Je peux entendre l'océan
627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zaza404
zaza404

Publiée le 17 juin 2026
Je me demande si c'est mon âme d'enfant passionné des ghibli qui à disparut entre temps ou si juste ce film est objectivement mauvais.

Ce n'est pas parce que le film met en avant des plans et des séquences très classiques de l'été japonais réutiliser à foison dans énormément de films ghibli que j'apprécierai jusqu'à ma mort. Néanmoins, de nombreux thèmes tels que le triangle amoureux le rejet suite à un divorce et savoir faire le choix entre l'amitié et l'amour, qui est sensé être le thème central dans ce long métrage, sont pauvrement utilisés.

Cela mène donc à une oeuvre plutôt insipide qui joue seulement sur les émotions et plus précisément la nostalgie pour atteindre sa fin sans réel matière derrière.
Lorelei O'Carolain
Lorelei O'Carolain

Publiée le 16 avril 2026
C'est un film sur une tranche de vie d'adolescents, très juste mais sans pathos, sur leur quotidien où le moindre incident ou la moindre nouveauté peut les ébranler. Alors bien sûr, on peut avoir l'impression qu'il ne se passe pas grand chose, alors que les émotions contenues ou secrètes qui débordent tout d'un coup disent autre chose.
Je ne trouve pas, pour ma part, que la jeune lycéenne Rikako soit insupportable, elle s'emporte quelquefois et s'excuse ensuite, elle a du mal à gérer ses sentiments contradictoires, elle est une ado quoi ! C'est toujours bizarre de voir qu'on excuse systématiquement les défauts des personnages masculins quand on condamne toujours ceux des personnages féminins ! Un garçon va avoir "une forte personnalité" quand une fille va avoir "un sale caractère", le garçon peut, lui, changer d'avis mais la fille, elle, est "capricieuse" !! Ce serait bien d'avoir un peu plus de lucidité sur ces biais sexistes.
Acidus

Publiée le 20 mars 2026
"Je peux entendre l'océan" est une production mineure issue des studios Ghibli. Mineure mais intéressante tout de même.
Un film d''animation qui sent bon la nostalgie, la campagne et la jeunesse. Le scénario se concentre avant tout sur les relations entre les différents personnages (amitiés, premiers amours, camaraderie de classe et familial). Pas forcément original mais tous ces sujets et les personnages sont traités avec beaucoup de tendresse.
C'est simple, léger et agréable à regarder.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 10 mars 2026
Parfois, un visage aperçu dans une gare suffit à rouvrir un passé que l’on croyait refermé. C’est sur cette idée du souvenir que repose Ocean Waves, réalisé par Tomomi Mochizuki pour le Studio Ghibli. Dans un catalogue largement associé aux univers de Hayao Miyazaki et Isao Takahata, le film écarte tout fantastique pour s’attacher uniquement à la matière de la mémoire. Lorsque Taku, devenu étudiant à Tokyo, croit reconnaître dans une gare une ancienne camarade, le récit se replie alors sur ses années de lycée à Kōchi, soudain reconfigurées par l’apparition de Rikako, élève brillante et distante dont la présence vient perturber l’équilibre des amitiés.

La mise en scène épouse ce retour du passé en adoptant la logique même du souvenir. Les scènes n’avancent pas selon une progression dramatique nette mais surgissent par fragments : conversations hésitantes, trajets en train, silences partagés au bord de la mer. Le film semble ainsi reconstruire une mémoire incomplète, faite de moments isolés qui ne prennent sens qu’après coup. Dans ce dispositif, Rikako demeure volontairement insaisissable, à la fois fascinante et irritante, parfois opaque jusque dans ses propres contradictions. Plutôt que de chercher à la rendre cohérente, le film choisit de la laisser exister dans l’incertitude du regard de Taku, comme une figure que l’on n’a jamais vraiment comprise.

De cette approche naît un récit d’adolescence d’un réalisme minimaliste, où rien n’est héroïque et où les émotions apparaissent dans toute leur confusion. Les décisions sont maladroites, les tensions rarement résolues, et les moments décisifs passent souvent inaperçus au moment même où ils se produisent. Ce n’est que plus tard, lorsque le souvenir revient à la surface, que leur importance se révèle. Comme la mer que l’on entend au loin, ces instants semblent d’abord éloignés ; puis, avec le temps, reviennent doucement rappeler qu’ils n’ont jamais cessé de nous appartenir.
Kublernoe
Kublernoe

Publiée le 24 juillet 2025
film lent sans vrai morale pas intéressant vieille histoire d'amour entre deux personnages conclusion: chiant
Vinz1
Vinz1

Publiée le 2 janvier 2025
Voilà un film d'animation du studio Ghibli un peu mineur dans le sens où s'il capte bien les affres et atermoiements de l'adolescence, il n'en demeure pas moins assez vain. Difficile en effet de s'intéresser à ce qu'il peut arriver à Rikako, jeune lycéenne tokyoite insupportable ! De plus, le titre français est assez trompeur et mal exploité à l'écran ! On sent bien également que ni Miyazaki, ni Takahata n'ont officié sur ce DA, car il y a zéro magie et la nature y est très peu abordée. En résumé : très moyen !
Butterbane
Butterbane

Publiée le 14 juin 2024
Dommage de voir un Ghibli se la toucher en faisant un film faussement d’auteur, pseudo profond qui atteint au final le niveau des téléfilms à l’eau de rose qui passent à la télé à Noël.

Mochizuki n’a clairement pas le talent de Miyazaki ou de Yonebayashi visiblement. Au moins la musique est bonne et c’est plutôt joli visuellement…
Publiée le 24 avril 2024
Très jolie romance, bien animée et réussie dans son ensemble. Il est juste difficile de dire de quoi ça parle, car à part l'histoire assez banale d'amour entre deux ados, c'est assez creux.
Mange ton père le couscous
Mange ton père le couscous

Publiée le 5 novembre 2023
La force et toute la poésie du film réside dans la simplicité de son scénario. Les personnages sont mis en scène avec humanité et ne sont jamais idéalisé pour les rendre plus facilement appréciable, dans une histoires d'amour l'être aimé a aussi des défauts et parfois même, a majoritairement des défauts .C'est ce qui rend cette histoire d'autant plus réussie. Un film extrêment fin et sans prétention qui arrive Parfaitement à nous transporter.
Publiée le 11 mai 2023
L'animation, bien qu'elle nous plonge dans un univers particulier, n'est certes pas à la hauteur du studio. Cependant, je trouve les gens très durs avec ce film. En effet, la personnalité des personnages principaux n'est pas si mauvaise. Pour une fois dans les films d'animation, nous n'avons pas une caricature pure et dure d'un personnage.
D'un côté la fille, bien qu'agaçante, montre ses faiblesses plusieurs fois dans le film (scène à Tokyo dans la chambre d'hôtel après la discussion avec son père et après la discussion derrière le gymnase), elle semble aussi se rendre compte pendant le voyage et après le lycée que son comportement n'est pas toujours des meilleurs.
De l'autre côté, le garçon n'est pas si naïf et stupide. Il est rapidement énervé par le comportement de la fille mais souhaite toujours garder la face et ne s'emporte jamais trop contre elle ou contre n'importe qui d'ailleurs.

On peut comprendre que leurs différences les attirent. Surtout chacun cherche une bonne raison pour leur amour alors qu'il n'y en a peut être pas.

Néanmoins je suis d'accord pour dire que les personnages secondaires sont peu développés et mériteraient d'être mis en avant si seulement le temps le permettait.
MARLO
MARLO

Publiée le 26 février 2023
Je peux entendre l'océan est une merveilleuse œuvre d'animation. La beauté majestueuse de l'océan, source de tant de messages. Tout cela nous est offert avec une grâce infinie, dans des couleurs chatoyantes et des animations envoutantes à l'infini. Je peux entendre l'océan est un enchantement visuel et poétique. Un chef-d'œuvre qui nous fait vibrer. J'ai trouver que pour un film d'animation, il avait un style très humain, réel. En passant par des plans de caméra digne de réalisation cinématographique et une histoire concrète, simple et très parlante. Ce que j'aime avec ce film, c'est qu'il prend son temps et nous transporte vers une sensation de nostalgie pour une ville, un pays, une époque qui n'est pas du tout la notre et c'est çà qui est fort avec ce film.
Je peux entendre l'océan, une merveilleuse œuvre d'animation trop décrié, ce film mérite considération et un jugement à sa juste valeur.
Publiée le 14 janvier 2023
Oui, une étoile, très mauvais donc...
Oui certes l'adolescence a ses folies, ses aspects torturés, ses longueurs... J'ai vu des tas de films qui le retransmettent avec justesse et dont l'histoire nous emporte malgré cela, par cela...
Ce n'est pas le cas de celui-ci, qui est vraiment consternant du manque de réalisme, notamment de l'héroïne principale, Rikako, qui est juste chiante, chiante, et chiante à un point que jamais un scénariste n'avait osé faire auparavant. Ça perd du coup totalement sens, le scénario qui est déjà long et creux se désintègre totalement par les crises lunatiques de Rikako, et, pire, par la réaction des personnes autour d'elle qui continuent comme si de rien était. On est certes habitué au manque de communication dans les films nippons, où les protagonistes mettent rarement les cartes sur la table, mais là il ne faut pas charrier. C'est comme si tout était évaporé à la seconde.
On aimerait que ça soit notre cas aussi, pour vite oublier ce film des studios Ghibli...
Artriste
Artriste

Publiée le 12 septembre 2022
Réalisé par Tomomi Mochizuki et produit par le studio Ghibli, Je Peux Entendre L'Océan est une œuvre qualitativement en dessous des productions de la firme, mais reste tout de même agréable. L'histoire nous fait suivre deux amis de classes qui vont voir leur amitié mise à l'épreuve par la venue d'une jeune fille originaire de Tokyo dans leur lycée de province. Ce scénario assez simple est agréable et mise tout sur les échanges entre les protagonistes au détriment de l'action. Il est narré sous forme de souvenirs ce qui lui donne un petit côté nostalgique sans être très prononcé, puisqu’il remonte seulement de deux années dans le temps. Malheureusement, sa courte durée d'à peine une heure et dix minutes, ne lui permettent pas d'approfondir son sujet ni d'autres thèmes, avec pour conséquence une intrigue sans véritable enjeu. Le récit manque cruellement de matière et c'est dommage car les trois personnages principaux sont appréciables, notamment Taku qui est un jeune garçon sympathique et réfléchi, ainsi que Rikako qui est une fille à fort caractère dont le comportement est parfois limite mais qui reste pourtant toujours adorable. La relation entre ces deux la est une belle réussite, bien aidée par des dialogues et un phrasé particulièrement plaisants. On pourrait presque fermer les yeux et ne faire qu'écouter, surtout que visuellement le dessin est assez classique et les couleurs un peu ternes. Il ne dégage rien esthétiquement même si on retiendra tout de même les visages des étudiants. La b.o. s'en sort mieux puisque ses notes sont assez douces et harmonieuse à l'oreille. Reste une fin décente, venant mettre un terme à Je Peux Entendre L'Océan, qui reste un long-métrage d'animation correct mais peu mémorable.
Quentin.R
Quentin.R

Publiée le 30 juin 2022
Pour moi ce film même en étant un téléfilm reste un voir même le meilleur ghibli. La douceur du film , les musique, l'histoire et surtout l'image du film qui fait voyager est extraordinaire, je suis arrivé à retrouver de la nostalgie dans un pays que je ne connais pas du tout. Je ne sais pas si c'est mon faible pour les films mélancoliques mais c'est un de les films préférés.
Tango_Charly
Tango_Charly

Publiée le 17 juin 2022
Ce film n'a aucun rapport avec le titre et n'a aucun intérêt. Les personnages ne sont pas attachants, sont agaçants et leurs dialogues sont creux. La musique est trop forte et n'est franchement pas bonne. Loin des films connus et appréciés de Miyazaki... Ce film n'est vraiment pas à voir, c'est du temps perdu.