6258 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arno M.
Publiée le 6 novembre 2019
En cette période Halloween quoi de mieux qu’un film de zombie. Volontairement orienté comédie, et politiquement incorrect (les scènes à la Maison Blanche ), cette suite des aventures de Tallahassee, Columbus, Wichita et Little Rock luttant ensemble pour survivre face aux zombies est un divertissement efficace.
10 ans après, on les retrouve forcément avec une évolution tout aussi attendue. Heureusement, Ruben Fleischer en tombe pas dans l'écueil du trop sirupeux et reste bel et bien focaliser sur le massacre de zombies, ouf ! Sur ce dernier paramètre, l'évolution des zombies est également une bonne idée, cette évolution allant à quatre vitesses apporte son lot de gags (la chasse au papillon !). On se retrouve donc à reconnaître quatre genre, les Homer, les Hawking, les Ninjas et les T-800... Mais il est dommage que nos héros ne soient pas plus confrontés à ces différences, ils ne croisent que du T-800 finalement, ça manque donc de diversité. Néanmoins, le plaisir de revoir ce quator est intact et l'aventure reste particulièrement jouissive et fun. Site :Selenie
On reprend les mêmes et on recommence ! Déjà dix années que Zombieland était sorti sur nos écrans : une comédie horrifique américaine devenu rapidement culte avec sa violence jouissive, son humour ravageur et ses multiples clins d’œil irrésistibles. Ruben Fleischer est donc, de retour derrière la caméra - après Venom - pour Double Tap ! Et rien n'a vraiment changé ! Les zombies continuent de manger des êtres humains mais cela n'empêche pas Columbus (Jesse Eisenberg), Tallahassee (Woody Harrelson), Wichita (Emma Stone) et Little Rock (Abigail Breslin) de vivre heureux à la Maison-Blanche, clairement abandonnée. spoiler: C'est alors que cette famille de substitution se brise, ses membres feront tout pour la reconstruire... Les situations se suivent et se ressemblent, reprenant l'essence de son modèle. Cependant, le charme opère toujours avec une apparition de nouveaux méchants spoiler: - le mort-vivant appelé Homer Simpson, celui résistant qui se prend pour un T-800 faisant allusion à Terminator - mais aussi cette séquence brillante spoiler: (l'intervention de Bill Murray) en scène post-générique qui vaut surtout le déplacement ! Un casting fidèle à son réalisateur dont Jesse Eisenberg renouant avec aisance son personnage de type hyperactif, spoiler: obsédé de ses propres règles pour survivre face à une attaque de morts-vivants (voix off omniprésente en prime comme dans le premier volet). Il forme toujours un duo attendrissant avec Woody Harrelson, encore plus attachant et délirant que jamais ! Emma Stone s'avère spoiler: moins investie et convaincante qu'auparavant, alors qu'Abigail Breslin spoiler: ne sert guère à grand chose dans ce deuxième récit de zombies. On aurait changé une autre actrice, ça aurait été pareil mais on peut compter sur la présence de la charmante Rosario Dawson... Aussi, Zoey Deutch qui interprète spoiler: certainement la blonde la plus névrosée de l'humanité... Une palme pour elle ! L'humour régnant dans Double Tap est ici, assez inégal bien que spoiler: le King Elvis prend beaucoup place... Une mise en scène diaboliquement rythmée accompagné spoiler: d'un plan-séquence absolument maîtrisé au sein d'un bar-hôtel sur une musique très rock. Alors que le premier se terminait dans une fête foraine, le deuxième se finit spoiler: dans une sorte de club hippie sur une invasion de zombies en prenant un monster-truck pour se défendre des ennemis... Un passage satisfaisant, peut être moins excellent que l'original mais tout de même très bon ! En clair, Double Tap est tout aussi agréable et divertissant que Zombieland. Il est dédié aux fans de l'original et aux adeptes de zombies ! Idéal pendant Halloween mais on tremblera plus vers la suite de Shining - Doctor Sleep... !
Avec un mauvais goût assumé, de l'humour potache et un scénario qui tient sur une ligne, le cahier des charges allait droit dans le mur. Pourtant, comme le premier volet, si ce film ne brille pas par son originalité ni ses enjeux dramatiques, Retour a Zombieland fait le taff et propose une oeuvre débridée et "cool" qui n'est pas pour déplaire. C'est efficace, sanglant, blindé de références, et doté d'un casting impeccable. Une très bonne surprise.
Une suite dix ans après, et quel plaisir ! Grande fan du premier, on retrouve dans ce deuxième film tous les ingrédients qui ont fait le charme du précédent opus, à commencer par le retour de nos personnages et de leurs caractères et mimiques. Des relations humaines aux déglingages de zombies (qui ont d'ailleurs muté et évolué) en passant par l'apparition de nouveaux personnages assez drôles et caricaturaux, cette suite conserve son côté décalé et savoureux et fait relativement plaisir aux fans. Rien de fou niveau histoire, juste un road trip avec une énergie dingue et des acteurs qui s'éclatent autant que nous ! Quelques scènes cultes comme celle de la baston dans un hôtel, superbement bien filmé, et un caméo de fin excellent. Amusez-vous !
Je n'avais pas beaucoup aimer le premier volume mais celui ci était très très drôle, j'ai passer un très bon moment. Pour moi le personnage de Madison est de loin le plus drôle du film, on rigole à chacune de ses répliques je pense que sans ce personnage j'aurais beaucoup moins aimé le film.
Comme toute les suites elles sont le plus souvent rater et la cela n echappe pas a la regle la seul chose qui sauve ce film c est l ajout du personnage de le jeune idiote blonde malheureusement trop sous exploiter comparer au acteurs principaux peu motiver par se film et qu il nous le fond ressentir Dommage
Retour à Zombieland est donc un divertissement très efficace. La suite reprend les ficelles du premier opus, sans oublier l'ajout de nouveaux personnages distrayants, et de quelques vannes biens senties. C'est pop et diablement divertissant.
Un éternel angoissé aux règles de survie bien définies, un cow-boy aussi accro aux Twinkies qu'aux geysers de sang de zombies et un duo de sœurs infernal... Il n'y a pas à dire, si le premier "Zombieland" a gagné sa renommée un brin surfaite de hit de la comédie zombiesque voilà maintenant dix ans, c'est avant tout grâce à sa famille dysfonctionnelle de survivants réunis dans l'adversité qu'il mettait en scène et à la sympathie que l'on pouvait avoir pour ses interprètes venus clairement s'y éclater dans la bonne humeur générale. Soyons honnêtes, sans eux et l'apparition monumentale d'un Bill Murray en grande forme, le film de Ruben Fleischer n'aurait sûrement pas eu la même popularité tant la plus-value de ses comédiens se confondant avec aisance dans la personnalité de leurs rôles faisait tout le charme de cette virée amusante en terres de morts-vivants qui brillait plus par son énergie que par l'originalité de son scénario. La preuve, on se surprend à venir découvrir ce deuxième opus rien que pour eux, avec ce sentiment de prendre des nouvelles d'une bande de potes que l'on n'aurait pas vu depuis bien trop longtemps.
En nous remerciant comme il se doit d'être revenu avec un joli massacre de zombies par ses héros en guise d'ouverture, "Retour à Zombieland" semble d'ailleurs avoir complètement conscience de ses meilleurs atouts et s'en sert généreusement pour parfaire nos retrouvailles avec cet univers s'ouvrant cette fois sur la plus illustre bâtisse des États-Unis. Bon, à l'instar de son modèle, il apparaît vite clair que cette suite ne va pas trop se fouler sur le fond en proposant tout ce que l'on est en droit d'attendre... ben... d'une suite n'ayant pas pour vocation de bouleverser ses fondamentaux mais, au contraire, de capitaliser un maximum sur eux ! Un rapide survol sur l'évolution des personnages en dix ans (la relation de Colombus et Milwaukee prend un virage sérieux, Tallahassee est devenu le père de substitution trop protecteur de Little Rock) et hop, "Retour à Zombieland" les remet dans la même situation que dans la précédente aventure à quelques variantes près pour lancer tout ce petit monde dans une odyssée à la recherche de Little Rock. Des nouveaux personnages se joignent au groupe pour casser/créer des dynamiques (excellente Zoey Deutch en blonde écervelée) et mettre en valeur les caractères des héros dans de nouvelles interactions avec un humour toujours aussi décapant sinon plus. "Retour à Zombieland" joue en effet judicieusement avec la familiarité que l'on a désormais du groupe pour ne cesser de les pousser dans des retranchements franchement amusants (autant dire que Woody Harrelson est clairement le roi à ce niveau même si les autres ne déméritent pas). Parfaitement conscient qu'il arrive après une foule de comédies zombiesque plus ou moins heureuses, le film va bien sûr multiplier les allusions à son statut de suite tardive en déclarant ni plus ni moins que ses zombies, évolutifs en résistance, sont dignes d'un "mauvais scénario de série B" (dixit Colombus) mais il va, dans le même temps, réussir à les mettre en valeur dans des scènes d'action très efficaces et surpassant même celles du premier opus (une géniale baston en faux plan-séquence ou le final). Bref, malgré quelques situations qui s'éternisent (l'idée à double tranchant des doubles) ou des vannes un peu faciles, "Retour à Zombieland" parvient à doubler la mise niveaux humour, action et attachement vis-à-vis de ses protagonistes pour réussir à surclasser son modèle en nombre de moments jouissifs ! Une très bonne surprise en somme ! Il ne reste désormais plus qu'à attendre une décennie dans l'espoir de casser du mort-vivant une troisième fois en compagnie de nos résidents favoris de Zombieland, nul doute que l'on sera encore au rendez-vous...
Ce film fait honneur à son titre: Retour A Zombieland après 10 ans d'attente.
Même personnages (avec cependant étonnamment beaucoup de nouvelles rencontres (j'y reviendrai), riche en humour, on retrouve leur identité, beaucoup de références au premier, même formule, facilité, mais quel plaisir!
Cependant: Il est surprenant, alors que dans le 1 croiser des humains semblait rare malgré l'époque, que les 3 héros en croisent subitement autant, la blonde cruche et ses vannes sont un peu trop chargées voir parfois agaçantes, Little Rock passant de brune à blonde? genre après X années d'apocalypse zombie prend le temps de chercher de la teinture dans les magasins et à se teindre les cheveux? Tallahassee, Columbus et Wichita sont fidèles à eux même. Rythme constant, beaucoup d'action explosif, d'humour, de charme, il sera sans doutes considéré légèrement moins bon que le premier, mais reste une suite pour les fans non dispensable et très satisfaisante.
Illustre représentant de la politique économique triomphante de l'autre coté de l'atlantique où il n'est que peu question de septième art, mais surtout de show business. Au regard du produit livré, rien ne pouvait en justifier la production. Un décale simple, pauvre du précédent, la petite surprise en moins (on convoque les références à la chaine pour créer connivence avec le spectateur, le flater un peu). Notons que le précédent opus, délivré cinq ans après le britannique et rafraichissant Shaun Of The Dead avait profité de cet effet de surprise au regard du niveau moyen de la production US pour se faire une petite réputation. Avec le recul, le produit était tout de même bien léger, profitant essentiellement du hype de la présence de Jesse, Emma, tout deux très tendance, du caméo surprise de B.M, et de l'abattage industrialisé de Mr Harrelson. En seconde vision, le souffler retombait vite. En retour, il ne prend tout simplement pas. Un truc inutile, en rien déshonorant, chacun faisant son travail, mais vain, vide, monté pour faire tomber la boulasse en réduisant le budget marketing par l'usage de la marque. Disney a démontré qu'il ne fallait pas se priver. Pauvre ciné US. Mais soyons optimiste, le vent tournera.
Film sympathique, dans la lignée du premier ni plus ni moins. Pas de prise de risque, c'est peut être le seul regret. Mais ceux ayant aimé le premier apprécieront le deuxième. Ah, et surtout ne loupez pas la scène post-generique !