans que Governator n'a plus tenu de rôle principal au cinéma. La dernière fois c'était dans le troisième opus très dispensable de la saga Terminator. Depuis, deux mandats de gouverneur de Californie, quelques apparitions au cinéma et plus rien. Autant dire que le gamin qui a grandi avec Terminator (moi en l'occurence) avait hâte de revoir Schwarzy au premier plan. Après l'annonce officielle du retour au cinéma de Mister Univers dans un projet mené par Kim Ji-Woon (J'ai rencontré le diable...), je ne pouvais qu'être confiant! Ca promettait le retour d'un film d'action à l'ancienne réalisé par un des meilleurs réalisateurs coréens contemporains, de quoi me satisfaire pleinement donc. Le Dernier Rempart réussit-il cependant à répondre aux attentes qu'il a suscité?

Pour son premier film américain, KJW s'est entouré d'un petit casting assez sympathique avec en outre, en plus de Governator, Forest Whitaker, Johnny Knoxville, Peter Stormare et même le vétéran Harry Dean Stanton. Je m'attendais à quelque chose de vraiment bon, d'assez fou avec une mise en scène élégante comme le cinéaste coréen a l'habitude de nous livrer.

Je ne saurais même pas dire si le film m'a déçu mais en tout cas je n'y ai pas retrouvé le Kim Ji-Woon habituel. Le film m'a donné l'impression d'être un nanar assumé du début à la fin, faisant la part belle aux stéréotypes et clichés en tout genre. La scène d'ouverture montre déjà un flic en train de déguster un beignet dans sa voiture, sûrement le cliché le plus tenace concernant les policiers américains. Mais plus on avance dans le film et plus on comprend que Le Dernier Rempart ne se prend absolument pas au sérieux et lorgne vers la série B. En somme, on aura le droit à un film bourrin qui ne se prend pas la tête et de temps en temps ça peut faire du bien.

Le scénario est tout ce qu'il y a de plus classique. Un dangereux prisonnier s'évade et tente de rejoindre le Mexique. Pour cela il doit passer par le petit bled paumé où Schwarzy exerce sa profession de shérif dans un cadre paisible. En gros, on n'aura pas l'Oscar du meilleur scénario original 2014, ça c'est sûr. Mais quelque part vu la tournure que prend le film, heureusement qu'on n'en rajoute pas des tonnes. Au fond, Le dernier rempart fait office d'actioner classique mais efficace.

Pour autant même de ce point de vue-là ce n'est pas fameux. Le film lorgne vers la parodie sans pour autant être brillant dans son écriture. Quelques punchlines fonctionnent, quelques instants font sourire tellement c'est con mais ça manque quand même sévèrement d'inspiration. Certains passages sont risibles et certaines vannes sont vraiment ratées. Mais si on prend tout ça au 20ème degré, ça peut encore passer.

Je reproche quand même au film sa paresse et son manque d'ambition. Merde quoi, quand tu as Kim Ji-Woon en réalisateur tu t'attends quand même à mieux que ça! J'ai rencontré le diable c'était malsain et psychologiquement violent, Le bon, la brute et le cinglé c'était barré et libre. Ici on sent plutôt le cahier des charges avec un film basique.
Pour autant ça reste efficace. Schwarzenegger peine à bouger mais ça fait plaisir de le revoir le bougre. A côté rien de plus palpitant mais j'ai bien aimé Stormare qui en fait des tonnes et fait un bon vilain bien con. Whitaker s'en sort pas mal non plus. Les dialogues sont pauvres et minimalistes cependant, ce qui ne laisse pas l'occasion au casting de briller véritablement. Puis les personnages sont tellement stéréotypés qu'on s'en fout un peu d'eux entre-temps. Ils font plus office de chair à canon et d'éléments permettant l'avancée de l'intrigue qu'autre chose.

Puis ça reste quand même assez bien mis en scène. KJW est en petite forme mais ça fait du bien de voir de l'action lisible de nos jours, à l'heure où l'action épileptique à la Taken fait des ravages en salle histoire de créer l'illusion d'un rythme. Les fusillades et courses-poursuite sont assez bien fichues avec ce côté surréaliste qui laisse penser qu'on retrouve quand même le réalisateur du bon, la brute et le cinglé derrière la caméra. La photographie est très agréable également. En revanche la scène finale sur le pont est un peu moche visuellement, je me demande encore pourquoi KJW s'est embarrassé d'effets numériques déjà vieillots.

En gros, Le dernier rempart ne fera pas date. Mais dans le genre film pop-corn qui se regarde tout seul ça se débrouille bien. Ca manque d'originalité mais le second degré de la chose nous facilite la digestion. On regrettera quand même que la patte personnelle de Kim Ji-Woon soit si peu présente et qu'un tel projet n'ait pas bénéficié de davantage de soin sur tous les niveaux. Un film qui assume son côté nanar et kitsch, à voir avec le cerveau sur pause. Bourré de défauts mais je ne peux définitivement pas être méchant avec un film qui bénéficie de ma sympathie malgré son beau niveau de bêtise.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 2 mars 2013
M'ouais, ça reste sympathique de revoir Schwarzy dans un premier rôle mais le film reste assez limité. Il fallait d'ailleurs s'y attendre en lisant le synopsis : un shérif, ancien de la brigade des stupéfiants, voit le baron de la drogue arriver dans sa ville située à la frontière mexicaine pour tenter de changer de pays. On a tout de suite compris ce qui allait se passer avant même que le film démarre. Mais quelques bonnes surprises quand même notamment dans l'interprétation. Celle de Johnny Knoxville, ancien Jackass, complètement déjanté et au final assez drôle, Forest Whitaker dans un second rôle égal à lui même. Arnold s'en tire bien également, malgré le poids de l'âge qui pèse indéniablement, il est crédible et ne flingue pas à tout va en tuant tous les méchants, mais son équipe est là pour l'épauler et ça, ça rend un minimum crédible ce qui ne l'est pas forcément. Au final, on a un bon divertissement, si on regarde ce film avec le cerveau en mode off, c'est agréable. Sinon, ce n'est clairement pas pour vous !
Publiée le 1 mars 2013
Schwarzy fête ici son grand retour dans le cinéma d'action, et Dieu sait qu'il nous a manqué toutes ces années... On est plus dans les années 80, et les auteurs et l'acteur lui même en ont conscience, nous livrant un film à prendre au second degré et bourré d'auto-dérision. On flirte avec la pure série B dans cet hommage au "cinéma d'action de papa". Un pur moment de fun pour les nostalgiques et les inconditionnels du genre!
Publiée le 28 février 2013
Contrairement au critique assassines de certains ainsi que de la presse, je suis resté collé au siège, scenario génial, acteurs top, ça fait vraiment plaisir de revoir Arnold comme ça. Le rôle lui colle bien à la peau. Effet spéciaux on en prend plein la tronche. On arrive même a rire quelques fois. Vraiment du bonheur, je conseil fortement.
Publiée le 19 mai 2013
Schwarzy est de retour, et c'est vraiment extra de le retrouver parmi nous.
Publiée le 27 février 2013
Il ouvre le bal avant (Willis - Die Hard 5) & (Stallone - Du Plomb dans la Tête) et la mise en bouche est de taille. Les armes sont lourdes, les bolides sont rapides et les explosions grandioses. Les 4 ingrédients sont donc réunis pour ce film purement hédoniste.
Publiée le 26 février 2013
Ayant très hésité avant d'aller voir ce film par rapport aux scènes d'actions que j'avais vu dans la bande-annonce, et bien là je dois dire que je n'ai absolument pas été déçu ! Je m'explique sur le coup où j'ai vu la bande-annonce, j'ai trouvé ça très abusé, très provocateur et très foutage de gueule envers le spectateur de voir un type à plus de 60 balais traverser des étages et des fenêtres ! Mais bon, réflexion faite, j'me suis dit aller, c'est “Arnold Schwarzenegger” et comme je l'adore, je vais quand même aller le voir ! Sinon pour en revenir au film, c'est une très belle surprise cette sorte de «renaissance» de la part du cultissime “Terminator” ! C'est en «quelque sorte» le «spin-off» de son personnage du film “Expendables - unité spéciale” avec “Sylverster (Rambo/Rocky) Stallone”, “Jason (Le Transporteur) Statham”, “Bruce (John McClane) Willis” et beaucoup d'autres dans la brochette du genre “action” ! Le scénario est assez original, avec de l'humour sympa, des personnages qui font beaucoup de dérisions, aussi il faut le dire, la mise en scène est bourré d'action, parmi lesquelles quelques scènes d'actions sont superbement bien filmées (du genre avec la voiture à 1000 chevaux sous le capot). Voilà un bon vieux film d'action à l'ancienne, avec “Schwarzenegger” qui est... Bel et bien de retour cette fois-ci ! Bref, c'est lui le "Mister Shérif" qui fait la loi !
alexkid
alexkid

Publiée le 24 février 2013
Sympathique retour de notre schwarzy dans un petit film d action qui se prend pas la tête. Pas le film de l année mais un vrai plaisir coupable de retrouver un des héros de mon enfance.
Publiée le 23 février 2013
de l'action tout le long,j'ai été surpris par le film!!un retour de schwarzy comme ont l'aime,un peu plus vieux mais quel spectacle!!j'en ai encore des palpitations telment le film est un chef d'oeuvre!et en plus la scéne avec la mémé est hilarante!!beaucoup de bons passages
Publiée le 24 février 2013
Publiée le 22 février 2013
Je m'attendais à une grosse daube, je me suis trompé et j'ai finalement était très agréablement surpris avec ce film bourré d'action et d'humour avec un SCHWARZENEGGER certes vieillissant mais droôe et attachant comme d'ailleur tout les autres perso. Pour passer un trés bon moment, je recommande
Publiée le 21 février 2013
(...) Ce film est à conseiller à ceux qui aiment voir des films déjantés et drôles qui laissent de côté le premier degré. On ne s’arrête jamais (Aaah, cette scène de fusillade), ce n’est pas trop mal filmé, on se marre. Le Dernier Rempart est une sorte de western spaghetti avec des voitures, un bus scolaire, le FBI et notre Terminator préféré. Etrange mais réussi. Finalement, il fallait peut être attendre un sud-coréen pour que le cinéma américain ose faire (bien) un divertissement barré et réjouissant qui repose sur peu de choses.

(UnionStreet)
Publiée le 20 février 2013
du Schwarzenegger typique avec des années en plus l'intrigue du début est plutôt intéréssante après le scénario est baclé la suite du film est trop prévisible comme certaine réplique