Derniers Avis : Avatar : la voie de l'eau - Page 5
Avatar : la voie de l'eau
4,2
28627 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 180 critiques spectateurs
Laurent33 Amrhein
Publiée le 22 décembre 2025
Le meilleur des 3 !! Vraiment du grand spectacle ! Il y a beaucoup d'action mais c'est super bien rythmé tout le long. Le film est hyper prenant, de très fortes émotions tout le long du film
Une suite à un film qui n'avait déjà aucun intéret. pour moi c'est juste une tentative rater de remettre des effets spéciaux en avait sans se soucier de sortir une histoire correcte.
Alors franchement, je viens de sortir du cinéma. Et comment dire le film reste spectaculaire niveau decor et imagination. Par contre je suis fortement déçu de la soi-disant méchante qu’on voit très peu et que son univers représentant le feu, n’a pas etait révèle plus que sa. Le concept avec spider, je n'approuve pas vraiment, pour moi dans ce film il aurait dû mourir pour protéger la terre Pandora. Ensuite ce qui du colonel j'aurai préférai le voir tuer de la propre main de Sully et non un genre de suicide surtout qu'au final va t’il encore réapparaître ? Il est temps qu’il meurt une bonne fois pour toute ce personnage. J’ai bien apprécié sa reste l’un de mes films préférés. Mais il mérite que 3 sur 4 pas plus.
J’ai trouvé Avatar 2 très beau visuellement. Franchement, l’univers aquatique est superbe, les effets spéciaux sont impressionnants et j’ai vraiment apprécié la découverte des nouveaux environnements et des créatures marines. Il y a un vrai travail artistique et technique, et à ce niveau-là, j’ai été bluffé.
Par contre, j’ai aussi trouvé le film assez long et parfois un peu chiant. L’histoire ne m’a pas vraiment captivé, et j’ai eu la sensation que le rythme traînait en longueur. Il y a trop de scènes qui, pour moi, n’apportent pas grand-chose à l’intrigue, et j’ai eu du mal à rester vraiment impliqué émotionnellement.
Même si j’admets que le film est magnifique à regarder, j’ai eu l’impression que la beauté visuelle prenait le dessus sur tout le reste. Le scénario manque de rythme et d’originalité, et au bout d’un moment, j’ai commencé à me lasser.
En résumé, Avatar 2 m’a surpris par sa qualité technique, mais il m’a déçu par son manque de dynamisme et de profondeur. C’est un film que je trouve spectaculaire, mais trop long et parfois ennuyeux, au point que j’ai eu du mal à rester pleinement investi malgré sa beauté.
je met un avis après des années passer et après avoir vu le 3e opus ce matin .. ce 2e volet met en œuvre toute la techniques visuel de Cameron c'est splendide mais pique niveau scénaristique .. nous savons que le scénario n'est pas la priorité voulu mais par dessus cette beauté visuelle des longueurs s'invitent.. il peut ma quer de rythme ce que je ne reproche pas au 1er ni 3e
James Cameron nous emmène une nouvelle fois sur Pandora pour explorer cette-fois les fonds marins et découvrir un nouveau peuple de Na'vis. Et même si les images en 3D sont sublimes, que les scènes d'action sont démentes, et que les personnages sont toujours aussi touchants, je dois avouer que ce deuxième épisode m'a paru un peu longuet et moins intéressant au niveau du scénario que le premier. Le spectacle reste tout de même magnifique.
Bien sûr, techniquement, le film est magnifique. Le rendu visuel des aventures de Jack, et désormais sa famille, sur Pandora est époustouflant. Cependant, on ne sort pas du piège scénaristique manichéen, avec les méchants envahisseurs venus exploiter les trésors et le peuple pacifiste d'une nouvelle planète sauvage. Cela passait dans le 1er volet, mais là, c'est trop. La Nature s'en prend plein la figure, si je peux m'exprimer ainsi. Dans le 1er volet, c’était vraiment les arbres , les lieux sacrés. ici, une scène de chasse à la baleine dure 15mn. Dés le tout début de la séquence, j'avais compris où on allait en venir et j'ai du me taper cette pénible scène avec la douleur animale, même si cela reste un film.
Treize ans après avoir bouleversé le cinéma avec Avatar, James Cameron revient là où tout a commencé… mais cette fois, il plonge. Littéralement. Avatar : La voie de l’eau n’est pas une simple suite : c’est un retour à un monde que le public n’a jamais vraiment quitté. Pandora respire encore, et Cameron nous y ramène avec la même obsession du détail, la même ambition démesurée. Dès les premières images, on comprend : le spectacle sera total.
Visuellement, c’est une prouesse presque irréelle. La technologie atteint ici un niveau de maîtrise hallucinant — la lumière filtre dans l’eau, les mouvements sont fluides, chaque plan semble peint à la main. L’univers marin est d’une beauté sidérante, et cette exploration du clan métkayina apporte un souffle nouveau. Mais ce n’est pas un film de surface : Cameron raconte avant tout une histoire de famille, celle de Jake, Neytiri et leurs enfants, tiraillés entre la fuite et l’attachement, entre la peur et la transmission. Ce choix rend le film plus intime, plus humain, mais aussi un peu moins percutant que le premier, plus frontal dans ses émotions.
Sur le plan narratif, La voie de l’eau reste classique. On retrouve les mêmes motifs, les mêmes affrontements, parfois les mêmes dialogues. Le film prend son temps — trop, diront certains — et la première heure peine un peu à trouver son rythme. Mais une fois qu’on s’abandonne à ce tempo aquatique, on se laisse porter. Et quand le dernier acte démarre, tout explose : émotion, tension, adrénaline. Cameron retrouve sa patte, cette manière unique de mêler l’intime et le spectaculaire, l’émotion brute et la virtuosité visuelle.
Non, La voie de l’eau n’a pas l’effet de choc du premier Avatar. Il ne bouleverse pas l’histoire du cinéma, il la prolonge. Mais il rappelle une chose essentielle : quand James Cameron filme, il croit encore que le cinéma peut être un voyage total, une expérience physique, sensorielle, presque spirituelle. Et dans un monde saturé d’images, cette foi-là, ça vaut tout l’or de Pandora.
Je ne me laisserai pas pleinement emporter à tous les coups même si chaque nouvel opus est encore plus impressionnant que le précédent. Les enjeux sont beaucoup moins intéressants parce qu’on doit se contenter d’une simple histoire de vengeance. spoiler: Ce n’est pas plus mal que Quaritch reste la principale menace. Cela permet de l’approfondir, lui et sa rivalité avec Jake et on évite de s’encombrer avec l’introduction d’un nouveau méchant. AVATAR: LA VOIE DE L’EAU possède plus ou moins la même structure narrative que le premier mais je trouve que Cameron s’en sort bien à ce niveau malgré tout. La découverte de ce nouveau monde est vraiment merveilleuse et pour moi, a complètement déréglé le cinéma hollywoodien. Les films sortis par la suite qui ont voulu surfer sur cette vague et intégrer des séquences ou un univers sous-marin se sont tous ridiculisés à côté. Cette esthétique aquatique offre encore plus de grandiose et reste inégalée jusqu’ici. spoiler: Même un MISSION: IMPOSSIBLE ne fait pas le poids. En revanche, que les Avatar de l’armée doivent répéter l’entraînement forestier de Jake, c’est un peu plus problématique à mon goût. On a déjà vu tout ça. C’est vraiment pour leur donner quelque chose à faire.
Tous les personnages sont plus devenus des fonctions qu’autre chose. Ils ne possèdent pas tellement de personnalité bien développée. spoiler: Tellement que les deux frères sont vraiment interchangeables et il est très difficile voire impossible de les distinguer la plupart du temps. Je les confonds même après plusieurs visionnages, c’est gonflant. Concernant leur père, je trouve l’idée qu’il les éduque plus d’une manière militaire que familiale intéressante. Le problème, c’est qu’il n’évolue jamais dans son attitude envers eux. Et ce n’est que lorsque son cadet lui sauve la vie qu’il lui montre enfin un peu d’affection et de reconnaissance. Comment s’attacher à un individu aussi antipathique? Neytiri n’a pas plus d’intérêt non plus et est devenue une figurante. Elle pouvait retrouver son côté sauvage lorsqu’elle perd son fils, ce qui aurait donné quelques séquences géniales de violence mais non, ça passe bien trop vite. Sans parler de Spider qui sauve de la noyade son père de substitution, sachant qu’il prévoit de détruire sa famille et sa planète et qu’ils n’ont quasiment rien vécu ensemble et n’ont clairement rien en commun…
J’aime bien que l’on garde les thématiques de la colonisation et du génocide plus orientées vers les animaux aquatiques cette fois-ci. Le parallèle avec les baleines se fait facilement. On perd James Horner malheureusement. Et je ne sais pas ce que le nouveau compositeur Simon Franglen a apporté en dehors du recyclage des anciens thèmes. Mais l’on garde aussi pas mal de bêtises narratives comme quelques irritantes répliques bien balourdes ou encore le fait que spoiler: l’on appelle à la rescousse les soigneurs humains lorsque Kiri est blessée, soigneurs Avatar que l’on ne reverra plus jamais. Des personnages qui ne dépassent que trop rarement leur statut de fonction encore une fois. On ne se dit surtout pas que la cheffe du village, coutumière des soins et de son environnement, pourrait faire de biens plus beaux miracles médicaux et ainsi, ne pas guider l’ennemi jusqu’à nous…
Techniquement, j’avais détesté l’expérience salle du HFR. Oui, les effets visuels sont fabuleux, oui la photographie est magnifique mais je m’en tamponne. Ce délire de réfléchir par plan un nombre d’images différents à chaque fois, 24 ou 48, gâche pas mal de l’immersion même à la maison. Il y a quelques séquences où c’est efficace, mais la majorité de l’œuvre fait vraiment jeu vidéo, visuellement et également dans certains « passages à débloquer ». Je crains de voir le troisième opus juste à cause de ça. Et c’est de pire en pire au fil du métrage sans parler du fait que spoiler: le double climax permette à Cameron de refaire une scène de bateau qui coule… Assez mitigé finalement sur ce film. 13,5/20 (Disney+)
Avatar 2 : La Voie de l’eau est une messe aquatique où Cameron transforme l’océan en cathédrale vivante, chaque vague en vitrail, chaque créature en miracle de biologie délirante. Là où le premier émerveillait, celui-ci immerge : on ne regarde plus Pandora, on s’y noie, le souffle coupé, suspendu à des baleines plus humaines que la plupart des humains. La dramaturgie reste simple, presque archaïque, mais c’est précisément cette naïveté qui permet au film d’atteindre une pureté émotionnelle que le cinéma moderne a presque oubliée. On peut se moquer des dialogues, mais pas de cette sensation d’avoir quitté une salle de cinéma pour revenir d’un voyage — lessivé, ému, et vaguement orphelin de ce monde bleu qui n’est pas le nôtre.
J'ai rarement vu un film aussi mauvais d'un point de vue scénaristique. Alors oui, c'est beau, mais les évènements s'enchainent de manière tellement stupide que j'ai eu du mal à rester jusqu'au bout. Un exemple ?spoiler: dès le début, Jack Sully, qui est censé être le chef de guerre de son clan, s'enfuit en pleine guerre, laissant son clan se débrouiller... Et les pseudos avatars militaire qui sont censés infiltrer leurs ennemis, partent à la poursuite de Sully et sa famille, au lieu de poursuivre la guerre. Donc l'atout stratégique qu'ils représentaient tombent littéralement à l'eau. J'en profite aussi pour signaler que par fainéantise de scénariste, au lieu de créer un antagoniste, on "ressuscite" le colonel du précédent film avec une justification qui détruit tout le scénario du premier . Quel intelligence ! Et c'est comme ça tout le long du film spoiler: (on passe quand même deux heures à voir les enfants Sully apprendre à rester sous l'eau, mais dès qu'il y a une petite nappe d'essence qui brule en surface, ils sont incapables de passer dessous) . Bref, une chose est sur, je n'irai pas au prochain épisode.
CRITIQUE AVATAR : LA VOIE DE L'EAU – LE ROI EST DE RETOUR
Treize ans après avoir créé le phénomène, James Cameron revient pour une leçon de cinéma et une démonstration de force. Plus qu'une suite, The Way of Water est l'affirmation que Cameron est toujours le maître de l'ambition / action hollywoodienne. Ce nouvel opus est une introduction fracassante à l'avenir de la saga, nous préparant notamment à l'arrivée de la nouvelle menace, Varang, dans Avatar : Fire & Ash.
L'IMMERSION TOTALE ET LA LOI DU PIONNIER
Si l'on pensait tout connaître de Pandora, on se trompait lourdement. Cameron, toujours à la pointe, a mobilisé une technologie de motion capture aquatique inédite pour nous submerger. La première partie, familière, n'est qu'un pont vers la découverte époustouflante d'un nouveau biome et du clan Metkayina. L'attente valait chaque seconde de développement. Techniquement, le film frôle la perfection et établit une nouvelle référence visuelle. La mise en scène est d'une maestria absolue, même dans les plans les plus complexes, où la spatialisation de l'action reste toujours lisible. Entre une photographie somptueuse et des effets visuels qui sont, sans doute, les plus aboutis à ce jour, La Voie de l'Eau n'est pas un film, mais une expérience sensorielle. C'est une immersion complète dans un univers dystopique où chaque détail est soigné, nous offrant une claque visuelle d'une richesse chromatique inouïe.
LE CŒUR DE FAMILLE FACE À L'IMPERIALISME
Le récit a gagné en profondeur, faisant de la famille Sully le pilier émotionnel central. Tandis que le premier film magnifiait le couple Jake et Neytiri, cette suite prend le temps d'ancrer les nouveaux personnages et leur évolution face à l'intrigue. Si Jake, bien que Navi, conserve un reste d'humanité, la haine de Neytiri envers l'espèce humaine ne cesse de s'intensifier, créant une tension palpable.
Face à eux, la RDA revient, plus forte et mieux équipée. Leur objectif, la "survie de l'humanité", n'est qu'un prétexte cynique pour un impérialisme encore plus destructeur. Cet appétit pour les ressources naturelles s'étend bien au-delà de l'Unobtainium, illustré de manière déchirante par la terrifiante chasse au Tulkun, une référence puissante et amère à la chasse à la baleine. L'ironie la plus marquante réside dans le retour du Colonel Quarritch, contraint de combattre en tant que Navi ce qu'il défendait humain, promettant un arc narratif fascinant dans le prochain opus.
De plus, l'introduction du nouveau personnage Kiri et la découverte du clan Metkayina permettent d'explorer la dimension aquatique d'Eywa, renforçant la richesse civilisationnelle et spirituelle propre à l'univers.
UNE SUITE MAJESTUEUSE, MAIS MOINS ÉPIQUE
Malgré l'excellence technique et narrative, quelques vagues de déception subsistent. Le climax, bien que spectaculaire, est paradoxalement moins grandiose et épique que la bataille finale du premier film, dont la musique apportait une dimension mythologique inoubliable. De même, la relation entre Lo'ak et Payakan, voulant faire écho à l'alliance de Jake et Toruk Makto, a eu moins d'impact émotionnel. L'effet d'émerveillement et de découverte du premier Avatar est, par nature, un sommet difficile à reproduire.
Malgré ces nuances, Avatar : The Way of Water est la suite que le public méritait. C'est un triomphe visuel qui pose des fondations passionnantes pour le futur de la saga.
VOYEZ-LE SUR GRAND ÉCRAN
N'attendez pas de découvrir Pandora sur votre téléviseur. Pour vivre pleinement cette immersion, les prouesses techniques de James Cameron doivent être vues dans l'obscurité d'une salle de cinéma, idéalement en IMAX 3D / HFR.
Scénario classique mais nous restons dans la veine du premier, très belle réalisation. Des plans grandioses superbement bien réussi. Bonne mise en scène mais très téléphonée.
Un documentaire sur un monde qui n’existe pas. Si c’est visuellement réussit, 3h dans le monde des schtroumpfs, c’est très long…. Et encore le scénario des petits lutins bleus est plus élaboré. Suis complètement passé à côté et dire que le 3 sort dans quelques jours et que 2 autres devraient suivre…..