3 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 21 mars 2026
Après le fameux voile bleu de nourrice, les ailes blanches. Gaby Morlay, tout en componction, coiffe la cornette de bonne sœur dans un nouveau tire-larmes qui conjugue dévotement les poncifs mélodramatiques et les préoccupations éthiques pétainistes. C'est d'ailleurs l'intérêt essentiel du film que de relayer l'esprit moral de la période. Le réalisateur Robert Péguy mène de front deux histoires édifiantes, lesquelles se recoupent très artificiellement par l'entremise de la sœur supérieure Claire. Pour quelle raison celle-ci s'est-elle engagée dans les ordres; on l'apprend par un long flashback où l'actrice de 48 ans joue une jeunette à marier de 20 ans... C'est tout plein de lieux communs sociaux et ça nous enseigne qu'il n'est de meilleur refuge, pour les coeurs meurtris, que dans le don de soi à Dieu. Parallèlement, il y a ce psychodrame qui touche la famille artiste d'un pudibond Saturnin Fabre, père de trois filles. Le film se déroule pesamment, suivant la mission que s'est donnée le réalisateur d'illustrer les paradigmes maréchalistes : autorité morale de la religion, la vertu des filles et l'exemplarité des parents, dénonciation de l'affairisme et de la spéculation, de l'avortement, toutes valeurs qui contribuent au Redressement national. Sans ces idées-forces caractéristiques que recouvrent tout le récit, le film ne serait d'aucune utilité.