Sublimes créatures
5858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Piwi47
Piwi47

Publiée le 27 février 2013
Des milliards de dollars glanés à travers la planète, un trio de vedettes désormais mondialement incontournable (Kirsten Stewart, Robert Pattinson, Taylor Lautner), un scandale médiatique l'an dernier…il était évident que le phénomène « Twilight » allait créer des émules.

Et c'est la major Warner Bros. Pictures qui, l'appât du gain en proue, se frotte les mains, surfe sur la vague « Twilight », saga mormone écrite par Stephenie Meyer, et propose aujourd'hui la transposition ciné de « 16 lunes » (Beautiful Creatures en version originale), roman du genre Southern Gothic commis par les auteurs américaines Kami Garcia et Margaret Stohl, et premier tome d'une saga littéraire fantastique.

Considéré, à tort ou à raison, comme le « nouveau Harry Potter », le livre orienté fantastique a connu un très grand succès chez les adolescents lors de sa sortie, via ses ressemblances avec le roman de J.K. Rowling.

Rebaptisé « Sublimes Créatures » pour son passage sur grand écran, le film est réalisé par Richard LaGravenese, scénariste reconnu de « L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux », metteur en scène des romcoms « Ecrire pour exister » & « P.S. I Love You », et auteur du prochain Soderbergh (« Behind the Candelabra »), ainsi que du second long métrage d'Angelina Jolie en qualité de réalisatrice (« Unbroken »).

Notons que le casting de « Sublimes Créatures » comporte aussi bien des acteurs confirmés – Jeremy Irons, Emma Thompson, Viola Davis et Emmy Rossum en ligne de mire – que des comédiens quasi inconnus, Alden Ehrenreich (aperçu dans « Twixt » de Coppola) et Alice Englert (fille de la réalisatrice néo-zélandaise Jane Campion), élus pour interpréter le couple phare.

Quasi calqué sur l'ouverture du premier volet de la franchise « Twilight », inversion des rôles en exergue (ici c'est Léna l'être surnaturel, et non le garçon), « Sublimes Créatures » démarre très cucul la praline en introduisant des personnages mièvres, aux airs d'adolescents à peine pubères, néanmoins légèrement plus matures que leurs aînés de la saga vampirique, avec une mention pour la présentation cliché des teenagers BGBG hyper cathos. Tout juste de quoi faire fantasmer les midinettes en manque de love story fantastique, en somme.

Puis vient cette histoire de sorcellerie, nettement plus bandante on doit l'avouer, dans un cadre plutôt gothique et attrayant (le film a été tourné dans les décors naturels de Louisiane, en Nouvelle-Orléans, CQFD) sur fond de Guerre de Sécession et de métaphore du rituel de passage à l'âge adulte, le tout enrobé d'un second degré aussi improbable qu’onctueux. Ici personne ne se prend au sérieux, ou presque.

Hélas, le faiseur Richard LaGravenese, pourtant passionné du sujet, s'y prend maladroitement en prenant trop de libertés par rapport au support original, et éclipse totalement son intrigue principale, l'enchantement, trop occupé à filmer de manière simpliste les tribulations mielleuses d'un couple peu crédible. Reconnaissons lui néanmoins la qualité de glamouriser juste la dose ces deux teenagers promis à un amour interdit.

Porté par un scénario convenu truffé de répliques neuneu dignes d'un mauvais soap (« l'Amour est un risque pour tout le monde », « Et comment je vais survivre si tu passes ta vie à me surprendre »), nos protagonistes apparaissent, en effet, lisses, malgré un enthousiasme certain, et sont incarnés par des comédiens fadasses dénués de charme : nul ne succombe au sourire béat débilou d'Alden Ehrenreich, clone raté de Leonardo Di Caprio. Le duo manque cruellement d’alchimie être convaincant. À ce petit jeu là, préférence aux amours contrariés de William Shakespeare !

La force du casting se base plutôt sur les autres têtes d'affiche, entre Jeremy Irons et Emma Thompson, certes cabotins, mais qui semblent prendre incroyablement leur pied en sorciers hystériques, ou bien le jeune Thomas Mann en acolyte poilant (échappé de « Projet X »). Enfin, la magnifique Emmy Rossum se révèle foireuse en peste maléfique.

Doté d'un budget conséquent (65 millions de $), « Sublimes Créatures » paraît au final étonnamment pauvre dans ses effets digitaux, et pour couronner le tout, pourvu d’une séquence immonde de lévitation de tables calamiteuse autour d'un dîner de famille. Décors & costumes kitsch, photo inesthétique, signée pourtant Philippe Rousselot, directeur de la photographie français auteur de plusieurs Burton, « Sublimes Créatures » ne relève pas le niveau sur le plan technique.

Bilan : Ersatz cheap et involontairement drôle de « Twilight », « Sublimes Créatures » est un produit calibré pour les ados, avec l'espoir avoué de tirer profit du succès colossal de la saga vampirique. Raté, nous ne sommes ni naïfs ni dupes !
Dadou
Dadou

Publiée le 16 juillet 2014
Un film fantastique pompeux avec une histoire « cul-cul la praline » qui ravira les adolescentes. Ceux qui s’attende à des combats sataniques ou duels féeriques, passez votre chemin.
Alice025

Publiée le 3 mars 2013
Film pour adolescents, Sublimes Créatures est proche du Twilight pour le côté fantastique et romanesque, à fleur de peau. Mais cette fois-ci, c'est la fille qui a des pouvoirs. On se délaisse des vampires pour se consacrer aux sorcières.
Je n'ai pas lu la saga, mais en ayant vu ce film, je n'ai pas envie de la lire. Les personnages sont trop médiocres à mon goût, l'histoire est, j'insiste, vraiment une histoire pour adolescent(e)s rêvant d'aventures et du prince charmant, où se mèlent combats entre gentils et méchants sorciers...
J'ai trouvé l'histoire assez lente et grosso modo nulle.
Destiné à un jeune public.
Gengis Y
Gengis Y

Publiée le 2 novembre 2015
3.5/5 Sublimes Créatures abordent de nombreux thèmes très intéressant, comme le fait que personne n'est tout noir ou tout blanc et que nous avons tous une part d'ombre et de lumière en nous, ou encore le fait que nos décidons de notre destinée, que rien n'est écrit d'avance et que notre volonté est plus forte que tout. De plus, le film a un très bel esthétisme, renforcé par une ambiance gothique lugubre et une magnifique photographie.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 18 mars 2013
encore une histoire d'amour impossible... quand est ce que cette maladie va s’arrêter. le souci avec ce genre de film c'est qu'on connait la fin dans tout les cas ils finiront par être ensemble, c'est nul. trop à la twilight mais pas pire...
Gody G.
Gody G.

Publiée le 5 avril 2013
Pas mal dans son genre. Très bon casting. Bonne photographie. L'histoire n'est pas des plus originale, mais ça se suit bien. Bon divertissement. j'entrevois une suite qui se prépare...
Publiée le 4 mars 2013
C'est sympathique, correctement joué, avec une histoire qui n'est pas trop niaise (le défaut de ce genre de YA movie). L'acteur principal est beau gosse, la photographie est inventive par moment... on peut se laisser séduire !
Publiée le 3 mars 2013
rien rien rien a voir avec twilight....
mais une vrai saga de fille ....
attend la suite avec impatience ....
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 23 février 2014
Pas mal mais ça reste une mauvaise copie de twilight.
Publiée le 4 mars 2013
Un conte magique qui secoue la tranquillité puritaine d'une petite ville d'Amérique. A voir!
Publiée le 7 juillet 2013
Après l'immense succès et la magnifique saga de Twilight, comment peut-on rivaliser ? Je tiens à rappeler que ce genre de films n'est pas ma tasse de thé. Il y a de la romance, oui, il y a du fantastique, aussi. Mais ce n'est pas comme un Twilight. Sinon, une fois cette idée acceptée, le film est bien sans être inoubliable. Un bon petit film de 2 heures. 2 heures qui sont passées vite.
Publiée le 25 octobre 2013
Ce film est ce qu'on appelle une grosse déception. J'ai lu tous les livres et le premier étant mon préféré j'ai beaucoup attendu de ce film, grave erreur je n'aurais pas du. Pour commencer on dirait que le réalisateur a pris l'histoire de fond et a presque tout changé, d'accord une adaptation ne peut pas être fidèle a 100% aux livres mais quand même un minimum. Certains personnage absents comme Tante Marian ou encore le père d'Ethan qui est suggéré mais totalement absent alors qu'ils ont quand même une certaine importance, pourquoi?? Et il y a certaines incohérences comme le fait que Ridley n'a jamais la même coupe de cheveux: une fois rousse l'autre blonde, une fois les cheveux courts et l'autre long, encore une fois pourquoi?? Et puis Macon est un enchanteur, la sucette de Ridley a totalement disparue, Amma tient la bibliothèque etc... Ethan et Lena sont sensés ne pas pouvoir se toucher trop longtemps alors que dans le il y a un moment ou ils sont presque sur le point de faire l'amour (oui j'abuse). Leur histoire d'amour et je dirais assez mal construite, clichée, je sais pas mais j'aime pas. Les dialogues a part quelques uns étaient assez nuls. Et le plus dur de tout a été la fin, parce-qu'en fait il n'y a pas vraiment de fin, pourquoi??? Mystère. Je met quand même 2 étoiles parce-que je pense que le fait que j'ai lu les livres a beaucoup affecté mon jugement et qu'il a été pas mal.
Publiée le 13 juin 2013
Sublimes créatures reprend les thèmes du premier Twilight en moins bien . Les effets spéciaux et la mise en scène font quand même série B , je trouve les acteurs un peu en surjeu voire pas très bon du tout pour certain. Le vrai personnage intéressant qui est la mère est complétement oubliée.
Publiée le 21 mars 2013
Quand j'ai vu que le livre allait être adapté à l'écran j'était contente mais quand j'ai vu le film ben j'ai été super déçue car ça n'a rien avoir avec enfin la grande ligne y est mais il manque plein de détails, pour ceux qui n'ont pas lu les livres et qui disent qu'il est bien, ben je vous conseille de lire les livres vous allez changer d'avis, car ça n'a vraiment pas grand chose avoir.

Tellement que j'ai été déçue je mets 0...
Publiée le 5 mai 2013
On s'ennuie dès le début, les personnages ne sont pas attachants