Un film culte qui a changé pas mal de choses dans le cinéma américain, à la fin des années 60. Pas vraiment de scénario, mais de bonnes scènes, de la bonne musique (1er film avec B.O. composée de chansons pré-existantes), et un aspect bordélique terriblement sincère. D'une certaine façon, ce film est un véritable document historique sur une époque et une génération. Il faut le voir, ne serait-ce que pour ça...
Tout simplement époustouflant ! Ce film qui a plus de 40 ans décrit tellement bien une Amérique conservatrice et raciste des années 60 qu'on pourrait parfaitement transposer le scénario aujourd'hui. Peter Fonda est charismatique comme peu le sont en Captain America, Jack Nicholson est très juste en avocat alcoolique, et ce road movie à travers les USA sur le siège en cuir d'un Chopper nous transporte à toute vitesse sur l'Highway to Hell. A voir de suite
Easy rider, un road movie servie par une bande originale magistrale, un duo d'acteurs signant certainement leurs plus grands rôles et le très grand Jack Nicholson. Ce n'est pas avec un scénario pas vraiment présent et un montage d'images assez étrange que ce film est devenu culte. Ses qualités sont ailleurs, Dennis Hopper met en avant la liberté et dénonce la bêtise humaine.
Bon film, qu'il faut savoir apprécier à sa juste valeur. Un peu long par moments, mais certains passages sont magnifiques (notamment les passages avec Jack Nicholson, très en forme).
Fond hippie. Utopie désabusée. Paysage sauvage. Dennis Hopper réalise une oeuvre magistrale emprunt d'humanisme, dénonçant l'intolérance et faisant le constat des contradictions d'une Amérique profonde au milieu d'une société en pleine mutation. Une épopée mythique au coeur des sixties.
road movie pas trop mal, heureusement le charisme de peter fonda et jack nicholson évite de boire la tasse.. mais on est content que ca se termine quand même...
C'est la gigantesque bande-son, les formidables acteurs et l'apologie de la liberté et de la marginalité développée tout au long du film qui font de ce road-movie cruel et désenchanté un film culte.
Culte tout simplement. Qui n'a pas révé d'enchevaucher une bécane pour traverser l'Amérique des 70's, de vivre au jour le jour en paix avec sois même et de se battre contre les valeurs puritaines des Etats-Unis. Ce film est reconnu comme celui qui a lancé la "contre-culture".
Le plus grand road-movie de l’histoire ? Peut être, en tout cas ce qui est sur c’est que Hopper réalise avec Easy Rider une formidable ode à la liberté et à la tolérance. Les acteurs sont d’un niveau assez exceptionnels avec en tête Nicholson qui une fois de plus livre une performance virtuose par la sympathie qu’il apporte à son personnage, le seul qui ne juge pas nos deux héros. Les 60’s sont magnifiquement représentés dans ce film, la BO qui est somptueuse ne fait que donner plus d’ampleur aux scènes ou Hopper et Fonda sont à motos. Pendant ces 1h30 ont adore ces personnages et ont les envie puis arrive la fin qui déchire le cœur.
A connaître absolument. Joli est l'adjectif qui qualifie le mieux ce film. De belles images surmontées d'une belle bande originale, et de bons acteurs dans une histoire ou il faut repartir dans l'époque pour prendre en compte tout son intérêt.
Acclamé par des critiques et un public dithyrambiques lors de sa sortie en 1969, Easy Rider reste un des meilleurs road-movie à ce jour.Son succès s'explique par son style novateur, qui aboutit au "Nouvel Hollywood" d'ailleurs fort inspiré par le néoréalisme italien.Ainsi, on a un cinéma qui tranche avec le divertissement de base laissant la part belle aux réalisateurs plutôt qu'aux producteurs.Pour un film qui se veut renouer avec le 7ème art, Easy Rider m'a un peu déçu de par le côté divertissement trop présent.Néanmoins, on ne peut nier qu'il a porté sa marque sur le cinéma et que malgré ce défaut mineur pour certains, inexistants pour d'autres, il jouit de bien d'autres qualités(BO, envolées lyriques, le trio Fonda/Hooper/Nicholson, les paysages) qui le rendent vraiment très bon mais pas excellent pour autant.A voir tout de même.
Sentiments mitigés après le visionnage de ce film culte. D'une part, un ennui profond jusqu'à l'apparition du grand Jack Nicholson. D'autre part, une formidable sensation de liberté (physique et morale) dans un univers pourtant marqué par des actes d'intolérance.
Envolées lyriques,road movie,énergie et dynamisme des acteurs...autant d'attraits qui font de ce film un film culte.Pourquoi?C'est avant tout une ode au mouvement hippie et à la liberté ce qui se rejoint au final.Easy Rider c'est le contact souvent brutal dans le film entre une société américaine et ces hommes et femmes libres!Si le contraste se limitait à cela,tout indique l'opposition entre deux mondes avec l'alternance de brutalité et de spiritualité par un lyrisme rock n'roll.Passionnant?peut être pas, mais le film soulève d'importantes choses et c'est ce qu'il suscite qui en fait un très grand film.