Easy Rider
9299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 4 septembre 2018
Ode à la liberté, "Easy Rider" a suffisamment marqué son époque, et plus largement l'inconscience collective, pour avoir l'honneur d'être sélectionné par le National Film Registry pour figurer sur la très prestigieuse liste des films conservés à la Bibliothèque du Congrès aux Etats-Unis.

Il faut dire que l'influence de ce film a été grand sur les modes de pensée et de vie de l'époque mais aussi sur la mode : le blouson noir avec le drapeau américain dans le dos de Wyatt, alias Captain America, ou la veste à franges de Billy ont connu un certain succès durant ces années là.

La culture américaine a donc été durablement marquée par le film de Dennis Hopper. Ce dernier est pleinement investi dans son film : il est au scénario, à la réalisation et endosse même l'un des deux rôles principaux.
L'autre acteur principal, Peter Fonda, n'est pas moins investi dans le projet puisqu'il endosse aussi la casquette de scénariste et de producteur.
C'est donc un film que les acteurs principaux portent à bout de bras, dans lequel ils ont investi beaucoup de leur temps, de leur talent et de leur argent et qui véhicule un message de liberté auquel ils semblent croire profondément.

Et cette démarche sincère se ressent à l'écran. Ils arrivent mieux que quiconque à retranscrire ce sentiment de liberté au travers des longs plans de vastes paysages sublimes traversés par des routes. Ces plans sont accompagnés de musiques qui achèvent d'imprimer le message : freedom is everywhere. Rien que pour ces moments où le réalisateur parvient à capter des purs instants de liberté, le film vaut le coup.

L'immersion sera d'autant plus totale que l'équipe a recruté de bons acteurs. Mais le meilleur reste Jack Nicholson, alors âgé de 32 ans, qui incarne un jeune avocat accro à la boisson et en quête de liberté. Son personnage est génial, ses répliques sont pleines de philosophie (mon dieu, cette discussion autour d'un feu de camp la nuit sur la liberté et la peur du péquin moyen d'être libre) et son interprétation par Nicholson est talentueuse.

On aura donc du plaisir à traverser le Sud des Etats-Unis, de Los Angeles jusqu'à la Nouvelle-Orléans, avec ces bikers. On aura aussi du plaisir à voir leur rencontre avec d'autres personnes dont une communauté hippie, typique de ces années.

Seul bémol, et qui m'a pas mal dérangé, c'est le montage et, plus particulièrement, la façon de passer d'une scène à une autre. L'équipe a choisi de faire un montage un peu épileptique pour passer à une autre scène (et elle l'a fait à 3-4 reprises ça) : on aperçoit la prochaine scène l'instant d'une seconde, on revient au plan où on était l'instant d'une autre seconde, on revoit le plan prochain une seconde, puis on revient au plan une seconde, et on passe enfin au plan suivant.
Outre que ce ne soit pas très esthétique, c'est agaçant et cela nous sort de l'immersion dans laquelle nous étions. C'est le seul défaut que je lui trouve mais il est assez important. C'est dommage car je n'aurai pas hésité à lui mettre la note maximale autrement.
DanDan
DanDan

Publiée le 25 janvier 2023
Un film classique de Dennis Hopper avec celui ci qui joue une sorte de "cheech et chong" mais sur une moto harley. Dennis Hopper dit "Mannnn" comme personne. Peter Fonda est magnifique dans son rôle...et aussi sur sa bike sur la Route 66 à destination de New Orleans...
L'apparition de Jack Nicholson est brève mais joviale...
Un film à voir et revoir...
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 22 juillet 2015
Un film singulier, où règne à la fois un souffle de liberté incroyable et un pessimisme désabusé sur une époque et une société. Dennis Hopper filme assez maladroitement ce road-trip super cool, où deux motards qui se laissent vivre vont à la fois découvrir la douceur utopique d'une certaine jeunesse et se heurter à la violence autiste d'une autre partie de la société. Il faut bien avouer qu'il ne se passe pas grand chose, qu'on se laisse porter malgré tout mais sans vraiment se soucier de ce qui arrive. Bref,un mythe qui repose sur pas grand chose et qui vaut peut-être pour son ambiance hippie assez singulière et parfois franchement marrante.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 5 avril 2015
Je sais que pour beaucoup il à le statut de film culte.Mais pour moi ce n'est un road-movie sans intérêt,à la réalisation hasardeuse et à la fin abrupte qui tombe comme un cheveu sur la soupe.Seule la courte apparition de J.Nicholson et les paysages ont ma mansuètude!
Szerelem
Szerelem

Publiée le 20 avril 2013
Tout un symbole de liberté. "Easy rider", c'est une furieuse envie d'enfourcher sa moto pour rouler vers nulle part, les cheveux dans le vent, en écoutant du rock à fond. Mais "Easy Rider", au delà de sa thématique vraiment sympa, c'est aussi un film qui, malheureusement, souffre du poids des années passantes. Car même si la Bande Originale reste somptueuse, même si les interprétations restent remarquables (Jack Nicholson) et même si la réalisation regorge de trouvailles, on s'ennuie à de nombreuses reprises car il manque de rebondissements, et il manque de rythme. Road movie ou non, là n'est pas la question. Parfois, on s'interroge même de l'intérêt de certaines scènes qui auraient pu, à mon avis, être écourtées au profit d'autres scènes à priori plus intéressantes. La scène finale relève clairement la note de ce drame car vraiment surprenante, elle mérite que l'on reste jusqu'au bout!
paopao2
paopao2

Publiée le 8 janvier 2021
La moitié des plans extérieurs ressemble à un film de vacances en famille. Il ne se passe rien, les dialogues sont insipides et les acteurs transparents. Le seul très bon moment coïncide avec l'irruption de Nicholson qui, avec trois bouts de répliques, montre la différence que peut faire un excellent acteur.
Roub E.

Publiée le 5 janvier 2017
Un film culte pour toute une génération mais qui aujourd'hui parle moins. Parce qu'il était totalement dans l'air du temps de l'époque il ne peut avoir le même impact aujourd'hui. Easy Rider est une ode à la liberté, au refus du conformisme et à la vie. Bénéficiant d'une bande sont géniale et d'acteurs impliqués (j'aurais été curieux de voir qu'elle était "l'ambiance" sur le tournage, Easy Rider est un film intéressant mais qui n'aura pas chez moi le statut de film culte qu'il a acquis il y a des années.
Le cinéphile

Publiée le 25 janvier 2013
Même si le film a un peu vieillit, il reste captivant grâce a ses plans sublimes entre un Scott et un Kubrick, a sa BO géniale pas loin de celle d'un Tarentino et a son jeu d'acteur parfait. Une belle épopée a travers l'Amérique.
Objectivons

Publiée le 27 janvier 2012
Dennis Hopper, Jack Nicholson et Peter Fonda forment une belle brochette d'acteurs de renom pour un film qui s'avère être un classique du cinéma baba cool américain.
halou
halou

Publiée le 13 mars 2011
Mythique pour certains notamment pour sa symbolique d'une nouvelle époque, le film de Hopper reste une œuvre psychédélique qui rebutera certains. Les acteurs sont possédés et certaines séquences sont jouissives.
Kloden
Kloden

Publiée le 14 septembre 2016
Un drôle de road-movie libertaire, pléonasme aujourd'hui cliché que ce film a en grande partie aidé à mettre en place. Témoin de toute la liberté narrative et visuelle du Nouvel Hollywood, Easy Rider en reprenait en tout cas les grandes lignes ; il brisait le mythe d'une Amérique unie et épanouissante pour proposer une vision à contre-courant, comme le chemin parcouru par Dennis Hopper et Peter Fonda, à rebours du mouvement de la conquête de l'Ouest. Pourtant, les cinéastes de 1969 avaient déjà cédé plus avant dans la désillusion, et Hopper ne peignait plus la contre-culture que comme un courant social sans idée et sans cohérence. Ses deux personnages principaux cèdent aux drogues, au désœuvrement et à une sorte d'acédie à demi-démente, preuve que prendre conscience des tares de l'Amérique n'est en rien une caution de se reconstruire de façon alternative. Quoi qu'il en soit, ce marasme narratif, qui ne va nulle part, ou plutôt qui va précisément nulle part, est porté par quelques choix techniques assez bien pensés. Je pense à ces successions rapides d'inserts sur des paysages ou des villes, procédé aujourd'hui monnaie courante dans un genre où il sert à offrir une respiration et à signifier la marche, le mouvement spirituel de personnages qui s'imprègnent de leur environnement. Ici pourtant, le montage est tellement rapide qu'il en devient hystérique et oppressant. Presque paniqué. L'écriture vaut aussi la détour, sachant plutôt bien porter malgré son bordel apparent la mélancolie des ces jeunes perdus et déjà sacrifiés. Culte et toujours d'actualité.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Grand film de Hopper qui propagea la popularité des hippies et l'effet Woodstock, mais qui surtout révela le Nouvel Hollywood, donnant le plein pouvoir aux auteurs. La réalisation est très bonne, l'histoire racontant le périple et les rencontres de deux motards traversant les Etats-Unis vers un destin tragique. Si le film est assez long, s'appuyant sur des effets et un montage particulier, il n'en demeure pas moins excellent.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 28 août 2019
Film ultra culte pour sa morale libertaire et hippie. Dans l'ensemble le film tient bien la route, quelques passages un peu raté (la visite dans une communauté hippies par exemple). Quelques scènes sont très esthétiques (notamment toutes les scènes en moto accompagnées d'un rock très seventies). Le film dépeint une Amérique divisée en deux : d'un côté la jeunesse baba cool aux cheveux long, de l'autre l'Amérique profond conservatrice et facho. C'est un peu manichéen tout ça. Heureusement que Nicholson y casse un peu les codes avec sa gueule des plus cinématographiquement savoureuse...
cris11
cris11

Publiée le 28 août 2011
Il fait partie de ces films sur lesquels je ne sais pas trop quoi penser. Certains passages m'ont paru long, la réalisation et la photographie pas géniale mais il y a une force dans ce film qui m'ont attiré. Une sorte d'hymne à la liberté mattant en scène des personnages complétement en marge de la société. Un film symbolisant toute une époque. Si le film peut apparaitre un peu démodé de nos jours, l'esprit de liberté qu'il dégage, lui reste éternel, et c'est bien ce qui fait la force de ce film pour moi.
Kev T
Kev T

Publiée le 23 août 2018
Ce film road trip nous propose un voyage dans l'ouest américain avec deux compagnons de route : des drogués hippies qui découvrent plus que du pays. Leurs différentes rencontre les font grandir ou plutôt évolue pour le meilleure comme pour le pire. C'est un film avec quelques similitudes avec "Las Vegas parano", seulement ici, la rencontre qu'il fond avec eux même est avant tout dû aux personnes et lieux qu'il rencontre. Il y'a quelques longueurs qui en fond une oeuvre seulement passable. Très bonne interprétation de Peter Fonda.