Cheval de guerre
7472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 mai 2026
Loin d'être parfait, Cheval de Guerre de Steven Spielberg a pour au moins l'honnêteté d'être touchant.

Cette aventure m'a directement accroché : C'est simple mais cela m'a suffit. De plus, tout le casting qui accompagne le récit, réussit à merveille, à retranscrire des émotions. Certes, cela semble larmoyant mais qu'importe ! C'est touchant comme Spielberg avait l'habitude de faire. Mettre en scène un personnage animal, est un défi de taille et Spielberg a réussi !

Au delà de ça, le film se sert de ce personnage pour montrer la Première Guerre Mondiale sur différents points de vue. Entre soldats anglais, soldats allemand ou simple paysans, chacun transpose "une humanité" simple, opposés à ce qu'était la Grande Guerre.

Les 2h20 passent à grandes vitesse et le rythme est bien géré !

C'est sobre mais à titre personnel, ce genre de film m'est destiné
Bouh
Bouh

Publiée le 14 avril 2026
Très bon film, réalisé par Spielberg (ca veut dire très très bien réalisé). Une interpretation solide d’un panel de seconds rôles autour de Joey le cheval. Certains disent que Spielberg fait pour la première fois une sorte de film a sketchs, ou l’on passe par differents tableaux mais pour moi c’est une vision fausse et très anthropocentrique. Mon avis et celui de bcp d’autres : ce ne sont pas differents tableaux, c'est juste que le cheval est le personnage principal du film, pas un humain et j’ai du mal a comprendre ceux qui ne voient pas ça. Et le fait qu’un animal soit le personnage principal d’un très bon film ajoute au génie de Spielberg, hormis le maître Jean-Jacques Annaud, ca n’arrive quasiment jamais a moins que l’animal en question ne soit imaginaire comme dans un king kong ou un godzilla (les rares fois où il y a un bon godzilla)

Ce qui est énormément dommageable au film c’est que j’ai appris que le vrai cheval était mort peu après, sûrement de ce qu’il a enduré pendant le tournage, ce qui m'étonne de Spielberg, mais ca met clairement un gout amer a ce film meme si cela n’a rien avoir avec l’objet cinematographique en lui même.
Si on met en parallèle la vache de la vache et le prisonnier qui etait promise à l’abattoir après le tournage et que Fernandel a sauvé en l’achetant ainsi que quelques terres pour qu’elle finisse sa vie naturellement dans une bonne pâture, l’histoire du vrai Joey m'empêchera d'apprécier le film autant que j’aurais pu.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 20 février 2026
Avec War Horse, Steven Spielberg aborde la Première Guerre mondiale à hauteur d’animal. Ballotté d’un camp à l’autre, Joey traverse un conflit où la notion d’ennemi se dissout et s'élargit : tous, hommes comme bêtes, sont pris dans une même mécanique qui les broie indistinctement. Le classicisme ample de la mise en scène (horizons flamboyants, cadres composés, souffle romanesque) instaure une distance qui transforme la guerre en élégie. La structure en épisodes, qui fait passer Joey des Britanniques aux Allemands, du front à la ferme, renforce cette idée d’un monde uniformément ravagé, où les appartenances s’effacent sous la violence du conflit. La scène du no man’s land, où deux soldats adverses s’allient pour libérer le cheval, en condense l’éthique : une compassion élémentaire suffit, un instant, à suspendre la machine guerrière. Porté par la musique de John Williams, le film assume son lyrisme et rappelle qu’avant d’être soldats, tous sont d’abord des êtres vivant gentils, vulnérables, et capables, malgré tout, d’un geste de bienveillance.
Jean Guibal
Jean Guibal

Publiée le 23 octobre 2025
Très bon film, malgrès une certaine violence lors des combats sur le champs de bataille, spoiler: en particulier lors du moment où le cheval se retrouve piégé dans les fils barbelés.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 2 octobre 2025
« Le Cheval de guerre », c’est un peu comme si Spielberg avait décidé de croiser John Ford avec un album Panini de chevaux héroïques. Ça se regarde crème : mise en scène de dingue (le reflet dans l'oeil du cheval, l'exécution de déserteurs...,), plans à tomber par terre (Spielberg te filme une prairie comme si c’était le Graal). C’est très fordien dans l’âme, du grand cinéma épique à l’ancienne, avec un souffle énorme.
Après, soyons honnêtes : par moments, ça tire un peu trop sur la corde sensible, avec du violon qui déboule et des scènes franchement gnangnan. Mais même avec ses passages nunuches, ça reste un beau cadeau de cinéma, un film qui se laisse très agréablement regarder. Bref : du Spielberg pur jus, à la fois classe, grandiose… et un chouïa trop sucré.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Histoire de la survie d’un cheval utilisé lors de la première guerre mondiale. Même si derrière la caméra se trouve Steven Spielberg et que ce dernier fait preuve d’une indéniable maitrise dans sa mise en scène, le film s’engouffre trop dans le mielleux pour être intéressant. Les personnages sont trop stéréotypés, le film malgré une belle photographie ne parvient jamais à procurer d’émotion au spectateur.
Chris
Chris

Publiée le 27 juillet 2025
Cheval de guerre est un film magnifique. Une belle brochette d'acteurs, une très belle histoire dans l'Histoire, des hommages aux films des années 50. Il m'a rappelé Spirit aussi. Je ne comprends pas les critiques négatives ni la mièvrerie évoquée. Faire un tel film est une prouesse à tous les niveaux.
Anaïs
Anaïs

Publiée le 7 juillet 2025
Cheval de guerre, le film indetrônable de mon enfance. Je l'ai regardé des certaines de fois sans jamais me lasser et les scènes de ce film époustouflant restent toutes gravées dans ma mémoire. Ce lien si fort entre ce cheval et ce jeune homme d'apparence si ordinaire et leur chemin à travers une période si cauchemardesque, nous tiens en haleine durant toute la durée du film et nous fait ressentir de gîtes émotions.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 17 mars 2025
Un chef d’œuvre. Les images sont sublimes, le spectateur est en haleine jusqu’au bout, les acteurs sont incroyables, le cheval n’en parlons pas. On s’attache aux personnages. Très touchant. Mention spéciale au grand-père de la petite fille. Un des plus beaux films à mes yeux.
À voir au moins une fois.
soulman
soulman

Publiée le 7 janvier 2025
Cette honnête adaptation d'un roman à succès pour la jeunesse vaut pour sa dernière partie, les combats dans les tranchées et les retrouvailles du jeune soldat avec sa monture. Le final, superbement fordien, peut faire couler quelques larmes.
Charlotte Chapuis
Charlotte Chapuis

Publiée le 25 novembre 2024
Cheval de guerre est un film qui rend hommage à toutes les victimes humains et animales durant la première guerre mondiale.
On y suis un garçon qui entretiens un liens très spéciale avec un cheval il s’agit d’un film très bouleversant touchant par la musique la cinématographie ainsi que l’excellent jeu d’acteur.
Je le recommande il est tout de même très triste
Louise D.
Louise D.

Publiée le 29 octobre 2024
Film d'une grande beauté, qui ravira les plus petits. Mais là se pose un problème : aucun enfant de huit ans n'aura le courage d'aller au bout des deux heures vingt-six du visionnage.
Spielberg devrait se concentrer sur certains choix élémentaires : soit faire un film pour enfants, avec la belle musique épique et la jolie photographie qui va avec...mais dans ce cas rester sur une longueur de type Disney ; ou bien produire un film plus généraliste, mais sortir des codes dans lesquels est enfermé Cheval de Guerr.
spoiler:
Ben
Ben

Publiée le 3 août 2024
Un film magnifique, on ne vois pas le temp passer, d’un camp à l’autre au s’attache aux personnages. Ce film nous fait aimer les chevaux et nous toi je profondément sur les différentes histoires associer. Les musique, les images, les tenues, le casting, l’écriture…. Tout est parfais. Un véritable chef d’œuvre
Labaigt de Bonaparte
Labaigt de Bonaparte

Publiée le 4 juin 2024
Une magnifique fresque historique et cinématographique à émerveiller et rendre émotif public de tout âge
Nomade333
Nomade333

Publiée le 12 avril 2024
Un des rares films où j'ai tiré ma larme, un thème qui me touche particulièrement. Un film à voir absolument pour comprendre la grande boucherie de 14-18.