Avatar : la voie de l'eau
4,2
28493 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 20 décembre 2022
Je suis, moi aussi, allé communier à la grand-messe du cinéma et je me dis que c'est pas possible... Il faut interdire James Cameron d'approcher de près ou de loin d'un outil scripteur (quel qu'il soit).

C'était déjà mon constat en 2009 : toute cette débauche d'effets visuels dernier cri pour ça ? pour raconter quelque chose d'aussi bête et convenu ? pour avoir des personnages aussi peu intéressants et creux ? C'est terrible.

Parce que oui visuellement c'est bluffant, rien à voir avec certains effets spéciaux pas finis du dernier film Thor par exemple. Je dirais même que c'est trop réaliste pour son propre bien, parce que plutôt que d'être pris dans le semblant d'histoire qui nous est raconté je me demandais : ah ouais, mais comment ils ont fait ça ? (ce qui n'est jamais bon signe quand tu es plus intéressé que par la technique par l’œuvre en elle-même)

Et à côté de ça tu as l'histoire bateau au possible que tente de raconter péniblement James Cameron sur plus de trois heures. Déjà il faut qu'on m'expliquer l'intérêt de reprendre le même méchant que pour le premier film (en plus rien que son apparition crie "méchhhannnnnt", c'est ridicule), l'univers d'Avatar est tellement petit qu'il n'était pas possible d'imaginer un autre antagoniste ? Et surtout un antagoniste moins cliché et caricatural ?

C'est ça le drame du film : il est tellement convenu dans tout ce qu'il dit, dans sa narration, dans son écriture globale qu'il en devient juste con. Il ne surprend jamais, jamais un personnage n'est plus que sa fonction. Même Jake Sully, le héros n'a aucune réellement personnalité. Sa femme parlons-en, c'est sans doute le pire personnage féminin dans un blockbuster récent, je ne suis même pas sûr qu'on entende son nom, elle sert littéralement à rien. Il y a juste une tentative de faire quelque chose avec sa fille adoptive et son second fils, mais franchement ça ne pisse pas bien loin, tant encore une fois on ressasse toujours les mêmes lieux communs de la relation conflictuelle avec le père ou bien l'ado mal dans sa peau.

Tous les autres persos sont juste inexistants, l'escouade du méchant on ne sait ni leur nom, ni leur personnalité, ils servent juste à se faire tuer... Les membres du peuple de l'eau c'est pareil, leur tête dit immédiatement quelle est leur trait de caractère et ça n'ira pas plus loin. Dès le début tu vois que le fils du chef est un petit con et on voit que sa fille en pince pour le fils de Sully. Et c'est tout.

C'est pas des personnages ça...

L'échec au niveau de l'écriture est total.

D'ailleurs je disais que le perso féminin était mal écrit, mais c'est pire que ça, j'ai l'impression d'être dans un vieux jeu multi où les filles sont obligées de jouer "support". Les garçons jouent à la guerre et les filles soignent. Génial. Je passe sur la mère qui a pour trait de caractère l'hystérie et de tirer à l'arc, c'est pas beaucoup mieux. Si tu n'as rien à faire de ces personnages, ne les filme pas, tu peux les faire disparaitre, les envoyer au loin, mais clairement là c'est ridicule tant aucun effort n'aura été fait pour dévier un poil des conventions habituelles.
Cameron a si peu d'imagination que les navis de l'eau ont des tatouages façon Polynésie...
Il est allé chercher son inspiration tellement loin, pas sûr de réussir à suivre tellement c'est l'originalité même...

Il en ressort que dès qu'il y a un personnage à l'écran on s'emmerde quand même un peu, vu qu'il n'y a pas vraiment d'enjeux, pas vraiment d'intérêt à suivre un truc cousu de fil blanc... Et c'est dommage parce qu'en fait on sent que ce qui éclate Cameron c'est de filmer la faune sous-marine de Pandora.

Ben filme tes poissons imaginaires, fais un faux docu animalier de 5h là-dessus si tu veux, ça sera toujours mieux que de te forcer à raconter un truc. Comme dit les effets spéciaux sont au top, donc fonce : ça sera crédible.

D'ailleurs ça l'éclate tellement de filmer les fonds marins que je ne comprends pas que le premier film se passe pas directement sous l'eau. Parce qu'on part quand même très facilement du village de départ pour aller dans la flotte... Je n'ai pas réellement compris pourquoi les méchants s'en prenaient pas à l'ancien village de Jake ? Je ne suis même pas sûr de savoir pourquoi ils recherchent Jake Sully, si ce n'est une sombre histoire nulle de vengeance. Qu'ils le cherchent quand il est à la tête d'opérations de sabotage je veux bien, mais c'est pas un gaspillage d'hommes et de ressources de continuer à le traquer pendant... ben ouais pendant combien de temps ? On a aucun indice temporel sur la durée durant laquelle se déroule ce film.

Enfin si, je vois pourquoi les personnages agissent, c'est juste que c'est grossier, ça sert uniquement le scénario, ça n'a rien de particulièrement subtil ou complexe. Juste les personnages font des trucs parce que le scénar l'a décidé.

Disons que tout ça n'a rien d'organique.

Petit exemple, au début du film les deux morveux de Sully se mettent en danger, le père les cherche, il les trouve au bout de 20s (littéralement) et après il dit à sa femme : j'avais peur de les avoir perdu. Mais le dit pas, montre nous que tu as eu peur, crée un suspens, transmets une émotion, fais quelque chose... On se retrouve avec un truc plat qui ne fonctionne juste pas.

De manière générale le film est vide en émotion, parce que même le gros moment où il faut chialer dans les chaumières est totalement volé par la nullité du jeu d'acteur de Zoé Saldana et par la musique. Juste t'en as pas besoin, si c'est triste fais en le minimum, sois sobre, ne vole pas l'émotion au spectateur en en faisant des caisses de ton côté. On a compris que c'est triste, laisse le spectateur un peu décider et surtout donne lui du temps pour être ému (si on part du principe qu'on peut être ému par ces gros trucs filiformes)

Tant que j'en suis aux moments qui ne marchent juste pas, je pense à l'arrivée chez le peuple de l'eau où tout le monde juge la famille Sully, leur queue, leurs bras et ils font des remarques dessus. On comprend donc qu'eux ne sont pas pareils, mais il me semble qu'il n'y a même pas de plan pour montrer comment eux sont foutus, quelles est réellement la différence... et il faut attendre plusieurs (dizaines de) minutes avant de piger réellement pourquoi ils disaient ça et de voir enfin un navi de l'eau et comment il est fait.

Le pire dans tout ça, c'est que le film est inutile il apporte juste deux trucs pour les suites : Jake est parti de la forêt et est à la plage et le méchant est le méchant très méchant du premier film. Sinon tout le reste est inutile. C'est une petite aventure, limite un épisode filler. Rien n'a été accompli et surtout à la fin, ils en sont au même point qu'au début.

En fait j'ai la sale impression d'avoir perdu mon temps.

Parce que si Cameron ne voulait rien raconter, ben il fallait rien raconter, qu'il nous fasse un film naturaliste sur la vie des navi de l'eau, qu'il développe un peu leur univers (parce qu'on passe 2h avec eux, mais à part de la chasse on voit rien de leurs occupations) et c'est bon. Il se fait plaisir et nous on est pas obligé de suivre une histoire abrutissante de platitude.

Bref, beaucoup de bruit pour rien.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 15 décembre 2022
Avatar, la voie de l’eau est l’événement cinéma de cette fin d’année. James Cameron a pris le temps - 13 ans - pour sortir la suite d’Avatar mais il n’a pas déçu. C’est encore une fois très beau ! C’est une claque visuelle même si l’effet est différent que pour le premier volet puisque la surprise est moindre. Découvrir l’univers aquatique sur Pandora a été une expérience très excitante pour moi. En plus d’une émotion certaine : j’ai souri, j’ai été ému, j’ai eu des frissons. Cameron est vraiment un expert quand il s’agit de mettre l’eau à l’écran. On se rend compte que l’univers Pandora est d’une richesse illimitée, j’ai hâte de voir d’autres aspects pour les prochains films. J’ai noté beaucoup de références à ses précédents films : Titanic, Abyss, Terminator. Le scénario du film ne mérite pas 5 étoiles mais on ne vient pas voir Avatar pour ça, on vient pour retrouver la vue dans ce monde plein de grisailles.

D'autres critiques cinéma sur le compte IG : lecimena.clement
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 1 janvier 2023
Bon je vais pas faire trop long, car clairement il y a beaucoup de choses à dire sur le film que ce soit thématiquement ou dans le multi-référentiel (qui va de la japanim tendance Nausicaa à même du Mamoru Oshii tendance Ghostin the Shell), mais James Cameron plie encore une fois le game.
J'avais de très hautes attentes, mais finalement out ça est balayé du revers de la main : The Way of Water c'est à Avatar ce qu'est Terminator 2 ou Empire Strikes Back à Terminator et A New Hope : c'est plus dense, plus grand, plus fou, plus audacieux encore et plus surprenant.
Je ne vais même pas trop parler de l'aspect technologique du film qui pour le coup relève de la sorcellerie pure (on a jamais vu des persos de synthèse aussi humains ou un univers de SF planet-opera aussi palpable, fourni et détaillé), où les variations de frame-rate offre une instantanéité absolue par une mise en scène toujours aussi maitrisée du grand Cameron.

Mais au final, l'aspect technique on l'oublie pour être immergé dans l'imagination débordante de JC, dans cette suite au rythme plus lent, et à la portée plus intimiste également (c'est très clairement son film le plus intime, avec la dynamique familiale au coeur de l'intrigue).

Certes, l'action est présente (et bon Dieu, la dernière heure est encore un sommet du genre, avec cette structure de triple-climax que l'on retrouve dans tout grand film du réal), mais ce qu'arrive à faire James narrativement parlant et en terme de mise en scène est encore plus intéressant, en explorant un peu plus le monde de Pandora.

Les rapports entre les personnages sont assez passionnants : Na'vis, avatars, enfants hybrides, humains, bons,mauvais ou entre le deux --> Cameron donne du corps et une caractérisation instantanée à chacun d'eux (avec en prime BritainDalton et Sigourney Weaver qui sont les superbes surprises de l'intrigue).
On a également des rapports père-fils, fraternels, inter-tribus (ou même entre Neytiri et un fils adopté humain qu'elle hait) qui complexifie toute cette dynamique globale, et installe la saga Avatar dans les traces de ses illustres influences littéraires que sont la Planète des Singes ou Dune (Quaritch revient via une manière ultra ingénieuse, et ce qui est fait avec son perso est brillant pour tout fan de SF pulp)

les enfants et la parentalité sont au centre du récit (comme toute suite d'un film de Cameron), avec toutes les thématiques que cela implique derrière.
En un sens, Avatar 2 est quasi une oeuvre-somme du cinéaste, vu qu'il y a du Terminator, du Abyss (en amoureux du monde sous-marin, le gars s'est fait plaisir) et même du Titanic.
En parlant de ce dernier, on tient d'ailleurs le film le plus émouvant de James avec son carton de 97, tandis que cette suite opère des ponts thématiques (et musicaux) lourds de sens avec le tout premier (les plans d'ouverture et de fin sont d'ailleurs les mêmes).

Bref je vais pas en dire plus (pas avant mardi fin d'embargo), mais Big Jim a encore plié le game : seul la musique m'a semblé moins marquante, et on aimerait voir un plus certains persos (notamment Edie Falco ou Ronal jouée par une excellente Kate Winslet) mais qu'importe : pour moi c'est clairement le plus grand blockbuster qu'on ait depuis depuis de nombreuses années, et il me tarde déjà de le revoir !
jc4444
jc4444

Publiée le 15 décembre 2022
Superbe suite avec un excellent rendu 3D. Seul défaut, le film est peut-être un petit peu long mais cela reste du très grand spectacle avec un visuel époustouflant. Vivement la suite.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 19 décembre 2022
Il faudra pour adorer cet opéra virtuel du Motion Capture créé avec de vrais acteurs, apprécier retrouver à nouveau les héros de Pandora imaginés il y a 13 ans par ce sorcier du Blockbuster, du jamais vu et des records.... James Cameron... Nul doute que son film bat déjà des records dans les effets spéciaux extraordinaires avec les derniers logiciels CJI ou VFX derniers cris misent en oeuvre, qu'il va battre à nouveau des records aux box offices mondiaux et que rien ne va arrêter ce mastodonte cinématographique en 3D (James Cameron redoute qu'en même la fin de l'époque des succès en salle, malheureusement causées par les plates formes VOD et de streaming qui sont redoutables). C'est sublime si vous supporté cette univers à la fois proche (familial) et très lointain (extraterrestre) sinon vous allez souffrir un long moment face à l'overdose d'images virtuelles. Pareil pour l'histoire très émouvante si vous êtes sensible à tout ce qui a fait le succès des oeuvres de JC (de Terminator, Abysse et Titanic) avec les émotions qu'elles nous procurent...de l'émerveillement et des larmes sont alors possibles, alors cette mégalomanie qui est unique, est pardonnable et mérite toute les étoiles du succès Personnellement à ce jour je n'ai jamais vu quelque chose d'aussi beau en salle, et ne pas le voir au cinéma en 3D n'a absolument aucun intérêt (pour 3 H de voyage il vous faudra opter pour une salle 3D digne de ce nom). Au deuxième visionnage encore mieux, pour moi le plus grand spectacle dépaysant au cinéma de l'année.
Florent P.
Florent P.

Publiée le 15 décembre 2022
Nous pensions cinématographiquement avoir vu tout ce que nous pouvions voir dans nos salles obscures, mais c'était sans avoir vu "Avatar, la voie de l'eau" qui n'est pas un film mais une prouesse visuelle, auditive et sensorielle qui dépasse tout ce que l'on a pu connaitre auparavant, Quelle claque !!!!! cette version 3D tellement bien faite nous embarque sur Pandora, ce monde incroyablement splendide et hors du temps, James Cameroun nous fait clairement rêver par ces couleurs, ses effets spéciaux tellement réaliste, sans compter ces moments drôle, palpitant, émouvant et même triste qui nous montre cet amour familial, ce lien indéfectible.
Le cinéphile

Publiée le 13 décembre 2022
Avatar : La Voie de L'eau c'est une première heure un peu maladroite, une deuxième féerique mais très classique, et une troisième explosive, poignante et totalement hallucinante. En terme de ressorts émotionnels, c'est beaucoup plus maitrisé que le premier.

OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 2 janvier 2023
Tout ça pour ça.

Au cinéma je déteste m’ennuyer et qu’on me prenne pour un con. Avatar the way of water fait les 2.

Déjà le titre, Avatar. Aucun avatar dans le film.

J’ai pas beaucoup aimé le premier mais il avait le mérite de faire découvrir l’univers. Je repense à la vidéo du producteur qui dit : « You think you have seen Pandora. You have seen nothing of Pandora. » Ben si, on avait déjà vu Pandora. Avatar 2 n’apporte strictement rien.

Le scénario est en carton avec la même structure, les mêmes personnages, les mêmes thématiques.

La 3D relief n’est juste pas mise en scène. Un film pareil ne peut pas être monté comme n’importe quel film. C’est sur découpé et indigeste. Et donc on voit strictement rien. Le comble.

On a 10 plans jolis à tout casser sur les 3 heures et quelques. Le reste est frontal, sans profondeur, sans composition.

Les sous-titres sont très mal intégrés à la 3D, souvent flous ou illisibles.

James Cameron qui explique qu’il a du attendre 13 ans pour le faire, tout ça pour ça. La même histoire, les mêmes personnages, la même mise en scène, les mêmes décors, et les mêmes technologies utilisées. Ça ressemble à une mauvaise blague.

Exactement comme le premier, je n’aime pas l’univers, le scénario, les personnages, les décors, la photographie, l’esthétique militaire, les na´vis. D’ailleurs qu’est-ce que ça raconte, qu’est-ce que ça apporte qu’ils soient grands, bleus, avec une queue plutôt que des humains ?
Joce2012
Joce2012

Publiée le 16 décembre 2022
Magnifique film qui nous plonge dans de splendides vues malgré la violence qui est aussi présente, c'est tellement beau que l'on sort comme anesthésié par ce rêve d'un autre monde ....
MisterSly
MisterSly

Publiée le 16 décembre 2022
Magnifique ! Sublime ! Encore une claque magistrale ! La salle comble a applaudi à la fin.

Merci James Cameron pour avoir transcendé le 1er film, et nous faire découvrir des paysages extraordinaires, On s'y croit vraiment. Le scénario est toujours assez simple mais efficace, le début un poil expédié mais la grosse partie centrale et le final sont justes WAHOU. Les scènes sous marines c'est impressionnant il faut le dire et redire.

Quelques défauts minimes mais la générosité et certaines scènes tellement belles...C'est tellement travaillé, détaillé. Les 3 heures ne sont pas trop longues, on en voudrait davantage.

Vite le 3 !
Musical
Musical

Publiée le 15 décembre 2022
Une œuvre d art. Du vrai cinéma. Des effets spéciaux justes spectaculaires. Un film à voir impérativement au cinéma ( et en 3D)
selenie

Publiée le 15 décembre 2022
Le film débute assez simplement, juste ce qu'il faut pour présenter une famille qui s'est agrandie durant quelques années mais c'est aussi et surtout quelques minutes où il faut s'adapter à un film tourné en 48 images/sec, avant de rester scotcher au siège devant la beauté inouïe de Pandora, les images sont bluffantes, démentes de créativité et de fluidité avec un bestiaire aussi riche que cohérent qui va semer le récit du début à la fin. Les effets visuels sont à un niveau jamais atteint au service d'un scénario certe classique comme l'était le premier film mais empreint de messages écolos et pacifiques encore plus marqués et toujours dans un soucis d'universalité. Par contre le cinéaste saute à pied joint dans les clichés adolescents avec le panel "idéal" avec en prime les relations parents-enfants qui semblent donc être la base de toutes familles (?!). Les enfants ne sont pas laissés pour compte et qui ont toute leur part au sein de l'aventure, il ne sont pas des "seconds rôles". Néanmoins, on aurait aimé une cause plus logique pour quitter leur forêt et leur peuple pour une migration vers l'inconnu et les mers. En effet, la raison invoquée ne tient pas franchement la route, ils savent très bien que ceux qui viennent du ciel ne vont jamais en rester là. Cette décision et ce voyage qui en découle sont assez peu cohérente et même assez vite expédiées, c'est le grand et réel défaut du film.
Site : Selenie
flo c.
flo c.

Publiée le 6 janvier 2023
Un bon film doit réunir essentiellement 2 éléments : le fond et la forme.
Là on a tout misé (jusqu'à l'excès, jusqu'à l'overdose, jusqu'au dégoût ?) sur la forme, on vient bien qu'on ne s'est concentré uniquement que là-dessus, au détriment du fond qui reste vide, affreusement vide, terriblement répétitif et simpliste.
Et c'est l'erreur magistrale, monumentale, phénoménale de ce film qui a mis la charrue avant les boeufs : la forme doit servir le fond, avant toute chose.
Donc on a un superbe cadeau emballage, oh mon dieu c'est superbe, c'est tout coloré, ça pétille, ça scintille, et quand vous l'ouvrez, il n'y a rien dedans, hormis un vide sidéral...
J'ai détesté ce film alors que le un m'avait plu et transporté...
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 14 juillet 2024
Avatar 2 est moins puissant que le 1er (la surprise de l'immersion totale dans l'univers de Pendora avec la 3D n'est plus une révolution technologique, aujourd'hui), même si visuellement il reste vraiment spectaculaire et très immersif (surtout en Imax 3D). Le film est riche et possède de nombreuses thématiques universelles (encore plus fleuves que l'opus précédent). Il y a quelques facilités scénaristiques, mais qui ne nuisent pas au spectacle. Le film s'inscrit dans son époque sur une chose (à l'instar du 1er) dans le sens où des pierres précieuses (ressources énergétiques) étaient le leitmotiv des humains venus coloniser Pendora, alors que dans celui-ci c'est le transhumanisme (la jeunesse éternelle), même si ce n'est pas développé davantage. En résumé : Un joli spectacle familial !
Publiée le 16 décembre 2022
Bon je vais être honnête, dans ce 2ème Avatar le côté "Star Wars" m'a dérangé et aussi trop de redondances avec le 1er. Et trop de combats durant tout le film. On s'éloigne un peu trop du côté spirituel du 1er Avatar. Le côté combat est ennuyeux et trop de similitudes encore une fois avec le 1er.