Les Yeux de Julia
1318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sudhir
Sudhir

Publiée le 14 juillet 2018
Du déjà vu mais reste regardable....L'espagnol nous retient, nous capte grâce à une mise en scène en trompe l’œil. .
Jurou76
Jurou76

Publiée le 6 janvier 2011
Le thriller d’épouvante serait-il devenu une spécialité espagnole ? En effet, depuis quelques années, le cinéma Espagnol affiche une certaine virtuosité en la matière. On se souvient encore de [Rec], ou bien de L’Orphelinat. Les Yeux de Julia poursuit cette lignée, avec toujours autant de réussite.
D’emblée, la première scène, la mort de Sara, nous donne le ton. Le ton d’un film où l’angoisse sera bien présente. Lorsque Julia (excellente Belén Rueda, vue dans L’Orphelinat) apprend la mort de sa sœur jumelle Sara, elle ne croit pas au suicide. Tout comme sa sœur, Julia est atteinte d’une maladie dégénérative des yeux, menant vers la cécité. Elle mène alors sa propre enquête, et s’isole tandis qu’elle perd à son tour progressivement la vue, ce qui ne ravit pas son mari, interprété par un Lluis Homar mystérieux (lui-même aveugle dans Etreintes Brisées de Almodovar).
Au fur et à mesure que l’intrigue avance, Guillem Morales s’amuse avec un talent certain à brouiller les pistes, à nous perdre, à nous frustrer par sa caméra subjective, et à nous aveugler nous aussi, grâce à de judicieux choix de réalisation. Tout comme Julia dont il adopte le point de vue, un point de vue de plus en plus aveuglant, sa caméra nous enferme et nous isole peu à peu, nous privant notamment du visage des personnages environnants, ou filmant l’obscurité avec aisance. Le scénario multiplie les rebondissements, et les fausses pistes, pour s’achever dans un final des plus terrifiants. Si l’idée de base pourrait sembler ne pas être si originale (un parallèle pouvant être effectué avec un autre film, dont je terrai le nom, à défaut de vouloir trop en dire), Les Yeux de Julia n’en demeure pas moins un thriller noir - dans tous les sens du terme - très efficace, à la tension permanente, et à l’angoisse grandissante. Bref, un film pour tous ceux qui n’ont pas peur du noir…
Thierry M
Thierry M

Publiée le 23 décembre 2010
ridicule, et si peut embalant, je suit deçu, car le scenario prometait.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 2 décembre 2012
L'ambiance qui se dégage de ce film est opressante, glauque, sombre etc... et c'est ce qui fait toute sa force. En effet, le mystère reste entier tout au long du film. C'est également bien interprété dans l'ensemble, le scénario tient assez bien la route malgré quelques incohérences et grosses ficelles pour faire tenir la baraque mais c'est quand même plutôt réussi, à voir, dans le noir!!!
NammJones
NammJones

Publiée le 24 avril 2011
Plus un thriller qu'un film d'horreur ou d'épouvante, ce film est néanmoins plutôt bon car la façon dont l'histoire est filmée nous laisse penser qu'il se passe bien plus que ce que l'on nous annonce.
On peut penser que Guillermo Del Toro a été plus qu'un producteur sur ce projet car l'ambiance est assez similaire à celle qu'on peut trouver dans "Le labyrinthe de Pan" ou encore dans "L'orphelinat" de Juan Antonio Bayona.
C'est une histoire originale comme seuls les espagnols savent le faire.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 27 décembre 2010
Un très bon film autour de la cécité évolutive de Julia (et de sa sœur..) qui fait évoluer sa vision et le film. Un vrai film de suspense qui nous tient en haleine grâce à une très bonne réalisation et un Belén Rueda excellente. De très bonnes idées de mise en scènes et un scénario à rebondissement, le seul point négatif reste la musique trop omniprésente et pas vraiment accrocheuse. A voir pour les amateurs de thriller et fantastique espagnol.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 14 février 2021
excellent thriller horrifique... l histoire est prenante... la mise en scène est soignée... les acteurs font le taff... l ambiance est terriblement efficace... de la tension... du suspense... des rebondissements... une fin qui ressemble un peu au Silence des Agneaux... bref j ai adoré...
peypino
peypino

Publiée le 18 février 2012
entre le thriller et le pur fantastique le tout a la sauce iberique le film perd son charme noir et étrange a la moitier du film quand les ficele sont dévoilé !
bonne mise en scéne une actrice dans la force de l'age qui creve l'ecran ! mais pas inoubliable
Publiée le 22 décembre 2010
"Les yeux de julia" est un film très original et inspiré, très bien filmé et l'actrice principale joue d'une grande justesse( en même temps c'est une grande actrice très connu en Espagne déjà fois récompensée aux goyas les césars espagnole.
Après "Mar adentro", "REC" et "l'Orphelinat", "les yeux de julia" est un nouveau petit bijou de ses 10 dernières années du cinéma espagnole.
Codger
Codger

Publiée le 22 juillet 2011
Film haletant même si sans réelle surprise...Manque peut etre plus d'explications et de rebondissements mais bien joué et bien rythmé
Scofield
Scofield

Publiée le 7 janvier 2025
Thriller de 2h qui semble durer 3h30 pour un résultat mitigé. Le flou qui règne pendant 2h est très énervant. Quand on ne sait pas si le fou de service existe ou pas, ça lasse. La dernière demi-heure n'est pas trop mal, mais on a fait nettement mieux dans ce genre. Je n'ai pas été transporté par ce film. Il y a un côté mélo dramatique qui ne m'a pas enchanté. Il ne restera pas dans ma mémoire.
venom59
venom59

Publiée le 31 décembre 2010
2 étoiles pour la partie jusque l'opération de Julia. Une belle mise en ambiance, un joli jeu de cache-cache, les ombres extrêmement maitrisées....Puis aprés l'opération, les scénes devient redondantes: on a une impression de tourner en rond. Le film devient long, trés long et on attend la fin avec impatience. Même si un des points forts du réalisateur, c'est de ne jamais montrer les visages des autres acteurs aprés l'opération: ça donne du cachet au film. Malheureusement, je me suis perdu en route bien avant la fin!!!!!!!!!!!!!!
Final-Mangaka
Final-Mangaka

Publiée le 26 mars 2013
Guillermo Del Toro a une fois de plus bien joué, et produit un film de qualité, unique !
Très bon film, l'aspect psychologique et thriller est super, puis les révélations finales et tout, troublant !! Vraiment agréablement surpris ! Je le conseille. :)
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mai 2020
J’ai trouvé ce film Espagnol très bon. D’un point de vue de la tension, il est tout simplement génial. Dès que l’histoire est lancée, on va être pris dans cette atmosphère bien spéciale. La maladie qui rend aveugle Julia va être un élément-clé. Certaines séquences vont être filmées de son point de vue. Le champ de vision ne sera donc pas standard. J’ai bien aimé ce jeu de caméra. Ça apporte un certain cachet et dans les moments intenses, cela rajoute une vraie plus-value. Dans sa globalité, la réalisation est de très bonne qualité. La manière dont s’est tournée va être capitale, et les choix artistiques de Guillem Morales sont excellents. J’aie beaucoup aimé l’histoire et la façon dont elle se développe. La recherche d’un prétendu assassin à travers un jeu de piste peu évident. C’est très prenant surtout que j’ai trouvé les différentes étapes bien disposées et entretenues. Il n’y a pas de creux et chaque fois il y a un suspense haletant. Ce qui m’a déçu sont plus les profils psychologiques des différents personnages. On n’en comprend pas toujours les motivations de leurs actes. Ils font car ça doit aller dans le sens de l’histoire, mais finalement c’est un peu vide. J’aurais aimé plus de travail à ce niveau-là car la conséquence est qu’on a une fin plombée. Après un tel développement, quelle tristesse de finir comme cela. Belén Rueda signe toute de même une belle prestation.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 16 mars 2012
bon film, joli et plein de suspens