Ip Man 2
2371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Appeal
Appeal

Publiée le 13 novembre 2011
Très similaire au premier volet, je lui préfère cependant ce premier. Une nouvelle fois, un bon film de kung fun; réalisation réaliste tout en restant specatculaire, malgré la présence de quelques scènes (rares cependant) peu probables. L'histoire est assez haletante malgré tout certains aspects sont trop vites abandonnées (guerre des écoles de kung fu). Seul décéption : la fin, très pro-chinoise et anti-anglaise, très éxagéré.
sword-man
sword-man

Publiée le 24 août 2012
Déjà qu'avec le premier on se demandait ce qui était vrai et ce qui était romancé, ce qui est sur c'est que cette célèbre figure chinoise a été transformé en figure patriotique. Et bien dans cette suite c'est encore pire. Reprenant les mêmes recettes que pour le premier ( narration divisé en deux, patriotisme de bàs étage ) cette suite souffre du déjà vu et d'un manque d'originalité. Après avoir remis à sa place l'ennemi japonais, Ip man règle ses comptes avec ses salauds raciste d'anglais colonialiste dans un remake de "Rocky IV". Heureusement que le jeu de Donnie Yen, très gentleman avant de devenir une mitraillette à bourre pif nous sort d'un ennui profond. La mise en scène des combats tente de se donner vainement du style. Petite apparition attendu certes mais qui fait plaisir à la fin du film.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 7 février 2021
Deuxième volet, IP Man 2 est moins bon que le premier car l’écriture du scénario est un condensé de caricatures et de poncifs des plus désarmants avec les bons et les très méchants. C’est assez puéril et basique, sans vraies nuances ni analyses psychologiques des personnages et de l’époque. La psychologie est reléguée au second plan et cette faille grandissante est compensée par des combats époustouflants. Les scènes d’arts martiaux sont efficaces et prenantes, celles de boxe, viriles. Donnie Yen est toujours aussi parfait dans son rôle qui le sacralise pour mieux nous fasciner. Le film s’achève par un clin d’œil, avec une apparition surprise qui augure les prochains opus…
Publiée le 23 août 2011
j'ai préféré légèrement le premier opus mais ce diptyque est tellement bon que je lui mets également 4,5/5 malgré le fait qu'on soit très loin d'un Biopic, les combats sont superbement chorégraphiés et la modestie de Yip et les valeurs que véhicule les arts martiaux chinois en règle générale est un bon message non négligeable, une façon somme toute bien humble d'endoctriner et de faire de nouveaux adepte de la boxe chinoise
peypino
peypino

Publiée le 5 janvier 2012
d'assez bonnes séquences de combat dans la pure tradition des bons ptits films chinois a l'encienne ... Par contre il manque tout le reste l'humour le côté epique le drame ! ici tout est larmoyant et inintéréssant.Le film se regarde mais bon je reste déçu ... Une séquence de fin amusante.
Publiée le 7 janvier 2012
J'ai beaucoup aimé le premier et pourtant j'ai trouvé ce deuxième mieux, l'histoire est plus simple donc plus facile a suivre, des super combats (du lourd dans les chorégraphie) des bons personnages, bref super film ou on voit pas le temps passé.
Et sympa le petit clin d'oeil a la fin :)
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 23 août 2011
Une suite désastreuse.Tout le charme du premier s'est envolé dans un scénario aussi inintéressant et idiot que son combat final.
Kloden
Kloden

Publiée le 30 novembre 2012
Je ne m'attendais pas à ce qu'il en soit ainsi, mais pourtant ce Ip Man deux est bien de la même veine que le premier volet : combats virtuoses, acteurs irréprochables, dramaturgie savamment dosée, mission didactique très appréciable, beauté de la reconstitution, intérêt historique ... tout y est ! Monsieur Wilson Yip, ayez la bonté de nous satisfaire d'une suite !
Themistocle_480
Themistocle_480

Publiée le 28 mai 2011
Pourquoi une suite n'est-elle jamais (ou presque) aussi réussie que le premier film? J'ignore plus ou moins la réponse, mais je peux affirmer que c'est le cas pour le second volet des aventures d'Ip Man, le futur maître de Bruce Lee. On assiste à l'implantation de la famille d'Ip Man à Hong Kong, et à l'ouverture d'un club d'arts martiaux par le maître de Wing Chun. Ip Man 2 reprend la même recette que le premier film: des séquences d'arts martiaux qui alternent avec des scènes philosophiques. C'est bien rythmé, efficace, mais ça marche beaucoup moins bien. Beaucoup moins poétique que le premier film, Ip Man 2 aborde des thématiques psychologiques plus superficielles. Les scènes de combat sont très nombreuses et spectaculaires mais perdent le réalisme qu'elles avaient dans le premier film. Si elles assurent le spectacle, elles perdent en qualité (notamment lors du ridicule duel sur la table). Dommage. Dommage aussi que l'intrigue patine jusqu'à l'arrivée de l'élément perturbateur (trop tardive). Cet élément perturbateur, incarné par le boxeur anglais, est beaucoup trop caricatural. Ce n'est qu'une pâle copie du maître japonais du premier film qui ne possède pas la subtilité et la profondeur de l'original. Reste le personnage d'Ip Man, égal à lui-même et représentatif des valeurs des arts martiaux chinois. Mais il est confronté à des circonstances beaucoup moins dramatiques que dans le premier film: Ip Man 2 est donc moing poignant que le premier. On se consolera avec un combat final réussi et une morale aussi touchante que maladroite. La scène finale est un clin d'oeil amusant. Notons que le musique est moins réussie: le thème principal est trop charcuté quand il est répété, et les autres mélodies n'ont rien d'exceptionnel. Bref, un bon divertissement dans lequel on retrouve un peu de la spiritualité du premier opus mais qui fait plus penser à un blockbuster holywoodien déguisé en film chinois qu'autre chose...
lsnico
lsnico

Publiée le 27 mai 2012
Du solide encore...Les combats sont toujours aussi bien orchestrés tout comme l'acteur principal...impressionnant. Un gros casting qui envoie du lourd avec une histoire captivante. Pour finir, un très jolie message.
wesleybodin

Publiée le 25 janvier 2011
Après un époustouflant premier volet, le maître Ip Man revient dans une suite qui arriverait presque à nous faire oublier le précédent épisode grâce à un Donnie Yen comme d'habitude électrisant, des seconds rôles charismatiques, un propos qui sonne juste et un combat final se propulsant dans les références du genre. Une seule envie nous gagne désormais, voir le troisième volet qui s'annonce d'ores et déjà palpitant avec l'arrivée certaine d'un Petit Dragon légendaire.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 25 avril 2016
Ip Man 2 est une excellente suite au premier volume portée avec brio par Donnie Yen. Repartant sur les base du premier opus, Ip Man 2 développe cette fois l'apprentissage des arts martiaux et le conflit entre diverses écoles de kung-fu. Donnie yen est toujours aussi parfait dans ce rôle qui rend tout de même un sacré hommage à Bruce Lee.
4,5/5
Publiée le 15 mai 2010
La chorégraphie du premier combat de maitre Ip Man (alias Donnie YEN) contre les trois jeunes est trop molle, trop câblée et surtout il y a trop de ralentis. De plus, les coups ne sont certes pas portés, mais... ça se voit ! Cela n'augure donc rien de bon pour la suite du métrage. Ensuite, contre toute attente, dés le combat dans la poissonnerie, ça s'améliore et pas qu'un peu. Tout s'accélère et l'on a droit a des combats rapides et assez violents ce qui apporte en crédibilité - malgré ce maudit câblage qui lui en revanche produit l'effet inverse. Pour le reste, outre le coté manichéen du scénario (les anglais sont tout pourris alors que les chinois tous gentils) la réalisation de Wilson YIP est toujours aussi simple et efficace, les décors sont superbes ainsi que la photographie et les prestations des acteurs principaux - notamment celles de Sammo HUNG et Donnie Yen. Au final IP MAN 2 est peut-être encore plus réussi qu'IP MAN, si si ! D'ailleurs si le troisième opus, dans lequel le spectateur devrait enfin découvrir Bruce LEE (cf. la petite surprise à la fin d'IP MAN 2), est toujours aussi bon que les précédents, la Trilogie IP MAN (à l'instar de celle d'INFERNAL AFFAIRS par exemple) est en passe de devenir une référence du genre. À vérifier. [Note = 7/10]
Publiée le 19 juin 2014
très bon film donnie yen est un maître dans son art, un bon scenar , un personnage humble et sincere je recommande fortement
RuleZzZ
RuleZzZ

Publiée le 13 août 2011
Relativement différent du premier opus, Ip Man 2 en prolonge l'histoire en reprenant le même schéma narratif, mais en introduisant une très grosse touche d'originalité. On sort un peu de la plus pure tradition Chinoise pour mieux accentuer cette aspect d'une société confrontée aux mutations violentes issues de la colonisation. Encore une fois, place au spectacle, mise en scène et maîtrise des arts martiaux s'allient à merveille pour offrir des combats parmi les plus grandioses du genre, d'autant plus par la nature même de la confrontation finale de cette suite. Et encore une fois, on se surprend à embrasser l'histoire moderne de la Chine et à apprécier cette culture soumise à toutes les contorsions. Malgré tout, même si ça reste très bon et que l'on apprécie pleinement de retrouver Maître Ip Man donnant autant de leçons de vie que de combats, ça ne vaut pas tout à fait le premier qui de toute façon restera difficilement égalable tant il était juste et idéal en tout point.