Un des films les plus cultes de l'histoire du cinéma. Mon seul regret à propos de ce film est qu'on ne pourra jamais en voir la version longue qui avait été montée personellement par Dennis Hopper à l'époque, et qui durait 3 heures. Personne ne trouvait le film correct ainsi, et il fut ramené à 1h30, ce que même Dennis Hopper apprécia, au final.
Mythique, malgré des dialogues parfois à la limite du hors-jeu (pareil, certaines scènes de feux de camps contiennent des improvisations plutôt que les vrais dialogues de Terry Southern). Une des dernières scènes du film, avant la conclusion inoubliable, est totalement psychédélique (et même un peu flippante, quand on la regarde pour la première fois, et qu'on ne comprend pas tout) : la scène du cimetière, totalement barrée. Comme dit dans le documentaire du DVD, dans cette scène, quand Peter Fonda parle à la statue en imaginant qu'il parle à sa mère, il le fait réellement, c'est une improvisation très intime de Fonda, qu'il ne voulait pas, au départ, faire.
Acteurs prodigieux, scènes cultissimes, musique grandiose (Hendrix, Steppenwolf, Dylan, The Band, Byrds), tout concorde à faire de "Easy Rider" un des plus grands films qui soient. Et c'est vraiment le cas.