2396 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 mars 2013
14/20: Le voici le deuxième film de Tom Hanks! Et il ne fait nul doute que ce dernier a voulu se faire plaisir en réalisant un film pas prétentieux pour un sou et dans un genre qu'il connait bien: la comédie de moeurs... Et quoi de plus normal que de prendre une bonnne vieille copine comme partenaire de jeu, qui de plus s'y connait bien aussi dans le domaine comique. Cela donne au final une oeuvre qui brille plus par l'interprétation de ces comédiens que par l'originalité d'un scénario vu et revu 1 000 fois! Rien de bien neuf mais il est très agréable de constater que Julia Roberts et Tom Hanks s'épanouissent encore totalement dans ce genre de film...
J'ai beau être une grande fan de Tom Hanks et être ravie qu'il ait retrouvé son physique plus svelte, j'ai trouvé son film vraiment cousu de fil blanc et tiré par les cheveux. Le monde de son héros est trop rose pour que j'y entre : les étudiants sont trop sympas surtout la gonzesse totalement angélique qui fait sa BA tout le long, les voisins sympas, les gosses qui le croisent lui font coucous, le gangs de scooters l'adoptent, non mais bon, c'est quoi ce truc ? Pas bien.
J'aime bien ! A la base je l'ai regardé uniquement pour les deux acteurs principaux : Tom Hanks et Julia Roberts (deux monstres sacrés du cinéma américain que j'adore), et j'avais peur de pas aimé car l'histoire ne me tenté pas plus que ça, mais finalement c'est plutôt une réussite. La morale du film est pertinente, les acteurs sont très bons, et il y a certains gags plutôt réussis... par contre, c'est trop répétitif, le film a du mal à avancer et à aller vers quelque chose de concret. C'est dommage, car à part ça, c'est vraiment bien je trouve. A voir pour Julia Roberts et Tom Hanks, et pour la joie que transmet les personnages.
Le moins que l’on puisse dire c’est que Larry Crowne, Tom Hanks, n’a pas de chance dans ce film, il cumule perte d’emploi, divorce, dettes, perte de maison, voisin gagnant au loto…
Larry Crowne décide alors de s’inscrire à l’université depuis qu’il s’est fait licencier faute de diplome. Il s’achète un scooter et se mèle aux étudiants. Très vite, une jeune étudiante s’intéresse à lui. Elle l’intègre dans la bande, elle s’occupe de décorer la maison, de le coiffer et de le relooker. Le nouvel étudiant s’inscrit à quelques cours dont celui de Mercédes Tainot. Jeune femme mariée, très belle, malheureuse en amour, et en fait très seule, décue par le niveau de ses étudiants et du peu d’attention qu’ils donnent au cours.
Bien entendu, les deux personnes se rapprochent.
Aucune surprise dans l’histoire, le scénario est deviné dès le début. Les dialogues sont fades. La transformation de Tom Hanks de « benêt » à un homme relooké, débrouillard, … ne tient pas debout. Ni même l’histoire d’amour de ces deux personnages très différents.
Une comédie naïve, trop,
à l’eau de rose, trop,
fade, trop,
désuette,trop,
et ….dépourvu de charme
gentillet et … ennuyeux ! malgré la présence de Tom Hanks et de Julia Roberts
Tom Hanks fait lever le rideau et le sourcil quand il réalise un film ; ce n’est arrivé que deux fois. Il faut dire que la pétulance débordant de ses Forrest Gump, Robert Langdon et autres Chuck Noland pourrait difficilement ne pas constituer, en lui, toute l’équipe d’acteur, de réalisateur et de producteur qu’il a été pour Larry Crowne.
On ne peut qu’imaginer la tâche que cela a signifié pour lui de pondre un rôle qui se résume finalement à un attachant couillon, un benêt qui ne l’est pas tant sous le regard professoral d’une Julia Roberts vaguement revenue à la vie. Sa réalisation est fraîche, abusivement ensoleillée sans doute, mais fraîche.
Hélas, l’université qui est le décor de Crowne consiste en deux cours, deux professeurs et dix élèves. À croire qu’il a oublié les figurants, l’arrière-plan, bref : la vie. Cette ambiance en carton et ce fond désastreusement minimaliste donne un piètre terrain de jeu aux allers-retours entre les facettes de son propre personnage ; il est central et c’est normal, mais les orbites autour de lui manquent cruellement de recul.
Le résultat n’est pas pour autant médiocre, il est mignon – c’est aussi un euphémisme pour naïf, voire niais. Il y a très peu de catharsis. On dirait vraiment que Hanks avait l’habitude que plein de choses se fassent sans lui – sans qu’il soit dans l’incapacité de les faire, au demeurant. Sautant sur son scooter et saisissant la vie à pleines mains comme un Yes Man, il allonge une fin qui arrive pourtant vite, dans l’espoir que la musique continue engendre une sorte de conclusion.
Le verdict se rend avec une moue navrée : c’est un petit film, attachant mais mesquin, une expérience menée avec conviction mais sans boussole sur les terrains réconciliateurs de la sagesse et de la jeunesse (bien mieux réussie sous un même soleil par Jon Favreau dans #Chef – 2014).
Un classique de chez classique mais joué par de bons acteurs (surtout Hanks) et même si Julia Roberts est toujours un peu (trop) la même, on se laisse gagner par cette comédie sentimentale dont on imagine trop facilement la fin. A voir en couple, un vendredi soir.
N'a d'enjeu que quelques minutes de cocasserie portées par quelques sourires de Julia Roberts en début de cours en début de film. S'ensuit une comédie romantique affreusement banale. Le ton décalé de la loufoquerie finit par achever toute crédibilité d'un scénario tombé du ciel. À la trappe.
Quel navet ! Comment des acteurs aussi notoires peuvent-ils se compromettre dans un truc aussi naze, succession de clichés mal joués sur les relations supposées entre étudiants et prof de fac. Julia Roberts surjoue une prof canon comme il n'en existe pas mais chiante, comme il en existe beaucoup ! On y voit aussi une bande de d'jeuns roulant et souriant en scooter, relookant le nouveau venu, coupant les cheveux et organisant un appartement façon "Feng Shui" : n'importe quoi !
Tom Hanks réussi un film drôle. Ce n'est pas le renouveau de la comédie américaine, mais le tout est fort sympathique. A voir surtout pour Julia Roberts en blasée alcoolique et pour le style vestimentaire de Tom Hanks (le début du générique de fin méga kitch vaut également le détour).
Un message positif pour un joli film qui met de bonne humeur avec un personnage attachant (celui de Tom Hanks). Le scénario est un peu naïf car il admet que la vie est si simple, mais bon, on regarde le film avec plaisir.
Une comédie romantique qui profite d'une certaine empathie pour ses acteurs mais qui reste trop gentille et guimauve, vraiment trop sur une heure trente... Dans un monde ou tout le monde est beau et gentil, le scénario raconte la vie étudiante de Larry Crowne, un type normal et sympathique viré de son boulot et qui va devoir aller en université pour se relancer dans la vie, et va y retrouver gout a la vie, une histoire gentillette et qui n'offense personne, et c'est bien la le problème : cette série permanente d'échanges courtois et de petits problèmes dont on se fout rend le film niais et oubliable, malgré une certaine sympathie. Cette sympathie, elle est apporté par ce formidable couple de grands d'Hollywood, Tom Hanks et Julia Roberts, loin d'être dans leurs meilleurs rôles mais malgré tout très bon, et puis les bons seconds rôles se retrouvent encore sous-exploité (pauvre Bryan Cranston...). Devant mais aussi derrière la caméra pour la deuxième fois, Tom Hanks s'enfonce dans la niaiserie de son scénario et offre une ode a la vie visuellement ennuyeuse, il est bien meilleur comme acteur... Une comédie qui se regarde mais qui dégouline de tellement de fausse modestie et de gentillesse qu'il en devient agaçant.
Un peu déçue, il est vrai, car tous les bons moments sont dans la bande originale, et le film est trop prévisible. La bande de Vespa est bien sympathique, et apporte un peu de légèreté, qu'on ne peut pas trouver ailleurs, et notamment dans les camarades de fac de Larry, même s'ils essaient. Le personnage de Julia Roberts n'est vraiment pas sympathique, même à la fin. Cela reste tout de même honorable, car le personnage de Tom Hanks reste très attachant (la scène où il apprend qu'il est licencié est très bien jouée).
C'est loin d'être la comédie de l'année et c'est également à mille lieux de certaines productions et rôles mémorables de Tom Hanks (Philadelphia, Forrest Gump, Il faut sauver le soldat Ryan, La ligne verte, Le terminal, et j'en passe...) mais cela reste tout de même agréable à regarder. Tout est plutôt invraisemblable, en passant de l'histoire (un quinquagénaire qui se reconverti en étudiant et reconstruit une nouvelle vie meilleure que la précédente) par les personnages (le voisin gagnant au loto, la jolie étudiante fan de scooter intégrant Tom Hanks dans son groupe de "motards", le professeur asiatique d'économie à la fois rigide et dingue, etc) mais on reste dans quelque chose de sympathique. Un film frais, divertissant, à visionner sans prise de tête en ce début d'été.