Face aux critiques globalement négatives, j'étais très sceptique à l'idée de découvrir ce film réalisé par Simon Curtis relatant une idyllique qui aurait eu lieu entre Marilyn Monroe et un jeune assistant réalisateur plein d'ambitions durant le tournage du "Prince et la Danseuse".
Eh oui, il est important de parler au conditionnel ici car nous sommes bien devant un fiction et non un biopic. Alors certes, le film est adapté du livre de Colin Clark relatant sa propre expérience mais même là, certains historiens la remette en question. Alors lorsqu'un autre regard vient se poser sur cette histoire pour la porter sur un autre médium, forcément, on s'éloigne de plus en plus de la réalité.
C'est ainsi que j'ai abordé ce film non pas comme un biopic mais comme une pure fiction, même si certains éléments sont véridiques, notamment les relations très tendues entre Laurence Olivier et Marilyn Monroe, elle en parle d'ailleurs également dans le livre "Conversations avec Marilyn". Mais il est vrai que le film accumule pas mal de clichés sur la plus grosse star au monde, comme ses caprices, ses prises de médicaments et son côté "gentille idiote" même si le film la dépeint également comme une actrice talentueuse adepte de la Méthode, remettant toujours en question ses personnages qu'elle ne juge que peu crédibles.
Parallèlement à ça, on a également la prise de médicaments, son côté très instable, sa relation assez chaotique avec Arthur Miller etc. Mais finalement, on ne saura jamais vraiment le vrai du faux, certes le film grossit le trait mais Monroe est avant tout entourée d'une aura de mystères qui n'existe qu'à travers un écran ou dans les inconscients collectifs ; la véritable Norma Jeane Mortenson restera toujours imprenable et c'est d'ailleurs un point abordé très brièvement mais avec beaucoup d'adresse lorsqu'elle sort de la bibliothèque, tombe sur des fans et dit "shall I be her ?" et se met à faire du Monroe.
Mais autre problème du film, c'est qu'il montre Marilyn constamment vulnérable et dépendante de Colin comme si elle ne pouvait s'en sortir sans lui. C'est quelques-fois frustrant mais j'ai choisi de faire l'impasse pour, encore une fois, n'en voir que l'aspect fictionnel. Et ainsi, je dois dire que j'ai été happé par le film et cette amourette d'une semaine qui parvient malgré tout par moments à être émouvant.
Il faut dire également que les acteurs sont très bons, notamment Eddie Redmayne, Kenneth Branagh et puis bien-sûr Michelle Williams qui parvient à garder son interprétation de Marilyn crédible malgré tous ces clichés.
Ainsi, si "My Week with Marilyn" reste problématique à bien des niveaux quant à son caractère biographique, il reste très plaisant en tant que fiction.