Les Yeux jaunes des crocodiles
2653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 20 avril 2014
Un très beau film (plein d'émotion pour les dernières minutes du film), avec un très bon casting qui joue super bien - Alice Isaaz est vraiment excellente, je pense qu'elle peut devenir une très grande actrice. On se laisse emporter dans la vie de cette famille et on ne s'ennuie jamais malgré la longueur du film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 2 avril 2017
Le livre était passionnant mais le film est si maladroit à tous points de vue avec des acteurs qui surjouent vraisemblablement en roue libre que le bon sujet de départ est noyé dans la médiocrité de l'adaptation.

Publiée le 7 avril 2017
"Les yeux jaunes des crocodiles" (2014) TF1 le 02.04.2017

La réussite d'un roman ne génère pas forcément un bon film ! Loin s'en faut ! Et pour sa troisième expérience, la réalisatrice belge l'aura constaté à ses dépens . D'ailleurs ce film aura été un bide sur le critère rentabilité...
Grosse déception donc malgré un casting prometteur, encore que, curieusement Emmanuelle Béart n'a pas le naturel qu'on lui connaît : elle a perdu de sa fraîcheur de jeu, surjoue même son personnage et frise la caricature ! A contrario, Julie Depardieu nous fait un grand numéro d'actrice, et avec beaucoup d'authenticité, dans son rôle de "nègre" (celle qui écrit le roman d'une autre)
Même satisfecit pour Alice Isaaz, aussi belle que prometteuse, et qui se sort à merveille d'un rôle pourtant difficile. Ce qui n'empêche pas qu'on finit par s'ennuyer devant cette histoire bancale qui s'éternise et dont la fin ne restera pas gravée dans ma mémoire.
La mosaïque de l'affiche retrace bien l'ambiance du film : ça part dans tous les sens. Quant à la sensibilité qui aurait pu être la dominante du synopsis,, elle n'est juste qu'effleurée... Pathétique finalement !
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 21 avril 2014
Cécile Telerman a un problème de direction d'acteur flagrant, car de grand noms comme Emmanuelle Béart, ou la jeune mais talentueuse Alice Isaaz, jouent complètement faux pendant la première moitié du film. On se croierait presque dans Amour de Haneke. Heureusement, le matériau primaire qu'est le livre est bien retranscrit en un scénario intéressant, où les personnages ne sont pas épargnés ce qui permet d'oublier le ton théatral et de se plonger dans l'histoire. C'est donc en demi teinte que j'ai consommé ce film, pour autant, ce n'est pas un mauvais métrage, simplement quelque chose d'un peu insignifiant.
Melanie D.
Melanie D.

Publiée le 29 avril 2014
J'ai fait l'erreur de lire le livre avant d'aller voir le film au cinéma , car du coup, j'ai été déçue .
J'ai juste eu l'impression que l'histoire a été survolée , car tout est tellement bien mieux détaillé dans le livre .
Sinon , le casting est parfait , surtout la jeune actrice qui joue le rôle d'Hortense ! Julie Depardieu n'était pas assez attachante ,c'est dommage !
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 24 avril 2014
Un film qui vaut le détour malgré quelques maladresses sous forme de poncifs. Mais que de bonnes choses ! Un vrai scénario, des acteurs touchant (même Bruel) et une histoire pas simple qui glorifie la vraie simplicité. À voir avec un regard psychologique. On suit les personnages avec attention, coeur. On est touché par leur détresse et leur joie. À voir tout simplement !
Patttt06
Patttt06

Publiée le 21 avril 2014
Ce film ma franchement dérangé...à la sortie de la salle, j'avais vraiment les boules! Trop de caricature de couple bobo parisien à mon goût! Tous les comédiens ne sont pas au même niveau!!!
Publiée le 26 août 2018
Film fidèle au livre. Très bons jeux des actrices et des acteurs des plus jeunes au plus âgé.e.s, une histoire très bien écrite au quelle nous accrochons dès le début. J'espère la suite au cinéma. Ce film a mis des visages sur les personnages fictives du livre. Je recommande !
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 18 avril 2014
Une adaptation pleinement réussie , avec des acteurs et actrices correspondant parfaitement aux roles et à ce qu'on s'était imaginé dans le livre. E. Béart est excellente en Iris. Cette jeune actrice incarne à merveille le personnage d'Hortense. On attend maintenant la suite pour voir ou revoir l'évolution des personnages et de l'histoire.
pierrepp
pierrepp

Publiée le 19 avril 2014
grace aux 2 merveilleuses actrices, on se laisse embarquer, malgré une mise en scéne trop classique digne d'un téléfilm
elriad

Publiée le 22 septembre 2014
Sans avoir lu le roman ( la grande majorité des romans adaptés à l'écran sont décevants pour ceux qui les ont lu, en tout cas c'est à quelques exceptions près toujours ce que je ressens) ce film long, souvent bourré de clichés et de personnages stéréotypés ne suscite vraiment l'intérêt qu'à partir du moment où la mystification démarre avec l'écriture du roman. Tout le reste, le père et sa maîtresse (Weber cabotine et m’insupporte toujours autant), le personnage inutile de Samuel Le Bihan, intéressants peut-être dans le cadre d'un livre fleuve se révèle plus parasitaire qu'autre chose et nuit à la fluidité du scénario. Mention à Julie Depardieu, touchante et juste, qui s'épanouit incroyablement avec le temps. Pour le reste, pas vraiment convaincu.
I'm A Rocket Man

Publiée le 19 avril 2019
Très bonne surprise ! Je ne m'attendais pas à grand chose en me mettant devant ces yeux jaunes des crocodiles et pour être honnête je pensais même ne pas adhérer plus que ça à cause du ton un peu trop léger mais en fait j'ai passé un excellent moment. L'histoire est plaisante, le casting est excellent, les personnages soit attachants ou antipathiques à souhait et franchement c'était pas mal du tout ! Un très bon divertissement !
CH1218
CH1218

Publiée le 1 avril 2017
J’ai été séduit par l’interprétation collégiale de cette adaptation du roman éponyme de Katherine Pantol, adroit méli-mélo qui dissèque les relations entre les membres d’une même famille en se focalisant principalement sur les deux têtes d’affiches féminines. Par leur différence de style, de caractère et de physique, l’alchimie entre l’excellente Julie Depardieu et Emmanuelle Béart, en un léger retrait, se révèle en parfaite adéquation avec leurs personnages respectifs, la simplicité, la fragilité et le courage de l’une à surmonter les obstacles est le miroir inversé de la superficialité, le mensonge et la recherche de la gloire de l’autre. Très bon film.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 21 avril 2014
Peut-être un peu long, l'ennui n'est pas loin par moments avec ses petites longueurs et son rythme un peu mou mais ça reste intéressant de voir les prestations de s deux actrices, toutes deux très bien dans leur rôle. Je n'ai pas lu le livre donc je n'ai pas d'avis à donner quant au respect de l'histoire, si elle est bien retranscrite à l'écran mais c'est un scénario plutôt intéressant. Le rapport ambigu entre ses deux soeurs bien différentes et aux ambitions opposés m'a tenu intéressé jusqu'au bout. D'après ce que j'ai lu ici, il y aurait une suite..... que j'irai donc voir sans déplaisir.
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 1 mai 2014
Dommage qu'avec un tel casting la réalisatrice n'ait pas mieux réussi son coup. Je n'ai pas lu le roman donc je ne peux pas parler du travail d'adaptation. En revanche, il est dommage que les personnages n'aient pas été moins caricaturaux car le film devient souvent grotesque et nombreux sont les moments qui sonnent faux. Mais il est indéniable que l'on ne s'ennuie pas et qu'on suit ces aventures sans déplaisir et ce ce jusqu'à la fin.