Mortal Kombat
2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ZinZin Moretto
ZinZin Moretto

Publiée le 10 février 2024
J'adore cette franchise, j'y suis aller en m'attendant à un navet... et bien non, j'ai été agréablement surpris. Juste 2 critiques : dommage que la bande son du film soit si pauvre, normallement MK ne lésine pas dessus. Liu Kang n'a aucun charisme, son perso n'a pas spécialement été mis en valeur :(
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 2 novembre 2022
Les jeux vidéos et le cinéma n'ont pas une relation des plus fructueuses. La franchise Mortal Kombat ne déroge pas à la règle : beaucoup de films et beaucoup de navets.

Alors, quand en 2021 sort un nouveau film sur la franchise, avec forces annonces de spin-off en pagaille, il y avait de quoi s'inquiéter.

Les producteurs cherchaient-ils à exploiter encore davantage une franchise vidéo-ludique retrouvant le succès ou souhaitaient-ils rendrent un hommage sincère à un jeu ayant bercé leur adolescence ?

Un peu des deux. Mais le financier n'a pas pris le pas sur l'artistique. Et ça, c'est fondamental.

L'amour de l'équipe pour le matériau d'origine se ressent. L'univers du Mortal Kombat est abordé avec respect, sans pour autant détourner le regard de ce qu'il peut avoir de ridicule ou de ringard.

Un exemple ? Les Fatalities. Ils ont posé de nombreux problèmes aux précédentes adaptations : les intégrer et risquer un classement R ou risquer de froisser les fans ? Si on les intègre, de quelle manière ?

"Mortal Kombat 2021" a fait le choix de ne pas les ajouter à chaque combat, seulement lorsqu'ils s'intègrent naturellement dans la mise en scène.

Néanmoins, on a toujours un petit côté second degré histoire de dire : "on sait bien que c'est pas des plus sérieux", comme par l'utilisation d'une voix-off prononçant "Fatality".

Les combats sont d'ailleurs cohérents avec le scénario. Ils ne tombent pas comme un cheveu sur la soupe et leur explication est cohérente.

En clair, les scénaristes n'ont pas rempli un cahier des charges, ils ont fait davantage et ont cherché comment expliquer que les personnages s'affrontent 1 contre 1 très régulièrement, sans que cela ne paraisse grossier.

Évidemment, tout n'est pas rose à ce niveau et l'écriture des personnages laisse à désirer. Ils sont principalement représentés par un seul trait de caractère : l'arrogance, l'honneur, etc ... Exit la complexité.

Ce qui fait que l'on se retrouve avec un personnage principal lisse au possible, auquel il est difficile de s'attacher.

Autre conséquence négative : les dialoguistes n'ont fait aucun effort puisque les personnages ne sont pas creusés. Leurs répliques sont donc en corrélation avec leur "simplicité".

Ils frolent d'ailleurs régulièrement les clichés et leurs envolées philo s'apparentent plus à des dialogues forcés dans lesquels on cherche de l'épique version hard-discount.

Cependant, je terminerai par un point positif. La principale difficulté à laquelle les scénaristes ont été confrontés était celle devoir introduire énormément de personnages.

Leur choix de le faire progressivement a permis de réussir ce défi puisqu'on a le temps de créer des repères, sans faire face à une surdose d'informations.

Est-ce que Mortal Kombat 2021 est une bonne adaptation ? Je ne sais pas. Est-ce que c'est un bon film ? Probablement pas ? Est-ce que c'est un film efficace ? Assurément.
Simon P
Simon P

Publiée le 19 octobre 2022
A cette allure, il faudra attendre 60 ans encore pour qu'enfin on ait un film appréciable à 4 étoiles.
Ce film est un peu mieux que les premiers, l'angle de développement des personnages est plus créatif et intéressant, mais l'idée ne fait pas le tout.
La mise en scène et le montage détruisent cette idée de révélation des arcanes.
Qui plus est, on a un vieux clichés des films de combats : les méchants sont expérimentés et les gentils viennent à peine de réaliser qu'ils devaient se former.
On a rarement vu un conflit ou celui qui a oublié de se développer gagne, quand même.
Mais bon, je ne vais pas vous spoiler sur les gagnants ;)
Mortal Kombat se laisse regarder pour quelqu'un qui n'a pas encore épuiser son œil sur le cinéma bas de gamme et qui a jouer quelques heures au jeu.
C'est dommage, le nom de cette franchise est vraiment porteur, on a du mal a comprendre qu'une bonne production n'ait pas envie de s'y intéresser
David Tripoli
David Tripoli

Publiée le 16 octobre 2022
Le scénario en lui-même est sympa et le jeu de 2-3 acteurs aussi, en particulier celui de scorpion. Mais qu’est-ce que c’est naze pour le reste ! Les dialogues n’ont aucune subtilité et se limitent à des put1 tu vas souffrir (lvl ado). Il n’y a pas de tournoi. Bref c’est nul nul nul nul nul
Crossovor
Crossovor

Publiée le 28 août 2022
Cette année, Mortal Kombat renaissait des cendres des adaptations. À l’image du résultat, ça valait bien quelques mauvaises rimes.

En 1995, tandis que je profitais de mes jeunes années
Une première version de toi débarquait au ciné
Je te l’avoue, même si je peine à trouver les raisons
Je pense toujours à cette rencontre avec émotion
Je t’ai revu, maintes et maintes fois
Avec envie, je l’assume sans mauvaise foi
De l’amour j’en ai les symptômes
Face au rire de Christophe et Techno Syndrome
Pour préserver cette relation
Il m’a fallu faire preuve de raison
Occultant cette suite qui ne se regarde pas
De cette époque, il n’y aura toujours qu’un seul Mortal Kombat

Mais voilà que tu te présentes aujourd’hui
Me promettant beaucoup et surtout un mot : fatality
Les rêves sanglants de jadis
Trouvant désormais un créneau plus propice
Tu me jures fidélité
au jeu vidéo dont je me suis longtemps régalé
Il n’en fallait pas plus pour que je succombe
Tellement hâte de voir à l’écran cette hécatombe

Si l’amour arrache le cœur et fait perdre la tête
Ton film s’en fait une fête
Du sang, oui, tu m’en sers en masse
Un bon point, mais tel Sub-Zero je reste de glace
Acte manqué, car pour me séduire
Il me faut plus que voir des figurants mourir
Car de ta part, aucun amour je ne ressens
Envers Mortal Kombat je ne vois que tes faux-semblants
Tu ne te félicites que sur des éléments-clés
D’écrasantes victoires en fatalités
Tout le reste, tu sembles l’avoir oublié
Tu cherches à raconter au premier degré, à faire compliqué
Tu occultes la générosité, l’absurdité
L’amour c’est avant tout du plaisir
Chez toi je ne trouve même pas de quoi frémir

Aucune émotion, un ennui profond
Des acteurs sans charisme, l’absurdité de ton réalisme
Comment voulais-tu raviver ma flamme ? Avec cette écriture infâme ?
Tes dialogues sont navrants, je n’y vois aucun talent
Tu me trouves dur ? Je pense à ton futur
Car tu rêves déjà d’une suite entre nous
Désolé, question réussite tu es bien mou
Tes combats sont trop véloces,
Ne te réjouis pas, je te traite d’éjaculateur précoce
Une bonne introduction et un Kano endiablé c’est fort peu
Pour me donner envie d’une vie à deux
Toi et moi, c’est fini
Tu ne vaux pas ta version mal vieillie.

Retrouve toutes nos critiques sur crossovor.com
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 5 août 2022
Privé d’une sortie cinéma en France, "Mortal Kombat" – adapté de la célèbre série de jeux vidéo du même nom – nous plonge dans une plaisante aventure d’arts martiaux aux côtés de grands champions de la Terre. Bien que le film ne tient pas le meilleur casting ni la meilleure écriture, le récit est cependant assez efficace et plutôt divertissant que cela suffit à nous faire passer un bon moment. De plus, fidèle à l’univers des jeux vidéo, le blockbuster de Simon McQuoid tient une belle réalisation. Les combats d’arts martiaux spectaculaires ainsi que les effets spéciaux assez réussis, font de ce film une correcte adaptation cinématographique. En définitive, "Mortal Kombat" n’est pas le film le plus exceptionnel de l’année, mais grâce à une proposition convaincante, le long-métrage d’action fonctionne plutôt bien dans son ensemble.
13/20
Critique sur Mortal Kombat (film)
Vu le 24.07.2022 sur myCANAL
HawkMan
HawkMan

Publiée le 25 mai 2022
Remake du film si critiqué et ridicule avec Christophe Lambert, cette fois-ci l'accent est mis sur la violence et des combats spectaculaires avec des champions sur Terre amenés à combattre des ennemis d'un Autre Monde.
Ce film est bien mieux réussi, avec un casting plus intéressant, et surtout un respect du célèbre jeux vidéo plus important.
Néanmoins, il n'y aura rien de surprenant ni de grandiose à en tirer.
Bref : un film pour oublier le navet des années 90.
NammJones
NammJones

Publiée le 11 mai 2022
Dommage que le scénario n'est pas intéressant. On retrouve les personnages, leur style, le gore du jeu mais pour le reste.. bof bof.. Les répliques sont bidons, le décor aussi. La suite ne pourra pas être pire normalement
Marc L.
Marc L.

Publiée le 25 avril 2022
Il fallait quand même de fameuses bollocks pour ré-animer la franchise Mortal Kombat au cinéma, les deux premières tentatives, aujourd’hui vieilles d’un quart de siècle, ayant coché toutes les cases du nanard plaqué or des années 90 (même si la première des deux reste malgré tout la meilleure adaptation de jeu vidéo de son époque, c’est dire le niveau général). Comme la franchise a eu largement le temps, sur onze jeux, de développer son lore, le scénario du film mêle fondamentaux (le tournoi) et références aux multiples combattants apparus au fil des épisodes. De toute façon, il faudra évidemment se montrer très indulgent au niveau du fond : ‘Mortal Kombat’ est un film d’arts martiaux, c’est-à-dire quelque chose qui repose sur la dialectique sophistiquée des gentils qui combattent les méchants. Même s’il n’y avait pas eu de scénario du tout, il est vraisemblable que l’ensemble aurait quand même fonctionné correctement. Même remarque sur les acteurs, auxquels on demande avant tout de la performance physique : peu importe que le héros, inventé pour les besoins du film, ait un charisme d’huître, que Kano soit devenu une sorte d’Irlandais à l’humour d’adjudant-chef et que Sonya Blade provienne de la même ferme où ils élèvent toutes leurs actrices blondes en Australie : on leur demande de la culbute, de la clé-de-bras, de l’éclatage de rotule et du brisage de mâchoire crédible, pas d’être capable de jouer dans une pièce de Tennessee Williams. Au fond, quitte à transposer le concept de Mortal Kombat à l’écran, qu’est ce qu’on en attend…ou plutôt, qu’est ce que les versions des années 90 n’avait pas compris et qui les rendait tellement insipides ? Tout simplement qu’on ne nous (re)fasse pas le coup de la pudibonderie et des limites à ne pas franchir : Mortal Kombat, ce sont des “fatalities” dégueulasses, des colonnes vertébrales arrachées, des boîtes crâniennes émiéettées, des coeurs extraits de la poitrine sans anesthésie,...bref, de l’ultra-violence gratuite, excessive, complaisante…marrante, en fait. A ce niveau, il faut quand même reconnaître que ce ‘Mortal Kombat’ tient du petit miracle, toutes proportions gardées : Simon McQuod a décidé de se montrer aussi radical que les derniers épisodes en date sur Playstation, tout en ne se planquant pas derrière une volonté de décalage car le propos est supposé rester totalement premier degré. Dès lors, considérant la nature même du concept de Mortal Kombat, on peut dire que cette adaptation comble toutes les attentes qu’on nourrissait envers elle et que les autres variables du film ne sont ni plus ni moins limitées qu’on s’y attendait et donc, sans importance particulière.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 5 avril 2022
Le début est très prometteur mais la fin est un peu ratée.
Certains acteurs jouent mieux que d'autres.
Scorpion et sub zero sont bien choisis par contre c'est une déception pour raiden et lui kang.
Dimitri_Dhoo
Dimitri_Dhoo

Publiée le 6 avril 2022
Pas un chef d'oeuvre mais se laisse regarder. Avant de regarder celui-ci, je me suis refait les deux premiers (1995 & 1997) et ma petite consolation est qu'il moins mauvais que ces prédécesseurs. Le montage et les effets spéciaux sont un peu plus respectable. On sent qu'on quand même plus de 20 ans plus tard. Le casting est pas terrible, et le scénario n'est clairement pas le mieux cousu de la décénnie. Le film se laisse quand même regarder et je pense plaira aux moins difficiles. J'espère beaucoup mieux du prochain.
Publiée le 25 mars 2022
Je suis fan de la licence et je dois dire être surpris..
Il y a eu quelques déceptions mais au final le film dans l'ensemble m'a plus.
Cela vaut une suite
Joki
Joki

Publiée le 8 mars 2022
Encourageant ! Un scénario qui nous laisse sur la faim , des combats super ingénieux reprenant intelligemment une similitude avec les ''FINISH HIM'' du jeux vidéo, les acteurs sont plutôt bon dans leurs rôle.
" GET OVER HERE "
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 7 octobre 2023
N'ayant jamais jouer à cette saga vidéoludique, et n'ayant pas vu les précédents films, j'ai visionné ce film sans aucun à priori.
Malgré tout, je trouve le film mauvais. Les scènes d'actions manquent de dynamisme et d'originalité (la plupart des combats durent à peine 1 minutes). Les décors sont vides et peu mis en valeur. Les personnages sont inintéressants au possible, ils sont archétypaux.

Le scénario est du n'importe quoi. Je ne sais pas si cela est le même problème dans la licence de jeux-vidéo mais j'ai beaucoup de mal avec cette histoire spoiler: de tournoi "Mortal Kombat" entre deux mondes où l'un est manifestement préparé car tout le monde connait ce tournoi, et l'autre, la Terre, où personne n'est réellement au courant sans que cela pose problème à Raiden de n'avoir rien organisé sur l'entrainement des Champions (il est même capable de se plaindre de ce fait, sans qu'il n'est rien fait. A croire qu'il s'en moque complétement)...
De plus, les références omniprésentes aux jeux vidéos comme clin d’œil aux spectateurs complices me sort complétement du film spoiler: (Fatality, Victory dit par un personnage comme une voix off du jeu...)
car comment prendre au sérieux une histoire qui essaye de l'être avec des idées comme cela.
Pour finir, spoiler: il n'y a pas de fin. Je n'avais pas compris que le combat final était le combat final. Je m'attendais à quelques choses en plus. Il n'y a pas de réel climax qui de toute façon est expédié trop rapidement.

Mauvais film à éviter pour ne pas perdre son temps. C'est un film de combat sans intérêt.
db33s
db33s

Publiée le 11 février 2022
Certes en commençant le visionnage de Mortal Kombat, on s'attend plus un jeu de massacre cinématographique qu'autre chose. Alors oui certes le film est moins mauvais qu'on pouvait l'imaginer...mais...Cela reste quand même sous la moyenne et de loin. La préparation pour le tournoi Mortal Kombat peine à arriver et les confrontations finales sont presque baclées et manquent de pétillant. Après c'est regardable, on ne s'ennuie pas et c'est quand même un exploit de tenir 1h50 avec un scénario qui tiendrait sur un timbre.