Sorti en 2010, "Arrietty le petit monde des chapardeurs" est le premier long-métrage de Hiromasa Yonebayashi. Celui-ci confronte les humains avec leurs équivalents miniatures, les chapardeurs, beaucoup plus vivants que les minimoys de Luc Besson ! Les chapardeurs puisent en effet dans la culture populaire, ayant notamment déjà fait l'objet d'une adaptation cinématographique de Peter Hewit en 1997. De façon prévisible, le cinéaste construit un opus raffiné, ne manquant pas de poésie, ponctué d'un joli thème composé par Cécile Courbel. L'ensemble peine pourtant à convaincre. Yonebayashi reste gentillet et ne parvient pas à transcender l'originalité de son histoire, comme l'aurait fait sans problème un Takahata. Trop sage.
Franchement déçu. La qualité du dessin est belle (mais ça ne change pas de d'habitude car les asiatiques sont les maîtres du genre avec un paysage peint et des personnages bien réalisés), la base du scénario est intéressante, la musique est pas trop mal ... mais c'est tout ! Pour le reste, pas grand chose à dire. Les dialogues ne sont vraiment pas à la hauteur et on joue trop avec ce côté émotionnel qui me prend la tête (et je pense que je ne serai pas le seul). Tout est téléphoné, il n'y aucun suspense et j'ai trouvé le temps plutôt long. Je m'attendais clairement à mieux avec toutes les critiques positives qui ont été émises. En fait avec ce genre (animation), on tourne souvent en rond car il n'y a peut-être pas le même nombre de possibilités qu'avec les films réels. En tout cas, je reste sur ma faim et quelques détails arrivent à sauver l'honneur mais que ce fut laborieux. 10/20.
Les studios Ghibli nous avaient habitués à mieux. Un film assez joli mais qui manque cruellement de dynamisme, pour ne pas dire d'action. C'est très lent par moments et l'ennui s'installe assez vite pour une histoire finalement sans surprises !!
Pas un grand ghibli mais un beau film d'animation avec des musiques qui collent bien à l'ambiance. Manque juste un peu de magie. Au contraire de certains je trouve la fin réussie. Cela donne au film un aspect tranche de vie.
Une merveille des studio Ghibli. Les dessins sont beaux. L'histoire fait penser à celle des Borrowers (d'ailleurs elle s'en inspire je crois). La musique est excellente et elle est composée par une française!
Colorée, envoûtante, supportée par une bande-son géniale (french touch) et des personnages aussi atypiques qu'attachants, cette fable sur la différence épate. Les bons sentiments sont forcément de mise, mais j'ai apprécié le traitement particulier de la "moralité". A voir.
Ce Ghibli est trop court, on pourrait attendre beaucoup mieux d'un scénario de Miyazaki mais la magie est toujours opérante, un charme fou se dégage des dessins, toujours efficace à travers le temps et l'espace. La musique est hypnotisante.
Très beau film , mais malgré toute sa poésie ,ses personnages attachants, sa magnifique bande son, un humour très sympa, il manque un petit quelque chose pour faire de ce film un grand film. N'hésitez pas !
Encore une valeur sûre du studio Ghibli! Comment faire simple et efficace? En voici encore un exemple avec cette nouvelle merveille dont je ne spoilerai pas d'avantage. Regardez le c'est que du plaisir et un petit coup de coeur pour la superbe B.O. composé par la française Cécile Corbel.
un dessin tre beaux avec une belle bo mai le dessin ma quand meme decu je mattendais a beaucoup mieux plus de poesie et d'action mai sai vrai que tous le monde ne peut pas etre un miyaki.